Капитал Страны
29 МАЙ, 01:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Погромы в Бирюлево и социальное расслоение

14 Октября 2013 8974 0 События и факты
Погромы в Бирюлево и социальное расслоение

На карте Москвы появилась точка социального напряжения – граждане, возмущенные убийством молодого парня предположительно мигрантом, устроили погромы в торговом центре «Бирюза» и на районной овощебазе. К какой закономерности приводит этот инцидент? Можно ли объяснить протест социальными условиями Бирюлево?

В 2011 году на экраны вышел фильм Андрея Звягинцева «Елена». Режиссер, ранее предъявлявший вместо персонажей непосредственно архетипы и погружавший зрителя в безвременье и безотносительность притчи, решился к своей третьей картине на социальный сюжет. Примечательно, что в пределах МКАД напряжение Звягинцеву удалось выразить одним только местом действия: немолодая героиня проживает с пожилым мужем, которому прислуживает без намека на родство душ, сильные чувства или общую память. Пока Елена пребывает на Остоженке в центре Москвы, где квадратный метр стоит 9458 долларов, она окружена буржуазным бытом и спокойствием. Но «к своим» – сыну с семьей – героиня отправляется на станцию Бирюлево-Товарная, откуда можно попасть прямиком в Западное Бирюлево.

К слову говоря, в этом году, по результатам оценки компании «Метриум Групп», Бирюлево заняло четвертую позицию в рейтинге самых труднодоступных жилых районов столицы. От него больше 3 км до ближайшего метро плюс к этому высокая плотность населения, мрачный промышленный вид, который создают кувшины ТЭЦ-26, угрюмые ряды девятиэтажных домов постройки 80-х. Ко всему прочему, район окружен тремя железными дорогами и кладбищами, а въехать и выехать из него можно всего по двум улицам. Красочное описание района в своем Фейсбуке дала глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова, в комментариях к которому можно не раз встретить слово «гетто».

Квадратный метр в Западном Бирюлево стоит 3812 долларов и это предпоследний (85) результат по оценке сайта Irn.ru. Где сильнее и глубже удалось бы выразить контраст между столичным центром и окраиной? Можно предположить, что воскресные погромы в торговом центре «Бирюза» и на овощебазе в Бирюлево обусловлены общим неблагополучием; и отчасти это так и есть. Убийство в ночь на пятницу 25-летнего москвича Егора Щербакова предположительно «мужчиной кавказкой внешности» стало спусковым крючком для последовавших беспорядков, в которые вылился народный сход 13 октября. Но в Бирюлево, как отмечали журналисты на месте событий, сошлись националисты и радикальная молодежь со всей Москвы. Район был отмечен бытовой драмой с летальным исходом, и логичнее всего именно здесь, а не на оцепленной Манежной площади, заявить свое возмущение миграционной политикой столичных властей, над которой все кандидаты в мэры давали предвыборные обещания усиленно работать.

«Добираться до места осторожно, чтобы не быть по дороге перехваченным по беспределу полицией», – предупреждали организаторы второго схода его участников в социальных сетях, видимо, понимая логистическую сложность района. Но власти к тому времени уже успели перестраховаться и принять меры. Сразу после схода на овощебазе Бирюлево-Западное МВД и ФМС задержали тысячу мигрантов и приступили к «следственным действиям», а Роспотребнадзор выявил несоблюдение санитарных норм и приостановил работу базы. Тем не менее, погромы мигрантов без самих мигрантов в Бирюлево состоялись. Почему же трудно вообразить нечто подобное в более престижном московском районе?

Низкая по московским меркам стоимость жилья, а значит, и аренды, транспортная отрезанность и наличие продуктового рынка ощутимо повысили концентрацию мигрантов в Бирюлево, хоть этому и нет статистических доказательств, местные жители два года писали жалобы в управу, а по вечерам на десять человек, идущих по улице, как говорят многие местные, встречалось двое-трое россиян. Соответственно, выросла вероятность межнациональных столкновений. В более благополучных районах с высокой стоимостью квадратного метра и арендной платой вероятность такого рода народных сходов хоть и нельзя совсем отрицать, но она существенно ниже, чем на глухой окраине у МКАД.

На экономическом форуме в Давосе в январе этого года российские эксперты представляли три сценария экономического развития России. Известный невозвращенец и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, ныне проживающий во Франции, представлял следующее будущее для страны: при высоких ценах на нефть правительство не проводит институциональных реформ и разбогатевший средний класс начинает требовать перемен, что называется – «снизу».

Но Гуриев отмечал при этом и некоторый парадокс – российский средний класс уже достаточно богат, чтобы включаться в управление страной и влиять на политику, однако этого пока не делает. Попыткой частично реализовать озвученный сценарий были выборы московского мэра, когда жители богатых и центральных районов отдавали невиданное для оппозиционного кандидата количество голосов Алексею Навальному. Так, например, в Гагаринском районе, где стоимость квадратного метра достигает 6,938 долларов, за Навального проголосовали 38,53% избирателей, а за Сергея Собянина – 37,3 процента. Но в Западном Бирюлево расклад кардинально менялся: Собянин получил 64,24%, Навальный – 18,58%. Хотя явка в Бирюлево была ниже общемосковской – 26,34% против 32,07%. Как потом предполагали эксперты, оппозиционно настроенные жители Бирюлево просто не пришли на избирательные участки.

Однако можно также предположить, что властям по-настоящему нужно опасаться не «рассерженных горожан» и креативного класса, которые интеллигентны, образованы и живут в достатке, а людей, живущих ниже среднего, в плохой экологической, социальной, транспортной и экономической обстановке. Тем более, таких по последним данным должно становиться все больше. В недавнем докладе исследовательского института Credit Suisse «Global Wealth Report 2013» отмечается занимательный факт: революционный переход России от коммунизма к капитализму в 1991 году привел к неравномерному распределению богатства среди населения. По подсчетам исследователей, 35% национальных богатств оказались сконцентрированы в руках 110 миллиардеров. Всего же в России проживает 143 миллиона граждан и это самый высокий показатель расслоения в мире, если не считать государства Карибского бассейна с большим числом резидентов-миллиардеров, говорится в докладе.

Аналитики ориентировались на сведения журнала Forbes, главным образом интересующегося личным состояниям богатых людей. Но составители рейтинга миллиардеров в деловом издании часто сталкиваются с закрытой или отсутствующей информацией (офшоры защищают). Например, в случае с оценкой рыночной стоимости непубличной компании. К тому же, не всегда удается найти инсайдера в финансовых кругах, который бы прояснил ситуацию с долговой нагрузкой компании того или иного миллиардера или источники капиталовложений. Поэтому состояния самых богатых россиян подсчитаны приблизительно и зачастую их приходится корректировать.

Но в Credit Suisse пользовались тем, что имеется: на каждый доход домохозяйств размером 11 млрд долларов в России есть свой миллиардер, подсчитали исследователи. Средний показатель по миру – миллиардер на 170 млрд дохода. Еще в 2000-м году в России было всего 8 миллиардеров. За «тучное» десятилетие их количество выросло больше, чем на сто человек. Увеличилось и количество мигрантов, прежде всего, с ухудшением социально-экономической обстановки в странах Средней Азии – Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Конфликты на национальной почве уже проявляются в самых уязвимых и неблагополучных местах, таких, например, как Западное Бирюлево. Растет национализм и ксенофобия. На фоне этого становится понятно, что поменять ситуацию не получится никакой позитивной идеологией добрососедства, а только реформированием институтов, которое в идеале должно будет сократить пропасть между бедными и богатыми, защищенными и находящимися на острие негативных трансформаций общества и страны. Фильм «Елена» заканчивается своеобразным социальным лифтом: отравлением успешного в прошлом предпринимателя его же супругой-прислужницей и переездом в шикарные апартаменты на Остоженке семьи пассивных обывателей из Бирюлево. Пока, кажется, пропасть можно преодолеть исключительно радикальными мерами.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте