Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АВГ, 12:54 МСК
USD (ЦБ)    66,7840
EUR (ЦБ)    73,9766

21 АВГ, 12:54 МСК
USD (ЦБ)    66,7840
EUR (ЦБ)    73,9766


Подсчитали – прослезились. Сколько потеряла Украина от разрыва дружбы и экономических связей с Россией?

7 Мая 2019 3409 0 Политика

Киев продолжает подсчитывать убытки, которые приносит тотальный разрыв всевозможных связей с Москвой. Из-за падения объемов торговли Украина потеряла в несколько раз больше, чем Россия. А Россия создала у себя новые отрасли после прекращения военно-технического сотрудничества с соседней страной.

Минусы для Украины

Об убытках, которые понес Киев после разрыва отношений с Москвой, рассказал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире онлайн-студии CapitalTV.

«Если сравнивать 2018 год с 2013-м, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», - подчеркнул Сергей Саливон.

Вместе с этим, как отметил аналитик, в таких расчетах не учитывается российский газ, который Украина закупает в Словакии и других странах.

«Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Только 11,5 миллиарда долларов для России — это меньше 0,8 процента ВВП, а для Украины — это десять процентов ВВП. То есть разница потерь — 13 раз», — подвел итог эксперт.

С чего все началось

Как напоминает РИА Новости, уровень экономического взаимодействия между Украиной и Россией резко упал после того, как в 2015 году украинский кабмин решил отменить зону свободной торговли с Россией в рамках СНГ. В рамках принятых решений также было введено эмбарго на некоторые российские товары. После этого список санкционных товаров несколько раз расширялся.

В качестве ответных действий Россия ввела аналогичные экономические санкции. При этом Москва несколько раз заявляла, что отменит запреты в ответ на такие же действия со стороны Киева.

Закупать газ у России Украина перестала в ноябре 2015 года. После этого российское топливо в процессе подготовки к отопительному сезону не использовалось. Взамен этого в хранилище закачивался газ, который был закуплен по реверсу в Европе. Например, в Словакии, Польше и Венгрии. В результате Киев за газ значительно переплачивал, чем если бы закупки производились у России.

Плюсы для России

Пока на Украине считают убытки, плюсы от разрыва добрососедских отношений для России видят даже украинские эксперты. В частности, по словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, Россия смогла создать целый ряд отраслей производства в области военно-промышленного комплекса. В эфире ТК NewsOne он подчеркнул, что это произошло из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной.

«Скажем, отказ поставлять двигатели для вертолётов — это должно было погубить целую отрасль, но на самом деле Россия создала собственную отрасль производства вертолётных двигателей», —заявил Суслов.

Эксперт также отметил, что отказ поставлять России силовые установки для боевых кораблей «по задумке» Киева должен был «подкосить все строительство флота в России». Однако в итоге это только притормозило сдачу кораблей на «год-другой», а затем Россия создала собственное производство двигателей, приложив «огромные усилия на то, чтобы это компенсировать». «И они смогли это сделать, а мы не смогли», — подвел итог бывший министр.

Газовые войны

Еще одна головная боль для Киева – это строительство «Северного потока – 2». Газопровод пойдет в обход Украины, что оставляет ее без «привычных» доходов от транзита. Да и к тому же, буквально через несколько месяцев заканчивается контракт на поставку и транзит российского газа.

Однако Киев не сдается и всеми способами пытается хоть как-то воспрепятствовать строительству газопровода. Так, украинский «Нафтогаз» направил очередную жалобу в Европейскую комиссию из-за строительства «Северного потока-2». По словам исполнительного директора украинской госкомпании Юрия Витренко, все это связано с так называемыми «антиконкурентными» действиями «Газпрома».

Однако, как считают российские юристы, шансы, что очередная жалоба украинцев будет удовлетворена, совсем невелики. А сама позиция «Нафтогаза» имеет откровенно политизированный характер - желание обострить отношения с «Газпромом», подорвать доверие и дискредитировать российскую компанию в деловом сообществе.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Международные санкции: «плюс» или «минус» для России?

Международные санкции: «плюс» или «минус» для России?
Экономика

Информационные войны. Как работают психотехнологии сегодняшнего дня?

Информационные войны. Как работают психотехнологии сегодняшнего дня?
Наука и технологии

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему быстрых платежей

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему  быстрых платежей
Экономика

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые
Исследования

Узнай, страна

В Республике Коми открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс «Сосногорский»

В Республике Коми открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс «Сосногорский»

В Тамбовской области в ноябре откроют памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

В Тамбовской области в ноябре откроют памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

В Якутии запущена новая водоочистная станция с высокой степенью защиты в условиях Крайнего Севера

В Якутии запущена новая водоочистная станция с высокой степенью защиты в условиях Крайнего Севера

В Оренбургской области в модернизацию нефтеперерабатывающего завода инвестируют 29 млрд рублей

В Оренбургской области в модернизацию нефтеперерабатывающего завода инвестируют 29 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter