Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Поведение населения в начальной фазе кризиса в России | Капитал страны
Капитал Страны
29 МАЙ, 01:49 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Поведение населения в начальной фазе кризиса в России

15 Декабря 2008 11923 7 Экономика
Поведение населения в начальной фазе кризиса в России

На начальном этапе мировой финансовый кризис довольно слабо затронул Россию; население страны с недоверием отнеслось к этому явлению. Какие факты говорят об этом? Почему так произошло? И, наконец, чем это грозит России в будущем?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.06.2010 0 0
Константин Марусич:

Интересная и хорошо раскрытая статья. Согласен с автором, что заторможенная реакция россиян на мировой кризис объясняется в первую очередь финансовой безграмотностью. Излишнее доверие к власти и надежда на то, что «может, пронесет», в дальнейшем пагубно сказываются. Как говорил Макиавелли: «Войну нужно начинать со слабым противником, не боясь возможного поражения. Когда он наберет сил и сам нападет, ваше поражение будет обеспеченно».

30.05.2010 0 0
Андрей:

Кризис коснулся многих...То, что пробки не уменьшились, различные услуги были востребованы так же, как и в докризисный период, - это не показатель...Кризис был рассчитан на людей со средним достатком и ниже....Кто ежедневно читает прессу, тот прекрасно это понимал и порой ощущал на себе....Массовые сокращения с частных фирм, падение продаж того или иного продукта, рост безработицы - вот это подтверждает то, что в пик кризиса люди задумались о том, где и на чем нужно урезать свои затраты, отказывать себе в том, что могли позволить ранее....Я неоднократно замечал такие моменты....Того, кого это коснулось, будет полностью согласен со мной...

26.05.2010 0 0
Зайцева Наталия:

Я согласна с автором. Общество не умеет и не желает адекватно воспринимать происходящее. Оно как будто закрывает глаза на порой ужасающие вещи, словно не понимая, что чем раньше будут приняты меры по решению данной проблемы, тем лучше будут и результаты. Ведь это как болезнь, чем раньше начнешь лечение, тем раньше наступит выздоровление.

25.02.2010 0 0
Станислав Андреевич:

Люди в нашей стране стали думать как бы не прогореть куда бы вложить свои деньги и так что бы не прогореть люди стали более одекватно воспринимать мир и более осторожно.

30.01.2010 0 0
Яна Иванова:

Следует сказать, что у российского населения всегда существовало «избыточное доверие к властям», во многом это связано с патерналистскими особенностями нашего государства. А что касается непонимания ситуации и существования «навеса непонимания», то это во многом обусловлено неадекватным, а иногда и заведомо ложным информированием граждан властями. Безусловно, что объяснением такого доверия и непонимания может служить и финансовая безграмотность россиян, которая, однако, выгодна властям для контроля и регулирования поведения населения страны… Одна из причин такого «заторможенного» поведения граждан, это то, что население России настолько устало от различных кризисов, дефолтов, революций и потрясений, обманов властей, что сейчас наступил такой период, когда люди уже не на что не реагируют, не интересуются политикой и экономикой, доверят властям «на слово»…и относятся ко всему апатично. И, к сожалению, наши власти этим безмерно пользуются и не стараются вовлечь население России в экономическую и политическую жизнь. Из-за этого и соответственный результат.

29.12.2009 0 0
Ниара Ас'Сарен:

Что лежит в основе подобной нечувствительности России? Может не стоит каждый раз реагировать на внезапные и чуждые кризисы, заодно насаждаемые неизвестно кем и неизвестно для чьей выгоды? Политику не творит нынче Россия, как во времена Екатерины 2, когда если чихали в Эрмитаже или Зимнем дворце, что вся Европа заражалась чехом. Абсолютно непонятно почему мировое сообщество считает, что если у них какие-то проблемы с переизбытком товаров и население настолько избаловано, что «воротит нос от вчерашней гречки», то должны страдать все только развивающиеся экономики. Страны достигшие своего апогея и сейчас отмирающие пытаются тянуть за собой в яму все, что могут ухватить. До чего же извращенная месть. Зачем РФ испытывать всю полноту кризиса? Может быть не стоит прыгать с моста, если так делают все? >>массовое закрытие кафе и ресторанов Европы<< Вполне нормально. Кафе и рестораны в Европе на каждом шагу. Везде есть сети Wi-Fi. Люди заходят туда с ноут-буками и подолгу сидят, заказав лишь кофе и ничего больше. Пусть кто-нибудь попробует такое провернуть в России, через два часа после поглощения кофе, человека попрут в зашей и скажут еще больше не приходить, а то почем зря место занимает. Довольно сложно понимается кризис и непонятная инфляция, когда ВВП РФ 6%, в США 0,4%, в Европе 0,8% Откуда, почему и зачем остается тайной. Как может в той же Украине увеличиваться цена на муку и производные из зерна, когда фуры днем и ночью грузят урожай, когда огромные объемы зерна идут на экспорт? Выглядит это примерно так: «А давайте в этом году подымим цены на 15%? За два раза, чтоб не сильно бурчали. Ха-ха, вот будет потеха».

22.12.2009 0 0
Тимошенко Екатерина:

Очень интересно раскрыта тема статьи с точки зрения ментальности нашего народа. И ведь действительно, жизнь по инерции, нежелание адекватно воспринимать действительность и, как следствие, оперативно реагировать на ее изменения – характерная черта для России. Словом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Для меня наглядным примером такой ситуации является начальник моего отдела, который в решении самых разных задач руководствуется правилом - «не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра». Вот так мы все и откладываем, думаем что обойдется. В истории с моим начальником частенько все кончается довольно печально – срочное задание вспоминается и обрушивается в самый последний момент.… Если провести аналогию с кризисом, не обрушится ли он на нас в самый последний момент, когда все остальные страны уже переживут его самые тяжелые стадии? Не будем ли мы потом так же долго инерционно из него выходить? Мне кажется, именно к этим мыслям, выводам и подводит нас автор статьи. Ну что ж, как говорится «кто предупрежден, тот вооружен»! Будем надеяться на лучшее.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте