Капитал Страны
27 ИЮЛ, 19:57 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Потеряет ли Россия свой инновационный потенциал?

18 Октября 2013 8473 1 Наука и технологии
Потеряет ли Россия свой инновационный потенциал?

Риторика о необходимости диверсифицировать экономику и придать ей инновационный уклон, чтобы соответствовать современному научно-техническому развитию звучит на всех уровнях: во власти, среди бизнеса, госкорпораций и ученого сообщества. Однако почему при этом Россия не становится инновационнее?

Со вступлением России в ВТО появилось больше поводов говорить об инновациях, но главного – передовых научно-технических разработок – в количестве не прибавилось. Не успели привести к международным нормам законодательство в области интеллектуальной собственности и открыть Суд по интеллектуальным правам, как состоялся первый патентный аукцион, организованный Торгово-промышленной палатой России.

Итоги мероприятия говорят сами за себя: из 36 представленных лотов было продано два – предложение не вызвало спроса. Тем не менее, в декабре аукцион «RUSINPRO-2013» пройдет во второй раз на площадке МГТУ им. Баумана. По словам вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова, рынок интеллектуальной собственности в России и странах СНГ оценивается в 300 млрд долларов. Но получится ли на этот раз извлечь из промышленных изобретений коммерческую выгоду – большой вопрос.

Конкурентоспособность в минус

Последний доклад Всемирного Банка о российской экономике подвел черту под усилиями модернизировать и перевести часть производства в инновационное измерение. Нефтегазовый сектор России по-прежнему занимает 70% экономики, а экспорт углеводородов обеспечивает до 50% ВВП. Голландская болезнь усиливается: по данным Standard & Poor’s, российские предприятия теряют конкурентоспособность, снижается эффективность. Так, например, рост производительности труда в 2012 году составил всего 3,1% вместо нормального темпа 5-6% в год. Несмотря на это расходы на оплату труда увеличиваются в ущерб инвестициям. Называется это – социальная стабильность. Серьезно об инновациях в такой ситуации говорить не приходится.

И если государственные корпорации «принуждаются к инновациям» президентом и правительством, то частные компании и предприниматели, нацеленные на моментальную отдачу от вложений, активно выводят средства за рубеж. Отток потенциальных капиталовложений в бизнес, производство и НИОКР год от года только растет: в 2012 году он достиг 56 млрд долларов, в 2013 году подрастет до 70-75 млрд долларов или 3,5% ВВП, прогнозируют в Минэкономразвития. Может ли российская экономика обойтись без этих средств и позволить себе продолжать экспортировать наравне с углеводородами капиталы? Вполне, но темпы роста ВВП тогда не превысят 1,5% в 2013 году и 1,2% в 2014-м, считают в МВФ.

Чего в этом случае ждать, известно. В рейтинге «Глобальный индекс инноваций-2013», который ежегодно составляют Международная бизнес школа INSEAD, Корнельский университет и Всемирная организация интеллектуальной собственности, Россия сдала 11 позиций по сравнению с предыдущим годом и заняла 62 место из 142 стран мира, расположившись между Иорданией и Мексикой. России остается смотреть в спину Китаю, который занимает 35-ю строчку рейтинга, но брать у него уроки тоже не выйдет.

По данным Государственного статистического управления КНР, в 2012 году Китай вложил в НИОКР 165,97 млрд долларов или 1,84% от суммарного ВВП. Как и заведено во всем мире, где лидерами инноваций и крупнейшими инвесторами в R&D (исследования и разработки) являются технологические корпорации (Toyota, Microsoft, Intel, Samsung), три четверти от объема инвестиций обеспечили производственные компании, главный интерес которых – повышение качества собственной продукции. Государство же направило 1,5% от всех инвестиций на поддержку университетской науки и около 15% передало научным центрам и лабораториям. Примечательно, что на экспериментальные разработки было потрачено 83,9% всех инвестиций. Это идеальное соотношение между государственными расходами и вкладом частных компаний.

В России расходы на НИОКР, согласно Росстату, в 2012 году составили 1,68% ВВП. Государство вложило порядка 0,56% ВВП, остальное пришлось на бизнес. За десять лет доля государства не сильно выросла: в 2003 году, например, из бюджета было выделено 0,31% ВВП на научно-практические разработки. При этом исследование ВШЭ и Росстата показало, что инновациями занимаются не более 8,9% российских предприятий. В соседней Восточной Европе этот показатель достигает 30%, а Западной Европе – 50%.

Имитации и скупка

Неудивительно, что доля инновационных товаров и услуг в 2011 году в России составила 0,8%. Российскому бизнесу проще заниматься имитацией инновационных разработок, копируя уже имеющиеся технологии. Об имитационном характере российских инноваций на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год в пересчете на душу населения. Развитые же государства – до 500 долларов.

Инновационный рынок в России не складывается по многим причинам: из-за распространенной модели по извлечению быстрой прибыли; нарастающего оттока капитала; отсутствию связи между наукой и инновациями; коммерческим образованием, исследованиями и венчурным капиталом; приоритета государства не на инвестициях в науку и образование, а на социальных и военных расходах. К примеру, в рамках программы перевооружения до 2020 года государство собирается повысить инвестиции в НИОКР. Но это коснется только военных предприятий. Получается, как отмечает руководитель Центра ситуационного анализа РАН Евгений Примаков, технологическое развитие понимается государством как нечто, пришедшее на смену гонке вооружений.

И пока Минпромторг думает над субсидированием расходов бизнеса на инновации, выставляя понятные условия вроде обязательной коммерциализации и актуальности в рамках глобального рынка, крупные компании и отдельные отрасли переходят на импорт инновационных разработок. Корпорация «Роснано», созданная в 2007 году и инвестировавшая порядка 161,3 млрд руб. в микроэлектронику, энергетику, машиностроение и здравоохранение совместно с американским венчурным фондом Domain Associates вложила 760 млн долларов в акции американских медико-биологических компаний. Теперь небольшие инновационные компании должны будут проводить опыты и испытания в России, а в конце передать права интеллектуальной собственности российской корпорации (процедура передачи особенно любопытна).

На локализации производства с перспективой научно-технических разработок настаивает корпорация «Ростех» – среди ее достижений производственные базы иностранного автопрома, сельскохозяйственной техники, судостроительных компаний. Также в этом ряду ожидаются авиастроительные корпорации. Среди провалов – инвестиции в новые разработки. Сама же корпорация в 2013 году потратила на НИОКР 1,34% выручки, тогда как в Европе, Китае и Индии, по данным консалтинговой компании Booz&Co, затраты компаний достигают 5% от доходов.

Минздравсоцразвития соответствует тренду и повышает интерес иностранных фармацевтических концернов к открытию производства в России, обещая закупать их продукцию для национальной системы здравоохранения. Так в страну со своими разработками пришли Novartis и Sanofi Aventis. В «Сколково» получилось привлечь к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе промышленных гигантов Cisco и Siemens. Сырьевые компании тоже делают ставку на зарубежные технологии: «Роснефть» будет осваивать арктические месторождения совместно с ExxonMobil, Statoil и Eni, а «Газпром» сработается на шельфе с Royal Dutch Shell. Иностранные компании – залог новейших технологических решений, могло бы звучат в презентациях российских корпораций.

Из всего перечисленного складывается отчетливый тренд: создание инноваций сменяется покупкой конкретных технологий. В 2012 году Россия получила от экспорта технологий 688,5 млн долларов, выплатив за импорт – 2,043 млрд. И проблема тут даже не в том, есть у компаний средства на разработку инноваций или нет, как утверждает президент ТПП РФ Сергей Катырин. По оценке Всемирного Банка, четверть российских компаний обеспечивают 80% промышленного производства, и у них нет решительно никаких стимулов для внедрения инноваций.

Проблема лежит в области будущего – к чему приведет такая ориентация в условиях, когда производства сжимаются, теряют конкурентоспособность и не могут преодолеть низкие темпы роста? Вполне вероятно, что к утрате страной инновационного потенциала. С 1992 года количество исследователей и разработчиков высоких технологий в России сократилось в два раза, а в 2012 году на 18,1%. Сколько убудет в текущем году?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.10.2013 0 0
дед Мазай:

Уверен что не потеряет Даже зайцы знают что невозможно потерять то чего нет

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте