Капитал Страны
23 АВГ, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    59,0396
EUR (ЦБ)    69,5900
ИЗМИР

Предостережение инвесторам: Москва переросла саму себя

14 Августа 2007 12429 21 Политика
Предостережение инвесторам: Москва переросла саму себя

В ближайшие 3-6 лет можно ожидать оттока кадров из столицы, в связи с чем следует пересмотреть некоторые преференции в отношении инвестиций в экономику московского мегаполиса. С чем связаны столь радикальные грядущие перемены? Что за ними стоит?

         В России давно сложилась концентрическая модель функционирования экономики, в соответствии с которой все ресурсы страны, включая трудовые и инвестиционные, стекаются в некий центр, в качестве которого выступает столичный мегаполис. Вырываясь вперед по основным показателям развития, Москва выступает в качестве источника притяжения рабочей силы, которая устремляется в нее со всех регионов страны и из-за рубежа. Достаточно указать, что в 1994 г. доля столичных работников в общероссийской массе занятых составляла 5,6%, в то время как в 2004 г. – уже 8,5%. Тем самым Москва буквально «высасывает» трудовые ресурсы из остальной части российского пространства и аккумулирует их в своей экономике. Однако даже такой интенсивной внутренней миграции все равно для столичного мегаполиса не достаточно, в результате чего его нужды покрываются за счет дополнительного контингента из других стран. Только в 2007 г. было принято решение столичными властями о трехкратном сокращении квоты на иностранную рабочую силу (с 810 тыс. чел. до 270 тыс.), что лишний раз подчеркивает колоссальные потребности города в рабочих руках.

        Однако однонаправленный переток кадров из российских регионов в Москву наносит огромный вред и самой столице. Так, расчеты, проведенные специалистами Российского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП), показывают, что главный российский город уже сейчас перерос свои собственные возможности. Как это ни парадоксально, но плотность населения Москвы превышает аналогичный показатель таких ведущих мегаполисов мира, как Нью-Йорк, Чикаго, Токио, Лондон, Париж, Гонконг, Сингапур, Бангкок и Шанхай. Данный факт почти неизвестен широкой общественности, но об этом упрямо свидетельствуют имеющиеся цифры.

        Однако, пожалуй, самым интересным и важным фактом является то, что в московском мегаполисе сформировался довольно специфический экономический режим, в соответствии с которым ее валовой региональный продукт (ВРП) нелинейно зависит от численности занятых, причем эта нелинейность имеет вид параболы с точкой максимума. Проведенные эконометрические расчеты показывают, что указанный предел был превышен уже в 2003 г. Таким образом, с этого момента Москва вступила в новую для себя экономическую фазу, которую можно охарактеризовать как деструктивный режим развития, очень напоминающий процесс саморазрушения. Подобный эффект можно назвать синдромом столичного мегаполиса, подчеркивая тем самым нерациональность нынешнего этапа функционирования столичной экономики.

        Объяснение означенного синдрома тривиально: переполнение городского пространства человеческой биомассой вызывает такие транспортные, инфраструктурные и социальные проблемы, которые ведут к ухудшению качества жизни людей и снижению их производительности. Результат подобного разрастания и уплотнения социума проявляется и в непомерных ценах на столичную недвижимость, и в баснословных арендных платежах. Тем не менее, процесс точечной застройки Москвы продолжается и город медленно, но верно продолжает расти ввысь.

        Такое положение дел ставит целый ряд важных вопросов. Например, есть ли какой-то естественный предел разрастания столичного мегаполиса? Какова будет динамика численности занятых в Москве в ближайшие годы и сохранится ли концентрическая модель развития отечественной экономики?

        Для ответа на поставленные вопросы сотрудниками РИЭПП была построена двухсекторная динамическая модель динамики численности работников центра (Москвы) и периферии (остальной части России). Эконометрическая оценка параметров модели и проведенные с ее помощью прогнозы показывают, что возможны два сценария развития событий: оптимистический, соответствующий режиму экономического роста; пессимистический, воспроизводящий режим экономической рецессии.

        Как оказывается, динамика занятости столичного мегаполиса в обоих сценариях имеет горбообразную траекторию с точкой максимума. Это означает, что процесс обмена рабочей силы между двумя региональными системами в скором времени изменит направление: имевший на протяжении многих лет прилив рабочей силы в Москву должен смениться на ее активный отлив. При этом режим экономического роста обладает ускоряющим действием в отношении преодоления синдрома столичного мегаполиса. В соответствии с прогнозными расчетами в рамках данного сценария численность занятых в Москве достигнет своего пика в 6,52 млн. чел. уже в 2010 г., после чего начнется лавинообразный отток кадров из столицы в другие регионы страны. Если же Россия по каким-либо причинам снова окажется в состоянии кризиса, то указанный процесс замедлится, численность занятых в Москве будет возрастать вплоть до 2013 г., достигнув отметки в 7,22 млн. чел., после чего пойдет медленный отток столичных кадров. Таким образом, как это ни парадоксально, но бурный рост российской экономики способствует ускорению «падения» столичного мегаполиса и ведет к снижению его роли и экономического значения.

        Следовательно, через 3-6 лет в зависимости от обстоятельств Москва по различным причинам потеряет свою привлекательность, что приведет к оттоку из нее большой части населения. Разумеется, никакой изощренный инструментарий и никакие изысканные модели не могут убедить человека, если даваемые ими результаты абсурдны или неправдоподобны. Так, и в отношении российской столицы не очень-то верится, что не за горами времена, когда она «падет» под натиском новых реалий. Между тем есть факты, которые говорят в пользу полученных прогнозных оценок.

        Во-первых, качество жизни в столице в последние годы сильно упало из-за продолжающегося роста населения: бесконечные автомобильные «пробки», перегруженный общественный транспорт, повышенная заболеваемость жителей, страшная загазованность, постоянный шумовой навес и т.п. факторы осложняют столичное бытие.

        Во-вторых, процесс бегства москвичей уже начался и принимает все более зримые формы. Уже не удивляет ситуация, когда коренной житель Москвы обычной 5-этажки оказывается в «окружении» приезжих: соседи сверху, снизу и сбоку сдают квартиры иногородним гражданам, а на вырученные деньги спокойно живут на загородных дачах. Все больше горожан перемещается на постоянное место жительства в Подмосковье. Колоссальное жилищное строительство в Московской области поддерживает этот процесс, а в последнее время наметился и процесс переноса производственных и торговых объектов из столицы в пригородную зону. Если данная тенденция сохранится на протяжении хотя бы 3 ближайших лет, то «падение» Москвы, похоже, станет неизбежным.

        В-третьих, проведенные эконометрические расчеты показывают, что в настоящее время возможности Московской области к дальнейшему расширению рынка труда практически неограниченны. Так, в 2004 г. фактическая занятость региона составляла лишь 3,5 млн. чел. против потенциального максимума в 11,0 млн. чел. Следовательно, Московская область могла «проглотить» рабочей силы в 3,1 раза больше, чем в ней реально имелось. Данные количественные результаты наводят на мысль о том, что наличие у Москвы подобного «соседа» делает масштабную миграцию кадров из столицы вполне реальной.

        В-четвертых, зарубежный опыт свидетельствует, что ослабление мегаполисов на определенном этапе его развития вполне реально. Например, в свое время имел место относительный экономический упадок Мехико Сити. И нет никаких резонов предполагать, что аналогичный процесс не способен затронуть Москву.

        Намечающаяся тенденция сама по себе не является особо драматичной. Тем не менее, уже сейчас многим инвесторам следует задуматься о целесообразности открытия нового бизнеса в столице – Москва и без того переполнена и кадрами, и инвестициями. Из сказанного ни в коем случае не означает, что нужно изымать капитал из столичной экономики. Скорее, надо более взвешенно оценивать целесообразность будущих вложений на территории Москвы. Разумеется, с учетом вида коммерческой деятельности и имеющихся индивидуальных конкурентных преимуществ.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.12.2012 0 0
Евгений:

Столицу надо переносить в Ульяновск, переименовав его в г.Венец по названию высшей точки Симбирских гор. Лучше этого пункта места для столицы в России нет!

13.12.2012 0 0
николай васильевич:

смену столицы поддержат хозяева стройсистем - жилья и дорог, не поддержат властьимущие чиновники и около, владельцы промпредприятий и торговли. Кто сильнее?

02.06.2010 0 0
Бостанов Солтан:

В Москву со всех уголков страны люди как поступали, поступают и будут поступать. Вопрос в том справится ли город с этой нагрузкой и насколько его хватит? Строить по моему уже нечего и тем более негде. Объединение с МО в некоторой степени решит эту проблему. Но тут опять таки возникает вопрос насколько? В конце концов самодостаточности Москвы тоже придет конец. Поэтому считаю стоит уделять большее внимание развитию остальных регионов страны кроме как основным и центральным, чтобы было куда направлять русло нескончаемого потока. Постараться хоть как-то урегулировать равномерность распределения населения в стране.

29.05.2010 0 0
Черкасова Ольга:

Не совсем согласна с автором статьи по поводу заката Москвы в ближайшие 3-6 лет, т.к. Москва - центр притяжения не только среди российских регонов, но и всего бывшего Советского Союза. Как и у любого мегаполиса, у Москвы были и будут проблемы с транспортом, с экологией и перенаселённостью, но возможно, проблемы эти будут решены за счёт объединения Москвы и МО.

27.05.2010 0 0
Николай А.:

Москва сейчас из себя представляет большой пузырь, раздутый до своих пределов. Все это понимают, но мало кто отдаёт себе отчёт о возможных последствиях и продолжают "надувать" этот пузырь. В плане ставших уже де-факто "пробок" и точечной застройки всего города стоит сказать, что большинство из застраиваемых сейчас замель, по ГенПлану 1970-х годов были отведены под строительство новых дорожных линий и транспортных развязок. Однако, в погоне за прибылью, эти земли в 90-00-х были застроены офисными и торговыми центрами, сосредоточение которых в одном месте ведёт к притоку людей и созданию "пробок". Поэтому, когда этот "пузырь" лопнет, наверняка начнётся стихийный отток всех и вся из Москвы. А пока, стоит задуматься и, возможно, начать вывод из Москвы рядя образований для разгрузки.

23.05.2010 0 0
Варнавский Александр:

Совершенно согласен с автором,в Москве явное перенаселение,ужасная экологическая обстановка,все в надежде заработать побольше денег едут в этот город. В России и так высокий уровень урбанизации, а роль Москвы играет в нем далеко не последнюю роль,Москва высасывает весь капитал из других городов что ставит людей других городов,сел,поселений России вешать себе на шею кредиты и перебиваться с копейки на копейку, либо бежать на заработки в Москву или Питер,что опять же негативно влияет на развитие страны в целом.Для решение проблемы перенаселения загрязнения и других проблем Москвы нужно: на федеральном уровне равномерно развивать все регионы,что может дать приличные результаты для всей страны в целом,но делать это надо не во время кризиса...

23.05.2010 0 0
Золотухина Т:

Можно долго говорить о проблеме Московского мегаполиса, пытаться найти локальные решения для каждой проблемы, только это мало что меняет, к сожалению. На мой взгляд, самое главное во всем - человеческий фактор. Как исследовалось в другой статье того же автора, завистники и эгоистов немало, и они не будут задумываться об общем положением дел, основываясь только на своих собственных интересах. Общей задачи у людей нет. По природе, конечно, все мы эгоисты, но все же.. Все комментарии не читала, соглашусь с последним: "о формировании полицентрической модели и оттоке населения из москвы говорить рано - нет альтернатив <...> инвесторы, вкладывающие деньги в московские предприятия, еще долго будут сколачивать свои капиталы"..

Показать еще комметарии (14)

Статьи

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Узнай, страна

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте