Капитал Страны
16 АВГ, 18:03 МСК
USD (ЦБ)    59,6521
EUR (ЦБ)    69,9958
ИЗМИР

Почему Назарбаев не лучше Путина, а Казахстан – не Сингапур

21 Августа 2015 5768 3 Экономика
Почему Назарбаев не лучше Путина, а Казахстан – не Сингапур

После того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к нефти по 30 долларов за баррель, Нацбанк отпустил тенге в свободное плавание. Валюта моментально девальвировалась на треть. Власти предвидят трудные времена, хотя еще вчера продвигали смелые реформы.

Сингапур ли рядом?

В начале года Нурсултан Назарбаев почувствовал острую необходимость провести досрочные выборы и переизбраться на пятый срок. Пессимисты и скептики говорили, что лишнее подтверждение народной поддержки потребовалось 75-летнему лидеру Казахстана, чтобы подстелить соломку перед грядущей бурей; оптимисты, как обычно, приписывали свои надежды будущим делам отца нации. Все встало на свои места после выборов (на самом деле плебисцита без оппозиции и свободы слова) в конце апреля: патриарх казахской государственности объявил план широкомасштабных реформ «сто конкретных шагов».

Документ произвел «культурный шок» на главу Сбербанка России Германа Грефа, который рекомендовал ознакомиться с ней всем, в том числе и многим европейским правительствам (страны Балтии?). С этого момента Казахстан в глазах российских экономистов и публицистов стал превращаться в абстрактный идеал правильной реформаторской политики. Позднее с легкой подачи председателя Национального банка республики Кайрата Келимбетова («Казахстан считается вторым Сингапуром в Средней Азии» – считается никак отечественными экономистами, хочется спросить) российские сторонники структурных реформ разглядели в соседней стране поднимающегося на лапы азиатского «тигра», которому Россия не уступает разве что в размерах территории.

Но казахские интеллектуалы не разделяли восторга российских коллег и на островках свободомыслия пишут о прожиточном минимуме современной инновационной экономики: независимые суды, демократический парламент и свобода прессы. Всего этого в Казахстане, потратившегося на бумагу и печать «ста шагов», чтобы каждый чиновник читал на ночь, – нет. Есть вполне понятная сырьевая экономика: 55% доходов госбюджета формируется за счет экспорта нефти, 80% экспорта приходится на нефть, газ, цветные металлы и железную руду. Причем нефть и газовый конденсат принесет стране в этом году 32,7 млрд долларов, тогда как весь экспорт составит 60 млрд.

Поэтому грезы о европейской узкоколейке уступают потребности дальше двигаться по своей широкой колее: Назарбаев, долго не решаясь, разменял политический капитал недавних выборов не на развитие, а на выживание. Случился валютный шок.

Догнать юань, перегнать рубль

С мая, когда Казахстан метил в сингапуры и преподавал идеологический урок России, нефтяные цены возобновили поиски дна и снизились к августу на 37%. Пока в Астане декларировали, что надо бы довести долю несырьевого экспорта до 70% ВВП, Нацбанк продолжал подкидывать валютные резервы страны в топку стабильности. Курс тенге удерживался в четко очерченном коридоре и раздражал экспортеров: выручка «слонов» казахской экономики падала, а расходы росли и прирастали сильной национальной валютой. Стабильность – такая же основа основ, как и в России – была для казахской элиты важнее финансового состояния экспортеров и резервов платежеспособности государства. Но – до поры до времени.

28 млрд долларов – столько Нацбанк Казахстана потратил из своей кубышки на поддержание курса тенге в 2014-2015 годах. «Спрашивается, для чего?» – задал риторический вопрос Назарбаев. И ответом ему была тишина. Потому что весной Россия и Казахстан уже вовсю вели торговые войны, несмотря на узы Таможенного союза и прочего евразийства: Астана запрещала ввоз российских конфет, масла и мяса. Национальная палата предпринимателей Казахстана еще в январе трубила о потере конкурентного преимущества казахских производителей перед российскими поставщиками из-за девальвации рубля.

Первое полугодие 2015 года это подтвердило статистически (данные комитета статистики Казахстана): на 27% упал экспорт из Казахстана в Россию относительно 2014 года. Но и защитные меры сработали: импорт подешевевших продуктов из России в Казахстан сократился на 18% (по данным ФТС России, в январе – мае российские поставки сократились на 20,7%, а общий товарооборот на 23% – до 6,6 млрд долларов)

В торговом балансе республики на Россию приходится 9% экспорта. На первый взгляд не много, тем более что в Китай уходит 20%, а в Евросоюз – 50% товаров. Но это экспорт не сырья, а по большей части продукции малого и среднего бизнеса, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Экономика Казахстана, как Земля в представлении древних, стоит на слонах, однако ее декларируемое будущее – несырьевой экспорт. И пока он востребован преимущественно в России.

Тем не менее, Назарбаев долго тянул с принятием неизбежного решения; давал время «понакупить в России дешевых товаров» и поменять тенге на доллары. Последним доводом, вероятно, стал юань: если Пекин «девальвирует» его на 4%, то и тенге пора, а на сколько – рынок рассудит. Рассудил – тенге упал на 26% к доллару (со 188 до 255 тенге за доллар 20 августа), из-за чего обменники перестали продавать дорогостоящую валюту и жители крупнейшего города Алматы покупали рубли, тоже девальвирующиеся, но плавно, как при эксперименте в лаборатории. Курс «устаканится», обещал населению премьер-министр Карим Масимов, и называл срок: 5-7 дней.

Времена не для реформ

Включившись в «валютные войны», Казахстан не проявил оригинальности. Так же как финансовый центр в Астане казахские власти планируют строить по образу и подобию Дубаи, индустриализацию страны проводить по шаблонам Юго-Восточной Азии, законодательство в отношении бизнеса организовывать по англо-саксонской системе, точно так же финансовая политика Нацбанка Казахстана перенята от российского Центробанка.

По российским рецептам финансовые власти Казахстана говорили не о девальвации, а об отмене валютного коридора и переходе к стратегии инфляционного таргетирования. Рубль совершил прыжок в свободное падение плавание в ноябре прошлого года при весьма похожих обстоятельствах: цены на нефть упали до 50 долларов за баррель. Все говорило – пора спасать бюджет и экспортеров.

Наблюдая за планами реформ, многие забыли, что тенге – ничуть не менее сырьевая валюта, чем рубль. За день до того, как тенге утонул при первой попытке свободно плавать, Назарбаев на совещании по системным мерам экономической политики призвал готовиться к худшему – адаптироваться к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель. Сразу же пошла речь о моратории на «различные инициативы до 2018 года». Главным стало сокращение дефицита республиканского бюджета до 1%, так как государственный долг Казахстана к текущему моменту составляет почти 80% ВВП (168,9 млрд долларов), а спрос на продукцию страны что в Китае, что в России – слабый.

По сути, Назарбаев признал: казахская экономика сильно зависит от внешней конъюнктуры, но больше всего от мировых цен на сырье. В Национальном фонде находится 68,2 млрд долларов, это, как выразился казахский журналист, «подкожно-жировые запасы» страны. За восемь месяцев жирка сытых лет сожгли на 10 млрд долларов. Продолжать это делать, значит, поддерживать импорт и прежний уровень жизни. Назарбаев же послал четкий сигнал: мы не будем жить, как прежде, население должно безропотно принять новые экономические реалии и ждать 5-7 лет, пока нефть не подорожает. Президент России Владимир Путин спохватился раньше: в декабре 2014 года он обещал россиянам, что нефтяные цены скоро «отскочат», а в августе и вовсе посоветовал каждому заниматься своим делом (дело было после погружения в батискафе на дно Черного моря).

Девальвация тенге показала, что никаких «ста шагов» никто делать не будет; в лучшем случае – постоят на месте до лучших времен. В традициях азиатской автократии Назарбаев призвал экспортеров поставлять валюту в страну и не держать ее в офшорах, а предпринимателям и ритейлерам пригрозил наказанием за попытки «нажиться в условиях свободно плавающего курса» и повышение цен. О вопиющих прецедентах и карательных мерах казахских властей будет известно в самое ближайшее время, но важно другое – «либеральное» свободное курсообразование не признак свободного рынка, где с точки зрения государственных и частно-государственных интересов доминирует административный ресурс.

Упустили власти Казахстана и возможность получить экономический эффект от девальвации. По итогам семи месяцев ВВП страны сократился на 1,5%, но правительство, снизив прогноз с 4,3%, все еще верит, что удастся выйти в плюс 1,5%. Учитывая, что на девальвацию Казахстан подтолкнули другие страны со своими «валютными войнами», то никакого роста ожидать не стоит. Все свелось к банальному – вынужденной коррекции курса, которую Назарбаев в конце концов принял.

Чем же Казахстан отличается от России? И рубль, и тенге теперь будут одинаково слабнуть или крепнуть (только при подорожании нефти и удешевлении доллара) под воздействием рыночных сил, казахские производители отыграют за счет этого потери на рынке Евразийского экономического союза, а власти будут ждать прилива – когда нефтяные цены поползут вверх. Единственным качественным отличием окажется то, что Астана не попала под международные экономические санкции. Порядка 20% иностранных инвестиций в стране приходится на США, которые вкладывают в нефтегазовую отрасль. Это позволит Казахстану поддерживать уровень добычи столь важной для национальной экономики нефти.

Хотя есть еще одно отличие – программа «сто конкретных шагов», где много всего про модернизацию и инфраструктурные проекты. Очевидно, что российские власти в эти шаги не верят и новым Сингапуром Казахстан вряд ли считают. Вот и тенге все расставил по местам.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.08.2015 0 0
Олег:

Дочитал до "Времена не для реформ" и надоело. Вот не верю я в этот казахстанский апокалипсис. Назарбаева, уважаемого человека, представляет автор как какого-то недоумка вчера или позавчера пришедшего к власти в которой он ни бельмеса не смыслит. Короче чушь собачья а не статья!

23.08.2015 0 0
Бармалей:

Интересно осознает ли г-н Мельников, что его слово и слово Владислава Иноземцева находятся в разных весовых категориях или вернее в разных весовых галактиках?

22.08.2015 0 0
Алга:

В Казахстане уже звучали 7-8 лет назад громкие фанфары по будущим "прорывным" проектам где-то на 60-70 млрд долларов, но на сегодня почти все из них тихо спущены на тормоза либо благополучно похоронены. Деньги, естественно, освоены. Государственный фонд "Самрук-Казына" - кошелок Назарбаева до сих пор является эксклюзивным распорядителем государственных денег, и понятно, что за украденные у страны деньги никто наказания не понесет. Как может развиваться в стране бизнес, если взятки и чиновничий произвол узаконены на государственном уровне? Несменяемость власти -это самое большое зло для любой страны, потому что ведет к ее деградации, и в конечном итоге, гибели. У Казахстана, как и у России, случилась возможность за счет продажи ресурсов создать видимость развития, но по факту в стране ничего не производится- даже стиральные машины и простейшие видеоприставки завозятся из Китая, а урожайность пшеницы не превышает 10 центнеров с гектара. Потому что минеральные удобрения слишком дороги для селян, и нет возможности заработать денег, отсюда и опустение сел, хорошо, что еще выручает нефтегазовый комплекс-люди там ищут работу.

Статьи

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 1

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?
Интервью и комментарии

Диктатор – партнер номер один. Зачем «Роснефть» выдала 6 млрд долларов Венесуэле?

Диктатор – партнер номер один. Зачем «Роснефть» выдала 6 млрд долларов Венесуэле?
Экономика 1

Узнай, страна

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт

Власти Тамбовской области упрощают местным сельхозпроизводителям сбыт продукции

Власти Тамбовской области упрощают местным сельхозпроизводителям сбыт продукции

Новости компаний

ТПП РФ поддерживает стремление упорядочить неналоговые платежи

ТПП РФ поддерживает стремление упорядочить неналоговые платежи

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Перемены будут, бизнес, наконец, услышали"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте