Капитал Страны
24 ЯНВ, 14:52 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Почему россияне не идут в предприниматели

13 Мая 2013 9514 9 Интервью и комментарии
Почему россияне не идут в предприниматели

По данным глобального мониторинга предпринимательства (GEM), в России только 4,3% трудоспособного населения в 2012 году имели собственный бизнес. При этом в целом лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями. Это самый низкий показатель намерений россиян стать предпринимателями за всю историю мониторинга. Почему россияне не хотят заниматься бизнесом?

Своим мнением по этому поводу поделились участники круглого стола в пресс-центре РИА «Новости»: заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов; председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса, вице-президент ВТБ24 Надежда Карисалова; доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС при Президенте РФ Эмиль Мартиросян и вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев.

 

Не хватает обучения и пропаганды

Существующая на сегодня система высшего образования нацелена, в основном, на подготовку кадров для госсектора и крупных предприятий, отметил представитель Госдумы Виктор Климов. Кроме того, считает он, бизнес-среда должна активнее пропагандировать бизнес-ценности.

Сотрудник РАНХиГС Эмиль Мартиросян уверен, что предпринимательству необходимо специально обучать, поскольку этот род деятельности предполагает особый образ мышления. За рубежом этим занимаются целые университеты.

Вице-президент ВТБ24 Надежда Карисалова подчеркнула, что малому бизнесу остро не хватает финансовой грамотности и – главное – желания ей овладеть. Между тем, сейчас проводится множество бесплатных обучающих мероприятий – в том числе, и банком, который она представляет.

Вице-президент НИСИПП Владимир Буев считает, что дело вовсе не в отсутствии пропаганды, поскольку, по данным соцопросов, население и так хорошо относится к малому бизнесу, в предприниматели же народ не идет совсем по другим причинам.

 

Господдержка не помогает развитию малого бизнеса

У государства нет внятной пошаговой стратегии по развитию малого бизнеса, отметили Виктор Климов и Надежда Карисалова. Системные меры должны касаться всех уровней власти, от федерального до муниципального. Необходимы также четкие критерии эффективности этих мер. Пока этого нет, господдержка остается малоэффективной. Тем не менее, именно благодаря программе господдержки появляются вполне реальные объекты (инфраструктура, бизнес-инкубаторы и т.д.) и оказывается помощь конкретным предприятиям, у которых нет другой возможности эту помощь получить.

Владимир Буев прямо заявил, что господдержка – т.е. вливание все больших бюджетных средств в сектор малого бизнеса – не оказывает значимого влияния на развитие предпринимательства в стране. С 2007 года госфинансирование малого бизнеса увеличилось в 5 раз, но при этом вклад этого сектора в экономику страны в 2012 году меньше, чем в 2008 году. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличилось количество самих малых предприятий, но их выручка сократилась, а занятость в них осталась примерно такой же.

 

Законы по поддержке малого бизнеса не работают

На поддержку малого бизнеса направлен целый ряд федеральных законов – в частности, ФЗ 223 о порядке закупок и оплаты; ст.15 ФЗ-94 – о том, что при составлении госзаказа от10 до 20% должны быть предоставлены малому бизнесу. Но все эти законы не работают в полную силу, и зачастую их умело обходят, регистрируя подставные фирмы. По той же причине тщетными оказываются и надежды на развитие малого предпринимательства в сфере аутсорсинга и системе кластеров. По мнению Владимира Буева, кластеры и аутсорсинг могут стимулировать малый бизнес, только в случае крупных частных компаний. Если же компании государственные, и деньги тратятся бюджетные, махинации неизбежны.

 

Налоги и запреты – в противовес господдержке

Государство, с одной стороны, увеличивает господдержку малого бизнеса, с другой – проводит регуляторную политику, которая этот бизнес на корню подрубает. Поскольку малый бизнес у нас, в основном, представлен в торговом секторе, по нему, например, сильно ударили ограничения на торговлю пивом. Но тут как раз претензий нет – здоровье нации дороже.

Болезненнее же всего для малого бизнеса оказались изменения в сфере налогов и отчетности: в 2010 году была увеличена ставка единого социального налога (ЕСН) с 26% до 34%, в 2013 двукратно увеличились взносы в пенсионный фонд, введен обязательный бухучет для всех малых предприятий, включая и те, которые работают по упрощенной схеме. Все это сразу вызвало резкое сокращение количества предпринимателей, отметил Владимир Буев.

Действительно, решение об увеличении социальных платежей для малого бизнеса было не совсем выверенным, признали Виктор Климов и Надежда Карисалова. Закрылось порядка 400 тысяч малых предприятий. Сегодня прорабатывается предложение о том, чтобы предприятия с годовой выручкой ниже 300 тыс. рублей вообще были освобождены от выплат. Однако здесь тоже возникают определенные опасения.

 

Для малого предпринимательства нужен рынок

Бизнес всегда образуется там, где есть рынок, подчеркнул Виктор Климов. По его мнению, одним из ключевых ресурсов для развития малого предпринимательства может стать глобальное реформирование трех сфер:

  • ЖКХ;
  • Образование;
  • Здравоохранение.

Правда, проведенная реформа ЖКХ не принесла положительных результатов и не способствовала приходу активных предпринимателей в эту сферу. Как сделать, чтобы очередные реформы в этих важнейших социальных сферах оказались более удачными, Виктор Климов не уточнил.

 

Не хватает пассионарности?

Участники круглого стола сошлись на том, что главной причиной стагнации малого бизнеса в России является нежелание россиян жертвовать комфортом и неготовность к риску. С этим напрямую связана наметившаяся в последние годы тенденция к увеличению доли мигрантов среди предпринимателей – именно среди предпринимателей, а не работников, отметил Виктор Климов. Мигрантам нечего терять, они легче переносят лишения и легче рискуют.

Эмиль Мартиросян считает, что темпы развития малого бизнеса отражают низкую пассионарность российского населения.

Однако, возможно, главная причина – в унынии и апатии, которые охватывают все более широкие слои населения. Когда все более очевидным становится, что деятельность правительства направлена не на развитие экономики, а на передел собственности, то желание что-либо созидать пропадает. Не случайно, по данным мониторинга, практически 87% россиян, не занимающихся бизнесом, не видят в своем регионе благоприятных условий для его создания и развития. Доля предпринимателей, наблюдающих новые возможности для организации компании, сократилась по сравнению с 2011 годом с 40% до 30%. Об этом участники круглого стола не упомянули.

 

Также читайте:

Малый бизнес: господдержка и банковские программы

Постсоциалистический бизнес: противоречия развития и результаты функционирования

«Сколково»: хищения имиджу не помеха

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.05.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Оксанов пишет:"что в 2013 году Россия была задавлена фашизмом Путина" Что нам россиянам остаётся делать после такого пророчества "знающего". Поживём при фашизме и сравним, стоило ли нашим предкам губить Гитлера. Глядишь Оксанов бы не выжил при гитлеровском фашизме. Путинский не стал у него отнимать жизнь, гитлеровский сделал бы это не моргнув глазом. И что бы тогда мир делал без такого "провидца"?А главное что бы делал без него Юрий Титович?

19.05.2013 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

Несмотря на то, что мне не очень-то хотелось бы вмешиваться и тем самым, отвечать на вопрос, поставленный названием этой статьи, тем не менее, в качестве возможной подсказки для некоторых, особо озабоченных, мне специально далее, для того, чтобы пояснить многим либералам-рыночникам, истинную сущность человека, и то, по какой причине появляются и откуда берутся на самом деле все те люди, на голову человечества, что с либеральным мировоззрением в экономике, хотелось бы ознакомить с пониманием нравственности в условиях рыночной экономики со слов Франсуазы Дольто – известного французского ученого-психолога, которая в середине 50-х годов прошлого века как-то рассуждала о сути человека, его морали и нравственности, и даже о ему навязанных либеральных идеях в экономике, выразила всё это следующим образом: «Каждый человек от рождения всегда наделен своей бессознательной этикой на уроне интуиции, бессознательно он понимает: кому, что на роду написано … всё происходит так, будто он наделен свободой выбора: некоторые люди в детстве предпочитают оставаться не столько больными, а сколько бессловесными и обделенными – лишь бы не стать здоровыми развратниками или правонарушителями. Словно какое-то интуитивное благоразумие не даёт им выйти на уровень социального преуспевания, которое могло бы позволить им структурировать себя по навязанным образцам и стать правонарушителями. Можно подумать, что в них существует этический стержень, укорененный куда глубже, чем мораль воспитывающей их социальной группы. У каждого есть своя потенциальная траектория. Если только человека заставляют с неё свернуть, это может помешать его росту. Можно использовать его другим образом, моральным или аморальным с точки зрения общества. Например, некоторые люди в глубине души не могут стать денежными. А бывает, что человек со своего рождения отмечен честолюбием, и эта его черта может оказаться вдруг несовместимой с ценностями образцовых взрослых или же с влияниями, ведущими этого ребенка в сторону честолюбия», после чего будем очень надеяться при этом на то, что эти слова Франсуазы Дольто всем понятливым и строго логически умеющим мыслить людям, смогли показать то, возможно, где именно лежать истоки «свободолюбивых» либеральных идей к экономике – ведь очевидно, что в абсолютной безнравственности этих людей, что до сих пор даже не пытался хоть как-то показать наглядно ни один ученый, в том числе и из среды самих экономистов – профессионалов, что допустимо лишь в силу их интеллектуальной ущербности, так как нравственность и интеллект – это, по сути, есть родные сестра и брат сущности человека!

18.05.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Николай Рябинин: Вам надо немеденно к доктору - всюду мерещится Оксанов. Меня к "Капитале страны" вообще не печатают. И это - показатель того, чо что превратился этот журнал. И сам режим. Если от России не останется ничего, кроме того факта, что в журнале по экономике печатали Сайфуллаева с Рябининым и не печатали то, что в современной экономике - любому станет ясно, что в 2013 году Россия была задавлена фашизмом Путина. Так что продолжайте, господа, работать на Историю! Оксанов.

18.05.2013 0 0
Предприниматель, пока ( и уже больше 20 лет):

Порадовал состав участников круглого стола... Я тоже люблю порассуждать о политике, климате и еще много о том, в чем абсолютно не разбираюь. :)

17.05.2013 0 0
Николай Рябинин:

Гостю, стыдящемуся уже не только своей родной фамилии, но и псевдонима. Оксанов, ты распознаваем под любым ником.Гость, или Наблюдатель, это не важно. Аркадий Ильич,ты же жил в России и должен знать, что в ней нет того чего невозможно. В ней как в "Грэции всё есть" и всё возможно.Казалось, невозможно избавиться от коммунистов. И вдруг, почти бескровно, избавились. Тебе трудно представить, что частным банкам запретить кредитование не возможно. А это запросто уже может сделать твой нелюбимый Путин. Беда лишь в том, что его окружают тебе подобные "знающие". Вот когда он их разгонит, а начал с твоего Илларионова, и окружит себя истинно знающими, тогда это и случится. Власти у него для такого мероприятия теперь достаточно.Именно поэтому его боятся штаты. И стараются отделить от Китая. Но не исключено, что ему самому дойдёт что нужно делать. Он ведь в отличие от тебя кандидат экономических наук.А у тебя даже нет оконченного института. Чувствуешь разницу? Так кто из нас демагог жизнь покажет.Путин уже давно поступает со штатами как с женщиной: слушает, а делает наоборот. А банкиры ни куда не денутся. Будут зарарабатывать на хранениии и учёте движения денжных средств. Собственно будут делать, то ради чего они и были когда то организованы. А доходы от кредитования должно получать государство. Его доходы, худо ли, бедно ли, но распределяются между всем населением государства. Инфляция прекратится и исчезнут не потеющие миллиардеры. И последнее Оксанов, Путин христианин. Верующим прикидывается, в этом сезоне так модно как бы быть верующим. Аллах ему не помощник. Да и Иисус тоже. А вот народ поможет.70% потенциальных избирателей страны готовы проголосовать за третий срок президенства Путина, хоть завтра.И всё благодаря таким как ты, чем больше американофобы льют на него грязи тем выше становится рейтинг Путина.Как хорошо, что в американофобы подаются в основном недоделанные.

17.05.2013 0 0
Гость:

Запретить кредитование частным банкам? Больший бред трудно представить.

14.05.2013 0 0
Наблюдатель:

Рябинин Н. - вы демагог! "Нужно применить опыт Китая." Так кто мешает применить этот опыт вашему любимому Путину! Может аллах?

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте