Капитал Страны
18 ЯНВ, 19:35 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Предсказуемая и бессмысленная проверка

31 Мая 2013 4875 4 Экономика
Предсказуемая и бессмысленная проверка

В Счетной палате обещают провести детальную проверку эффективности работы более ста негосударственных пенсионных фондов. Аудиторы займутся выяснением полезности накопительной системы для страны, а также разберутся с законодательными пробелами

В Счетной палате заявили о начале беспрецедентной проверки негосударственных пенсионных фондов с целью выявить правонарушения руководителей частных фондов и оценить, насколько фонды способны обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляции. Представителям СП предстоит проанализировать деятельность фондов за последние десять лет. Выводы по результатам проверки будут известны в сентябре этого года. Рекомендации о поправках в законодательстве внесут в парламент.

В 2010 году СП уже проверяла частные фонды и заключила, что они не могут обеспечить сохранность накоплений, прежде всего, из-за доходности ниже уровня инфляции. Обоснованием проверки послужило то, что убытки частных фондов возмещаются из госбюджета, а в кризисном 2008 году они восполнялись за счет накоплений граждан.

«Мы получим объективную картину того, насколько эффективно работает Пенсионный фонд России (ПФР) и большое количество частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции. Мы хотим проанализировать, каким образом сегодня функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве», – прокомментировал действия СП аудитор Владимир Катренко.

В недавнем исследовании «Доходность пенсионных накоплений: плохое управление или высокая инфляция?», которое провел доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета Карэн Туманянц, рассматриваются проблемы эффективности вложений пенсионных накоплений. По закону они могут быть вложены в акции, облигации и банковские депозиты. Но не все активы имеют доходность выше инфляции. На основе данных по доходности ценных бумаг, золотовалютных активов и банковских депозитов, автор исследования пришел к тому, что НПФ обеспечивают доходность между минимальной и максимально возможной. Это говорит об «усреднении портфеля».

Среди стран ОЭСР по доходности пенсионных накоплений Россия находится в середине списка. За период с 2004 года по настоящий день в США, Великобритании и Японии была отрицательная доходность пенсионных средств. «Эти данные показывают, что даже если российские власти расширят круг финансовых инструментов, куда можно вкладывать пенсионные накопления, это не снимет риски того, что в какие-то периоды времени доходность по ним может быть отрицательная», – замечает Туманянц.

Но в Турции, Чили, Мексике и Польше, которые имеют сравнимый с российским душевой ВВП, в последнее время наблюдалась положительная доходность. Это объясняется тем, что в указанных странах инфляция с 2004 года была умеренной, тогда как в России цены увеличились практически в два раза. Вывод получается следующий: низкая доходность НПФ это не результат плохого управления, а невозможность обогнать темпы инфляции и отрицательные процентные ставки. Поэтому Счетная палата в ходе аудита не выявит ничего нового. Государству же нужно добиваться снижения инфляции и положительных процентных ставок, чтобы доходность накоплений была положительной.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.06.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Так всё же Оксанов, а не А.А Зимин. Он же и Аркадий но не Ильич, а Аркадий Титович Шутов. Брат, или иной родственник бандита Шутова. Аркадий Титович Шутов, ты наверное по сей день в малиновом пиджаке ходишь, как в былые 90сты годы по Питеру. Но в Бостоне не знают что значит малинового цвета пиджак. Да и в России уже не все это помнят. А ты наверное от настольгических чувств и спишь в нём. Тебя бесит , что Россию с 1996 годом , когда ты её покинул, уже и россияне не узнают.Так сильно всё изменилось в лучшую сторону. И ты это знаешь и тебя именно это бесит. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПУТНА ПОЛОЖИТЕЛЬНА И ЭФФЕКТИВНА.Иначе его бы не переизбирали. А некоторое недовольство им, всего лишь от желания, чтобы пока он у власти, сделал бы для России как можно больше лучшего. Плохое после него может само прийти. Зачем людям желать себе такое. А своими расчётами что и во сколько раз вытри задницу. Лохов здесь нет. Все давно поняли, что все цифры ты берёшь с потолка. Об этом говорит красиво только одна 800% прибавочной стоимости при продолжительности рабочего дня в России 8 часов. Для людей знающих марксовскую теорию прибавочной стоимости ясно из этой цифры, что будь жив Маркс, он первый бы сказал что это бред сивой кобылы. Когда эта цифра была меньше я молчал, понимая, что ты её будешь повышать. И дождался. Так что чтобы узнать кто ты открой нерабочую ссылку, которую ты в другой теме предложил Владимиру.

01.06.2013 0 0
А.И.Оксанов:

В журнале "ОРЕК" опубликовано детальное исследование доходности пенсионных фондов. Ни один из них не даёт дохода: инфляция съедает всё. При этом автор статьи в ОПЕК не заметил существенных ошибок руководства форндов в размещении средств. Проблема - высокая инфляция в России: за 10 лет инфляция достигла 100%. В связи с этим весьма сомнительно выглядят победные реляции о росте экономики России. В 2005 году ВВП России был по данным Медведева в Давосе - 1000 миллиардов долларов, по данным Кудрина в России - 787 миллиардов долларов. За это время курс доллара потерял 16%. Т.е. с учётом инфляции в России и падением доллара, ВВП России должен быть от 1800 до 2300 миллиардов долларов. Рублёвый ВВП при этом должен быть от 55 триллионов до 67 триллионов рублей. Ниже и долларовый и рублёвыё ВВП!!! Т.е. экономическое развитие России за эти 10 лет - БЛЕФ! Кстати, в 1990 году ВВП РСФСР был 1500 миллиардов в долларах 1990 года (зарубежные данные). С учётом снижения цены доллара за эти годы в 1,8 раза, ВВП РСФСР 1990 года сооответствовал 2700 миллиардов долларов. Ничего подобного в России нет. Несмотря на распродажу громадного национального богатства за эти годы,(т.е. снижение национального богатства страны - до трети ВВП ежегодно), Россия ныне экономически отстаёт от РСФСР 1990 года. Экономические реформы, проводившиеся под лозунгом развития экономики, ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛИСЬ! Вывод - выбранная экономическая система России оказалась экономически НЕЭФФЕКТИВНОЙ, менее эффективной, чем советский "социализм". Одна из причин в том, что руководство России, начиная от Ельцина и затем Путин, оказались неспособными ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, т.е. НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ. Оксанов.

01.06.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Этому А.А Зимину скорее всего уже 300 лет. Ворчит за троих и всегда не по делу. Автор статьи не Туманянц. Его исследование в ствтье всего лишь упоминется. И НЕ ЯВЛЯЕПТСЯ СУТЬЮ СТАТЬИ.Старый перешник дожил до маразма не может разобраться и ворчит.Это Оксанов осваивает другой, на него не похожий стиль письма. Ибо Рябинин распознаёт стиль письма Оксанова под любым ником. Так что имейте ввиду А.А Зимин это старик Оксаныч дёргает из своей бороды волоски на удачу.

31.05.2013 0 0
А.А. Зимин:

"Исследование" мусью Туманянца даже на студенческий реферат не тянет! Втюхивает заранее заготовленный вывод, не потрудившись собрать хоть сколько-нибудь значимую доказательную базу. OPEC такой OPEC...

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте