Капитал Страны
27 МАЙ, 19:36 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Почему России невыгоден кризис и распад Украины

24 Февраля 2014 24370 12 Политика
Почему России невыгоден кризис и распад Украины

Острый политический кризис на Украине уже ударил по экономике России, а также по странам Восточной и Центральной Европы. Инвесторы и политологи опасаются «заражения» соседних стран нестабильностью. Что ожидает Россию, если украинское государство распадется на несколько независимых стран?

Государственный переворот на Украине свершился. Отныне единая Украина может быть только бандеровской.

Очевидно, что распад Украины для России геополитически невыгоден, а в некоторых вариантах катастрофичен. Но перед обсуждением устраивающих РФ вариантов раздела несостоявшегося южнорусского государства все-таки необходимо доказать его обреченность. Знание исторической исчерпанности Украины, предопределенность ее раздела столь важно, что его невозможно оставить на уровне голословного утверждения. Неизбежность распада Украины системно доказана мной в вышедшей еще летом книге «Путин против либерального болота. Как спасти Россию». Здесь выскажусь конспективно.

Три фактора распада Украины

1. Проводимая Западом стратегия цивилизационного (культурного) доминирования. Системная работа американских разведчиков дипломатов.

2. Капиталистический выбор Украины.

3. Полиэтничность Украины.

Сумма этих трех факторов не оставляет Украине ни единого шанса на спасение. Рассмотрим эти факторы в обратном порядке.

Полиэтничность

Украина – это сброшенная в капитализм УССР. Последнюю Ленин слепил из Малороссии и части Новороссии. Сталин прирезал цивилизационно чуждую Галичину. Хрущев одарил российским Крымом. В итоге имеем четыре крупные части: Новороссия – украинизированная Россия, Малороссия – полонизированная Киевская Русь, Галичина – украинизированная Польша, Крым – слегка украинизированная Россия.

При социализме полиэтнизм Украины значения не имел. Буржуазный выбор обернулся для страны сбросом на эшафот периферийного капитализма.

Капиталистический выбор

Полиэтнические республики жизнеспособны при социализме, а капитализм, и особенно капитализм периферийный, их беспощадно разрушает. СССР, Чехословакия, Югославия, Грузия, Молдавия – список разваленных капитализмом полиэтнических стран открыт. На очереди – Украина, а затем и Россия.

Существование Украины бессмысленно в рамках буржуазного выбора. Украина как полиэтническая страна склонна к авторитаризму, а буржуазии демократию подавай, вот она и уничтожает собственную страну через национал-демократические идеи. Причем у национал-демократов Украины (ее могильщиков) есть помощники, да еще какие!

Стратегия цивилизационного доминирования

В эпоху глобализации как высшей формы неоколониализма Запад, не отказавшись от политики военных интервенций по отношению к странам туземного капитализма, сделал упор на политику цивилизационного доминирования по отношению к странам капитализма периферийного.

Политика Запада по расчленению Украины – это просто образец политики культурного доминирования.

Только США вкачали пять миллиардов долларов на развитие буржуазной демократии на Украине (на ее уничтожение), сотни миллионов потратил и ЕС на гранты, спонсирование прозападных СМИ, НКО, фонды, культурные программы и прочее.

Все народы, проживающие восточнее линии Керзона, для западного человека являются или туземцами, или полутуземцами. Годами туземной (с точки зрения Запада) элите внушается, что их собственная цивилизация ущербна, второсортна, а единственно правильная – это цивилизация Запада. В итоге туземная интеллигенция начинает презирать свою культуру, свою историю, свою власть, а в итоге и собственное государство. Ну, а триумф стратегии культурного доминирования, это когда «туземцы» начинают прыгать на площадях, выкрикивая «Украина це Европа», забыв на секундочку, что их страна совсем не Запад. Понятно, что прыгать и кричать «Украина це Запад» было бы совсем комично. И мы все видели, как на такую халву слетелись западные эмиссары и принялись выкрикивающих одаривать печеньем и одобрительно похлопывать по плечу.

В рамках стратегии цивилизационного доминирования цветная революция есть вопрос времени. Цветная революция – это всего-то контрольный выстрел, политическая точка в большой работе по уничтожению государства. На всякий случай напомню, что политика цивилизационного доминирования моноэтническую страну просто превращает в вассала Запада. Что не смертельно, а некоторым даже и приятно. А для полиэтнической Украины такая стратегия означает неизбежный развал и, дай бог, не кровавый. Не случайно над евромайданом закружили вороньем десятки специалистов по цветным революциям. Все они очевидным образом работают на западный проект расчленения Украины. И недаром Антимайдан проходил под лозунгом «Сохраним Украину».

Цель Запада понятна – это разгром южнорусского государства, вовлечение его осколков в свою зону влияния, выдвижение ракет НАТО в подбрюшье России. Но нельзя просто так прийти к «туземцам» и сказать, что ваш союз туземных племен Западу надоел, и белые люди сейчас будут вас разделять и властвовать. Для разгрома страны требуется операция прикрытия. Придумали ее и для Украины.

Безоговорочная евроассоциация Украины как операция прикрытия

Операцией прикрытия для плана раздела Украины является пресловутая евроинтеграция. К слову, операцией прикрытия развала СССР была перестройка. Понятно, что дорогу к расчленению государства надо выстилать благими евронамерениями, что евронаперсточники и делают. Украинцы получат безвизовый режим с ЕС – это ложь. Украину примут в ЕС – это уже статистика, если воспользоваться классификацией от Марка Твена. Европейские политики такие вещи и говорить стесняются, а некоторые украинские евроэнтузиасты нет. Реально Украина получила лишь предложение по евроассоциации. Но тут Украину хотят прикупить даже не за конфетку, как мягко сказал Янукович, а за пустой фантик. Да еще и отравленный убийственными идеями свободной демократии.

Подведем предварительные итоги. Распад Украины неизбежен и предопределен политикой Запада по расчленению страны, ее полиэтнизмом и капиталистическим выбором элиты. Мифическая евроинтеграция есть всего лишь операция прикрытия раздела Украины. Запад стремится разбить страну на осколки, дабы превратить их в стандартные русофобские квазисуверенные страны на западных и южных рубежах России. Эти планы органично вписываются в исторический процесс капиталистического разгрома Русского мира и российской цивилизации.

В данный момент всерьез можно говорить лишь о сценариях раздела Украины между Западом и РФ. России выгодно сохранение целостности Украины, но наша страна просто не имеет ни идеологических, ни информационных, ни финансовых ресурсов для сохранения своей южной соседки. Последние кредиты и скидки на газ лишь оттягивают неизбежный финал, который торопит Вашингтон и послушные ему украинские национал-демократы и неонацисты.

Для гражданской войны на Украине Запад все приготовил. Нет только лидера. Как известно, у гражданской войны на Украине есть ФИО и коса, и она еще недавно сидела в тюрьме. Но вона уже вышла на волю…

Два варианта раздела Украины

Геополитический раздел Украины может пройти по сценарию Запада, а может, и по границам устраивающих Россию. Рассмотрим два базовых варианта.

Катастрофический вариант

Его продвигает Запад и обслуживают политические лидеры Галичины и Малороссии. Он предусматривает победу цветной революции в Киеве, силовой захват власти национал-демократами Малороссии и неонацистами Галичины. При таком сценарии высока вероятность, что Новороссия и АРК будут разобщены, и все закончится созданием непризнанных республик в Донбассе и Крыму. Такой, «грузинский», вариант раздела Украины чрезвычайно выгоден Вашингтону. В нем Запад получит антироссийское ядро Новой Украины, а в зону влияния РФ отойдут лишь осколки на ее периферии. Получить большое южнорусское и люто антироссийское государство на наших рубежах? Согласитесь, безрадостная геополитическая перспектива.

По сути, это катастрофический вариант для России и жителей юго-востока Украины. Очутится в ряду непризнанных республик, наряду с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией, согласитесь, не лучшая судьба для Крыма и Донбасса. Да и русское, и русскоязычное население остатков Новороссии, оставшейся в границах пронатовской Новой Украины, вероятно, станет гражданами второго сорта, как это произошло уже с русскими в Прибалтике. Жители Новороссии и Крыма получат от нынешнего бандеровского Киева уже не украинизацию, а фашизацию. Тут плясками гопака не отделаешься, в этом варианте жителям Новороссии и Крыма придется возлагать цветы к памятникам Шухевича и кричать «хайль Бандера!» «Слава Украине! Героям слава!»

Приемлемый вариант

 Украинская Новороссия с автономным Крымом и Западная Украина (Малороссия, Галичина) – такой вариант раздела Украины можно считать удовлетворительным. По крайней мере, он исключает образование осколков в виде Донбасса и Крыма – варианта трагического. Очевидно, что лишь большая республика, включающая в себя области Украинской Новороссии и автономный Крыма, только такое большое, единое государство, с равными правами для украинцев и русских, сможет защитить жителей юго-востока нынешней Украины и предотвратить кровавый пожар на границах России.

И тут важна сама историческая идея Украинской Новороссии, чтобы не возникло аморфно-географического новообразования вроде Приднепровья. Нужна Республика Украинская Новороссия, уходящая историческими корнями во времена Екатерины Великой.

Украина – это южный фронт России в ее борьбе с мировой системой капитализма за свое существование. Тут от Кремля новый Жуков нужен, а мы имеем Зурабова.

Цены против ценностей

План Кремля по искусственному продлению жизни украинского государства себя исчерпал. Сейчас все идет по американскому сценарию национально-демократического развала Украины. Битва цен и ценностей давно проиграна. Кремль соблазнял власть Украины скидками на газ, а Брюссель навевал украинской интеллигенции дивные сны о свободе, правах человека, европейских стандартах, прикрывая этими миражами план расчленения страны. Ясно, кто победил. Сколько украинский олигархат ни корми кредитами и дешевым газом, а он все равно будет смотреть на Запад.

Сейчас поздно писать, что Украине навязывается сирийско-югославский сценарий. США его уже навязали. Актуальна лишь тема раздела Украины, и выгодные по ней для России и жителей Украинской Новороссии и Крыма сценарии. Их надо было готовить еще вчера. Похоже, Кремль об этом не думает даже сегодня.

Что не делается

Невозможно предугадать, на какие осколки разлетится от удара стекло. Если только предварительно не сделать алмазом надрезы.

Константин Затулин на страницах «Литературной газеты» резонно спрашивал: «Нужно слияние не только экономических, но и организационных, культурных, пропагандистских усилий. Где, например, сеть теле- и радиопередач, печатных программ, издательских и образовательных проектов, развернутых на Киев и Львов?»

Российские геополитики упрямо не желают (не умеют?) работать с народом и интеллигенцией Украины, достаточно наивно надеясь получить нужные результаты через верхушечные договоренности с украинской властью и бизнес-элитой. Стратегии на выгодный для РФ вариант раздела Украины не просматривается в принципе. Так можно доиграться уже в ближайшей исторической перспективе до натовских боеголовок под Белгородом. А ведь технологии развода народов и регионов – в том числе и мирные – полиэтнических государств достаточно хорошо известны. Они включают в себя и идеи федерализации, и создание политических наций на нужных территориях, и, разумеется, формирование культурных, исторических основ для будущего государственного размежевания. Историческое и идейное наполнение для пророссийского государства Украинская Новороссия нужно было создавать еще вчера.

Нынешняя битва за Украину на южном фронте российской борьбы с глобальной капиталистической системой – проверка качества всей нашей власти. Сотрудничество исключительно с олигархами – это гарантированное поражение. В этой борьбе надо опираться на национальное самосознание народа Новороссии и Крыма. Само же национальное самосознание не организовать политически без большой, системной культурно-информационной работы. Времени, чтобы проводить надрезы на стекле, почти не осталось.

Вадим Кирпичев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.03.2014 0 0
Иннокентий:

Вы дурак леня!!! Украина по сути это плацдарм для вторжения в Россию. В настоящий момент в мире сложилось так что Китай развил свою экономику до масштабов абсолютного лидера в мире и как раз таки корона теперь давить на США. Все прекрасно понимают, что в этой борьбе победит тот кто будет обладать ресурсами для своих развитых экономик. И вот как раз у Китая такие шансы есть, это прямая беспрепятственная доступность практически не ограниченных ресурсов в России. А вот США отнюдь не имеет такой возможности, поэтому обложило Россию со всех сторон с одной единственной целью захвата ресурсов, но для этого нужно обезоружить Россию дабы не получить ядерную оплеуху которая как все понимают закончится ядерной войной. Как видите США действует уже настолько дерзко и открыто, что все просто в шоке. Украина на фоне подготовке к третей мировой войне может сыграть ключевую роль, во-первых от Украины до Москвы считаные километры, ядерный удар по Украине Россия явно не нанесет, на США просто не сможет. По этому наземная операция позволит захватить страну исключив задействование тактического ядерного вооружения. До не давнего времени военная доктрина страны основывалась на ядерном сдерживании, в настоящий момент когда враг у ворот это бессмысленно и ставит под угрозу мир во всем мире. В настоящий момент все авиационные силы в ЕС НАТО перевооружаются на тактические ядерные заряды для уничтожения локальных целей. США зубами выдирает Украину у России, воспитывать поколение независтливых зомби захваченных идеей национализма. Тоже самое в Прибалтике, там уже все готово, с юга рвущаяся в НАТО Джоржия, радикалы Афганистана и Пакистана, готовы разрезать Россию по палам, захватив наиболее сладкий кусок освоенную Сибирь. Китаю остается дремучие леса восточной Сибири требующие серьезных затрат по освоению. Полагаю мы живем на пороге 3-й мировой войны за ресурсы России, которые нужно аккуратно захватить не потревожив ядерный запас. По этому потеря Крыма это серьезное поражение в чреде мировых завоеваний США, это ставит под угрозу все что было сделано за десятилетия. По этому то Обама посидел понимая как ему яростно порвут одно место. Крым и Белоруссия это два наших форпоста позволяющих нанести удар с тыла, позволяющих отодвинуть линию обороны от непосредственной близости.

17.03.2014 0 0
леня:

В Украине выросло новое прозападное поколение и оно хочет лучшей жизни, слыша от своих родителей и дедушек с бабушками о настольгии за СССР. Там уже были, а теперь хочется пожить без Новоросии и Малоросии и поучений России у которой видили те гордыня не проходит

07.03.2014 0 0
Дмитрий:

Юрию (И Россия должна в этом помочь. Это и в ее интересах. ) Вот именно, что "выгодно"...! Все считают ВЫГОДУ от раздела Украины. И штаты и Россия. Вернее, штаты знают(!) свою выгоду, а мы... "думаем". А о самих украинцах "как-то" забыли. Получилось как в 41-м - запад начал наступление и тут Россия зашевелилась. Где был Путин с Лавровым, когда на Украину черномырдиных и зурабовых посылали и торговали скидками на газ???

07.03.2014 0 0
рама:

Путлер ПНХ! Слава Украине! Героям Слава!

01.03.2014 0 0
Mike:

Чего писать эту писанину? все и так ясно, пока почивали на лаврах спасителей сирии и проводили сочи , в это время , как всегда приурочив эт в олимпиаде - америкосы нахально и блестяще завершили руками взращенной 5 колонны боевую операцию по территориально- экономическому отрыву украины от россии. Причем - ее боевую часть, поскольку подготовка была начата при ющенке. России придется либо отвоевывать свои позиции с потерей имиджа, поскольку не умеют без потерь , либо проглотить, что невозможно в принципе в силу менталитета.

28.02.2014 0 0
Гость:

Японцы просто обязаны упростить процедуру выдачи японских паспортов россиянам, проживающим на их исконных территориях. Коль россия сует рыло в чужие дела, пусть и японцы суетнутся.

27.02.2014 0 0
юрий:

В ответ Игорю. Да, это запад Украины не хочет раскола, потому, что тогда придется и ему работать а не только повелевать и пожинать плоды чужого труда. А Восток и Юг как работал, так и будет работать. И жить так, как ему хочется, а не так, как это хотят решать за него.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте