Капитал Страны
27 ИЮЛ, 06:10 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Почему ОПЕК обвалит цены на нефть и что это значит для России

26 Ноября 2014 9114 2 Экономика
Почему ОПЕК обвалит цены на нефть и что это значит для России

27 ноября в Вене пройдет саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На нем члены картеля решат: нужно ли сокращать собственную добычу ради стимулирования нефтяных цен или стоит предоставить рынку самому ее назначать. Почему ОПЕК близка к тому, чтобы обвалить цены?

«За последний 10-15 лет не было более важного заседания ОПЕК, чем намеченный на 27 ноября саммит в Вене» – варианты этой формулировки неустанно повторяют аналитики финансовых рынков и деловые издания. Как предполагается, членам организации предстоит непростой выбор: снизить квоты на собственную добычу и ждать, что это подтолкнет цены вверх или ничего не предпринимать, что будет воспринято рынком как потеря влияния и, вероятно, потянет цены вниз. Однако интриги не вышло, и теперь нет более предсказуемого мероприятия, чем венский саммит.

Бедные родственники – беда семьи

Принято считать, что от позиции ОПЕК на мировом рынке нефти зависит многое. Хотя бы в силу того, что на страны, входящие в картель, приходится производство 30 млн баррелей в сутки. На фоне мировой добычи (около 92 млн баррелей) это внушительный объем. Но внутри картеля нет дисциплины – страны никак не могут договориться и следовать единым принципам, что заводит попытки ограничить общую добычу в тупик. Двенадцать стран-участниц, встречаясь с различными политическими и экономическими вызовами, систематически не выполняют единогласно одобренные лимиты, вынужденные превышать их по собственным соображениям или увеличивать добычу, когда один из участников на время «выпадает». Как следствие, у организации нет сколько-нибудь существенного контроля над ценообразованием, но и добычу стран-участниц она контролирует лишь приблизительно.

ОПЕК приходится учитывать потребности «бедных родственников». К примеру, Ирак, Иран и Ливию на этот раз могут освободить от снижения квот на добычу, если они будут одобрены. Страны оказались в непростом экономическом и политическом положении. В Ираке нефтяная отрасль находится на стадии восстановления, но центральная власть воюет с террористами «Исламского государства» и дополнительные поступления в бюджет ей крайне необходимы. Иран попал под экономические санкции Запада и не может сокращать экспорт нефти сверх предела, установленного действующими ограничениями. Ливия же до сих пор пребывает в ситуации гражданской войны и для политической стабилизации властям так же нужны средства на борьбу с террористами.

Тем не менее все три исключения, на которые готовы закрыть глаза девять других стран, представляют проблему в будущем: Ирак планирует нарастить добычу с текущих 3,2 млн баррелей в сутки до 6 млн баррелей к 2017 году; нефтедобыча Ирана после санкций упала на 23%, теперь страна может экспортировать лишь 1,3 млн баррелей в день, но нефтяная отрасль выйдет на прежние уровни при первом же послаблении; Ливия в 2014 году в среднем добывает незначительные 437 тыс. баррелей в сутки (несколько месяцев 200 тыс., а с осени 800 тыс.), но нацелена на рост производства. При этом ни одна из стран, если есть возможность нарастить добычу, по разным причинам не заинтересована в самоограничении, однако всем необходима высокая цена на сырье, чтобы сводить концы с концами бюджета и поддерживать власть и порядок.

Вызов сланцевой революции для Саудовской Аравии

Высокая цена критически необходима Венесуэле, Нигерии, Алжиру, Анголе и Эквадору, чьи бюджеты балансируют на отметке от 100 до 120 долларов за баррель. Соответственно, при текущей цене в районе 80 долларов – они тоже «бедные родственники». Причем некоторым режимам при долгосрочном падении нефтяных цен угрожает исламизация, «арабская весна» или социальные потрясения. Вот только наиболее стабильные и богатые страны – монархии Кувейта, Катара и Саудовской Аравии сомневаются, что картелю нужно ограничивать добычу. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми прямо заявил: «Цена нефти должна определяться рынком». Более того, по информации Wall Street Journal, вместо желаемого многими сокращения на 1-2 млн баррелей в сутки страны призовут лишь к укреплению производственной дисциплины и соблюдению уже принятых лимитов, что может убрать с рынка излишки, возникающие из-за того, что общая квота в 30 млн баррелей в сутки не соблюдается рядом членов организации.

Однако все внимание приковано к Саудовской Аравии, которая чувствует себя вполне комфортно при цене 80-90 долларов за баррель и готова даже к большему – уронить цену до 70 долларов, чтобы одолеть конкурентов в США. Страна добывает 9,6 млн баррелей в сутки – почти треть от общей добычи ОПЕК. При этом нефтяная промышленность располагает свободными мощностями и способна проявлять большую гибкость в вопросе регулирования добычи. Выпадающие объемы у других стран картеля могут быть восполнены на рынке Саудовской Аравией, но и сокращать производство для стимулирования цен, в случае если такое решение будет принято, тоже придется ей. Правда, тут возникает стратегическое препятствие. Если Венесуэла активнее всего настаивает на снижении квоты ОПЕК, верстая свой бюджет при 120 долларах за баррель и страдая от сокращения экспорта в США, куда направляется 40% произведенного сырья, то Саудовская Аравия не хочет уступать в конкуренции за долю рынка «сланцевой революции».

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча в США выросла с 8 млн баррелей в сутки в 2009 году до 11,7 млн в 2014 году. Как считают в Управлении энергетической информации США (EIA), пика добычи американские производители достигнут в ближайшие три-четыре года. Поэтому нет никакой гарантии, что уменьшение квоты ОПЕК хотя бы на 1 млн баррелей в сутки не окажется на деле всего лишь сдачей позиции перед американскими производителями сланцевой нефти. В меняющемся энергетическом балансе мира Саудовская Аравия дорожит своими рыночными нишами и готова, судя по словам ее официальных представителей, отдать цены на откуп рынку, переждав трудные времена за счет резервов. Понятно, что это не устраивает большинство участников ОПЕК, у которых есть сиюминутные, тактические задачи пополнения бюджетов, а не стратегические – удержания позиций в глобальной конкуренции. Но и инструментов, чтобы повлиять на Саудовскую Аравию, у них тоже нет; в ОПЕК механизмы принуждения не предусмотрены.

Будет ли компромисс

И все же ОПЕК не может позволить себе бездействовать, подрывая свой авторитет, а Саудовская Аравия – не воспринимать проблемы членов картеля, которые она может с ними разделить, в случае с «арабской весной». Символическое сокращение добычи на 300 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрьскими максимумами, возможно, временно удержит цену на отметке 80 долларов, но не станет спасением от низкой стоимости нефти, которая с июня месяца уже снизилась на 30%.

В результате могут сбыться самые пессимистичные прогнозы: в январе цена упадет до 65 долларов, считают аналитики JPMorgan, а некоторые эксперты ожидают и вовсе 60 долларов. Это объясняется сокращающимся спросом в силу слабого роста мировой экономики и замедления Китая – по данным Международного энергетического агентства, в I квартале 2015 года мировой спрос на нефть снизится на 1%. Между тем в этот период от ОПЕК ожидают поставок на уровне 28,4 млн баррелей в сутки, но квота все еще установлена в размере 30 млн.

Для того чтобы цены пошли вверх, по разным оценкам, с рынка требуется убрать до 2 млн баррелей в сутки. Но и здесь возникает проблема, с которой своей несговорчивостью борются монархии Персидского залива: восстановление цены на уровне 100 долларов позволит сланцевой революции приумножать свои успехи и продолжить менять энергетическую картину мира, что в долгосрочном плане еще более ослабит ОПЕК, а, следовательно, – Саудовскую Аравию. А вот цена ниже 70 долларов свернет большую часть сланцевых проектов в Северной Америке.

Российская уступка

В российском правительстве никак не могут разобраться, что будет вкладом России в стабилизацию нефтяных цен: снижение добычи или отказ от наращивания объемов. По данным «Коммерсанта», страна предложила сократить добычу на 15 млн баррелей в 2015 году, если Саудовская Аравия снизит квоты на 1,5 млн баррелей в сутки. Но пока договоренности нет, а значит, до заседания уже и не будет. Тем не менее объемы российской нефтедобычи могут сократиться естественным образом.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, участвующий в переговорах с членами ОПЕК в Вене, заявил, что компания снизила нефтедобычу на 25 тыс. баррелей в сутки (1,25 млн баррелей в год), но не уточнил когда. При этом цена ниже 80 долларов за баррель вынудит «Роснефть» отложить капиталоемкие проекты (например, разработку арктического шельфа), но даже если цены уйдут ниже 60 долларов, Россия не будет сокращать добычу, сказал Сечин. Тем временем вице-премьер РФ Аркадий Дворкович признал падение добычи на старых месторождениях, а министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что будет трудно поддерживать даже запланированный объем добычи в размере 525 млн тонн в 2015 году. В свете этого несостоявшаяся сделка России и ОПЕК кажется необязательной формальностью.

В российском правительстве, видимо, приготовившемся к пессимистичным сценариям, ожидания от саммита все же разные. «Многое будет зависеть от позиции Саудовской Аравии. Дождемся 27 ноября, и тогда можно будет точно сказать, что будут предпринимать страны. В целом, вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая», – сказал Александр Новак, отказавшись строить предположения об исходе переговоров.

Более категоричным оказался министр экономики РФ Алексей Улюкаев. «Ничего не будет, страны ОПЕК разобщены и не надо ожидать от встречи ОПЕК чего-то», – отметил министр. Между тем в Минфине уже подсчитали – потери от низких цен на нефть в 2015 году составят 500 млрд руб. Но, по словам главы Минфина Антона Силуанова, столько бюджет недополучит, если цены будут колебаться на уровне 80-90 долларов. Но будут ли? Если Саудовская Аравия не передумает в отношении квот, вряд ли.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.12.2014 0 0
вован:

Едва ли не всякие альтернативные источники электроэнергии (солнечные,геотермальные,ветряные...)УБЫТОЧНЫ и для своей работы требуют правительственных дотаций.Это увеличивает расходную часть бюджета.Это в свою очередь ---путь к экономическому кризису!!!!!!

03.12.2014 0 0
Алед:

Если бы продавали технологии по индивидуальному строительству солнечных ,геотермальных,ветряных и любых подобного рода электростанций ,человечество бы меньше бы зависело от нефтяных корпораций .Но наше правительство предпочитает продавать нам рыбу а не удочку ,чтобы доить нас дальше вместе с Рокфеллерми,Ротшильдами и прочими отбросами человечества.

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте