Капитал Страны
16 ЯНВ, 22:52 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Почему падают мировые цены на нефть: теории заговоров и невидимая рука рынка

10 Октября 2014 36004 6
Почему падают мировые цены на нефть: теории заговоров и невидимая рука рынка

В попытках объяснить стремительное снижение цен на нефть участники рынка, аналитики и экономисты рассматривают теории заговора. Но является ли падение цен результатом сговора США и Саудовской Аравии против России? Или все дело в меняющемся рынке?

Еще в начале июня нефть североморской марки Brent торговалась в районе 115 долларов за баррель, но с тех пор опустилась ниже 100 долларов и, наконец, в октябре котировки упали, пробив «психологически важную» отметку в 90 долларов. Ноябрьские фьючерсы на Brent утром в пятницу торговались по 88,11 доллара – минимальному значению с осени 2010 года. И все же обрушением назвать происходящую коррекцию цен на сырье едва ли можно – с июля по октябрь 2008 года цены падали со 140 до 75 долларов за баррель. Скорее, происходит стремительное удешевление, за три месяца оформившееся в устойчивый тренд. Но и он в силу спекулятивной природы нефтяных цен не позволяет уверенно строить прогнозы: глобальные инвесторы, например, не решаются давать оценку динамике котировок.

Однако продолжающийся «медвежий» рынок после относительной стабильности в течение нескольких лет и геополитической напряженности сразу в ряде регионов – от Украины, Ближнего Востока и до китайского Гонконга – породил теории заговора, приверженцами которых оказываются самые неожиданные люди. К примеру, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, поделившийся своими предположениями в программе Владимира Познера на «Первом канале».

Заговор против России

И хотя в нынешней роли эксперта и экономиста Кудрин оговорился, что однозначно утверждать наличие манипуляций на рынке сырья нельзя, но «тем не менее, есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран – как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере».

При этом Кудрин не уточнил, что подобный заговор возможен главным образом между США и Саудовской Аравией – крупнейшим производителем сырой нефти в мире, а основой для него может послужить украинский кризис. За первые восемь месяцев 2014 года 46% поступлений в российский бюджет обеспечил экспорт сырая нефть и нефтепродуктов, но помимо этого Россия торгует газом, цена которого привязана к стоимости нефти. Для сбалансированного бюджета России нужна средняя цена на уровне 105 долларов за баррель в ближайшие три года, но уже месяц как цена, провалившись ниже 100 долларов, не поднимается выше. Как пишет Financial Times, учитывая эти обстоятельства, некоторые представители рынка считают снижение цен на нефть неформальной санкцией против России. По всей видимости, Кудрин придерживается этой точки зрения. Но есть и другая теория заговора.

Заговор против США

На прошедшем заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия и страны Персидского залива не одобрили сокращение квот на добычу для предотвращения дальнейшего падения цен. Следующее заседание должно состояться 27 ноября. Саудовская Аравия единственный производитель сырой нефти, который способен проявлять гибкость в этом вопросе – свободно наращивать и снижать объемы. Но страна, похоже, делать этого не собирается – даже притом что стоимость нефти стран ОПЕК ушла ниже 90 долларов.

Напротив, чтобы сохранить свою долю на рынке, страна предлагает скидки на свою марку нефти Arab Light, которая стоит сегодня на уровне декабря 2008 года. По данным Financial Times, они составляют 1-2 доллара для потребителей в Азии – единственном регионе, где спрос не сильно, но растет. Таким образом, основная борьба разворачивается за азиатских потребителей. Несмотря на то, что о сокращении добычи речь не идет (а это само по себе рождает аналогию с ситуацией 1980-х годов, когда Саудовская Аравия перенасытила рынок и уронила цены, в результате чего, по мнению некоторых, распался СССР), для саудитов приоритет цены на данном этапе может уступить желанию расширить долю рынка. И, как считают сторонники предложенной теории заговора, связано это напрямую со сланцевой революцией в США.

В новостях уже появилось сообщение о том, что США намерены обойти Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти к концу 2014 года и стать крупнейшим производителем. В результате смены ролей существенные изменения происходят на глобальном рынке – за десять лет с 2005 по 2015 год (берется прогноз) США как крупнейший рынок сократили зависимость от импорта нефти с 60 до 21%, пишет Financial Times. Освободившиеся объемы у традиционных поставщиков направляются преимущественно в ЕС и Китай. Но если темпы роста потребления в ЕС не растут, а для экономики сохраняется риск рецессии, то Китай пока еще демонстрирует положительную динамику, хотя рост и его экономики замедлится до 7% в этом году.

Но, согласно конспирологической логике, ценовое давление – инструмент в руках ОПЕК и Саудовской Аравии, предназначенный не столько для завоевания позиций на азиатском рынке, но и – что важнее – возвращения доли на рынке США. Саудовская Аравия и страны Персидского залива, в отличие от России или Ирана, могут потерпеть снижение цен до 75 долларов за баррель (это отметка безубыточности нефтедобычи). При этом в 2013 году для бездефицитного бюджета странам требовалась нефть на уровне 82 долларов (по рассчетам МВФ, для Саудовской Аравии эта цена выше – 89 долларов), но допускается возможность и небольшого дефицита. Для сравнения: бюджет Ирана верстается при цене 93 доллара, а в России – 105 долларов в 2014 году и 107 долларов в 2015. Но смогут ли американские компании выйти на самоокупаемость при цене ниже 80 долларов, и не придется ли им ограничивать добычу?

С экономической точки зрения вторая теория не выдерживает критики. По данным банка Morgan Stanley, еще несколько лет назад для добычи на сланцевых месторождениях американской нефти марки WTI критическим уровнем считалась цена 80 долларов, но на сегодняшний день, считают аналитики банка, благодаря росту эффективности при производстве себестоимость колеблется от 37 до 67 долларов за баррель. Более того, как говорит управляющий инвестиционного фонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус, «доллар укрепляется, поэтому нефть для США становится дешевле, а для других стран – дороже». Исходя из этого, аналитики Morgan Stanley считают, что у ОПЕК не получится остепенить сланцевых добытчиков в США.

Рынок расставляет все по своим местам

Если отбросить теории заговора, то происходящее с ценами на нефть легко объяснить ситуацией на физическом и финансовом рынке. Последние пять лет предложение нефти росло темпами 1,7% в год, а спрос – 1,5%. Несбалансированность спроса и предложения увеличивалась. К тому же в 2014 году Россия вышла на рекордные объемы, Ливия восстановила добычу, продолжают делать успехи США, наращивая суточную добычу. Вместе с тем на товарных рынках в целом происходит спад, пишет The Economist. Рост мировой торговли за четыре года сократился в три раза: если в 2010 году он составлял 12,8%, то в текущем году, по прогнозу ВТО, не превысит 3,1%. Замедляется и мировая экономика, тянущая вниз темпы потребления сырья. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в Китае и ЕС будет падать в 2015 году. В текущем же году агентство было вынуждено пересматривать прогноз по Европе с -0,4% до -1,1%. Ошиблись аналитики и с объемами спроса в Китае: вместо 4% и 3,3% роста во II и III квартале вышло всего 2,2% и 1,8% соответственно. В IV квартале китайский спрос по прогнозу вырастет на 2,9% против 4,6%, как ожидалось в начале года. Между тем насыщение сырьевых рынков предложением, в частности нефтяного, продолжается.

На цену давит и спекулятивная природа нефти как товара, что относится к финансовому рынку. В частности, спекулятивный капитал, связанный с торговлей нефтяными фьючерсами, на фоне пессимистичных прогнозов и сворачивания ФРС США программы «количественного смягчения», которая может остановить накачку рынков дешевыми деньгами, также массово выходит из нефтяных бумаг. Его отток «сдувает» цены, тогда как в период с 2010 года спекуляции инвесторов на цене будущих поставок взвинчивали их непропорционально темпам, с которыми увеличивался спрос. К примеру, с 2010 по 2013 год мировой спрос на нефть рос на 1%, тогда как цена, в конце 2009 года равнявшаяся 80 долларам, в определенные моменты превышала 120 долларов. Поэтому падение цены в поисках нового равновесного состояния вполне закономерно. С июня нефтяные котировки потеряли более 20% и поддержки со стороны напряженной геополитической ситуации в разных частях света, которая могла бы стать поводом для очередных спекуляций инвесторов, решительно нет.

Существуют заговоры или они всего лишь плод воображения, но добыча нефти в коридоре 80-100 долларов за баррель не приведет к нарушению баланса внутри нефтедобывающей отрасли, считают аналитики «Вектор Секьюритиз». При уходе цены ниже 80 долларов предложение нефти будет сокращаться до тех пор, пока не появится дефицит, затем цена отскочит вверх. В то же время нефть выше 100 долларов будет «дорогой» для рынка. Поэтому производители попытаются нарастить добычу и увеличить сбыт, что снова опустит цену, так как предложение превысит спрос. Баланс может быть найден между 80-90 долларами за баррель. Но прогнозировать это не берется даже Центробанк РФ, наблюдая за «нервной» динамикой, которая и рождает заговоры.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.11.2014 0 0
Валерий:

Может быть и первое, и второе, и третье. Чтобы "поворотно" расставить все точки над "і" необходима большая "заварушка" возле, по периметру или внутри саудитов., а также на путях транспортировки энергоресурсов. Возможны также серьёзные конфликты в ЕС и пиндостане. Если их сейчас нет, то это не значит, что не будет. Такие конфликты необходимо загодя готовить и запускать в час "Х". Как это делает пиндостан

25.10.2014 0 0
Наблюдатель:

Виктору Алексееву. На примере вас - Вот так и разлагается общество! Это для ветки - Роковая ошибка США ....

24.10.2014 0 0
FranzH:

Я не могу поверить, как некоторые люди с такими высокими зарплатами не делают домашнее задание. Не забудьте, штo бы положить в эксплуатацию скважины в Северном море, необходимое условие , нефть выше $ 40 за баррель. Когда производили на полную мощность, они снизили цену. Я боялся, что это было причиной высокой цены на нефть; и просто так. Конечно, надо было добывать сланцевый нефть, приводится в полную мощность и цен на нефть, сбивается. Опять же с тем же самым. Те, кто работает в области нефти и экономики, пожалуйста, заботитесь о своей работе.

20.10.2014 0 0
Алексей:

Обычная экономическая формула: чем ниже спрос (в частности из-за увеличения объемов товара), тем ниже цена. А спрос у пал из-за того что "нефтяной желудок" начал наращивать объемы добычи у себя дома.

16.10.2014 0 0
Юрий:

Скажите Чюркину спасибо!

10.10.2014 0 0
А.А. Зимин:

Так и знал, в школе химички-географички всё безбожно врут. На самом деле нефть добывают на Wall Street. Особенно засланцевую...

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте