Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 16:55 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Пора привыкать жить в кредит

13 Июля 2007 5260 0 Архив
Пора привыкать жить в кредит

На прошедшей в Москве Второй ежегодной конференции «Финансовый ритейл: стратегии автоматизации» Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка «Delta Credit», поделилась с участниками мероприятия своими прогнозами относительно развития рынка ипотечного кредитования в РФ.

На сегодняшний день все банковские услуги более или менее востребованы. Если говорить об ипотеке, в нынешней экономической ситуации банки не могут себе позволить самую низкую процентную ставку, а ведь ее величина, зачастую, это первое, на что смотрят клиенты. Поэтому финансовые институты используют стандартные маркетинговые приемы. Чаще всего делают ставки неровными: к примеру, «9,25» смотрится как 9, а «9,7» – уже как 10, и это стратегически неверный вариант.

Для того чтобы привлечь клиента, банк предлагает внешне самую низкую ставку. Дальше, как правило, уже дело техники. Бывает, банки указывают ставку в валюте, причем, непонятно, какой. Часть не очень финансово грамотных людей клюет на нее и идет оформлять кредит, не разобравшись, как следует, что к чему. Алла Цытович считает, что среди населения РФ всегда будет оставаться значительная доля таких клиентов.

Практически 90% недвижимости продается по ипотеке. При этом далеко не все знают, как выбрать нужную услугу, мало осведомлены о процессе оформления всех необходимых документов и т.д. Поэтому необходимы ипотечные брокеры или финансовые консультанты, задача которых – подбирать клиентам правильные, наиболее приемлемые ипотечные продукты. Своеобразный кодекс чести банкира, по мнению вице-президента по развитию бизнеса «Delta Credit», должен заключаться в такой формуле: «Я благополучно проведу клиента через весь процесс оформления договора».

Кроме этого, Алла Цытович выразила мнение, что население РФ нужно образовывать, приучая жить в кредит. В этом самая большая проблема, потому что многие так не привыкли. Несмотря на это, у ипотеки большой потенциал развития. Ведь купить какую-нибудь бытовую технику в рассрочку стало для многих уже обычным делом. По озвученным Аллой Цытович данным, практически, 70% автомобилей покупается в нашей стране в кредит. Жилье – пока нет. В некоторых регионах 50% сделок на рынке недвижимости касаются непосредственно ипотеки – это те районы, где людям хватает зарплаты на покупку приличной квартиры. Есть даже такая формула: ипотека развивается активно в том регионе, где стоимость квадратного метра равна средней зарплате семьи. Так происходит в Тюмени, Ханты-Мансийске – эти города являются лидерами ипотечного кредитования. Совсем иная ситуация в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, потому что там зарплаты населения зачастую не совпадают со стоимостью жилья. В Москве, по разным данным, по ипотеке происходит всего от 10 до 15% сделок. Значит, по словам Аллы Цытович, здесь этому бизнесу есть, куда расти и развиваться.

 

 

Ольга Еленская

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

Продолжается сотрудничество курских и белорусских вузов

Продолжается сотрудничество курских и белорусских вузов

С 1 января 2018 года в России заработал пакет демографических мер, направленных на поддержку семьи

С 1 января 2018 года в России заработал  пакет демографических мер, направленных на поддержку семьи

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter