Капитал Страны
20 ИЮЛ, 22:08 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

Попытка торга. Почему Украина вновь хочет перейти на российский газ?

8 Июня 2016 12993 1 Экономика
Попытка торга. Почему Украина вновь хочет перейти на российский газ?

Ставший традиционным за последние несколько лет сюжет – Украина выясняет газовые отношения с Россией – на этот раз в общих чертах наметился на месяц раньше. Обычно стороны раздувают страсти в середине июля, когда перед Киевом встает насущная потребность заполнить подземные хранилища газа на своей территории, чтобы гарантировать Евросоюзу бесперебойную транспортировку российского топлива в период холодов. Но в текущем году власти Украины, последовательно критикующие «контракт Тимошенко» – договор правительства Юлии Тимошенко о закупках голубого топлива у «Газпрома» от 2009 года, решили, что документ позволяет получить вполне осязаемую выгоду. Если, конечно, подкорректировать в нем пару пунктов.

Изменение настроения

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, подводя итоги зимы 2015-16 года, отмечал: Киев может покупать газ в Европе дешевле, чем у России и столько, сколько стране будет нужно. Однако не прошло и трех месяцев, как из Киева в адрес «монополиста» пришло письмо с предложением возобновить поставки газа, прерванные в ноябре 2015 года. Только избавившись от энергетической зависимости и торжественно провозгласив свободу, украинская компания пожелала снова покупать газ «с восточного направления». В чем же причина, как выразился глава «Газпрома» Алексей Миллер, «изменения настроений» в Киеве?

Сам Миллер предположил, что дело в падающих объемах поставок из Европы на украинский рынок – в июне, по его словам, они сократились в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем. Слова председателя «Газпрома» прозвучали в некотором роде победно, ведь с 2014 года Украина сделала ставку на реверс газа из Словакии, Польши и Венгрии, а еще год назад российский поставщик активно пытался этому помешать и «по техническим причинам» ограничивал суточную подачу. В итоге, по данным «Нафтогаза», объемы топлива, поступающие из России, упали с 14,5 млрд кубометров в 2014 году до 6,1 млрд кубометров в 2015-м.

Президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и Алексей Миллер, объясняя принцип реверса, подчеркивали его исключительно «виртуальный» характер: Украина закупает тот же российский газ, но у европейских компаний, которые перепродают его Киеву с выгодой для себя. Разница в том, указывали из Москвы, что европейцы продают газ с учетом стоимости его транспортировки до их границы, тогда как физически топливо не покидает территорию Украины. Медведев утверждал, что подобная схема дороже прямых закупок на 20-30%. Тем не менее, диверсификация поставок предоставляла пространство для маневра: «Газпром» выставлял счета за снабжение газом Донецкой и Луганской народных республик, где у «Нафтогаза» до сих пор нет возможности контролировать импорт топлива, и предъявлял долговые претензии, в частности штрафы за нарушение условия «бери или плати», которое закрепляет за покупателем определенное количество газа, которое он должен либо потребить, либо оплатить.

По оценке главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в 2015 году Украина переплатила за газ порядка 210 млн долларов. Так, например, начиная со второго квартала, поставки из России оставались дешевле, чем европейское предложение. Но, похоже, у Киева на самом деле не было свободы выбора: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдал стране кредит на закупку газа в размере 300 млн долларов, однако выставил условие – покупать топливо на эти средства «Нафтогаз» мог только у европейских поставщиков. Таким образом, в прошлом году Украина закупила у них 9,2 млрд кубометров. В первом квартале 2016 года средняя стоимость тысячи кубометров по реверсу не превышала 198 долларов, тогда как у «Газпром», по словам министра энергетики России Александра Новака, она составляла 212,3 доллара. В апреле и мае Киев резко снизил реверс, объяснив свое решение экономией. В действительности спотовые цены на газ в Европе начали расти вслед за нефтью.

К этому моменту появилась привлекательная перспектива: рухнувшие в январе до 27 долларов за баррель цены на нефть, к которым по долгосрочным контрактам привязана стоимость российского газа, обещает рекордное снижение его цены во втором полугодии. Как правило, корреляция цен происходит с задержкой в шесть-девять месяцев, но теперь у Киева есть не больше месяца-двух, чтобы договориться и приступить к выгодным закупкам. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, стране нужно 8,2 млрд кубометров газа для прохождения отопительного сезона. Еще один повод сделать это – ожидаемый кредит на 500 млн долларов от Всемирного банка, который своим деньгам поставщиков не выбирает.

Ценовые войны и иски

В «Нафтогазе» рассчитывают до конца 2016 года покупать газ ниже, чем 200 долларов за тыс. кубометров, но проявляют осторожность и точную цифру не называют. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что импортный газ должен стоить в среднем 160-180 долларов. То, что в Киеве вспомнили о «здравом смысле» и стараются заботиться о «минимизации расходов потребителей», точно так же, как в свое время отказ от российского газа, продиктовано в большей степени политическими мотивами. После выполнения одного из ключевых требований МВФ и повышения тарифов на газ для населения цена на топливо превратилась в вопрос социальной стабильности и благополучия.

В письме Миллеру глава «Нафтогаза» Коболев предложил составить к «контракту Тимошенко» дополнение. В частности, внести временную формулу «цена на европейских хабах минус транспортные расходы». Согласно подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, если тысяча кубометров на хабе в Баумгартене сейчас стоит 160 долларов, а транспортировка через Украину и Словакию обходится в 40-45 долларов, то Киев может получить в третьем и четвертом квартале этого года газ по 115-120 долларов за тыс. кубометров. По словам источника РБК в «Газпроме», по такой цене компании придется поставлять топливо себе в убыток. Хотя зампред правления корпорации Александр Медведев говорил в начале июня, что себестоимость добычи не превышает 20 долларов за тыс. кубометров. В то же время транспортировка от месторождения к украинской границе обходится в 1888 руб., отмечали эксперты.

Помимо нового ценообразования «Нафтогаз» добивается отмены условия «бери или плати» и просит предоставить гарантии того, что «Газпром» не будет засчитывать предоплату в счет оплаты поставок на территорию Донбасса. Так, российская монополия, согласно собственным подсчетам, направила в ДНР и ЛНР 1,7 млрд кубометров газа в 2015 году и 995 млн кубометров в январе-марте 2016-го. Но «Нафтогаз» отказывается их признавать и оплачивать.

Тем не менее, несмотря на попытку Киева возобновить диалог и вернуться к импорту топлива из России на приемлемых для себя условиях, скреплению новой договоренности мешает несколько факторов. Во-первых, «Газпром» и «Нафтогаз» обменялись исками в Стокгольмском арбитражном суде: российская компания просит взыскать 32 млрд долларов с «Нафтогаза» за невыполнение контрактного обязательства «бери или плати», тогда как украинская сторона оценила ущерб от отказа «Газпрома» пересматривать цену в 25,7 млрд долларов. Если «Газпром» пойдет навстречу Украине и примет участие в тендере на поставки газа, назначив цену ниже контрактной, то это станет аргументом «Нафтогаза» в пользу того, что контракт изначально был нерыночным.

Во-вторых, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежьем вырастет до 160 млрд кубометров в 2016 году. По-видимому, незначительная его часть попадет по реверсу на украинский рынок. Но уровень потребления газа Украиной, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, до 2021 года останется низким: спрос со стороны промышленности из-за рецессии будет низким, а население станет экономить. В 2016 году импорт газа Украиной сократится на 33% – до 11-13 млрд кубометров. Поэтому довод о крупном украинском рынке для «Газпрома» постепенно теряет убедительность.

Наконец, «Газпром» вряд ли согласится отказываться от долгосрочного контракта, срок которого истекает в 2019 году, и создавать для других, более крупных, потребителей прецедент. Недавно власти Польши сообщили о намерении отказаться от контракта с российской монополией после 2022 года. В компании PGNiG и польском правительстве считают, что совершать отдельные закупки для страны будет выгоднее. Польша, как и Украина, частично закупает российский газ по реверсу у Великобритании и Германии, отбирая его из трубы Ямал – Европа. Реакция Москвы была ожидаемой: Путин заявил, что «Газпром» предложит объем, предназначенный для Польши, другим партнерам в Европе или даже Израилю, который потом будет «продавать этот газ в Польше».

Похожая ситуация складывается с Турцией, которая после ухудшения политических отношений между Москвой и Анкарой и отмены «Газпромом» скидки в 10,25% для турецких компаний работает над тем, чтобы наладить поставки газа из Израиля, а также из Катара и Азербайджана. Таким образом, в ближайшем будущем «Газпром» ждут не газовые войны с Украиной, Польшей и Турцией, а ценовые войны с поставщиками из Канады, США, Норвегии, Ирана, Туркменистана и Азербайджана. Для компании с общим долгом в 2 трлн руб. это будет настоящим испытанием на прочность.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.06.2016 0 0
petr bvanov:

при таком долге почему такие выплаты акционераv??? кто-то врет!!

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте