Капитал Страны
22 СЕН, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Получится ли реализовать «План Маршалла» для Украины?

12 Марта 2014 10378 5 Экономика
Получится ли реализовать «План Маршалла» для Украины?

Украинская казна пуста, государственный долг платить нечем, на социальные расходы средств нет. С такими реалиями столкнулось украинское правительство после государственного переворота в конце февраля. Западные страны обещают помощь, но не спешат. Спасут ли Украину кредиты?

В конце февраля известный финансовый спекулянт и инвестор Джордж Сорос написал открытое письмо руководству Евросоюза. В нем он призвал Германию сыграть в украинском кризисе роль США после Второй мировой войны и помочь Украине современным аналогом «Плана Маршалла», предоставив кредиты на восстановление экономики. В течение двух недель о выделении средств на поддержку нового правительства и экономические реформы заявили США, Евросоюз и Всемирный банк. Похоже, в ЕС и США без советов Сороса понимали важность кредитов для Украины в нынешнем положении. Однако, по всей видимости, до сих пор нет четкого представления, насколько эффективна будет эта помощь.

В недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр экономики Украины Павел Шеремета на вопрос о российском кредите (на самом деле – вложении средств в облигации украинского правительства) на сумму 3 млрд долларов сказал, что эти деньги «растворились» и пошли «в лучшем случае» на социальные расходы. Далее министр пояснил, что экономика Украины испытывает серьезный дефицит. С одной стороны, хронический дефицит бюджета, а с другой – торгового баланса, когда импортируется больше, чем экспортируется. В конце Павел Шеремета провел аналогию между потребностью Украины в кредитах и наркозависимостью. Следуя этой логике, российские и не только кредиты для Украины это наркотики, лишь на время облегчающие положение.

Профессор Гарвардского университета и экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс в своей статье для The Financial Times тоже усомнился в успешности условного «Плана Маршалла» для Украины. Он назвал пять рисков и необходимых шагов для их предотвращения:

1. Новое правительство долго не протянет, если ему не удастся добиться быстрых результатов, которые население ощутит на местах. Действующее украинское правительство образовалось в спешном порядке после бегства президента Украины Виктора Януковича из Киева. Главная цель рабочего правительства – проведение президентских выборов 25 мая. Назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк, характеризуя текущую украинскую власть, сказал, что в новом кабинете министров будут работать «настоящие камикадзе». Такой взгляд объясняется несколькими принципиальными моментами. Прежде всего тем, что правительству придется пойти на непопулярные меры, чтобы получить финансовую помощь от западных партнеров.

В 2010 году Международный валютный фонд заморозил выплату стабилизационного кредита Украине из-за отказа украинских властей повысить тарифы на газ. На протяжении 2009 года украинское правительство откладывало решение этого вопроса, опасаясь роста социального напряжения. Таким образом, газовые субсидии сохраняются на Украине до сих пор. Украинские потребители платят только часть цены за газ, а разницу с закупочной ценой покрывает государство. На этот раз в правительстве готовы выполнить требование МВФ, миссия которого с 4 марта работает в Киеве.

В вышеупомянутом интервью министр экономики Украины сказал, что в госбюджете просто нет средств на дотации, а наибольшую выгоду от газовых субсидий, как оказалось, извлекают богатые украинцы, собственники больших домов и квартир. Поэтому правительство поднимет цену на газ и тем самым увеличит шансы получения кредита МВФ. По словам Павла Шереметы, народу нужно отдать свободу – так как он выбрал политическую свободу, то должен взять и экономическую тоже. «Но если вы хотите полной свободы, если мы хотим полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высокую цену, я говорю соотечественникам и себе: ну неужели мы не можем заплатить за газ?» – задал риторический вопрос Шеремета.

При этом у экономического блока украинского правительства есть и позитивная программа. За два месяца будут приняты все необходимые законы для осуществления дерегуляции бизнеса и облегчения регистрации малых и средних предприятий. «Рынок Украины был разделен, разделен семьями, и кланами. И он фактически был во многих местах монополизирован», – сказал Шеремета о частных монополиях и олигархическом засилье на Украине. Благодаря этому в ближайшие два года Украина собирается попасть в первую десятку рейтинга Doing business Всемирного банка. В 2014 году она была на 112 месте (Россия на 92-м).

Также по поручению Арсения Яценюка была спешно подготовлена новая редакция закона «О государственных закупках», которая ждет своего принятия. Яценюк в категоричной форме заявил, что пока этого не произойдет, «правительство Украины не даст ни копейки ассигнований на одну компанию, потому что мы не дадим возможности дальше разворовывать эти средства». Кроме этого, зарплаты украинских чиновников теперь не могут превышать 2 тыс. долларов, что, конечно, порадовало наблюдателей из МВФ, но было самым легким условием из всего перечня.

2. Нужно избегать «Потемкинских денег», когда обещаются огромные пакеты помощи, но их выдача ожидается нескоро. В МВФ приветствуют взятый украинским правительством курс, но о помощи в 15 млрд долларов на 2,5 года смогут говорить только после детального анализа украинской экономики. Зато на саммите Евросоюза 6 марта его участники единогласно проголосовали за выделение 11 млрд евро. Правда, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позднее пояснил, что пакет помощи рассчитан на два года, а транши будут зависеть от выполнения правительством Украины требований МВФ и подписания торговой ассоциации с ЕС.

То же самое с США, где Палата представителей Конгресса согласилась выдать Украине миллиард долларов, но окончательное решение должно быть принято верхней палатой. Когда это произойдет, точно пока неизвестно. Также помощь Украине окажет Всемирный банк, который собирается выделить на это 3 млрд долларов в 2014 году. Согласно информации Reuters, два миллиарда долларов пойдут на уже существующие проекты в области жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также на поддержку бизнеса. Еще один миллиард будет направлен на правительственные реформы.

Тем временем Украине требуется в срочном порядке 15 млрд долларов на решение текущих вопросов и еще 20 млрд долларов до 2016 года на проведение структурных экономических реформ. Пока у нее есть только политические обещания и не проясненный график траншей.

3. Необходимо трезво смотреть на государственный долг, считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс. По состоянию на 2014 год суверенный долг Украины достиг 73,1 млрд долларов. Списывать его, чтобы послать политический сигнал новому правительству, никто не собирается и вряд ли соберется. Проблема дефицита в украинской экономике, о которой говорил Павел Шеремета, упирается в то, что в течение длительного времени Украина занимала средства на внешних рынках для покрытия прежних долгов. Международные кредиты не шли на финансирование проектов, которые могли генерировать прибыль и способствовать возращению заемных средств.

На Украине пока не придумали ничего лучше, чем бороться с дефицитом и сокращать расходы бюджета. Так, Яценюк заявил, что дефицит бюджета, запланированный в 2014 году на уровне 4,3% ВВП, должен быть сокращен вдвое. Для этого правительство Яценюка готовит секвестр, который затронет, в том числе, и социальные расходы – пенсии, пособия, программы для молодых специалистов, решивших работать в сельской местности. Также будут приняты изменения в налоговой политике, а средства, выведенные в офшоры, могут быть арестованы. По словам Яценюка, сокращение расходной части бюджета возможно на 65-80 млрд гривен (7-8,5 млрд долларов). Однако риск дефолта Украины остается высоким, поэтому, как предполагает Лоуренс Саммерс, Украина больше нуждается в грантах, а не новых кредитах, которые она едва ли сможет выплатить.

«У нас спад экономики был последние два года. У нас дефицит очень серьезный государственного бюджета. У нас фактически пустая казна. У нас валютных резервов меньше, чем на два месяца импорта, что очень плохо», – подтверждает это предположение Павел Шеремета.

4. Честное управление играет не менее важную роль, чем взвешенная политика. Трудно оценить, удастся ли Украине в полной мере перейти от сырьевой экономики, контролируемой олигархами-монополистами, к интеллектуальной экономике, в которой ставка будет сделана на малый и средний бизнес. Но именно разворовывание общественных ресурсов было источником низких экономических показателей и снижающихся темпов роста экономики, которые сравнялись с нулем.

На «Эхе Москвы» Павел Шеремета также говорил про честность правительства и о том, что за нее народ заплатил высокую цену. Именно поэтому поднятие цен на газ и урезание на 50% пенсий должно восприниматься как экономическая свобода, а действия правительства как откровенный разговор с населением без каких-либо обиняков. Взвешенная политика же представляла собой понимание низкого уровня доходов большинства жителей Украины, и помощи им, в том числе за счет газовых субсидий. Делалось это для обеспечения социальной стабильности. Сможет ли «честное управление» снизить растущее недовольство граждан, вот вопрос.

5. ЕС и США могут помочь Украине различными экономическими мерами. К примеру, ЕС уже снизил импортные тарифы для Украины, чтобы поддержать ее экономику. Такое решение приняла Еврокомиссия и отправила его на ратификацию стран ЕС и Европарламента. Тарифы вступят в силу в самое ближайшее время и будут действовать до ноября, когда Украина должна подписать договор о торговой ассоциации. Это предоставит возможности, прежде всего, сырьевым товарам, сельскохозяйственной продукции и производителям топлива. Если учесть, что на Европу приходится примерно треть украинского экспорта, то это должно сказаться положительно. Но опять же, выгодополучателями окажутся олигархи и их компании, они ведь никуда не делись.

США, в свою очередь, могут поспособствовать выделению кредита по линии МВФ и начать, как предлагают некоторые представители республиканской партии, либерализацию экспорта нефти и газа. Последнее представляет отдельную проблему и является скорее политической манипуляцией и блефом со стороны США, так как, во-первых, европейский рынок менее привлекателен для экспорта сырья, чем премиальный азиатский. Во-вторых, налаживание поставок и строительство газовых терминалов потребует больших инвестиций и многих лет на реализацию. Но это, по замыслу авторов идеи, избавит Европу и Украину от зависимости и давления со стороны России, однако будет исключительно невыгодно с экономической точки зрения, о чем в политических спекуляциях умалчивается.

Пока в США разворачивается дискуссия на эту тему, Евросоюз уже дал отпор «Газпрому», отложив решение по использованию на 100% европейского газопровода OPAL российской монополией. К газораспределительной сети OPAL подходит «Северный поток», идущий в обход Украины. Сейчас он в соответствии с Третьим энергопакетом загружается на 50%, чтобы избежать монопольного положения. Еврокомиссия должна была в марте разрешить 100-процентную загрузку при условии, что «Газпром», единственная компания, имеющая право экспорта газа из России, будет проводить формальные аукционы на предмет поставок газа в Европу. Это позволило бы ослабить украинский фактор, но, поддерживая Украину, в Европе оставили все как есть, что тоже своеобразная помощь.

Таким образом, импровизированный «План Маршалла» для Украины пока сводится к свободе для украинцев, за которую им нужно платить двойную цену, и противоборству России, поставленной в новом уравнении на место коммунизма. Но главный вопрос, на который пока нет ответа, отнюдь не о кредитах, а о том, как Украина переживет «шоковую терапию», подготовленную для нее западными консультантами?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.03.2014 0 0
человек:

когда к власти стремятся прийти боксеры и артисты это театр.А у театра есть худрук.Только цена билетов у зрителей разная.

19.03.2014 0 0
Шкод:

Понимаешь, умный человек слушает одного, слушает другого, и делает вывод, съездит в одну страну, съездит в другую, и тоже сделает вывод. Солдаты в крыму были с начала с самого, но их не было согласно заверениям путина. бойни не было, как раз истерия россии была насчёт фашистов, сам подумай 30 миллионов людей в одночасье назвать фашистами, только потому что они видят мир иначе? Уже пролилась первая кровь военных. в российских сми идёт подлог о том что это убит "самообороновец", назови его фамилию, а я смогу назвать убит прапорщик Какурин С.В., Кроме того, выстрелами в область шеи и руки был ранен капитан Федун В.А. Еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами. Нападавшие были одеты в военную форму военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации без знаков различия и вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Спасибо россии, за то что она смогла сделать то что не смог сделать ни один президент, она заставила понять, что братство россии это обзывание, и захватывания, вам показывают севастополь и говорят что весь крым радуется, сколько вы ждали с "зелёными человечками" не русских солдат, что бы объявить о том что русских притесняют, напомни какие полки сей час в крыму? напомни кто руководит так называемой "самообороной" "бывший" фсбэшник. или то же этого неправда? Украинцы знают, что бойни не было... вы их научили думать и любить Родину,

18.03.2014 0 0
ДОБРОДЕД:

Россия известно имеет ядерный щит,но вот этого очень мало для решения геополитических вопросов.В современном мире огромную роль играет информация и вот в этой самой информационной войне Россия пока терпит поражение.Многие украинцы думают,что виновны в их бедах Россия ,а не какие то янки.А в этом великая роль информационной войны!По телевидению им показывают,как Россия вводит свои войска в Крым и там такая бойня,но точь в точь как на майдуне,но только всё так сфотошопили ,что люди за чистую гривню проглатили!!!

17.03.2014 0 0
Иван:

Эх, украинцы. Не могли подождать немного до выборов президента. Надо им было эту заварушку устраивать. А теперь, где их страна?

15.03.2014 0 0
Дмитрий:

Кучка дуриков! Смешно наблюдать за глупыми улыбками и бестолковыми действиями Украинских радикалов, калы вообще не думают про народ.

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте