Капитал Страны
19 ОКТ, 10:56 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Политическая клоунада в мэрии Москвы

11 Октября 2010 8617 1 Политика
Политическая клоунада в мэрии Москвы

Увольнение мэра Москвы вызвало странный резонанс в СМИ и в общественных кругах. Что за этим стоит? Политическое бескультурье федеральных властей? Или, может быть, политическое бескультурье самого мэра? А, может, политическое бескультурье всего социума, который только и ждет горячей темы?

Политика в России все больше напоминает шоу-бизнес: деяния властей тщательно срежиссированы, явления политиков народу продуманно фотогеничны. Разносторонний Путин тушит пожары с вертолета и помогает биологам изучать китов с борта катера. Медведев неустанно печется о модернизации и воюет с коррупцией. Непредсказуемый Лужков привлекает последние достижения науки на службу коммунальному хозяйству и не устает поражать масштабностью мышления. Подобная шоу-политика преследует сразу две цели: создает в народе устойчивый образ для каждой значимой госперсоны и развлекает публику, изыскивая все новые информационные поводы.

Блестящим спектаклем стала недавняя отставка мэра Москвы. Все участники этого действа играют с душой, предоставляя массу благодатного материала для СМИ, с готовностью развлекающих российское народонаселение. Отставка московского градоначальника вызвала живой отклик не только у столичной публики, но и у жителей довольно удаленных от Москвы регионов. Уход бессменных президентов Калмыкии, Татарстана и Башкирии, скандальные отставки также "в связи с утратой доверия" губернаторов Амурской области и Ненецкого автономного округа имели гораздо меньший резонанс.

Можно назвать сразу несколько причин возросшего интереса к российской столице. Во-первых, именно московские СМИ активнее всего формируют новостной рынок России. Во-вторых, в Москве сосредоточены колоссальные объемы бизнеса и денежных средств, и смена столичной власти вполне может повлечь за собой передел собственности далеко за пределами не только Москвы, но и России. Но основной причиной ошеломляющего успеха московского скандала стала сыгранность участников и живой темперамент московского градоначальника и его супруги.

Не вняв многочисленным знакам и намекам свыше, Лужков не пожелал добровольно уйти со столь полюбившейся ему службы на благо москвичам – тем более, что она так удачно поддерживала успешный бизнес его жены. Президенту просто не оставалось ничего иного, как заметить, наконец, то, о чем последние лет десять не говорил только ленивый – Москва перестает быть живым городом, все больше превращаясь в кормушку для родственников и друзей мэра. Вслед за президентом прозрели и соратники Юрия Михайловича по партии "Единая Россия", в которой московский мэр долгие годы занимал важный пост сопредседателя Высшего Совета. Почему-то до этого момента его разносторонняя хозяйственная деятельность не мешала партийной карьере.

Для поддержания боевого духа против мэра была проведена массированная атака федеральных СМИ. Компрометирующие сюжеты, сменявшие друг друга на «НТВ», «России 24», «России» и «Первом канале» в сентябре 2010 года, детально познакомили телезрителей со всеми безобразиями, которые насовершал столичный градоначальник за 18 лет своего правления. Вопрос о том, почему их нельзя было пресечь раньше, остался при этом за кадром. Не объяснять же, в самом деле, что чаша терпения властей переполнилась вовсе не из-за коррупции, а из-за строптивости московского мэра. Впрочем, премьер-министр все же раскрыл глаза россиянам: "совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - пояснил Путин.

Лужков же вместо этих "необходимых шагов" зачем-то потребовал демократии. Прямо удивительно слышать такие требования от человека, регулярно запрещавшего "Марши несогласных" и создавшего в Москве вертикаль власти, ставшую, по сути, образцом для федеральных структур. Чем не неожиданный поворот сюжета в затянувшемся сериале? Потерявший кресло мэр намерен организовать общественное движение в защиту ценностей демократии вообще и возвращения губернаторских выборов в частности. Интересно, что в свое время он одним из первых поддержал их отмену. С завидным самообладанием Лужков и его супруга возмущаются действиями российских властей и СМИ и, моментально проникшись демократическими идеалами, дают интервью журналу «The New Times», известному своей весьма критической позицией по отношению к действующей власти.

Словом, о какой-то четкой политике властей говорить пока не приходится – неизменным остается только общий вектор авторитарности. Для не вхожих в кулуары власти политика все больше напоминает реалити-шоу, в котором статус героя зависит не столько от его деловых качеств, сколько от умения вовремя устроить клоунаду, улавливая и умело используя смену настроений в верхах и массах.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.10.2010 0 0
Магомед:

Любая перестройка начинается с президента. Вот развалить страну - мастера! Тут постарался прежде всего Ельцин. Путина он пустил во власть для сохранения и приумножения нажитого. Медведева поставил Путин с той же целью. Все у них получатся, только в отношении власть имущих. Народ как был нищий так и остался. Ездили знакомиться с опытом Сингапура, Китая. Лужкову по их законам светит несколько смертных казней(за миллион казнят). А тут он фактически плюнул на президента - а вы что лучше? Видимо не лучше, если все проглотил. Выводов никаких. Так где же борьба с коррупцией. Кандидаты в губернаторы из той же колоды, и условия те же. Народ имеет теперь право сказать: "Медведьев - вперед!". Или духа нет? А может ещё чего... Видимо прав народ: "Рыба всегда гниет с головы".

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте