Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 15:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Престиж»: успех ценою в жизнь

10 Сентября 2010 8737 0 Рецензии на книги и фильмы
«Престиж»: успех ценою в жизнь

Какова цена успеха? Чем приходится жертвовать, чтобы доказать свое превосходство над соперником? В фильме «Престиж» ставкой становится жизнь. О чем же рассказывает этот новый фильм, снятый по знаменитому роману Кристофера Приста? Какие глубинные тайны скрывает профессия иллюзиониста? Насколько удачна экранизация романа?

1. Престиж: обратная сторона магических трюков. Слово «престиж», давшее название фильму, используется здесь в специфическом значении – как третья, заключительная, часть фокуса, когда перед глазами публики появляется исчезнувший предмет. Между прочим, латинское слово praestigium и означает иллюзию или обман чувств. Лишь самые проницательные зрители способны разглядеть настоящую цену престижа, ведь вместо магии здесь используется в лучшем случае ловкость рук, а в худшем – чужая жизнь.

Главные герои фильма – ариистократ Руперт Энджер и выходец из рабочего класса Альфред Борден – соперничают за право считаться лучшим иллюзионистом. Настоящего мастерства можно достичь, лишь когда этой цели подчинена вся твоя жизнь, считает Борден. Для Энджера магия фокусов поначалу лишь увлечение. Однако все меняется после того, как по вине Бордена при выполнении опасного трюка погибает жена Энджера.

2. Жизнь за успех. Фильм снят по одноименному роману британского писателя Кристофера Приста, вдохновленного судьбой американского иллюзиониста Уильяма Элсворта Робинсона (1861−1918). Первоначально Робинсон выступал под именем «Человека-тайны» (англ. Man of Mystery). Решив составить конкуренцию популярному китайскому иллюзионисту и огнеглотателю Чин-Линг-Фу, он сумел воспроизвести некоторые его трюки (обезглавливание мальчика перед его выходом за кулисы) и потребовал обещанное вознаграждение в 1000 долларов. Когда китаец отказался исполнить обещание, Робинсон принял китайское имя – Чанг-Линг-Су – и стал основным конкурентом Чин-Линг-Фу в области экзотических иллюзий. Он настолько вжился в роль китайца, что никогда не говорил по-английски на сцене и во время интервью с журналистами пользовался услугами переводчика. Он погиб на сцене – из-за несчастного случая во время исполнения трюка с ловлей пули. В фильме эпизод с китайским фокусником и аквариумом посвящен именно Робинсону.

Герои фильма в отличие от Робинсона приносят на алтарь успеха не только свои жизни. Стремление отомстить за смерть жены и уязвить соперника перерастает у Энджера в желание превзойти его любой ценой. Это становится главной целью его жизни и служит внутренним оправданием все более жестоких поступков.

Впрочем, Борден тоже платит за свой триумф страшную цену. Символично, что невольно спровоцированная им трагедия происходит среди клеток с канарейками, жизнь которых очень часто служит иллюзионисту ценой успеха.

3. Мистика, фантастика, психология, зрелищность. Сюжет романа в фильме существенно изменен. Вместо мистической направленности акцент сделан на психологию и квазинаучную фантастику. Свой главный трюк с исчезновением Энджер выполняет с помощью оборудования, которое изготовил по его заказу американский ученый Никола Тесла, чье имя и открытия до сих пор окружает ореол таинственности.

В фильме этого гениального изобретателя сыграл Дэвид Боуи, а его помощника – Энди Сёркис (исполнивший роль Голлума в трилогии «Властелин колец»). Кстати, своим успехом картина во многом обязана и хорошей игре актеров – таких как Скарлетт Йоханссон, Хью Джекмен, Кристиан Бэйл и Майкл Кейн.

Фильм снят в 2006 году режиссером Кристофером Ноланом – тем самым, который в августе 2010-го порадовал зрителей фильмом "Начало" с Ди Каприо в главной роли. Именно Нолану доверил Кристофер Прист экранизацию своего романа. И режиссер оправдал его ожидания. Фильм получился зрелищным и динамичным, чему способствует не только колоритная атмосфера начала XX века, но и построение сюжета. История не рассказывается последовательно, а подается в виде нескольких слоев «флешбэков» (возвращений в прошлое) главных героев. Благодаря этому интрига и загадка сохраняются до последних кадров – как и положено в хорошем фокусе.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter