Капитал Страны
19 ОКТ, 08:51 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Почему Путин не признает экономический кризис и отказывается от реформ

29 Апреля 2015 15048 13 Политика
Почему Путин не признает экономический кризис и отказывается от реформ

В начале недели – 27 и 28 апреля – президент Владимир Путин обсудил с Советом законодателей РФ и участниками медиафорума Общероссийского народного фронта ситуацию в российской экономике. Как президент объясняет ее состояние и почему отказывается от решительных действий?

Рост цен есть, а кризиса – нет

Президент России Владимир Путин обозначил свое отношение к происходящему в экономике: «Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные», – сказал глава государства на Втором медиафоруме независимых и региональных СМИ в Петербурге 28 апреля. За день до этого он встречался с членами Совета законодателей. В анонсе мероприятия пресс-служба Кремля писала, что президент 27-28 апреля обсудит вопросы по преодолению кризисных явлений в экономике. Но неожиданно выяснилось – явления есть, а кризиса нет.

Накануне в программе «Вести недели» телеканала «Россия-1» вышел знаковый сюжет о том, как продуктовые магазины завышают цены на товары. В нем неназванная специалист по связям с общественностью Ассоциации компаний розничной торговли якобы предлагала журналисту 350 тыс. руб. за неразглашение информации о наценках на продукты питания в 100-150%. Таким уже привычным образом обществу указали на виновников «определенных сложностей», о которых упоминал президент.

Согласно исследованию общественного мнения ВЦИОМ, в марте 2015 года больше всего россиян волновало состояние экономики (21% опрошенных). На втором месте оказалась высокая инфляция и рост цен (17%). В опросе Левада-центра в феврале рост цен, по мнению граждан, стал главной проблемой – 82% респондентов указали на это. Опрос фонда «Общественное мнение» и вовсе показал, что те же 82% ожидают продолжения роста цен на товары и услуги в ближайшее время, а данные международной аналитической компании Nielsen свидетельствуют – 44% граждан сократили объем покупок продуктов и товаров в среднем на 24%. Наступил потребительский пессимизм.

Государственное телевидение в этой ситуации переключает внимание со структурных проблем экономики на их следствие и назначает виноватых. В данном случае ими стали сетевые магазины, которые, как выяснили журналисты, занимаются спекуляцией. С другой стороны, Федеральную антимонопольную службу беспокоит, что в регионах, где в административном порядке были ограничены цены, это может привести к нарушению закона о конкуренции, и в итоге выльется в государственное регулирование цен. Поэтому ведомство потребовало от губернаторов отменить любые ценовые ограничения.

Спекулянты и нефть

Вот и Путин говорит: «Мы видим, что, к сожалению, многие участники экономической деятельности пользуются ситуацией и необоснованно поднимают цены. Но и это пройдет по мере собственного производства». При этом он призвал на административном уровне следить за ростом цен. Означает это следующее: власти по-прежнему игнорируют законы экономики – когда товаров на рынке становится мало, а денег много, то быстрыми темпами начинает расти инфляция. Однако удобнее это приписать спекулятивным действиям третьих лиц.

«Конечно, изначально было понятно, что это не может не привести к определенному скачку цен. Но в то же время это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей», – заявил Путин. Тем не менее, в объявленном импортозамещении его больше интересуют не продукты питания, а высокотехнологичные производства. «Взаимозависимость в современном мире – это правильное и хорошее дело, но в тех секторах, в которых мы должны развиваться и сами можем, мы там должны восстановить свою компетенцию», – отметил он и призвал не выращивать «золотые» бананы, но обратить внимании на самолето- и судостроение, микроэлектронику.

Поэтому о дальновидности и продуманности решения запретить ввоз продуктов из США и ЕС, а также ряда других стран едва ли можно говорить, ведь ответные санкции были введены в августе 2014 года, а уже через несколько месяцев нефтяные цены пошли ко дну, что сделало девальвацию рубля вынужденной мерой.

«Как только цены упали на товары нашего экспорта, нефть и газ, это, так или иначе, отражается на состоянии национальной валюты. И нужно Центральному банку либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень и играть на карманы спекулянтов, либо Центральный банк вынужден был сделать то, что он сделал – перейти к плавающему курсу», – пояснил Путин. Ограничения на продуктовом рынке и резкое обесценение рубля разогнали инфляцию, по данным Росстата, почти до 17% в апреле этого года. Правительству остается только убеждать, что пик инфляции пройден.

Стабильность вопреки санкциям Запада

Но если глава правительства Дмитрий Медведев говорит о структурных проблемах, то для Путина они не существуют. Фундаментальные основы укрепились, стабильность не может быть разрушена, а все барьеры – исключительно внешние, считает глава государства. По словам президента, страна недополучила 160 млрд долларов из-за санкций как раз в то время, когда «наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 млрд долларов и в этом году – плюс еще 60 млрд». «Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс», – делает вывод президент. Тем не менее, коллапса не произошло: Россия легко преодолела трудности. С той же «легкостью» российские компании расплатились по кредитам.

Президент не утруждает себя объяснением, что выплаты по внешним долгам создали панику на валютном рынке, обвалившую рубль ниже его фундаментальных значений, за что до сих пор расплачивается вся экономика. Естественно, нет и логического заключения: санкции, как и продуктовое эмбарго, косвенным образом отразились на показателе инфляции и ударили по карманам россиян. По данным Минэкономразвития, вклад девальвации рубля в инфляцию составил 8,9%, а так называемых контрсанкций – 1,5%. Самое интересное, что виноваты в этом снова не власти, а Запад, спекулянты – кто угодно. У властей благие намерения, все действия разумны и направлены на созидание, правда, исключительно непродуманны и импульсивны.

Показательный пример перекладывания вины президент продемонстрировал в своей оценке ответа Запада на российскую агрессию на востоке Украины. «Мы, правда, всегда исходили из того, что экономика всегда отделена от политики. Нам всегда наши партнеры говорили, что экономику нельзя смешивать с политикой, но как что, так пытаются (западные страны – ред.) использовать экономические рычаги», – объяснил Путин. Но санкции Запада волновали всего 15% респондентов опроса Левада-центра в феврале, а рост цен, еще раз, – 82%.

Использовать поддержку для реформ

Нельзя не отметить, что эта цифра близка к беспрецедентному уровню народной поддержки президента – 84%. Но если кому-то покажутся неубедительными аргументы о санкциях Запада и спекуляциях на валютном и продуктовом рынке, которые привели к ухудшению уровня жизни, то конечный аргумент – это плата за экономический суверенитет России.

«Мы сейчас взяли очень ответственный курс на отстаивание своего "я" в этом мире, а чтобы свое "я" отстаивать, надо быть очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», – заявил глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая в Екатеринбурге перед студентами Уральского федерального университета. Несколько месяцев назад он предлагал правительству создать центр координации реформ, но эта идея не нашла отклика. И понятно почему.

В частности, Греф сказал об «абсолютно неэффективной системе управления», с которой нужно начинать любые реформы. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин публично призывал президента использовать народную поддержку для осуществления качественных преобразований. Но правда в том, что Путин не может конвертировать рекордную поддержку граждан в реформы и реальные улучшения в политике и экономике. По сути, он не может добиться даже предвыборных целей, которые ставил перед собой и страной в 2012 году.

Реформа управления назрела

7 мая будет три года, как Путин вступил в должность президента в третий раз. Главным в его повестке были майские указы – пакет мер по улучшению социально-экономического положения. «Все, что изложено в указах – это вещи такого долгосрочного стратегического характера. И все равно должны быть эти цели достигнуты – чуть раньше, чуть позже, но все равно должно быть сделано», – прокомментировал Путин ситуацию с указами от 2012 года три года спустя.

Примечательно и то, что одним из пунктов в указах было повышение зарплат бюджетникам. Так, по словам Путина, государство опережающим образом заботилось о проблемах социального характера. «Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а​​​​ это всегда приводит к перекосам», — сказал Путин.

Однако это вовсе не признание неправильной политики, а объяснение перед гражданами, почему их доходы упали на 8,3% (по данным Росстата) в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Получается, экономика испытывала трудности, в том числе, из-за слишком высоких зарплат, которые «традиционно были на довольно низком уровне». На самом деле, пока не упала цена на нефть, и Запад не ввел санкции против России, структурные проблемы экономики были менее заметны.

«Как только цены на углеводородное сырье схлопнулись, сократились в два раза, это привело к определенным сбоям. В чем? Прежде всего в бюджетных расходах. У нас поступлений стало меньше. Нам надо с вами сокращать расходы. Вот в этом проблема», – сказал Путин, оправдав тем самым бесконечный процесс оптимизации бюджетных расходов и сведя на нет любые разговоры об уровне суверенитета экономики. При этом считалось, что при высоких ценах на нефть у России нет стимула проводить реформы. Оказалось, что при низких ценах нет политической воли. «Россия сейчас не готова ни к каким реформам... Как только мы эту реформу сделаем (реформа системы управления – ред.), вот тогда можно будет проводить все остальные», – заключил Греф.

А до тех пор антизападная риторика и поиск виноватых не прекратятся.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:58, 10.01 0 0
Ольга:

На дворе январь 2017 года. Согласна с Александром полностью. Как будто прочитал мои мысли. Значит и многие другие думают также..

07.03.2016 0 0
Александр:

На самом деле, при всех положительных достижениях, создаётся впечатление, что власть сама испугалась невиданной консолидации народа после присоединения Крыма.Я не могу с точностью сказать на сколько упал рейтинг Путина, но то, что он изрядно потрёпан, это точно. Конечно этому в большой степени способствовали и правительство и продажная часть Госдумы, это факт,они свои 30 сребреников отрабатывают исправно,но нельзя и не заметить полное отсутствие решительных действий и чёткого плана в работе президента и его команды. Всё что творится в реальной экономике и финансах можно без малейшего преувеличения назвать КАТАСТРОФОЙ. А реальное положение населения-состояние глубочайшего ступора. Да,да именно ступора. Это не возмущение,не протест это именно ступор от неожиданного и молниеносного нокаута. Люди ,на подсознательном уровне не готовы отказаться от образа своего любимого вождя, такого бесстрашного, умного и действительно данного Богом. Народ так долго его ждал, такого русского, такого настоящего. Так глубоко и тяжело люди переживали предательство одного, пьяное убожество другого.Люди ждут СПРАВЕДЛИВЫХ ПЕРЕМЕН. Ждут не революции, а твёрдого и внятного провозглашения президентом воли своего народа.Эта воля заключается в том , что надо срочно покончить с колониальным положением страны в экономике и правовом поле. И второе- покончить с банковско- олегархичесской преступной и продажной бандой. Если это не произойдёт в ближайшее время, то украинский майдан покажется детским лепетом. Народ выходит из состояния ступора и он жестоко отомстит за растоптанное доверие и обманутую любовь. Я не политик и не аналитик,но по характеру работы постоянно езжу по стране. Всё что в СМИ и интернете это песчинка в пустыне по сравнению с действительностью. Волна будет такой, что не уцелеет ни кто. Народ доведён до крайности. Ещё есть вера в ,,справедливого царя" это последнее ,что сдерживает народ.

06.08.2015 0 0
Олег:

Что за дурак вылазит под моим именем? Из пятой калоны штоле вонь идёт?

06.08.2015 0 0
Олег:

отвечу жополизу Ивану Сусанину - Надо получать достойную заработанную плату и достойно содержать семью! И можно воровать как Путин и его округа и Бессовестно заявлять мы такие же! Уроды Из среды Путина ни чего человеческого не имеют! Воровать их научили годы молодости и сейчас - любого засунут под метро или электричку, главное скрыть свои промахи в своей бытности. А Бог ! Не продажный Путинский сквалыга серьмяжный Гуньдяй! Настоящий Бог щельму пометит!

17.05.2015 1 0
Иван Сусанин:

Я не получаю столько, сколько получает Владимир Путин! Однако, это не повод чтобы ЕМУ НЕ ДОВЕРЯТЬ! От каждого по способностям и каждому по труду! Я очень рад за Владимира Путина и рад, что он столько получает! Он честно свою зарплату отрабатывает! Ответственность на нём большая! Очень большая! Не все о ней знают и даже не догадываются! Владимир Путин никогда от политических и экономических реформ НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ!!! НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ И ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ! С первых же дней своего Президентства Владимир Путин провозгласил курс России на реформы! Они идут и проводятся и привели Россию к стабильности и развитию! Реформы, которые проводит Владимир Путин не повернуть вспять!!! Все они направлены на укрепление силы и могущества России и её защиты от агрессии криминальной и террористической демократии США!!! РОССИЯ!!! Как много в этом звуке ПОБЕДНЫХ и ГЕРОИЧЕСКИХ летописных исторических дел и свершений! ГЕРОИЗМ! МУЖЕСТВО! ДОБЛЕСТЬ сотен поколений россиян навечно вписаны в исторические мировые страницы Мира и братства всего человечества! РОССИЯ гордится своими великими сынами и дочерьми поколений, которые уже многие столетия трудятся во благо, процветание и ЗАЩИТЫ России! Так было! Так ЕСТЬ! И так будет ВСЕГДА!!! До скончания века!!! Несмотря на тотальную ложь и клевету американской "Washington Post" на Владимира Путина, в России около 87,6% россиян выражают ему поддержку и доверие его политической и энономической защите интересов России, против незаконных санкций США и Европы!!! Мы, россияне, в подавляющем своём большинстве, поддерживаем Владимира Путина и все его добрые начинания, во благо и могущество нашего российского Отечества и его защиты от американского демократического врага! Благодарю Владимира Путина за его доблестный труд! Вместе мы сила и нас не свернуть с пути! Владимир Путин наш Президент! Мы ему верим! Мы его поддерживаем! Мы ему выражаем доверие! Так держать! Выше знамя Единой и неделимой России! Уже тысячу лет враги России, каркают, посмотрим... в надежде, что Россия развалится! А Россия стоит! Развивается! Растёт и крепнет день ото дня! А Россия Стояла! Стоит! И будет Стоять и жить на тысячелетия во имя МИРА на Земле!

11.05.2015 1 0
Михаил:

Путин,нам с вами нужно сокращать расходы.Казалось бы правильные слова, но почему-то совращение расходов коснулось только трудящихся,а не зарплатным миллиардеров.Если зарплата Путина в 2013 году в месяц составляла примерно 3.6 миллионов рублей,то в 2014 она стала в два раза выше-7,6 миллионов рублей.Вот так и во всем.Воры богатеют бедные беднеют.

11.05.2015 1 0
Сергей:

У этого "человека" вообще проблем нет, Путин живет в своей реальности.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте