Капитал Страны
26 МАР, 06:31 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Почему сланцевая революция больше не угрожает «Газпрому»

19 Февраля 2014 14963 3 Экономика
Почему сланцевая революция больше не угрожает «Газпрому»

Еще год назад «Газпрому» предсказывали сокращение поставок топлива в Европу, а бум сланцевого газа и нефти должен был перекроить энергетическую карту мира. Но за прошедшее время объемы поставок только выросли. Отменяется ли сланцевая революция в Европе?

Российское руководство последние два года старалось не замечать угрозы для нефтегазовой отрасли России со стороны сланцевой революции, которая развернулась в США в середине нулевых вместе с дискуссией о переделе мировых рынков. На Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года президент Владимир Путин отметил положительные сдвиги в энергетическом секторе США, но усомнился, что североамериканский успех изменит положение в мировой энергетике. Президент подчеркнул: конечная стоимость американского сланцевого газа с учетом транспортировки в Европу будет сопоставима с ценой «Газпрома» за тысячу кубометров, колеблющейся в районе 400-450 долларов.

Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, рассуждая о сланцевой добыче в интервью корпоративному изданию, был оптимистичен относительно позиций российской монополии на европейском рынке. По его словам, отдельные месторождения окупят себя, другие выйдут на прибыль, но радикально картина не изменится – до 2025 года Европа будет нуждаться в дополнительных поставках 145 млрд кубометров газа, а к 2035 году – 185 млрд кубометров. Уже сегодня в Европе падает собственная добыча, а доля СПГ снижается.

К 2020 году «Газпром», согласно прогнозам монополии, рассчитывал занять 30% европейского рынка. В 2030 году российский газовый гигант должен был покрывать 32% от общего потребления газа в Европе. Но по итогам 2013 года доля «Газпрома» увеличилась до 30%. Только за один год рост составил 4,6%, хотя еще в 2011 году рекордным казался показатель в 26%. Но это произошло не потому, что монополия гонится за долей рынка. Она-то как раз добивается максимизации экономической выгоды в каждой стране отдельно и следует стратегии постепенной экспансии.

Главным образом увеличению объемов способствовало снижение европейской добычи и сокращение поставок норвежской Statoil, которая по сравнению с «Газпромом» выглядит неважно – в 2013 году чистая прибыль компании сократилась на 42%, объем производства уменьшился на 3%, а цены упали на 8%. Иначе дело обстоит в «Газпроме», правление которого увеличило себе выплаты в прошлом году на 67%. В общей сложности вознаграждение топ-менеджеров составило 1,78 млрд руб. Вероятно, это можно объяснить ростом экспорта и удачными сделками.

Резкий прирост потребления российского газа наблюдался в Италии (+68%), Великобритании (+53,8%) и Германии (+21%). Об этом «Газпром» сообщил в проспекте, подготовленном к выпуску новых еврооблигаций. Последние успехи «Газпрома» на европейском рынке наилучшим образом иллюстрируют слова Владимира Путина об отсутствии кардинальных перемен в поставках и цене на углеводороды в связи со сланцевой революцией. Между тем с 2000 по 2010 год в США методом разрыва пласта бурили 130 скважин в месяц, внушая революционный оптимизм в прогнозистов, предсказывавших «Газпрому» потерю существенной доли на рынке Европы.

Однако несмотря на то, что сегодня в США действуют 17268 скважин, о чем сообщают исследователи французского Института устойчивого развития и международных отношений (IDDRI), экономический эффект от них весьма ограничен. Томас Спенсер и двое его соавторов из Sciences Po в Париже подсчитали, что сланцевые нефть и газ прибавили к американскому ВВП 0,88% в период с 2007 по 2012 годы, а до 2035 года вклад сланцевых месторождений в американскую экономику будет равняться всего 0,84% ВВП. Причем исследователи отметили позитивный эффект сланцевого бума именно на локальные экономики штатов, но снижение цены на газ, начавшееся в 2012 году, этот эффект может нивелировать.

Обретение энергетической независимости не сократило промышленный дефицит США – в 2006 году он достигал 662,2 млрд долларов, а в 2012 году составил 779,4 млрд долларов. Также вклад нефтехимической отрасли, выигравшей от сланцевого бума, не превышает 1,2% ВВП США, поэтому не может положительно сказаться на всей экономике. Между тем цены на электроэнергию в США с 2005 по 2013 год стремительно росли и поднялись в среднем на 25%. Наблюдается отыгрывание первоначального экономического эффекта, эйфория постепенно проходит. Тем не менее резкому рывку и спекуляциям на тему будущего энергетики сланцевая революция обязана десятилетиями геологических исследований, а экологический вред от нее еще предстоит оценить.

Собственно, забота об экологии и понимание того, что в Европе пробурено всего 50 скважин для добычи сланцевого газа, а не 17 тыс., как в США, приводят исследователей Sciences Po к выводу: даже если продолжить разработки сланцевых месторождений, они покроют от 3 до 10% потребности Европы в газе. Произойдет это не раньше 2030 – 2035 года. Поэтому энергетическое сотрудничество Европы с Россией и странами Ближнего Востока продолжится.

Теоретически США могут экспортировать добытый у себя газ в сжиженном состоянии, но его цена, включая транспортировку, будет сопоставима с ценой российского газа, поставляемого по трубам. При этом себестоимость добычи тысячи кубометров у «Газпрома» не превышает 40 долларов, а транспортировка в Восточную Европу обходится не больше, чем в 55 долларов. Даже если США предложат газ по 370 долларов за тыс. кубометров, как считает Международное энергетическое агентство, «Газпром» всегда сможет предложить более выгодную цену. К тому же промышленное лобби США пока противостоит идее экспортировать синее топливо, а премиальный рынок Азии, где Китай наращивает потребление, намного привлекательнее, чем европейский.

Поэтому разговоры об энергетической независимости Европы оказались преждевременными. Исследователи французского института Sciences Po заключают, что сланцевый газ не решит европейских энергетических проблем. Предлагается следовать стратегии внедрения экологических инноваций. Однако, как и прогнозируют в «Газпроме», при росте европейской экономики будет возрастать спрос на традиционные энергоресурсы, так как любые инновации требуют времени и большого количества ресурсов. «Поэтому место на рынке для нас есть», – сказал замглавы «Газпрома» Александр Медведев в уже упомянутом интервью. И этого места в ближайшем будущем будет еще больше. Похоже, Россия пережила сланцевую революцию, стоя в стороне и ничего не предпринимая.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.03.2014 0 0
дед Мазай:

Сланцевая революция в штатах это голая попа для ёжика а для самих янки голубая мечта А мечтать как известно не вредно

28.02.2014 0 0
Сергей:

Владислав: Вы знаете что такое слова синонимы или вы из поколения ЕГЭ?

26.02.2014 0 0
Владислав:

Автор пишет- Газпром, монополия, российский газовый гигант. Не понятно, это одна организация или три разных.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте