Капитал Страны
29 МАР, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Потеряет ли Россия свой инновационный потенциал?

18 Октября 2013 8347 1 Наука и технологии
Потеряет ли Россия свой инновационный потенциал?

Риторика о необходимости диверсифицировать экономику и придать ей инновационный уклон, чтобы соответствовать современному научно-техническому развитию звучит на всех уровнях: во власти, среди бизнеса, госкорпораций и ученого сообщества. Однако почему при этом Россия не становится инновационнее?

Со вступлением России в ВТО появилось больше поводов говорить об инновациях, но главного – передовых научно-технических разработок – в количестве не прибавилось. Не успели привести к международным нормам законодательство в области интеллектуальной собственности и открыть Суд по интеллектуальным правам, как состоялся первый патентный аукцион, организованный Торгово-промышленной палатой России.

Итоги мероприятия говорят сами за себя: из 36 представленных лотов было продано два – предложение не вызвало спроса. Тем не менее, в декабре аукцион «RUSINPRO-2013» пройдет во второй раз на площадке МГТУ им. Баумана. По словам вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова, рынок интеллектуальной собственности в России и странах СНГ оценивается в 300 млрд долларов. Но получится ли на этот раз извлечь из промышленных изобретений коммерческую выгоду – большой вопрос.

Конкурентоспособность в минус

Последний доклад Всемирного Банка о российской экономике подвел черту под усилиями модернизировать и перевести часть производства в инновационное измерение. Нефтегазовый сектор России по-прежнему занимает 70% экономики, а экспорт углеводородов обеспечивает до 50% ВВП. Голландская болезнь усиливается: по данным Standard & Poor’s, российские предприятия теряют конкурентоспособность, снижается эффективность. Так, например, рост производительности труда в 2012 году составил всего 3,1% вместо нормального темпа 5-6% в год. Несмотря на это расходы на оплату труда увеличиваются в ущерб инвестициям. Называется это – социальная стабильность. Серьезно об инновациях в такой ситуации говорить не приходится.

И если государственные корпорации «принуждаются к инновациям» президентом и правительством, то частные компании и предприниматели, нацеленные на моментальную отдачу от вложений, активно выводят средства за рубеж. Отток потенциальных капиталовложений в бизнес, производство и НИОКР год от года только растет: в 2012 году он достиг 56 млрд долларов, в 2013 году подрастет до 70-75 млрд долларов или 3,5% ВВП, прогнозируют в Минэкономразвития. Может ли российская экономика обойтись без этих средств и позволить себе продолжать экспортировать наравне с углеводородами капиталы? Вполне, но темпы роста ВВП тогда не превысят 1,5% в 2013 году и 1,2% в 2014-м, считают в МВФ.

Чего в этом случае ждать, известно. В рейтинге «Глобальный индекс инноваций-2013», который ежегодно составляют Международная бизнес школа INSEAD, Корнельский университет и Всемирная организация интеллектуальной собственности, Россия сдала 11 позиций по сравнению с предыдущим годом и заняла 62 место из 142 стран мира, расположившись между Иорданией и Мексикой. России остается смотреть в спину Китаю, который занимает 35-ю строчку рейтинга, но брать у него уроки тоже не выйдет.

По данным Государственного статистического управления КНР, в 2012 году Китай вложил в НИОКР 165,97 млрд долларов или 1,84% от суммарного ВВП. Как и заведено во всем мире, где лидерами инноваций и крупнейшими инвесторами в R&D (исследования и разработки) являются технологические корпорации (Toyota, Microsoft, Intel, Samsung), три четверти от объема инвестиций обеспечили производственные компании, главный интерес которых – повышение качества собственной продукции. Государство же направило 1,5% от всех инвестиций на поддержку университетской науки и около 15% передало научным центрам и лабораториям. Примечательно, что на экспериментальные разработки было потрачено 83,9% всех инвестиций. Это идеальное соотношение между государственными расходами и вкладом частных компаний.

В России расходы на НИОКР, согласно Росстату, в 2012 году составили 1,68% ВВП. Государство вложило порядка 0,56% ВВП, остальное пришлось на бизнес. За десять лет доля государства не сильно выросла: в 2003 году, например, из бюджета было выделено 0,31% ВВП на научно-практические разработки. При этом исследование ВШЭ и Росстата показало, что инновациями занимаются не более 8,9% российских предприятий. В соседней Восточной Европе этот показатель достигает 30%, а Западной Европе – 50%.

Имитации и скупка

Неудивительно, что доля инновационных товаров и услуг в 2011 году в России составила 0,8%. Российскому бизнесу проще заниматься имитацией инновационных разработок, копируя уже имеющиеся технологии. Об имитационном характере российских инноваций на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год в пересчете на душу населения. Развитые же государства – до 500 долларов.

Инновационный рынок в России не складывается по многим причинам: из-за распространенной модели по извлечению быстрой прибыли; нарастающего оттока капитала; отсутствию связи между наукой и инновациями; коммерческим образованием, исследованиями и венчурным капиталом; приоритета государства не на инвестициях в науку и образование, а на социальных и военных расходах. К примеру, в рамках программы перевооружения до 2020 года государство собирается повысить инвестиции в НИОКР. Но это коснется только военных предприятий. Получается, как отмечает руководитель Центра ситуационного анализа РАН Евгений Примаков, технологическое развитие понимается государством как нечто, пришедшее на смену гонке вооружений.

И пока Минпромторг думает над субсидированием расходов бизнеса на инновации, выставляя понятные условия вроде обязательной коммерциализации и актуальности в рамках глобального рынка, крупные компании и отдельные отрасли переходят на импорт инновационных разработок. Корпорация «Роснано», созданная в 2007 году и инвестировавшая порядка 161,3 млрд руб. в микроэлектронику, энергетику, машиностроение и здравоохранение совместно с американским венчурным фондом Domain Associates вложила 760 млн долларов в акции американских медико-биологических компаний. Теперь небольшие инновационные компании должны будут проводить опыты и испытания в России, а в конце передать права интеллектуальной собственности российской корпорации (процедура передачи особенно любопытна).

На локализации производства с перспективой научно-технических разработок настаивает корпорация «Ростех» – среди ее достижений производственные базы иностранного автопрома, сельскохозяйственной техники, судостроительных компаний. Также в этом ряду ожидаются авиастроительные корпорации. Среди провалов – инвестиции в новые разработки. Сама же корпорация в 2013 году потратила на НИОКР 1,34% выручки, тогда как в Европе, Китае и Индии, по данным консалтинговой компании Booz&Co, затраты компаний достигают 5% от доходов.

Минздравсоцразвития соответствует тренду и повышает интерес иностранных фармацевтических концернов к открытию производства в России, обещая закупать их продукцию для национальной системы здравоохранения. Так в страну со своими разработками пришли Novartis и Sanofi Aventis. В «Сколково» получилось привлечь к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе промышленных гигантов Cisco и Siemens. Сырьевые компании тоже делают ставку на зарубежные технологии: «Роснефть» будет осваивать арктические месторождения совместно с ExxonMobil, Statoil и Eni, а «Газпром» сработается на шельфе с Royal Dutch Shell. Иностранные компании – залог новейших технологических решений, могло бы звучат в презентациях российских корпораций.

Из всего перечисленного складывается отчетливый тренд: создание инноваций сменяется покупкой конкретных технологий. В 2012 году Россия получила от экспорта технологий 688,5 млн долларов, выплатив за импорт – 2,043 млрд. И проблема тут даже не в том, есть у компаний средства на разработку инноваций или нет, как утверждает президент ТПП РФ Сергей Катырин. По оценке Всемирного Банка, четверть российских компаний обеспечивают 80% промышленного производства, и у них нет решительно никаких стимулов для внедрения инноваций.

Проблема лежит в области будущего – к чему приведет такая ориентация в условиях, когда производства сжимаются, теряют конкурентоспособность и не могут преодолеть низкие темпы роста? Вполне вероятно, что к утрате страной инновационного потенциала. С 1992 года количество исследователей и разработчиков высоких технологий в России сократилось в два раза, а в 2012 году на 18,1%. Сколько убудет в текущем году?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.10.2013 0 0
дед Мазай:

Уверен что не потеряет Даже зайцы знают что невозможно потерять то чего нет

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте