Капитал Страны
25 СЕН, 07:21 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Прагу не «бомбят»

16 Марта 2010 7108 2 Экономика
Прагу не «бомбят»

Города мира живут своей, только им понятной жизнью. Особенно интересны в этом отношении европейские столицы. И здесь, пожалуй, особое место занимает красивейший город мира – Прага. Как же в этом городе организован наземный транспорт и служба такси? Что может здесь удивить российского жителя?

Блестяще организованным пражским автобусным и трамвайным маршрутам приезжие, тем не менее, нередко предпочитают такси. В чистом и светлом Пражском аэропорту вы не увидите сомнительных личностей, вопрошающих сиплым голосом: «Командир, такси нужно?».

Такси стоят у выхода рядочком, и проехать 17 километров до самого центра стоит около 460 крон независимо от числа пассажиров. Кроме того, здесь же микроавтобусы на 8 человек, которые доставят всех вас к отелю в центр за 690 крон. Но есть и специальные такси с единой ценой «аэропорт-город» за 490 крон на расстояние до 22 километров, что фактически перекрывает всю Прагу.

Многочисленные конкурирующие между собой фирмы такси – их 18 и они насчитывают более 2000 автомашин – несколько разнятся в цене: 30-40 крон за посадку, 24-26 крон за 1 км. пробега и 4-5 крон за 1 минуту ожидания. Снаружи, на водительской и пассажирской дверях автомашины, имеется табличка с указанием тарифа. Последние годы некоторые такси в расчёте на неосторожных туристов стали устанавливать свои цены, например, 99 крон за километр. Это привело к ряду запутанных судебных разбирательств между таксистами и Пражским Магистратом, который установил лимит максимальной цены в 31 крону за километр, что, по мнению таксистов, нарушает законы свободного рынка. Так что некоторая осмотрительность всё же не помешает.

Все машины такси чистые, новые, хорошо пахнущие внутри. Вы не встретите среди водителей пакистанцев, малайцев и прочих не знающих город гастарбайтеров. По окончании поездки электронный аппарат выдаёт вам чек с указанием времени поездки, расстояния и цены. Уже многие такси оборудованы электронными устройствами для оплаты кредитными картами. Все автомашины на непрерывной радиосвязи с диспетчером. Стоянок такси в Праге мало – принято вызывать такси по телефону, и оно приедет к назначенному месту минут за 5-15, причём счётчик включат только после вашей посадки в автомобиль. Поскольку большинство такси оснащены навигационной системой GPS, то время приезда машины вам скажут с точностью до минуты. Подача такси бесплатна.

Можно остановить свободное такси и на улице. А вот «бомбящих» Прагу частников просто нет. Да никто никогда и не сядет в такую машину.

Чтобы у читателя не сложилось совсем уж благостного впечатления, отмечу, что весь мировой опыт таксистов применяется и в Праге. Особенно по отношению к иностранцам. На счётчике вам могут включить более дорогой тариф, установленный при езде за городом, в ночное или праздничное время. Могут провезти через весь город на… соседнюю улицу. Магистрат борется с этим: таксистов проверяют «плохо говорящие» по-чешски пассажиры-контролёры (среди них однажды был и сам приматор Праги Павел Бем), на нарушителей налагают большие штрафы вплоть до лишения лицензии.

Ещё одна приятная для русского человека разновидность пражской службы такси. Если на своей машине вы приехали в гости или ресторан, то можно не ограничивать себя в употреблении спиртных напитков. Обратно вас довезёт вызванное по телефону такси «Голубой ангел». Один из прибывших водителей сядет за руль вашего автомобиля, другой будет сопровождать вас на автомобиле сзади. Если вы хоть раз воспользовались этой службой, то диспетчер уже знает адрес вашего дома, хотя доводить себя до такого состояния, конечно, нежелательно.

И самое удивительное и приятное – это стоит несколько ДЕШЕВЛЕ, нежели поездка на обычном такси.

Для справки: 1 евро = 25 крон.

Сергей Левицкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Гурбанов Эшгин:

Я согласен с Антоном!) Но тем не менее... Организация транспорта в Праге на самом высоком уровне, а учитывая, что по сути расстояния в Праге не большие то на такси уходит небольшая сумма. В среднем у меня уходило 140-180 крон... И президент в метро ездит!

17.03.2010 0 0
Антонов:

В этой статье нет ни новости, ни аналитики. Информация из туристического справочника, в любом агентство возьмите. Зачем этой публиковать? Просто чтобы что-то публиковать?

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте