Капитал Страны
19 ЯНВ, 16:05 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Почему мы презираем власть?

29 Августа 2011 7728 4 Политика
Почему мы презираем власть?

Неотъемлемой чертой российского человека было и остается молчаливое презрение к власть предержащим. Кажется, что другого отношения российские политики и не заслуживают: при них страна разворовывается и вымирает. Но понимаем ли мы истинную причину того, почему все попытки разглядеть человеческое лицо политика в России обречены?

По всем канонам идеальное функционирование институтов власти можно представить в виде обезличенной бюрократии во главе с ярким лидером, который бы сочетал в себе весь комплекс общественных представлений о том, каким должен быть первый среди лучших. Такая дистанция между публичной стороной и личным содержанием у политического деятеля однозначно благотворно сказалась бы на его должности. Она же позволила бы реально решать стоящие перед государством задачи без болтологии и эмоциональных всплесков, расчетливо и холодно следуя букве закона. Правда, именно эта дистанцированность и пугала бы, загоняя под кожу дискомфорт. В конечном счете, всегда же хочется содрать всякую маску, а очеловечить властного дракона тем более.
herluf-bidstrup_ru_2_114_2 herluf-bidstrup_ru_2_052_1_01 

Но в действительности, разве плохо было бы, если исполнители власти начали проводить позицию своих институтов и не проявляли бы на высоких постах личное отношение? В отличие от фикции, которую мы имеем, была бы четкая функция. Но почему я позволяю себе дерзость называть российскую властную вертикаль фикцией? Не от того ли, что российские управленцы еще циничнее меня и быть такими у них получается, конечно, неумышленно.

Дело в том, что журналисты бесконечно заискивают с политиками во исполнение профессионального долга, сводящегося к добыче эксклюзива. Категория эта подразумевает некие портретные детали политических фигур. За этим представителей власти по-всякому выводят из равновесия, пытаясь опрокинуть в человеческое, я бы даже сказал в слишком человеческое. Почему же стремясь отобразить неподдельные чувства, в результате журналисты получают ядовитый цинизм?

Видимо тут мы натыкаемся на фундаментальное противоречие не только в российской политической реальности. Нарушив изначальную стерильность власти, политик позволяет себе легкий тон. В качестве примера вспоминается перл Медведева на прошедшем этим летом в Питере экономическом форуме. Дословно процитирую главу государства, встрявшего в разговор о российских проблемах: «Мне это напоминает дискуссию между кошкой и мышкой. Мышку в присутствии кошки спрашивают, а вам нравится кошка?» - сострил Дмитрий Анатольевич и был самозабвенно рад. Отчего же никому не было на самом деле смешно?

Наверное, оттого что шутка вышла совершенно недоброй, а между тем иронизировать и выкидывать саркастические реплики становится стилем новых госслужащих. Тенденцию ведь задают сверху. В тоже время в своем замечании Медведев говорит не как президент, но как тот, кто занимает пост президента и, отстраняясь от президентства, сильно удивляется тому, как воспринимается другими официальными лицами его президентская маска. То есть здесь бы на худой конец  возникнуть порядочному Медведеву-гражданину, а появляется, будто нечто внутреннее подменили, циник с апломбом. В зазоре между функцией государственного поста и обычным человеком оказывается попытка простоты душевной, которая больше отдает высокомерием, нежели чистосердечием.

Цинизм власти растаскивается журналистами с большой готовностью и моментально считывается аудиторией. Примерно таким манером СМИ формируют образ циничной власти, и на этой ниве, конечно же, больше всех преуспел Владимир Путин, отпускающий колкости с частотой когда-то выходившего «Фитиля». Скорее всего, нет никакого случайного совпадения между транслируемым образом и идеологией господ. Не зря же пыльные стереотипы классовой неравности оживают в подкорке при виде резвящихся функционеров и временщиков. Связанные информационной круговой порукой, мы заодно наращиваем толстую кожу и накапливаем предубеждения, скептически принимая любого только что пришедшего во власть. Михаил Прохоров тому наглядное подтверждение.

Надо признаться, в чем-то социальный антагонизм «граждане - власть» нас вполне удовлетворяет. То и дело появляются лозунги укрепить гражданственность и решать вопросы там, где у государства обнаруживается дисфункция. И вот уже недоверие к властным структурам входит как в джентельменский, так и в дамский набор. Поэтому свойское поведение публичных персон, их дурной тон с точки зрения власти, мы воспринимаем с презрением, как велит нам хороший тон с точки зрения гражданской. Но власть предпочитает не замечать нашего принципиального расхождения. Медведев встречается с комедиантами из Comedy club, и мы в общих чертах понимаем, у кого он учится быть своим в доску. Что ж, на твой циничный тон ответ один - презрение!

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.08.2011 0 0
фывапр:

Вы что имеете в виду - презрение или призрение. Как-то определитесь с дефинициями...

30.08.2011 0 0
Матвеев Александр Леонидович:

Собственно, ничего другого на почве разграбленного государства без иделогии вырасти и не может... Ибо - сначала идея, потом воплощение. Если роли уже поделены - господа у руля, быдло в стойле, цинизм это здравая защитная реакция с обеих сторон. Диалога не предполагается.

30.08.2011 0 0
Вечеслав:

Наша власть - это нелюди. Люди так со своей страной не поступят. Чтобы немного хоть мозги включить надо работать, а не в качестве пресссекретаря каждый день по телевизору выступать. Видимо мозги у них контролируют только поступления на их личный счет, а все остальное - хоть трава не расти...

29.08.2011 0 0
Матвей:

Самые главные циники - медвепуты. Такого цинизма не было ни при одном царе и правителе. Они главные гаранты коррупции.

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте