Капитал Страны
20 ЯНВ, 01:01 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Путин не договорился с премьер-министром Греции о «Турецком потоке». Зачем Ципрас приезжал в Москву?

8 Апреля 2015 15963 3 Политика
Путин не договорился с премьер-министром Греции о «Турецком потоке». Зачем Ципрас приезжал в Москву?

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел в Москве переговоры с президентом Владимиром Путиным. О чем греческий лидер просил российского коллегу и почему не удалось договориться о «Турецком потоке»?

«Полезный идиот» и вечный должник

Первый за пять лет официальный визит греческого лидера в Москву еще при подготовке получил негативную прессу на Западе. В контексте украинского кризиса и стратегии западных стран на изоляцию России, а также балансирования Афин на грани дефолта европейские столицы, Брюссель и даже Вашингтон обеспокоились маневрами нового правительства Греции.

Возрождение призрака «холодной войны» вернуло и лексику конфронтации. «Полезные идиоты» – так президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал Венгрию, Италию, Грецию и Кипр за то, что их руководство противодействуют расширению санкций Евросоюза против России и выступают за отмену уже введенных. В продолжение нападок поездку греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву заклеймили «советским романтизмом».

Представитель политической коалиции СИРИЗА, победившей на парламентских выборах в январе 2015 года, Ципрас считается горячим поклонником Че Гевары, что для входящих в объединение политиков марксистской, маоистской и троцкистской направленности вполне обыденно. С первых дней в должности он отличился пламенной риторикой, угрозами выйти из еврозоны и объявить дефолт.

Совокупный долг Греции достиг 175% ВВП, а в реальном выражении на начало 2015 года составил 321,7 млрд евро. Причем на «тройку» кредиторов – Европейский фонд спасения, страны ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) – приходится 226,8 млрд евро, из которых 64,9 млрд – кредиты Германии.

К началу марта в СМИ получила распространение информация о том, что Греция не сможет осуществлять краткосрочные выплаты по долгам. Ципрас добивался от международных кредиторов отказа от части требований. Тем не менее в марте страна перевела МВФ 310 млн евро. Ближайший график выплат в адрес фонда выглядит так: 9 апреля сумма должна составить 450 млн евро, а 14 мая – 770 млн евро. Однако планомерно рассчитываться с предоставившими финансовую помощь институтами и странами мешает целый ряд факторов.

Во-первых, Греция до сих пор борется с последствиями кризиса 2008 года, экономика по-прежнему находится в рецессии и за семь лет ВВП сократился на 25%. Во-вторых, рассматривая пакет мер, которые позволят упрочить финансовую дисциплину, греческое правительство решило, что помочь может повышение собираемости налогов, борьба с налоговыми уклонистами и приватизация госактивов. К этому сводилась суть программы, которую правительство, как писала газета Financial Times, представило держателям своих долгов.

Низкая собираемость налогов и внушительный сектор теневой экономики напрямую связаны с хроническим дефицитом бюджета Греции. Более сорока лет страна живет с несбалансированным госбюджетом, дефицит которого держится в среднем на уровне 6%. Отсюда долговая кабала и невозможность расплатиться с кредиторами, которая только усугубляется тем, что греческие власти лишены суверенной монетарной политики и не могут девальвировать евро.

В академической среде даже стали появляться работы, посвященные политической и экономической культуре зависимости Греции. Однако это не мешает директору-распределителю МВФ Кристин Лагард дипломатично говорить о том, что фонд поможет Греции «вернуться к устойчивому пути экономического роста».

В то же время со страниц немецкого журнала Spiegel звучали опасения, что если Афины не перечислят очередной платеж МВФ 9 апреля, то это будет исторический прецедент, нарушение краеугольного положения фонда. Позднее агентство Reuters писало о трудном выборе греческих властей: выплатить долг МВФ или же зарплаты и пенсии населению. При этом невыплата по кредиту приведет к прекращению краткосрочного финансирования, что моментально скажется на банковской системе страны и спровоцирует ее коллапс.

Накануне апрельского платежа греческие власти потребовали от Германии 279 млрд евро в качестве репараций за оккупацию территории страны Третьим рейхом, гибель ее граждан, вывоз предметов искусства и даже вынужденный кредит Банка Греции нацистскому правительству. Вслед за этой «выходкой», когда нервы накалены у всех, премьер Ципрас отправился в Москву, на прием к президенту Владимиру Путину. Естественно, что первыми нервы сдали у западных СМИ.

Зачем Греции Россия?

Оттягиваемое банкротство Греции окрашивает политику правительства Ципраса в отчаянные тона, что вызывает крайнее беспокойство в Евросоюзе. «Компас тех, кто рассчитывает на помощь ЕС, должен смотреть на Брюссель, а не на Москву», – категорично заявил председатель Комитета бундестага по европейским делам Гюнтер Крихбаум.

И хотя в большинстве комментариев по поводу встречи Ципраса и Путина отмечаются серьезные экономические проблемы России и ограниченные возможности российского президента оказывать помощь другим странам, опасения подогревает недавняя история с Кипром.

На февральской встрече с президентом страны Никосом Анастасиадисом Владимир Путин решил поддержать Кипр в ликвидации последствий долгового кризиса и объявил о реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро «на более выгодных условиях» для партнера. Но дружественный жест не привел к тому, что Россия купила себе голос «против» санкций среди членов ЕС. Позднее Анастасиадис высказался в пользу единогласного решения о снятии ограничений.

Источники в греческом правительстве сайта «ТВ без границ» рассказали о двух основных целях Ципраса, которые он поставил перед переговорами в Москве. Это хотя бы частичное снятие эмбарго на греческую сельскохозяйственную продукцию, действующего в качестве ответной меры России на санкции Запада, и обсуждение энергетической и геополитической роли Греции в ближайшем будущем. Утверждается, что греческий премьер хочет развивать многовекторную внешнюю политику. Но тем самым он нарушает неписаное правило европейской солидарности – единому отношению к России в связи с конфликтом на Украине.

«В нашей стране похищают, избивают и пытают людей, люди погибают за то, что они восстали во имя европейских ценностей. Поэтому я испытываю разочарование, когда вижу, как некоторые страны ставят краткосрочную экономическую выгоду выше человеческих жизней», – заявил в интервью Tagesspiegel новый министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

И все же Ципрас, демонстрирующий своей поездкой в Москву непокорность международным кредиторам, приехал в российскую столицу не 9 мая, когда его приглашали на празднование 70-летия Победы в Великой отечественной войне, а за месяц до торжественного события. Он был «очень тронут», возлагая венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, в честь «миллионов людей, которые погибли за великую победу народов Европы». Однако если бы он присутствовал на параде 9 мая, это по-настоящему испортило отношения Греции и Евросоюза, тогда как страна пытается лавировать между конфликтующими сторонами к своей выгоде.

Таким образом, Афины пугают сближением с Москвой и сменой брюссельских кредиторов на Кремль, что в принципе невозможно. Но сама страна мыслит себя как часть Европы и не собирается покидать Союз. Так, например, министр обороны Греции Панос Камменос заявлял, что в интересах ЕС защищать внешние границы страны, иначе «волны мигрантов без документов, в том числе радикальных элементов, устремятся в нее из Турции, пробираясь к сердцу Запада».

Греция представляется линией фронта противостояния Европы ИГИЛ. Но сегодня это так же страна, за влияние над которой борется Россия, входящая в список мировых угроз наравне с Исламским государством, как считает президент США Барак Обама.

Ошибка в названии газопровода

В интересах России – решение финансовых проблем Греции со своими кредиторами и сохранение страны в составе Евросоюза, ведь именно к греческой границе «Газпром» предлагает подвести газопровод «Турецкий поток», идея которого появилась сразу после отмены строительства «Южного потока». Магистральный трубопровод пройдет по дну Черного моря в Турцию, а оттуда – в Грецию, где европейские покупатели будут принимать заказанные объемы топлива вместо украинского направления. Всего по нему планируется поставлять 63 млрд кубометров природного газа в год.

За несколько дней до визита Ципраса в Москву, министры иностранных дел Греции, Венгрии, Турции, Македонии и Сербии на встрече в Будапеште приняли решение об участии в проекте газопровода на уровне декларации. Источники «Коммерсанта» в российском правительстве говорили, что если Ципрас подтвердит намеренность реализовать «Турецкий поток» вместе с Россией, то он может рассчитывать на получение скидки на газ в размере 10% от действующей цены, а также пересмотр объемов в рамках принципа «бери или плати».

Последний раз Афины получали скидку 15% (цена снизилась до 399 долларов за тыс. кубометров) и уменьшила обязательные объемы отбора до 2,4 млрд кубометров в феврале 2014 года. Следующий срок для пересмотра по контракту наступит в феврале 2016 года. Однако страна потребляет 1,75 млрд кубометров в год и была бы рада платить меньше. Вхождение в проект «Турецкий поток» было отличной возможностью сэкономить на закупках газа у России, которая обеспечивает 53% потребностей Греции в голубом топливе. Но Ципрас решил не спешить с этим вопросом: «Сейчас сказать что-то конкретное затруднительно», отметил он, сославшись на необходимость согласований с правительствами стран-участниц проекта и «профессиональной подготовки» хозяйствующих субъектов, а кроме этого – приведения проекта в соответствие с законодательством Евросоюза и Греции.

Вершиной дипломатии было то, что Ципрас признал масштаб проекта и его влияние на стабилизацию в регионе, правда, так же как и то, что Афины не смогут поменять его название. «Но мы считаем, что это как раз улучшит наши отношения с Турцией, поэтому мы открыты изучить возможности такого финансирования», – сказал греческий премьер.

«Новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику», – напомнил по итогам переговоров Путин, оговорившись, что российское правительство называет его все же «Турецкий поток».

Не только из-за одного названия, но и потому что греческий премьер всего лишь пообещал изучить возможность строительства газопровода, конкретной договоренности достигнуто не было. Хотя Путин в своем витиеватом комментарии намекнул, что Россия готова даже кредитовать греческую экономику, если «большие проекты» будут реализовываться и средства, полученные в виде дохода от них, пойдут на обслуживание долговых обязательств перед Москвой.

С другой стороны, российский президент уверен, что «в развитии сотрудничества с Грецией заинтересованы не только Греция и Россия, но и все страны-кредиторы (Афин), в том числе все европейские страны». Так как доходы от «Турецкого потока» и других совместных проектов позволят своевременно выполнять долговые обязательства перед ними. Позднее агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в греческом правительстве, что Россия рассматривает возможность заранее профинансировать транзит газа через территорию Греции.

Что России делать в Греции?

В самом начале встречи с Ципрасом Путин посетовал, что товарооборот между странами в 2014 году по сравнению с 2013 годом «сократился сразу на 40%», до 4,2 млрд долларов. «Надо проанализировать, что мы можем сделать, чтобы восстановить темпы роста», – сказал российский президент. Однако решение, что называется, лежало на столе, но так на нем и осталось. Греция готова противиться расширению санкций против России и их продлению. Но для этого греческие власти просят вывести свое продовольствие из-под действия эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции.

Греция поставляет в Россию плодово-ягодной продукции в среднем на 150 млн евро ежегодно. Потери аграрного сектора после введения Москвой эмбарго, по оценке греческой стороны, составили 30-35 млн евро (экспорт в 2014 году составил 125 млн евро, тогда как в 2013-м – 180 млн). Греческая клубника, персики и киви, предназначенные для российского рынка, попросту сгнили. При этом в основном пострадали производители Северной Греции. Как писало агентство Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве, продовольственное эмбарго вполне может быть ослаблено. Однако это создаст «чрезвычайную проблему» для единой линии ЕС по украинскому вопросу, заявил Deutsche Welle министр финансов Австрии Йорг Шеллинг.

Президент России тоже не стал делать для Греции исключения. Он озвучил другую идею. «Мы говорили о расширении сотрудничества за счет создания совместных предприятий. В этом случае мы не нанесем ущерба нашим сельхозпроизводителям, потому что они будут вовлечены в этот процесс. А лучший способ – прекратить санкционную войну», - сказал Путин журналистам.

Не проще вопрос и с финансовой помощью России. Просить о ней напрямую Ципрас не собирался, утверждали греческие чиновники. Но слова Путина о кредитах в обмен на строительство «Турецкого потока» либо предложение кредитора, который хочет понимать, откуда у страны появится доход на погашение долга, либо непреложное условие предоставления финансирования.

Тем не менее греческий премьер обсудил возможность приватизации госимущества, а это один из пунктов программы, представленной МВФ и европейским кредиторам. Греция хочет избавиться от убыточной компании «Греческие железные дороги» (OSE), которая обременена долгом в 10 млрд евро и приносит ежедневный убыток в 2,3 млн евро. Активом уже интересовалась российская монополия «РЖД» с целью построения транспортного коридора между Европой и Азией. Кроме этого, руководство «РЖД» смотрело в сторону портов Пирей и Салоники, а «Газпром» метил в долю газового оператора DEPA.

«Если греческая сторона, греческое правительство будет осуществлять приватизационные процессы в своей экономике, то мы готовы принять в них участие и надеемся, что российские компании не будут поставлены в условия худшие, чем другие участники этого процесса», – обтекаемо прокомментировал приглашение к приватизации Путин.

Несмотря на заявления об открытии новой главы взаимоотношений между Грецией и Россией, экономические ставки Москвы оказались высоки только в том, что связано с проектом «Турецкий поток». В остальном, что касается стремления показать раскол единства Евросоюза по украинскому вопросу и привязать к себе Афины, визит Ципраса больше напомнил «политический театр». Именно так агентству Bloomberg прокомментировали встречу двух лидеров в окружении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Путин на деле подтвердил предположения европейских коллег, отметив в начале встречи «общие духовные корни» стран, а также то, что «визит проходит накануне православной Пасхи». Однако по ее итогу выяснилось, что к общему знаменателю лидеры стран так и не пришли. Общего недовольства политикой и санкциями Запада оказалось пока недостаточно для плодотворного сотрудничества. Россия не получила твердой поддержки «Турецкого потока», а Греция – финансовой помощи и рынка сбыта для своей клубники и персиков.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.04.2015 0 0
Nickk:

президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес запрограммированный идиот или вирус от госдепа, вызывающий рецидив шизофрении в ЕС

09.04.2015 0 0
Александр Н:

главное понять друг-друга.. а детали можно обсудить при следующей встрече

09.04.2015 0 0
Алим:

А не кажется ли вам, что все сразу решать и быстро оформлять - это чересчур...Все должно уложиться в голове-душе-в окружении...а для этого нужно время... Пусть все подумают...переварят... все получится...

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте