Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 02:14 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 02:14 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Порешать на двоих. Почему двухсторонние инвестиционные форумы успешнее крупных мероприятий

26 Июля 2016 12732 0 Институты развития
Порешать на двоих. Почему двухсторонние инвестиционные форумы успешнее крупных мероприятий

В последнее десятилетие распространенной формой организации взаимодействия бизнесменов и инвесторов в России стало проведение региональных инвестиционных форумов, на которых заключаются сделки с участием зарубежного капитала. Однако зачастую такие соглашения лишь формально привязываются к форуму и не являются продуктом взаимодействия сторон непосредственно на нем. Более интенсивное международное инвестиционное сотрудничество разворачивается в рамках двусторонних инвестиционных форумов, которые проходят как за границей, так и на территории России.

География зарубежных инвестиционных форумов включает в себя не только развитые страны Европы, Северной Америки, Дальнего Востока, но и развивающиеся государства Ближнего Востока, Африки. Не менее разнообразное представительство держав отмечается и для форумов, проходивших на территории РФ. Если вынести за скобки деловые встречи чиновников высокого ранга и топ-менеджеров крупных компаний (они, как правило, проходят в очень узком кругу) и рассматривать именно массовые события, предполагающие проведение публичных презентаций проектов или так называемого «питчинга», то количество стран-участниц таких двусторонних форумов все равно остается значительным.

Российско-азиатские форумы

С одним из главных торговых партнеров России, Китаем, практика проведения регулярных двусторонних встреч, близких по формату к инвестиционным форумам, сложилась еще в начале 2000-х гг. Однако в последние годы эти события вышли на новый уровень. Сперва Пекин принял участие в «Российско-Китайском деловом форуме – 2015», который посетили около 800 человек, включая видных государственных деятелей, а затем в Сочи состоялся «Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса – 2016». В работе мероприятия приняли участие 400 делегатов из Поднебесной и 300 человек из России. Среди гостей с известными в политике именами выделялись: уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Б.Титов, посол КНР Ли Хуэй, заместитель председателя правительства РФ А.Дворкович. В рамках форума было заключено порядка десяти инвестиционных соглашений – в сферах металлургии, сельского хозяйства и образования. Отдельно стоит отметить три меморандума о сотрудничестве между Сколково, МГУ и китайскими вузами.

По схожему сценарию развиваются инвестиционные отношения между Россией и Японией. В 2013 и 2015 гг. Российско-Японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура» прошел в Токио, а в 2014 г. – в Москве. В столице России форум открывали Председатель Государственной Думы РФ С.Нарышкин, министр иностранных дед С.Лавров и бывший Премьер-министр Японии Есиро Мори. Всего в работе форума поучаствовало порядка 600 человек. Несмотря на широкий спектр дискуссионных тем, в СМИ не были обнародованы результаты взаимодействия, выраженные в инвестиционных соглашениях, что дает право говорить о большем родстве этой площадки с форматом конференции, чем с форматом «ярмарки проектов».

Богатую историю имеет сотрудничество России с Республикой Кореей и Индией в рамках экономических форумов. Так, первый Российско-индийский форум по торговле и инвестициям состоялся в 2005 г. и прошел еще 7 раз попеременно на территориях обоих государств. Главными организаторами выступали Министерство экономического развития РФ и Министерство торговли и промышленности Индии, чьи руководители неизменно возглавляют делегации каждой из сторон. В качестве результатов проведения форума периодически выделялись инвестиционные соглашения и меморандумы о сотрудничестве (преимущественно в сфере ИКТ и медицины).

Дальневосточный российско-корейский форум в 2016 г. прошел в шестой раз и снова проводился в российских городах Хабаровске и Владивостоке. Главными темами последних форумов были участие Кореи в функционировании территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, что объясняет ограничение корпуса чиновников представителями региональных властей. Даже в отсутствии крупных инвестиционных сделок, по всей видимости, форум имеет большое значение для налаживания и укрепления связей между Дальним Востоком и Южной Кореей.

Двусторонние форумы России и стран Северной и Южной Америки

С северо- и южноамериканскими странами России не удалось наладить постоянных мероприятий, схожих с инвестиционными форумами. Однако точечные взаимодействия в таком формате все же случались. В 2010 г. Президент РФ Д.Медведев, глава РОСНАНО А.Чубайс и Президент фонда Сколково В.Вексельберг приняли американскую делегацию венчурных инвесторов и представителей инновационных компаний из Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии А.Шварценеггером. Американские бизнесмены поведали российским коллегам о том, как создать благоприятную среду для технологической модернизации нашей экономики и как превратить Сколково в центр знаний и инноваций мирового уровня. Для реализации второй цели были заключены партнерские соглашения.

С Канадой было проведено два отраслевых инвестиционных форума: в 2010 г. состоялся Российско-канадский лесной форум в Иркутске, а в 2014 г. Москва стала местом встречи российских и канадских бизнесменов, которые обсудили перспективы делового сотрудничества и обмена опытом в сфере «зеленых» и энергоэффективных технологий.

Среди небольших по масштабу деловых встреч с партнерами из латиноамериканских стран выделяется деловой форум «Бразилия-Россия», состоявшийся в 2010, 2012 и 2015 гг. Главным покровителем с российской стороны является заместитель председателя Правительства РФ А.Дворкович, а бразильскую сторону дважды представляла Президент Бразилии, а в последний раз – вице-президент. Форум в 2015 г. посетило порядка 400 человек, а одним из результатов его работы следует признать несколько соглашений и меморандумов о сотрудничества (в их числе – договор между штатом Парана и корпорацией «Иркут» по продвижению российских самолетов на бразильский рынок, по созданию локального производства компонентов для лайнеров). Тем же штатом был подписан контракт с НЯУ МИФИ о технологическом взаимодействии в сфере ядерной медицины и высоких технологий, которое должно было вылиться в создание совместного инжинирингового центра.

Форумы с участием европейских государств

В организации двусторонних инвестиционных форумов со странами Европы в большинстве случаев ключевую роль играют Торгово-промышленная палата РФ и совместные Торговые палаты со странами-партнерами. Это, в частности, относится к Российско-норвежскому бизнес-форуму, проходящему попеременно в Москве и Осло с 2010 г. Среди спикеров форума с российской стороны были замечены Президент РФ Д.Медведев и министр экономического развития Э.Набиуллина. В пост-релизах форумов не обозначается подписание инвестиционных сделок, хотя главы крупных компаний регулярно посещают это мероприятие.

Прямо противоположный характер имеет Ежегодный инвестиционный форум финских компаний (проходит с 2013 г. в Москве), позволяющий установить деловой контакт с лидерами финских организаций, уже имеющих подразделения и предприятия на территории РФ, без лишних формальностей и дискуссий, которые часто связаны с участием чиновников.

В 2016 г. состоялся Второй международный российско-швейцарский форум «День инноваций» в Самаре (первый форум прошел три года назад в Лозанне). В программу форума вошли обсуждения возможностей сотрудничества в области машиностроения, фармацевтики, охраны окружающей среды. Также было подписано несколько меморандумов, включая намерение строительства ФГБОУ ВО «СамГТУ», швейцарской и нигерийской корпорациями нефтеперерабатывающих заводов в Нигерии.

Длительное отраслевое сотрудничество наладилось с немецкими партнерами в рамках Российско-германского сырьевого форума, основным мероприятием которого является ежегодная конференция. Тем не менее, продуктом взаимодействия в прошлом году стало создание Российско-германского центра компетенции в области горной добычи и минералов.

Российско-Британская торговая палата периодически организует деловые завтраки, деловые коктейльные ланчи в полуофициальном формате как в столице Англии, так и в Москве.

Кроме того, города нашей страны постоянно принимают разовые форумы, проводимые под эгидой ТПП РФ. К их числу относятся: Российско-португальский бизнес-форум в 2013 г. с участием вице-премьера Португалии; Российско-итальянский экономический форум в 2009 г., докладом на котором отметился министр экономического развития Италии; Российско-испанский форум делового сотрудничества в 2005 г. с выступлениями посла Испании и руководителей торговых палат нескольких испанских провинций.

***

Двусторонние инвестиционные форумы в России можно по праву считать уже устоявшимся инструментом привлечения зарубежного капитала, а также поиска перспективных проектов за пределами нашей страны. В отличие от традиционных региональных форумов двусторонние форумы обычно уступают в размере аудитории, редко собирая более нескольких сотен человек.

Другой характерной чертой регулярных двусторонних мероприятий выступает их организация попеременно на территориях сотрудничающих государств. Проведение разовых форумов, как правило, приурочивается к официальным визитам административной верхушки страны-партнера. И постоянные, и разовые двусторонние форумы пользуются популярностью у представителей федеральной и региональных властей, хотя большая часть таких площадок организуется в столице. Судя по всему, в ближайшем будущем следует ожидать увеличения числа форумов такого рода именно в регионах, где потребность в инвестициях не меньше, чем в столице.

Автор - научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Статья написана в рамках специализированного исследовательского проекта интернет-издания "Капитал страны".

Максим Юревич

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter