Капитал Страны
27 МАЙ, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Почему россиянам предлагают меньше работать?

16 Октября 2014 7471 1
Почему россиянам предлагают меньше работать?

Госдума обсудила с профсоюзами, работодателями и правительством переход на 36-часовую рабочую неделю. Чем вызвана эта инициатива? Готовы ли население страны и ее экономика к такому «подарку»?

С чего вдруг?

Комитет Госдумы по труду обсудил на круглом столе с профсоюзами, работодателями и правительством возможность сокращения нынешней 40-часовой рабочей недели до 36 часов. Такая мера позволит увеличить количество рабочих мест и уменьшить безработицу, а также поможет повысить производительность труда, правда, лишь при условии, что зарплата работников не будет уменьшена, пояснил глава комитета Андрей Исаев.

Правительство эту идею не поддержало, заявив, что Россия к этому не готова. «Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю – это пока мечта для России», – пояснила вице-премьер Ольга Голодец.

Тем не менее, СМИ активно подогревают интерес к этой теме, сообщая все новые нюансы, которые, правда, ничуть не проясняют суть самого предложения. С чего вдруг при наличии множества куда более насущных проблем законодатели озаботились излишней занятостью населения?

Миллиардеры и МОТ

Подхваченное Госдумой предложение о переходе на 4-хдневную рабочую неделю исходило якобы от Международной организации труда (МОТ). Представитель МОТ, правда, вскоре заявила, что никаких официальных рекомендаций организация не высказывала, просто СМИ слишком акцентировали внимание на одной из статей, размещенной в блоге «Work in Progress», который служит экспертам МОТ площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере труда. Интересно, что сама статья, посвященная потенциальным преимуществам сокращения рабочей недели, вскоре была удалена с сайта и теперь доступна лишь ее кэш-копия.

Автор столь вдохновившей Госдуму статьи – Джон Мессенджер, руководитель группы МОТ по изучению условий труда. Из пяти доводов, приведенных им в пользу выдвинутой идеи, экономически обоснован лишь один:

– в условиях глобального экономического кризиса вместо полной занятости предпочтительнее частичная. В Германии, например, в рамках так называемой политики Кurzarbeit компании, вынужденные уменьшать объемы производства, предпочитают сократить на 20% рабочее время всех сотрудников вместо того, чтобы уволить, допустим, 20% персонала;

Все остальные обоснования эксперта – всего лишь общие места:

– слишком много работать вредно для здоровья;

– если сократить рабочее время, то это мотивирует работников к повышению производительности труда;

– 4-хдневная рабочая неделя благотворно скажется на окружающей среде, поскольку население сможет меньше пользоваться транспортом, добираясь на работу;

– чем больше у человека свободного времени, тем он счастливее.

Интересно, что предложение эксперта МОТ созвучно взглядам мексиканского миллиардера Карлоса Слима. По его мнению, пора радикально перестроить рабочий график, чтобы люди работали дольше, до 70 или 75 лет, но всего три дня в неделю: примерно по 11 часов в день. При таком распорядке у людей будет больше времени для отдыха, и качество их жизни повысится. К тому же наличие у народа четырех свободных дней в неделю стимулирует развитие индустрии развлечений, откровенно добавляет медиамагнат. 74-летний миллиардер уверен, что такая реформа поможет снизить заболеваемость работников, повысить производительность труда и решить финансовые проблемы, связанные с увеличением продолжительности жизни.

Идеи мексиканского магната широко цитировались СМИ нынешним летом – возможно, в качестве некоего пробного шара, чтобы прощупать, как относится население к этой теме. Для подкрепления, приводились также выводы британских медиков, рекомендовавших перейти на 4-хдневную рабочую неделю, чтобы снизить уровень стресса и решить проблемы в сфере труда. Так, один из ведущих британских врачей профессор Джон Эштон считает, что общество страдает от дисбаланса: у одних работы слишком много, у других ее вообще нет, и сокращение рабочей недели могло бы исправить эту ситуацию.

А еще раньше бороться с безработицей, уменьшив стандартную рабочую неделю, предложили глава Google Ларри Пейдж, а также британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Бренсон. Сокращение рабочей недели позволило бы на одно рабочее место нанимать сразу двух сотрудников, и при этом у каждого оставалось бы больше личного времени, пояснил Ларри Пейдж.

Сколько работают на Западе и на Востоке?

Стоит отметить, что сегодня на законодательном уровне регламентируется не количество рабочих дней в неделю, а максимальное число рабочих часов. Перенос акцента с часов на дни – идея довольно свежая. Сокращение же максимального числа рабочих часов использовалось в качестве средства борьбы с безработицей еще в период Великой Депрессии в США, когда, например, зерновой магнат Келлог ввел для своих рабочих 30-часовую рабочую неделю. Утверждается, что их производительность и заработки при этом росли. «Мысль о том, что мы постоянно можем увеличивать экономику и обеспечивать каждого работой на полную ставку – миф. Мы должны сознательно выбрать работать меньше и, соответственно, покупать меньше», – считает историк университета из штата Айова Бенжамин Ханникат.

Тем не менее, в сфере сокращения рабочего времени Штаты остаются одним из аутсайдеров Запада: работники госучреждений, начиная с 1940-х, работают там 40 часов в неделю, правда, средняя рабочая неделя в частном секторе составляет 34,6 часа. Еще больше, чем американцы – примерно 41 час в неделю – трудятся швейцарцы, хотя официально их рабочая неделя длится 35 часов. Самую длинную рабочую неделю среди стран ЕС установила Румыния – 41,3 часа. В Испании, Греции и Словакии трудятся по 39 часов, а во Франции, Норвегии, Италии, Бельгии и Швеции – на час меньше. Короче всего рабочая неделя в Норвегии (37,5 часов) и Финляндии (37,8 часов).

В Азии и Латинской Америке рабочая неделя гораздо длиннее. В Мексике работают 44,6 часа в неделю, в Аргентине – 44 часа (в том числе полдня в субботу), в Корее – 45 часов, причем без отпуска, в Китае – по законодательству 44 часа, но норма эта очень часто превышается, а отпуск при этом – от 5 до 15 дней в зависимости от стажа.

Таким образом, ни развитые, ни, тем более, развивающиеся страны следовать рекомендациям британских врачей, экспертов МОТ и миллиардеров не торопятся.

Российские эксперты и бизнес в недоумении

Увеличивать число рабочих мест за счет сокращения рабочей недели – идея, убийственная для российского бизнеса, поскольку это значительно повысит расходы предприятий и снизит рентабельность и конкурентоспособность, считает член генсовета «Деловой России» Антон Степанов. Организовать вторую смену трудно не только технически, но и финансово. «Это однозначно повысит себестоимость продукции, примерно на 5–7%, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельности бизнеса, наоборот, упадет на 3–4%, ВВП страны – на 1–1,5%. Для второй смены нужны и бригадиры – не только рабочие. Это всегда повышенная заплата, выше вероятность возникновения непредвиденных аварийных ситуаций – руководства-то нет. Я уж не говорю уже о социальном вопросе», – заявил Степанов. Если для российского бизнеса будут созданы новые трудности в виде 4-хдневной рабочей недели, ему еще сложнее будет конкурировать с китайскими, индийскими и корейскими производителями. Европа может себе позволить сократить рабочую неделю за счет роста производительности труда и беспроцентных кредитов на модернизацию. На большинстве же российских предприятий устаревшее, зачастую еще советское оборудование. При этом кредиты на модернизацию среднему и малому бизнесу доступны лишь под 18%, крупному – под 13-15%, отмечает предприниматель.

При переходе на 4-хдневную рабочую неделю придется перестраивать всю модель производства и увеличивать структуру рабочей силы, что требует огромных затрат, отмечает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Алексей Ощепков. Он не видит обоснований для подобного решения. «Непонятны выгоды, кроме общих мотивов улучшить положение работников. Непонятно при этом, что будет происходить действительно с оплатой труда. Если люди будут меньше работать и при этом они будут меньше получать, наверно, смысла в этом нет, потому что многие будут искать какую-то дополнительную работу, если они не смогут работать на основной работе столько, сколько они хотят», – поясняет эксперт.

Экономист Михаил Делягин высказывается еще более категорично. По его мнению, уменьшение безработицы за счет сокращения рабочей недели приемлемо лишь для развитых стран, где безработный получает пособие, сопоставимое с работающим. В России же положение иное, и проблемы совсем другие. Никаких экономических предпосылок для того, чтобы при сокращении рабочего времени зарплаты не снизились, нет. Если инициатива Госдумы будет реализована, то издержки бизнеса резко возрастут, доходы трудящихся упадут на 20%, при этом у них появится избыток свободного времени – «все это вещи разрушительные в современных условиях», – отмечает эксперт, поскольку с большой вероятностью дестабилизируют обстановку в стране, где на сегодня почти 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума.

Что же все-таки хотят узаконить?

Между тем многие российские предприятия – в том числе и градообразующие – из-за недостаточного спроса на их продукцию уже перешли на 4-х, а то и 3-хдневную рабочую неделю. Среди них несколько вагоностроительных заводов, несколько автозаводов, в том числе «КАМАЗ», где нерабочая пятница оплачивается в размере двух третей средней заработной платы. В режиме неполной рабочей недели трудится сегодня порядка 135 тыс. сотрудников РЖД, которые таким образом оптимизируют свои расходы.

Однако сегодня перевод предприятия на неполную рабочую неделю – дело довольно хлопотное. Согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ, надо добиться согласия профсоюзов, не позже чем за 2 месяца предупредить работников о новых условиях работы, и при этом установить такой режим можно не больше чем на 6 месяцев. Так может быть, инициатива Госдумы должна помочь компаниям, оптимизирующим расходы за счет сокращения зарплаты и рабочего времени? Впрочем, и курс правительства на сокращение пенсионных расходов тоже неплохо коррелируется с упомянутым выше предложением Карлоса Слима.

Среди профсоюзных деятелей на предложение Госдумы положительно откликнулся лишь сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), лидер тольяттинского «Единства» Петр Золотарев. Он надеется, что сокращение рабочего времени за счет роста производительности труда может заставить собственников предприятий внедрять новую технику и технологии, вместо того, чтобы все сильнее эксплуатировать работников, как это происходит сейчас.

Большинство же профсоюзных лидеров считают, что инициатива Госдумы на трудящихся отразится, скорее отрицательно. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук не исключает, что при переходе на 4-хдневную рабочую неделю рабочий день может увеличиться до 10 или даже до 12 часов. И при этом работодатели вряд ли согласятся выплачивать ту же зарплату, что и при пятидневке.

На калужском заводе Volkswagen рабочие уже сегодня трудятся 3,5 дня в неделю, зато – по 11 часов в день. Председатель калужской организации МПРА Дмитрий Трудовой опасается, что, прикрываясь заботой о работниках, законодатели «хотят пропихнуть большую гадость, а именно – суммированный учет рабочего времени». Суммированный учет позволяет работодателю по своему усмотрению распределять те 1 тыс. 970 рабочих часов в год, которые предусмотрены на сегодня трудовым законодательством. Таким образом, работодатель сможет привлекать сотрудников к работе в выходные – без дополнительной оплаты, которая пока еще предусмотрена,– а в будни он сможет отправить работников домой без оплаты простоя.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.10.2014 0 0
Анатолий:

Трудовой в корень смотрит конечно же. Всё остальное - прикрытие сумбура и хаоса в "капиталистическом кармане". В общем смысле, ещё "красные директора" так поступали, лишь бы не платить, с техническим спиртом фокус вполне удавался. Потом про такого "директора" говорили: - Пришёл с мешочком за плечами - ушёл с вагончиком. Сейчас это зримо и ощутимо и масштабно, для кого-то это главно, перейти в капиталисты плавно. Патриотов среди "элиты" нет, есть "Patriot"ы.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте