Капитал Страны
27 МАЙ, 23:07 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Подводные камни. Начинающего инвестора, который играет на бирже самостоятельно, подстерегают страшные опасности

26 Февраля 2008 4754 0 Архив
Подводные камни. Начинающего инвестора, который играет на бирже самостоятельно, подстерегают страшные опасности

Опытом плавания по волнам фондового рынка c SM поделились: Станислав Бовт, преподаватель учебного центра ИК «Финам» Елена Курицына, зампред Федеральной службы по финансовым рынкам Алексей Печенкин, предприниматель, экс-вице-президент «Славнефти» и экс-замгендиректора «Итеры» Дмитрий Перевалов, предприниматель, экс-вице-президент «Славнефти» Виктор Романовский, руководитель учебно-консультационного центра «Брокеркредитсервис» Дмитрий Царегородцев, старший аналитик банка «КИТ Финанс»

РИФ: ДОВЕРЧИВОСТЬ

Крушение

Неопытные биржевые игроки подчас слепо доверяют своим брокерам, упуская из виду, что те — живые люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе — элементарная забывчивость. «Cкажешь ему:»Купи мне акции «Газпрома», — приводит пример Алексей Печенкин. — На следующий день они выросли, звонишь брокеру в ожидании большого заработка: «Продай “Газпром”. Он тебе в ответ: “Какой “Газпром”? Мы ничего не покупали. Забыл отправить заявку”». А иной брокер и специально придержит заявку, добавляет Дмитрий Перевалов, играющий на бирже уже 11 лет: «Если клиент выставляет большой заказ — на $1-2 млн, то брокер может сначала открыть свою позицию, а потом уже клиентскую. Если заказ большой — им можно рынок двигать. Клиент может догадаться [о махинациях], но доказать это нельзя».

Фарватер

«Надо проверять исполнение заявок, — cоветует Печенкин. — Обязательно нужно требовать отчет об исполнении». А от недобросовестных поступков брокеров спасает дружба с ними. «Я работаю только с теми брокерами, кого давно знаю, — говорит Перевалов, — с кем хорошие личные отношения».

РИФ: СПЕШКА

Крушение

Нежелание вкладываться на долгий срок — общая беда российских инвесторов (cм. материал на с. 42). Дмитрий Царегородцев рассказал случай из своей ранней практики: «Я впервые купил акции в 2002 г., это был “Норникель”. Купил по 649 руб. за штуку, продал через несколько недель примерно по 670 руб. и был доволен. А сейчас акция “Норникеля” стоит 7150 руб. Кроме того, они с тех пор платили дивиденды в районе 100 руб. на акцию и выделили “Полюс Золото”, акции которого стоят по 1340 руб. То есть с 2002 г. “Норникель” подорожал почти в 14 раз!» Торопиться с выходом из бумаги явно не стоило.

Фарватер

Что тут посоветовать, кроме тривиального «Покупайте на дне, продавайте на пике»? Труднее определить, где находятся правильные точки входа и выхода. Мастерство приходит с опытом. «Необходимо объяснять людям, — рассказывает о задачах ФСФР Елена Курицына, — что для инвестирования средств в ценные бумаги нужно не только иметь общее представление о том, как работает финансовый рынок, но и долго и серьезно этому учиться».

РИФ: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Крушение

Признак профессионализма — тщательность в деталях. Расслабляться нельзя. «Новичков подводит невнимательность к новостям, к ситуации, — рассказывает Алексей Печенкин. — Бывает, думаешь: денек посижу без связи, с удочкой на берегу озера, и ничего не произойдет. И именно в этот день все и происходит. Возвращаешься — рынок лежит, и все, что зарабатывал полгода, съедено». Из-за невнимательности трейдеры совершают массу технических ошибок: путают продажи с покупками, цены, бумаги. «Одна девушка покупала акции РАО ЕЭС обыкновенные, случайно поставила заявку на покупку привилегированных (они на 15% дешевле обыкновенных), — припоминает Виктор Романовский. — В результате она купила все, что было выставлено на продажу. Это увидел весь рынок, и все решили, что вообще началась конвертация привилегированных акций в обыкновенные».

Фарватер

Проще всего посоветовать: будьте внимательнее. Но есть и технические приемы, позволяющие снизить количество трагических ошибок. «Я обычно не рекомендую торговать в первые полчаса торгов, — говорит Виктор Романовский. — Так как в это время нет никаких мировых ориентиров и крупным участникам рынка проще гонять цену по своему произволу. Соответственно, движения первого получаса часто противоположны тому, что происходит в дальнейшем. Это чревато неудачными сделками».

РИФ: ЖАДНОСТЬ

Крушение

Желание побольше заработать и поменьше потерять по-человечески понятно, но при игре на бирже оно приводит к обратному эффекту. «Это психологические проблемы, которые связаны с тем, что люди не желают фиксировать прибыль или убытки там, где это было бы нужно сделать, — делится наблюдениями за своими учениками Виктор Романовский. — Трейдеры руководствуются не рыночными соображениями, а своими эмоциями и пожеланиями». Специалист рассказал об «одной даме», которая отлично усвоила теорию: знала, где нужно позиции открывать, а где закрывать. Но в момент, когда цена приближалась к планке, которую определила сама же дама, и, более того, у нее уже была выставлена заявка на закрытие позиции, — в этот момент она заявку снимала. «Потому что ей начинало казаться, что будет еще лучше, еще больше», — объясняет Романовский. Но выходило меньше. Так что для биржевого игрока жадность даже не особенность психики, а, как говорит Дмитрий Перевалов, ошибка.

Фарватер

«Нельзя просто играть, — категоричен Станислав Бовт. — Это серьезный бизнес, он требует бизнес-плана и плана торгов. Надо знать, зачем покупаем, каковы цели. Нельзя принимать решения, подбросив монету. Если в системе интернет-трейдинга не поставить для себя стоп-лосс, это ведет к потерям». Похожую рекомендацию дает и Алексей Печенкин: «На растущем рынке — не жадничать, когда хочется дождаться какой-то для себя запланированной цифры. Лучше вовремя продавать, а то ведь можно и не дождаться».

РИФ: СТАДНОСТЬ

Крушение

Основная ошибка начинающих инвесторов — подверженность панике, считает Дмитрий Перевалов. «Когда, повинуясь стадному чувству, начинаешь покупать или продавать вслед за толпой. Ни то ни другое делать нельзя. Я через это в начале проходил…» Похожее впечатление у Дмитрия Царегородцева: «Новички проводят сделки в стрессовые моменты и ведутся на эффект толпы. При этом они не понимают, какие новости повлекли изменение курса. То есть реагируют не на причины, а на следствие. И из-за этого проигрывают опытным игрокам».

Фарватер

Рекомендация проста: разработали стратегию инвестирования — ее и придерживайтесь. «Никогда не нужно колебаться, если решение уже принято, — убежден Алексей Печенкин. — Когда рынок падает и принято решение продавать — продавать надо сразу. Я много раз надеялся, что падение небольшое, будет отскок. А так не происходило».

РИФ: НЕВЕДЕНИЕ

Крушение

На слухах можно много заработать — но только если они оказываются правдой. Несколько лет назад, в разгар дела ЮКОСа, вспоминает Алексей Печенкин, появился слух, что дела компании пошли на поправку. «Я купил много ЮКОСа на слухах, что ситуация изменится к лучшему», — признается предприниматель. Но слухи не оправдались. «Я когда-то вошел в “Дальморепродукт”. Предприятие находилось в состоянии банкротства, но я поверил в возможность чуда, — рассказал Дмитрий Царегородцев. — В итоге просидел в этой бумаге 3,5 года, пока смог продать». Бывает, эмитенты сами вводят рынок в заблуждение. Елена Курицына привела пример: в прошлом году «Самараэнерго» и «Саратовэнерго» не раскрыли важную информацию, которую обязаны были раскрыть. «Их бумаги продолжали торговаться на бирже, хотя стоили уже совсем других денег», — рассказывает Курицына. Трейдеры понесли потери.

Фарватер

Почаще обращайтесь к эмитентам с просьбой предоставить сведения о хозяйственной деятельности, органах управления, квартальной отчетности. Бывает, эмитент отказывает. «В таких ситуациях акционеры зачастую обращаются к нам с жалобами, — говорит Курицына, — и ФСФР России проводит серьезную работу и добивается того, чтобы акционеры получили необходимую им информацию». Штрафы, правда, пока невелики: 30 000-40 000 руб. Но у ФСФР уже готовы поправки в КоАП, согласно которым нераскрытие информации обойдется нерадивому эмитенту в 800 000-1 000 000 руб., а непредоставление данных акционеру — в 300 000-500 000 руб.

Опытом плавания по волнам фондового рынка c  поделились:
Станислав Бовт, преподаватель учебного центра ИК «Финам»
Елена Курицына, зампред Федеральной службы по финансовым рынкам
Алексей Печенкин, предприниматель, экс-вице-президент «Славнефти» и экс-замгендиректора «Итеры»
Дмитрий Перевалов, предприниматель, экс-вице-президент «Славнефти»
Виктор Романовский, руководитель учебно-консультационного центра «Брокеркредитсервис»
Дмитрий Царегородцев, старший аналитик банка «КИТ Финанс»

Источник: $M 6 (96) 25 февраля 2008

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте