Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАЙ, 22:28 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631

20 МАЙ, 22:28 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631


«Подвисли в воздухе». США помешали Индонезии купить Су-35 у России. Индия на очереди?

5 Октября 2018 8221 0 Экономика

Главная проблема, с которой могут или уже столкнулись партнеры России по сделкам – это американские санкции. Вашингтон угрожает странам, которые планируют закупать вооружение у России, и уже ввел показательные санкции против Китая. Не заставила себя долго ждать новость о том, что 11 российских истребителей Су-35, проданных Джакарте, «подвисли в воздухе». Тем не менее, Москву не останавливают угрозы Вашингтона, и она продолжает активно продвигать свое вооружение. Сегодня в Индию прибыл президент России Владимир Путин, где по итогам встречи с премьер-министром Нарендрой Моди планируется подписать соглашение о поставках российских ЗРК С-400. Мяч на стороне покупателей, которые могут оказаться партнерами или «партнерами».

Индонезия под вопросом

Российско-индонезийский контракт на поставку 11 российских истребителей Су-35 в Джакарту пришлось отсрочить из-за риска американских санкций. Об этом стало известно от топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и источников, близких к правительству. В Рособоронэкспорте комментировать информацию отказались.

Еще в этом сентябре посол Индонезии в России Мохамед Вахид Суприяди заявлял, что Индонезия планирует получить первый Су-35 уже в октябре 2019 года. До этого он упоминал о том, что Индонезия ждет, что в ее распоряжении первый из 11 российских самолетов Су-35 окажется к октябрю 2018 года. В июне посол также сообщал, что Джакарта подписала соглашение, в котором речь идет о закупке 11 новейших самолетов «Сухой». Эта сделка, по его словам, была «очень крупной». Стоимость сделки оценивается в 1,14 млрд долларов.

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов выражал надежду, что Индонезия закупит еще одну партию истребителей Су-35. Это может произойти, если власти выделят необходимые средства.

Чего ждать от визита Путина в Индию

Официальный визит Владимира Путина начнется с неформального ужина с премьер-министром Нарендрой Моди, который пройдет на лужайке в резиденции премьера Индии. Во время этой встречи лидеры стран, как планируется, обсудят двусторонние вопросы. Основная часть официальных мероприятий также пройдет в пятницу. В частности, Путин и Моди проведут полноформатные переговоры, в которых будут принимать участие делегации двух стран.

Планируется, что стороны подпишут пакет из более 20 документов. Также по итогам визита президентом России и премьер-министром Индии будет принято совместное заявление. Часть документов будут подписаны в присутствии лидеров двух стран, еще одна часть – на полях визита. Самым ожидаемым документом станет подписание контракта на поставку Индии российских комплексов С-400 «Триумф» в составе пяти полков. Сумма контракта – более 5 млрд долларов. Кроме этого, Россия и Индия заключат сделки по приобретению Индией фрегатов «проекта 11356»

Индия санкций не боится, но не платит

Как ранее дали понять и в Москве, и в Дели, санкции Вашингтона, которые он угрожает ввести в ноябре, не окажут никакого влияния на сотрудничество двух стран, и никак не отразятся на будущих контрактах, в том числе и на поставке российских комплексов «Триумф».

Кроме этого, по словам вице-премьера Юрия Борисова, в ходе российско-индийского бизнес-саммита в Дели, Россия и Индия нашли пути, которые помогут урегулировать проблемы, связанные с задержкой платежей по оружейным контрактам из-за американских санкций. Но каким образом будет решаться данный вопрос, он уточнять не стал.

«Естественно учитывается и санкционное воздействие, обсуждаются вопросы задержки с платежами, принимаются меры. И российская и индийская стороны будет вести курс на расчеты в национальных валютах», – пояснил он.

Однако не стоит забывать о том, что с апреля Индия не производит выплат по оружейным контрактам с «Рособоронэкспортом». Уточняется, что это имеет отношение к тому, что индийские банки все-таки волнуются за то, что могут оказаться под вторичными санкциями США. Ограничения США могут угрожать оборонным контрактам между Индией и Россией на общую сумму 12 млрд долларов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Дороги дороже. Почему грузовикам и фурам запретят ездить днем в летнюю жару?

Дороги дороже. Почему грузовикам и фурам запретят ездить днем в летнюю  жару?
Экономика

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться за мир на Донбассе?

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться  за мир на Донбассе?
Политика 1

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500
Политика

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?
Общество

Узнай, страна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter