Капитал Страны
13 ДЕК, 16:09 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Почему Россия не пользуется преимуществами ВТО?

22 Августа 2013 7656 1 Экономика
Почему Россия не пользуется преимуществами ВТО?

Исполнился год, как Россия вступила в ВТО. Высказывались многие опасения, но большинство из них не оправдалось. Однако, получив шанс развить торговлю со 150 странами мира, Россия им не воспользовалась. Каковы итоги первого года?

Присоединение России к Всемирной торговой организации пока не позволило полноценно поддержать экспорт российских производителей. Это признают все доклады и исследования, посвященные первой годовщине России в ВТО. В сельском хозяйстве, животноводстве и легкой промышленности при росте импорта разговор идет исключительно об удержании российскими компаниями позиций на внутреннем рынке.

В металлургии и химической промышленности отечественные производители по-прежнему страдают от демпинговых мер и ограничений других стран. В докладе лондонской стратегической компании Global Counsel «Россия в ВТО – год спустя» исследователи пришли к выводу, что в полном объеме выгоды от членства в ВТО российская экономика ощутит в течение 10 лет. Первый же год оказался «пилотным», обнаружив слабые места и нераскрытый потенциал возможностей.

В результате 18 лет непростых переговоров 22 августа 2012 года Россия присоединилась к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Наша страна стала 156 членом организации. Правительство говорило о ВТО как о стимуле для поднятия конкурентоспособности ряда отраслей, наиболее уязвимые из которых – сельское хозяйство и легкая промышленность – работали преимущественно на внутренний рынок и были защищены тарифной политикой государства. Согласно требованиям ВТО, Россия взяла на себя обязательства снизить общую ставку налога на импорт с 9,6 до 7,8%. Только с 1 сентября 2013 года на 1-3% будет снижена половина импортных пошлин. Изменения затронут тарифы по 5,1 тыс. позиций.

Складывается ситуация, при которой постепенное открытие российского рынка для иностранных производителей ведет к росту импорта и зависимости от него в условиях отсутствия конкуренции. Так, например, в легкой промышленности со вступлением в ВТО на рынке появились ожидания по снижению цены на продукцию за счет удешевления импорта. Об этом говорит президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева. Это привело к сокращению оптовых заказов на продукцию швейного, трикотажного и кожевенно-обувного производства. В итоге за год доля импорта на рынке в этих сегментах достигла 84%, увеличившись на 12,8%.

Немного иное положение в свиноводстве, которое фонд «Петербургская политика» весной этого года называл главной пострадавшей от ВТО отраслью. Внутри квоты Россия снизила пошлину на импортную свинину с 15% до нуля, а на объемы, ее превышающие – с 75 до 65%. Из-за большого количества импорта оптовая цена на свинину упала в среднем на 25-30%, что привело к закрытию неконкурентных хозяйств. На встрече с президентом 15 мая лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил об убытках фермеров в размере 15-20 руб. за килограмм, а в июле правительство впервые с 2011 года запретило ввоз свинины с одного из американских предприятий на основании того, что в мясе были обнаружены антибиотики.

В жесткой конкуренции домохозяйств от увеличения импорта и собственного производства выигрывают пока только потребители. Но государству, возможно, придется поддерживать отечественных свиноводов – снижением цены на корма или изобретательным ограничением импорта. Оговоренная в рамках ВТО поддержка оказывается государством сельскому хозяйству. Эксперты компании Global Counsel считают аграрный сектор в большей мере нуждающимся в субсидиях. В этом году хозяйства получат 9 млрд долларов, но к 2017 году объемы субсидирования снизятся до 4,5 млрд. При этом страны Европейского Союза ограничивают экспорт российской пшеницы. И если Россия не научится работать с законодательствами других стран и процедурными нормами ВТО, аграрный сектор, вероятно, будет ущемлен.

Трудности из-за антидемпинговых мер в Китае и ограничений в Индии и Мексике испытывают представители российской металлургии и химической промышленности. Компания «Русал» вынуждена закрывать убыточные заводы с падением цен на алюминий, которое вызвано китайским демпингом. Руководство компании считает рентабельной цену в 2400 долларов за тонну, тогда как сегодняшняя стоимость алюминия не превышает 1800 долларов. Снижается потребление и на внутреннем рынке: вместо 860 тыс. тонн алюминия в этом году «Русал» может реализовать в России на 12% меньше. Глава компании Олег Дерипаска не раз заявлял, что тарифная политика российских монополий ведет к потере конкурентных качеств у отечественных производителей.

Особенно эксперты опасались ухудшения самочувствия автомобильной промышленности. Неслучайно вступление в ВТО совпало с введением утилизационного сбора, которым облагался исключительно импорт новых и поддержанных машин, а отечественные производители брали будущие расходы по утилизации на себя. Выглядело это странно, потому что гарантия ничем не подкреплялась. Еврокомиссия назвала меру протекционизмом и 1 июля 2013 года обжаловала ее в рамках ВТО. К претензии Европейского Союза на данный момент присоединились США, Япония, Китай, Турция и даже Украина. Теперь стороны могут урегулировать конфликт в досудебном порядке либо через год российской стороне придется отвечать в суде. Пока же небольшое снижение выпуска автомобилей объясняется замедлением темпов промышленного производства и слабеющим спросом. Однако утилизационный сбор сильно ударит по российским производителям, говорят эксперты.

По данным Федеральной Таможенной службы, с января по июль общая доля импорта на российском рынке увеличилась на 3,5%, что равняется 155 млрд долларов. Больше всего импорта среди продуктов питания, в особенности среди молочной продукции, где доля выросла на 5-8%. Тем не менее в этом сегменте цены не пересматриваются. Производители объясняют это тем, что поставщики завышают их, оценивая объективную зависимость страны от импорта. Поэтому в несомненном выигрыше от вступления в ВТО пока остаются только крупные ритейлеры. Более того, согласно опросу агентства Moody’s, 68% представителей российских компаний не заметили никаких изменений, связанных со вступлением в ВТО, 17% отозвались негативно, а 15% видят в этом для себя преимущества.

Аналитики агентства подсчитали, что против российских производителей сегодня в мире действует более 100 ограничений и демпинговых мер. Если добавить к этому неблагоприятную конъюнктуру на основных для отечественного экспорта рынках, то получается, что у компаний нет другого выбора, кроме как отстаивать свою долю на внутреннем рынке. Между тем в штаб-квартире ВТО у России до сих пор нет своего постоянного представителя. Хотя в марте Минэкономразвития предлагало несколько кандидатур, правительство ни одного кандидата на этот пост не назначило.

Кроме этого, Росси не хватает квалифицированных юристов и экспертов для работы в международной организации. Также необходимо присоединение к ВТО Белоруссии и Казахстана, которые вместе с Россией находятся в Таможенном союзе. Хотя они и выполняют часть возложенных на Россию обязательств, это облегчит согласование. В целом, около 3-5 лет уйдет у России на снятие ограничений и облегчение доступа к внешним рынкам, считают эксперты Moody’s. Возможно, это слишком оптимистичная оценка, но она могла бы положительно сказаться на российской экономике и уверенности отечественных компаний.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.08.2013 0 0
Мали:

В настоящий момент от вступления в ВТО Россия ничего положительного не получила. А негативные последствия уже есть. Миронов правильно отметил: российская экономика, сельское хозяйства и граждане терпят большие потери. Надо признать, что совершена ошибка.

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовские школьники получили паспорта из рук губернатора Александра Никитина

Тамбовские школьники получили паспорта из рук губернатора Александра Никитина

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter