Капитал Страны
24 ЯНВ, 16:22 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Бери или плати: почему с 1 апреля Украина не обойдется без российского газа?

1 Апреля 2015 4934 2 Политика
Бери или плати: почему с 1 апреля Украина не обойдется без российского газа?

Россия, Еврокомиссия и Украина договорились о поставках российского газа Киеву во втором квартале 2015 года. Российское правительство предоставило скидку в 100 долларов, а цена за тыс. кубометров может составить 248 долларов. Что это меняет?

Дело в цене, а не поставщике

В конце марта заявление министра энергетики Украины Владимира Демчишина о том, что страна с 1 апреля может обойтись без российского газа, вызвала оживленное обсуждение. Избавилась ли Украина от пагубной энергетической зависимости? Довело ли «политическое оружие» Кремля до потери одного из крупнейших иностранных потребителей газа, находящегося в так называемом ближнем зарубежье? Предмет рассматривался в отрыве от политической, а главное – экономической ситуации в соседней стране.

Международный валютный фонд, кредитовавший украинскую экономику, задолго до государственного переворота 2014 года ставил условие выдачи новой финансовой помощи: повышение стоимости газа до рыночного уровня для предприятий, но в особенности для населения. Политически это было тяжелое, крайне непопулярное решение. Но субсидии сделали энергетический рынок Украины непрозрачным, пронизанным коррупцией, а дефицит бюджета государственного «Нафтогаза» стал постоянной головной болью власти (превышает 100 млрд гривен на текущий момент). В конце концов правительство Арсения Яценюка пошло на непопулярный шаг, правда, только в этом году, когда вопрос о кредите МВФ стал критическим. Это создало предпосылку для последующего сокращения потребления газа на Украине в целом.

Сторонники той точки зрения, что «Газпром» своими резкими действиями потерял украинский рынок, часто приводят в доказательство статистику из недавнего прошлого. В 2006 году Украина получила из России в общей сложности 59 млрд кубометров газа, а в 2014-м – 14,5 млрд. Однако 2006 год был пиковым и с тех пор объемы поставок неуклонно снижались. Еще до смены правительства и главы государства на Украине, в 2013 году Россия продала Киеву 25,8 млрд кубометров. Но, даже снизив потребление, в том числе за счет утраты Крыма и фактической потери промышленных районов Донбасса, а также глубочайшего спада в экономике, в 2014 году Украина не смогла уровнять реверсные поставки из Европы с теми объемами, которые поступают из России. Причем российский газ не подавался на Украину в течение нескольких месяцев из-за спора двух стран о цене и долге Киева перед Москвой.

Реверсные схемы по экспорту газа из Словакии, Венгрии и Польши заработали в полную силу во втором полугодии и только в первом квартале текущего года дали ощутимый результат: если в 2014 году Украина приобрела 5,1 млрд кубометров у европейских партнеров, то за январь-март – 3,3 млрд кубометров. С учетом потребления, до конца года планируется получить всего 8 млрд кубометров. Показатель «Газпрома» выходит скромнее. По данным «Укртрансгаза», с начала года монополия поставила Киеву чуть больше 2 млрд кубометров. Дальнейшее падение потребления газа на Украине из-за тарифной политики и поступательное наращивание реверсивных поставок могут обнадеживать, что страна, по крайней мере, в летнее время сможет обходиться без российского газа.

Но, как говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, Украина – банкрот. Предоплаты за газ по условиям «зимнего пакета» (соглашения между Россией, Украиной и Евросоюзом о поставках газа на Украину в отопительный сезон 2014-2015 гг.) были «микроскопического» масштаба, а заявки меньше ожиданий (2,6 млрд кубометров всего вместо как минимум 4 млрд). Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» в 3,1 млрд долларов выплачивался из золотовалютных резервов страны. Естественно, что в «Газпроме» всячески подчеркивали несостоятельность клиента.

Однако этот клиент перекупал российский газ у европейских продавцов по рыночным ценам, которые были немного ниже газпромовских 378 долларов за тыс. кубометров в ноябре-декабре и 329 долларов в первом квартале текущего года. Так, например, стоимость газа из Словакии – наиболее крупного канала реверса – разными источниками и в разное время оценивалась от 340 до 370 долларов за тыс. кубометров, что все равно было дешевле российского предложения. Другими словами, Киев покупал там, где дешевле и те объемы, которые технически был способен принять.

Лето с Евросоюзом, зима – с Россией

«Газпром», по мнению ряда экспертов, сражался за украинский рынок: с сентября 2014 года экспорт в Европу через Украину ограничивался с целью воспрепятствовать реверсу. В IV квартале поставки в европейском направлении снизились на 24%, до 33,4 млрд кубометров, а в январе-феврале на 28%, до 21 млрд кубометров. Со ссылкой на собственные расчеты, агентство «Интерфакс» писало, что эта борьба с реверсом стоила российской монополии 5-6 млрд долларов недополученной выручки (крайне сомнительная категория). Но, несмотря на снижение экспорта в дальнее зарубежье в первом квартале на 19,3%, в марте «Газпром» поставил в Европу почти столько же, сколько годом ранее – 13,5 млрд кубометров (в 2014 году – 13,79 млрд).

Хотя некоторые аналитики связывают падение экспорта с реверсом на Украину, есть и другое объяснение: до начала отопительного сезона уровень газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) был довольно высоким, между тем цены на нефть во втором полугодии упали вдвое. А так как формула цены на российский газ привязана к нефтяным котировкам и меняется с задержкой в шесть-девять месяцев, европейские потребители выжидали наиболее выгодную рыночную конъюнктуру для увеличения закупок. В подтверждение этого говорит и то, что, по данным Goldman Sachs, уровень газа в ПХГ опустился до 24%, тогда как обычно в это время он составляет 35%.

До конца года средняя цена на российский газ для Европы снизится до 230 долларов, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Но уже во втором квартале Россия предложила Украине газ по 248 долларов за тыс. кубометров. В результате трехсторонних переговоров Москвы, Киева и Брюсселя на смену «зимнему» пакету пришел «летний», правда, рассчитанный на ближайшие три месяца. До 1 июля правительство России предоставило Киеву скидку в 100 долларов за счет экспортной пошлины. О скидке попросил глава «Газпрома» Алексей Миллер в письме председателю правительства РФ. По сути, она позволит монополии предложить Киеву конкурентную цену (у европейских поставщиков цена в марте-мае 256 долларов за тыс. кубометров, свидетельствует анализ «Нафтогаза», опубликованный на сайте компании) и получить дополнительный доход. Пострадает только российский бюджет, в который не пойдут пошлинные отчисления.

Кроме того, формально действуя по контракту с Украиной от 2009 года, «Газпром» в рамках «зимнего пакета» закрыл глаза на принцип «бери или плати», который был заменен предоплатой. В подготовке «летнего пакета» обсуждалась исключительно цена по контрактной формуле, но, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, с 1 апреля принцип «бери или плати» возвращается без отмены предоплаты. В свою очередь скидка подается как добрая воля российского правительства – в виде отмены экспортной пошлины она всегда в его руках. При этом новый контракт с Киевом не заключается. Вместо него Москва предпочитает «сезонные» соглашения, удерживающие Украину в подвешенном состоянии и выборочные моменты контракта. Так, например, принцип «бери или плати», предполагающий отбор определенного объема газа в указанный период или его оплату, может быть «вторым раундом» борьбы с реверсом и диверсификацией источников газа Киева.

Естественно, полной удовлетворенности последним решением Москвы на Украине и в Европе нет. Киев и Брюссель хотели получить скидку на шесть месяцев и предлагают продолжить переговоры в середине апреля. Однако в третьем квартале «Нафтогаз» будет закачивать газ в ПХГ для прохождения зимы 2015-2016 гг. Это большие объемы – 12-19 млрд кубометров – и терять доходы «Газпром» в этом случае не намерен, сколько бы ни приписывали ему роль политического кнута и пряника. Министр энергетики Украины Демчишин заявил, что Киев готов закупать российский газ по 250 долларов за тыс. кубометров, но с российской стороны нужно подтверждение цены. Более того, он ожидает падение цены до 220 долларов в третьем квартале с учетом скидки. Это на 10 долларов меньше, чем прогноз Goldman Sachs.В Еврокомиссии, выступающей посредником между Москвой и Киевом по вопросу газовых поставок, призвали Украину воспользоваться ситуацией и уже сейчас заполнять ПХГ российским газом.

Но если Киеву хватает средств для оплаты ежедневных поставок, то с закупкой больших объемов для прохождения следующего отопительного сезона могут возникнуть трудности. В конечном итоге тот же министр энергетики признал, что накопить нужное количество газа в ПХГ без российского топлива не получится. Если учесть настоятельное требование Еврокомиссии к «Газпрому» не отказываться от транзита газа через Украину, то можно предположить, кому в случае финансовых затруднений придется оплачивать счета Киева. Что же касается зависимости продавца и покупателя в непростых отношениях России и Украины, то пока «Газпром» поставляет топливо в Европу транзитом через украинскую территорию, она – эта зависимость – носит взаимный характер, как бы кому ни хотелось с ней покончить.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.04.2015 0 0
Агла:

Населению РФ при любом раскладе ничего не идет от этого...

01.04.2015 0 0
Алга:

При вроде одинаковой цене за 1000 кубов для Европы и для Украины уровень прибыльности совершенно разный, так как в цене для Европы еще сидит стоимость транспортировки, поэтому поставки в Украину для Газпрома более желанные. И Украине выгоднее заполнять газохранилища с западной стороны, потому что Газпром фактически оплачивает перекачку газа через ее территорию. В сложившихся условиях проще было бы отдавать газ на украинской границе, но тут мешает политика . К сожалению, Газпром является заложником гегемонистских устремлений руководства РФ, что не идет на пользу ни компании, но населению РФ.

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте