Капитал Страны
21 ИЮЛ, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Подготовка отечественных инженеров сулит хорошие доходы

21 Августа 2007 13405 16 Экономика
Подготовка отечественных инженеров сулит хорошие доходы

В ближайшие 5 лет рынок новых инженерных специальностей может возрасти в 3,7 раза, что создает благоприятную среду для запуска многих инвестиционных проектов в сфере высшего профессионального образования. Как же реализовать имеющийся "бонус" на российском рынке труда?

         За последние 10-15 лет российский рынок труда сильно видоизменился. В частности, вновь растет востребованность инженеров. Данный факт предъявляет повышенные требования, прежде всего, к системе подготовки кадров. Причем как в количественном, так и в качественном отношении. Здесь можно выделить три тенденции.

        Первая – рост рынка информационных технологий приводит к росту спроса на такие традиционные ИТ-специальности, как системные аналитики, архитекторы вычислительных систем, проектировщики, эксперты по информационной безопасности и т.п.

        Вторая – рост спроса на новые инженерные специальности. Например, в отрасли связи сейчас идет подлинная технологическая революция: создаются мультисервисные сети национального, регионального и городского масштаба; идет становление сети нового поколения (NGN); на подходе широкополосный радиодоступ WiMAX, мобильная связь третьего поколения (3G), цифровое телевидение. Для создания и эксплуатации подобных систем нужны новые специалисты. Кроме того, наблюдается растущий спрос на «гибридные» специальности, находящиеся на стыке ИТ-технологий, телекоммуникаций и бизнеса. Среди них наиболее востребованными являются следующие направления: эффективность инвестиций в ИТ; оценка стоимости владения высокими технологиями; обоснование ИТ-решений и т.п. Между работодателями уже идет серьезная борьба за таких специалистов и, по мнению экспертов, дефицит квалифицированных кадров ИТ-рынка и отрасли связи будет только нарастать.

        Третья – рост требований к формальному и неформальному образованию нового поколения инженеров. Так, многие зарубежные (например, «Microsoft» и «Cisco») и наиболее успешные российские фирмы-разработчики программного обеспечения имеют свои системы сертификации. Помимо такого «сертификационного образования» все более пристальное внимание уделяется и фундаментальному (теоретическому) образованию, учитывающему престижность высшего учебного заведения.

        Указанные тенденции создают хорошую основу для формирования новых систем образования, предполагающих интеграцию вузов и высокотехнологичных компаний. Эта интеграция чрезвычайно выгодна всем. Для вузов это означает открытие новых «топовых» специальностей и повышение своего престижа, для компаний – создание для себя кадрового плацдарма. Причем друг без друга им не обойтись. Вузы несут образовательный бренд, официальный диплом и учебную площадку, чего нет у высокотехнологичных компаний. Последние же несут проектный опыт, инженерные навыки и знание реального рынка, чего нет у вузов.


        Организация учебного процесса по новым инженерным специальностям должна строиться на платной основе. Вполне реально довести стоимость учебы по перспективным направлениям до 10 тыс. долл. в год. Разумеется, налаживание учебного процесса, оснащение учебных лабораторий и «запуск» новых современных программ потребует определенных инвестиций, однако при указанной цене обучения рентабельность данного проекта будет чрезвычайно высокой. Тем более, что университеты и высокотехнологичные компании имеют достаточно средств, чтобы смело их инвестировать в подобные начинания. Не исключено, что финансировать указанные образовательные старт`апы и участвовать в делении будущих прибылей могут и сторонние инвесторы. При этом в процессе учебы теоретическое образование должно сопрягаться с «сертификационным образованием», что будет повышать эффективность всего проекта.

        Однако в связи со сказанным возникает вопрос: а смогут ли абитуриенты оплачивать такое дорогое образование? И будет ли рынок образовательных услуг по такой цене достаточно емким, чтобы сделать весь проект оправданным?

        Даже поверхностное рассмотрение данной проблемы говорит о том, что подобные опасения безосновательны.

        Во-первых, для работодателя наличие подобного сертификата является гарантом качества работника, а для самого работника данный документ повышает его профессиональный статус и шансы получить престижную и хорошо оплачиваемую работу. Например, по мнению кадровых служб многих компаний, престижный технический вуз – МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ и др. – служит пропуском молодому специалисту в крупную компанию, работающую в сфере высоких технологий. Проведенные опросы показывают, что российские работодатели серьезно относятся к дипломам таких вузов. Следовательно, желание получить образовательный документ по престижной специальности вряд ли пошатнется под напором приличной платы за обучение. В любом случае дармовыми хай-тек-профессии быть не должны.

        Во-вторых, для оплаты образовательных услуг следует вводить систему образовательных кредитов, как это принято во всем мире. Здесь может появиться еще один игрок – банки и прочие кредитные институты. Этим структурам имеет смысл обратить внимание на новое инженерное образование. По крайней мере, данные вложения будут не менее выгодными, чем ипотечные займы.

        В-третьих, имеющиеся данные говорят, что наличие «фирменного сертификата», свидетельствующего о готовности работника приступить к проекту, способно повысить его заработную плату на треть. А это создает хорошую финансовую основу для погашения задолженности по оплате образовательных кредитов. Если же учесть тот факт, что молодой ИТ-специалист имеет стартовую зарплату, как правило, не менее 1,5 тыс. долл. в месяц, то возврат кредита потребует, скорее всего, не более 5 лет. Заметим, что хорошее образование даже в Великобритании многими покрывается за счет ссудных средств, предполагает длительные сроки возврата, а иногда и приводит к банкротству лиц, получивших образование. В таком контексте пятилетний срок погашения кредита для России представляются вполне приемлемым.

        Если учесть, что в последние годы высокотехнологичная сфера России росла ежегодным темпом примерно в 30%, а также мнение экспертов, считающих, что данные темпы сохранятся на протяжении ближайшего времени, то через 5 лет объем данного рынка возрастет в 3,7 раза относительно нынешнего состояния. Такой прирост потребует эквивалентного кадрового обеспечения. А подготовка такого числа специалистов «открывает» поистине роскошный рынок образовательных услуг. Если же учесть, что рынок образования в России относится к числу высокорентабельных, то «новая инженерная волна» несет в себе интересные возможности для инвесторов и коммерсантов.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.05.2011 0 0
Матвев Александр Леонидович:

В стране с сырьевой экономикой ставится вопрос об повышении платы за образование... При этом богатые работать точно не будут, а бедные образования не получат. Забавно.

15.05.2011 0 0
Иван:

Да ладно! Оглядитесь вокруг - работа инженером коммерчески невыгодна, они одна из неуважаемых каст в стране. Все сливки достаются продавцам и управленцам, а разработчикам - лишь зарплата. Показатель невостребованности инженеров - отсутствие работы за % от реализации. Это следствие того, что большинство советских грамотных инженеров в условиях рынка приняли роль квалифицированных и дешевых лохов, тем самым избаловав хитрых менеджеров. Теперь это поколение понемногу уходит на покой, но привычка к дешевым и качественным спецам у заказчиков осталась. Поэтому сейчас начинает работать принцип: "если уж платить - то заграничным спецам".

04.04.2011 0 0
Шляпникова Н.А.:

Это все только возможность для богатеньких? Надо заниматься проблемой поиска одаренной молодежи, стремящейся к знаниям, создавать возможности для учебы и творчества и это должно быть заботой государства

30.05.2010 0 0
Андрей:

Для того, чтоб иметь такие навыки в данной отрасли, студенты должны проходить специальную подготовку заграницей...Практика, общение с людьми, различные тренинги! Только эти факторы могут дать возможность устроиться на высокооплачиваемую работу...И это должно быть доступно всем, а не той категории студентов, которые могут себе это позволить...

27.05.2010 0 0
Попова Ирина:

Внедрение высоквалифицированных инженеров обеспечит развитие страны. Эта профессия сейчас может не так популярна у абитуриентов, но она наиболее перпективна, чем все гуманитарные специальности. Государство должно пропогандировать те специальности, в которых нуждается производство, потому что это будущее нашей страны!

25.05.2010 0 0
Ромашова Ксения:

"Организация учебного процесса по новым инженерным специальностям должна строиться на платной основе".а если нет денег? родители пенсионеры, а учиться надо. + потенциал большой у абитуриента. Неправильно как-то получается.. кадры так нужны, а обучение платным делаем. Учиться на бюджете сложнее,чем на платном- есть большой риск вылета..по крайней мере, я никогда не слышала, чтобы платники переживали на счет отчисления.Нужно заманивать студентов бессплатным обучением и трудоустройством, а иначе никак..А вот тогда уже и о будущем думать можно.

03.02.2010 0 0
Фахрисламов Рустам:

Безусловно,России нкждается в высококвалифицированных кадрах,без них никпкого экономического развития нам не видать.Следут принять меры по обеспечению востребованности инженерного труда, повышению статуса и престижа инженера и инженерной деятельности.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте