Капитал Страны
24 МАР, 15:23 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Поступление иностранных инвестиций в Россию: разрушительная сила оффшоров

23 Апреля 2008 17319 6 Экономика
Поступление иностранных инвестиций в Россию: разрушительная сила оффшоров

Доля трех оффшорных зон в иностранных инвестициях, поступающих в Россию, за период 1995-2006 гг. возросла с 2 до 32%.Такой прирост грязного капитала сопровождался вытеснением более чистых поступлений из США и Германии.

         Пожалуй, не будет ошибочным утверждение, что сегодня все развивающиеся страны конкурируют друг с другом за мировой капитал в форме иностранных инвестиций. Россия давно включилась в эту борьбу. Однако у этого процесса есть подводные камни, ибо капиталы могут приходить разные и приходить они могут с разными целями. Речь идет о грязных деньгах и не очень чистых целях. В основном таковые характерны для финансовых потоков из так называемой всемирной прачечной – оффшоров. Именно там «отмываются» грязные деньги. И, как правило, именно из оффшорных зон финансируются сомнительные сделки.



         В идеале страна-реципиент капитала заинтересована в его поступлении из «хороших» стран. Это создает необходимую открытость бизнеса и позволяет осуществлять финансовый контроль хозяйственных операций иностранных инвесторов. Менее желательным вариантом является приток капитала из оффшорных зон, которые непрозрачны для регулирующих органов. В ряде случае с этим мирятся, т.к. лучше хоть какие-то инвестиции, чем не иметь их вовсе.



         У России с оффшорным бизнесом сложились своеобразные отношения с самого начала экономических реформ. Например, в 90-х годах гигантские криминальные капиталы столичного мегаполиса аккумулировались в местных банках, которые затем перемещались из страны в подставные компании, имевшие счета на Нормандских островах. Оттуда они переводились в Нью-Йорк. Как отмечает Дж.Робинсон, крупнейший специалист по оффшорам, в итоге только через этот канал из России было изъято, отмыто и сброшено в «Bank of New York» 7 млрд. долларов. В начале 2000-х годов российские криминальные организации только на Кипре контролировали большую часть 48 тыс. зарегистрированных там «почтовых ящиков», из которых 47 тыс. не имели ни помещения, ни телефона, ни почтового адреса. Таким образом, Россия переходного периода хорошо «подкормила» мировые оффшоры своими капиталами.



         Сегодня экономическая и политическая ситуация в стране стабилизировались, а в таких случаях возникает потребность в капиталах. И они сейчас в Россию идут довольно активно. Возникает только вопрос: откуда?

 



Географическая структура поступающих в Россию

иностранных инвестиций, %

 

Регионы и страны

1995

2006

Всего:

100,0

100,0

Оффшорное ядро

 - Кипр

 - Люксембург

 - Виргинские острова

2,0

1,3

0,1

0,6

32,3

17,9

10,7

3,7

США

27,9

3,0

Германия

10,3

9,1

Прочие страны

59,8

55,6

 



         Как оказывается, здесь произошли удивительные перемены. Всего за одно десятилетие структура поступающих в страну инвестиций радикально трансформировалась в сторону усиления в ней оффшорного присутствия. Так, доля капиталов из оффшорного ядра, состоящего из трех небольших государств (Кипра, Люксембурга и Виргинских островов), с 1995 г. по 2006 г. возросла в 16 раз, составив треть всех иностранных инвестиций в Россию (см. таблицу). Доля средиземноморского острова (Кипра) увеличилась в 13,8 раза, доля северных островов Великобритании (Виргинских) – в 6,2 раза, а доля карликового государства континентальной Европы (Люксембурга) – в 107 раз. Данные цифры не могут не впечатлять, и лишний раз свидетельствуют о возрастании зависимости российской экономики от стран оффшорной зоны.



         Однако означенный сдвиг не был автономным, он шел за счет вытеснения из числа иностранных инвесторов стран с более высокой финансовой репутацией. Например, прирост удельного веса группы оффшорного ядра составил более 30 процентных пунктов, что полностью перекрыло падение доли США и Германии, которое достигла 26 пунктов. Как это ни парадоксально, но капиталы из трех стран-карликов вытеснили капиталы из стран-гигантов, потеснив по ходу дела и еще кое-какие суверенные государства. Тем самым, приобретая сомнительных инвесторов с явно выраженными краткосрочными спекулятивными интересами, Россия теряет стратегических бизнес-партнеров с долгосрочными замыслами. Кстати говоря, США как инвестор для России уже практически потеряны – их доля упала до 3%, что в 3,6 раза меньше участия Люксембурга.



         Можно констатировать, что в настоящий момент круг по формированию инвестиционных потоков замкнулся. Сначала криминальные капиталы ушли из России в оффшорные зоны, теперь они оттуда возвращаются. И такая рециркуляция капитала может длиться вечно. Остается надеяться, что бывшие грязные деньги постепенно осядут в легальном бизнесе.



         Есть ли альтернатива оффшорным капиталам?



         Да, есть. Это капитал ведущих транснациональных корпораций. По крайней мере, они ведут законную, понятную и даже полезную деятельность. Чего нельзя утверждать об оффшорном бизнесе. Главная же опасность произошедшей реструктуризации структуры иностранных инвестиций в Россию состоит в том, что чистые частные капиталы внутри страны могут начать сливаться с криминальными капиталами из оффшоров в рамках общих бизнес-проектов. В этом случае будет просто-напросто возрастать интенсивность круговорота грязных инвестиций.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.02.2010 0 0
Станислав Андреевич:

Я полностью согласен с автором статьи что эти все вложения в нашу экономику потом для нас же отрицательно откликнуться.

06.02.2010 0 0
Шимкуте Екатерина:

Инвестиции в российскую экономику из оффшорных зон действительно в разрушительно огромных размерах замещают приток иностранных капиталовложений. Но давайте посмотрим о чем говорит изменение географии стран экспортеров капитала. Анализируя динамику, автор делает вывод о растущей зависимости российской экономики от стран оффшорных зон. Но что есть оффшоры – промежуточные агенты. Для того, чтобы говорить, что увеличивается степень зависимости от иностранных, непрозрачных с точки зрения налогового режима стран, давайте посмотрим, а иностранные ли это деньги по своей сути? Или это самая банальная репатриация российского капитала? Я не буду утверждать, и не согласна с мнением автора, что весь экспорт капитала из России в те же страны оффорных зон - это отмытые, легализованные капиталы, нажитые преступным путем. Безусловно, это канал для бесконтрольного перераспределения, в том числе и государственных средств. Возьмем статистику экспорта: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=inv_out-country.htm - из 13 млн. долларов российский инвестиций за рубеж в 1 квартале 2009 г. на Кипр приходится 5 млн. долларов, а если добавить Гибралтар, Бермуды, Люксембург и Виргинские острова, то получится 7,4 млн. долларов или 56% от всего экспорта, чистых и «грязных» стран вместе взятых. О каких «иностранных» государствах, влияющих на нашу многострадальную экономику мы говорим? Здесь все российского происхождения. Группы «окончательных бенефициаров» - реальных владельцев - не видны сходу. Автор упоминает в статье о факте ухода реальных иностранных инвесторов с нашего рынка, однако что является причиной, а что следствием (уход иностранцев и приход «иностранцев») из статьи не очевидно. Что касается транснациональных корпораций как альтернативы оффшорам - это не алтернатива, а следующий этап развития бизнеса. Лучший пример компания Spyker (производитель эксклюзивных спорткаров) с его последней попыткой прикупить Saab. Только вот шведское правительство вслед за General Motors сомневается, что наша родная «Конверс Групп» - владелец Spyker, про этот альтернативный путь инвестирования с оффшорами наивно ничего не знала.

01.02.2010 0 0
Хамрабаев Маруф:

Существование прорех в налоговом законодательстве различных стран позволяет осуществить налоговую оптимизацию, не открывая фирм в заведомо подозрительных регионах. Кроме того, даже такие респектабельные страны, как Великобритания или США, предоставляют на определенных условиях льготный налоговый режим для иностранцев, способный создать конкуренцию любым оффшорным зонам. Правда, следует заметить, что владельцы компаний в штате Делавер могут иметь проблемы при получении американской визы. В последнее время трастовые схемы, представляющие намного более легитимный и надежный инструмент, практически заменили оффшорные варианты. Предполагается, что классические оффшорные формы, популярные во второй половине двадцатого века, будут полностью заменены трастовыми схемами.

30.12.2009 0 0
Мария Лукашова:

Так или иначе, оффшоры как институт уже широко распространены. В случае если они наносят экономике вред, государству ничего не остаётся кроме как относиться к оффшорам как к неизбежному злу. Возможно, есть вариант введения международных инстанций, позволяющих каким-то образом отслеживать деятельность оффшоров и контролировать её. Но пока таких институтов не создано, следует действительно активно привлекать к инвестиционному сотрудничеству перспективных партнёров и транснациональные корпорации, деятельность которых более прозрачна.

06.08.2009 0 0
Дмитрий:

Оффшоры это плод налоговой конкуренции, явления вполне закономерного и естественного. Без нее мировая экономика не может развиваться. До тех пор, пока существуют налоги - будут существовать оффшоры, с которыми не нужно бороться, с ними нужно работать и использовать в своих, в т.ч. государственных интересах.

18.04.2009 0 0
http://www.corpagent.com:

Автор отождествляет оффшор с криминалом. Очевидно, что это представление ошибочно и, скорее всего, вызвано активной пропагандийской шумихой в прессе и на телевидении. Как показала история промывание мозгов в результате тотальной пропаганды часто ведет к неправильной оценке ситуации. Оффшор как инструмент для международных инвестиций применяется во всем мире. Автор отвечает на вопрос: «Есть ли альтернатива оффшорным капиталам?» - Да, есть. Это капитал ведущих транснациональных корпораций. К сведению автора многие из ведущих транснациональных корпораций или используют оффшорные инструменты или сами зарегистрированы в оффшорных зонах. За примерами далеко ходить не надо: Компания Boing – известный производитель самолетов – с благословления правительства США использует оффшоры для продажи своих самолетов. Кстати, это послужило поводом для серьезного скандала с Airbass. Почти 300 из 500 крупнейших корпораций США официально зарегистрированы в штате Делавэр. Среди них American Express, да и сам создатель списка Fortune 500 компания Time Warner зарегистрирована в Делавэре. Здесь вы можете найти информацию об оффшорных и других территориях - http://www.corpagent.com.Последние новости об оффшорах, оффшорных зонах есть на сайте Оффшор Экспресс http://www.nalogi.net

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте