Капитал Страны
27 МАЙ, 17:24 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Повторит ли миллиардер Евтушенков судьбу Ходорковского?

17 Сентября 2014 5708 4 Политика
Повторит ли миллиардер Евтушенков судьбу Ходорковского?

Следственный комитет по решению суда поместил российского миллиардера и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашний арест. В отношении предпринимателя открыто уголовное дело с обвинением в отмывании средств. При чем здесь «Роснефть»? Станет ли бизнесмен новым Ходорковским?

Основатель и глава российской финансово-промышленной группы АФК «Система» Владимир Евтушенков, занимающий в рейтинге самых богатых предпринимателей России по версии журнала Forbes 15 место с состоянием 9 млрд долларов, планировал 15-16 сентября выступить перед сотрудниками в Горно-Алтайске, но срочно вылетел в Москву.

Во вторник, по словам источника РБК, он еще находился в головном офисе компании, где представители Следственного комитета России, приехавшие на шести машинах, в том числе на двух минивенах с тонированными стеклами, проводили следственные действия. При этом, как сообщили Forbes источники в компании, никаких «масок-шоу» не было, проверка проходила незаметно для большинства персонала.

Ближе к вечеру СК задержал Евтушенкова в рамках уголовного дела по факту хищения акций предприятий, которые входили в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан. В частности предпринимателю вменяют легализацию (отмывание) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) при приобретении АФК «Системой» компании «Башнефть».

Басманный районный суд Москвы в качестве меры пресечения определил Евтушенкова на два месяца (до 16 ноября) под домашний арест в загородном доме, расположенном в городе Жуков Одинцовского района Московской области. Председателю совета директоров АФК «Система» запретили пользоваться всеми средствами связи, включая почту. Видеться с ним могут только близкие родственники, адвокаты и следователи. Сотрудники ФСИН будут вести наблюдение за имением Евтушенкова, а для соблюдения домашнего ареста, по информации «Интерфакса», на предпринимателя наденут электронный браслет – покидать территорию имения в элитном коттеджном поселке ему запрещено.

При чем здесь «Роснефть»

По данным источников «Коммерсанта», Евтушенков с середины июля безуспешно пытался добиться приема у президента Владимира Путина. Также искал расположения и поддержки у руководителя президентской администрации Сергея Иванова. Основанием для этого были идущие допросы по делу о приватизации «Башнефти» и арест в начале июля подконтрольных «Системе» 84% акций компании (71,8% бумаг напрямую и 12,6% – через «дочку» группы «Система-Инвест»).

Примечательно, что 3 июля совет директоров нефтяной компании принял решение провести вторичное размещение акций на Лондонской бирже. Но уже 15 июля «Система» получила уведомление о запрете на сделки с 71,8% акций «Башнефти» из-за начала следственных действий. Размещение 37 млн акций стоимостью около 2 млрд долларов, которое при благоприятной конъюнктуре планировалось совершить в сентябре, было сорвано как минимум на год.

«Системе» срочно понадобилось провести SPO (вторичное размещение), чтобы защитить «Башнефть» от возможного поглощения более крупным игроком, например «Роснефтью», которая, в отличие от ЮКОСа, не собиралась делить компанию Евтушенкова на части. По данным источников «Ведомостей», «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания еще до объявления «Башнефти» о планах разместить в Лондоне акции выступили с предложением о приобретении компании или других видах взаимодействия. Речь шла о встрече владельца ННК Эдуарда Худайнатова с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым, на которой прозвучало предложение объединить компании. «Система» на это не пошла, так как руководство не устроила цена, предложенная со стороны «Роснефти» («Башнефть» важный актив для группы и составляет 45% от ее капитализации). Позднее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опровергал просочившуюся в СМИ информацию, указывая на анонимность источников сведений, которых, как он выразился, не существует.

Слишком свободное поведение подконтрольной Евтушенкову «Башнефти» давно не устраивало «Роснефть», нефтяного гиганта с падающим показателем добычи и проблемами из-за санкций Запада. В 2010 году частная компания получила лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова в Ямало-Ненецком автономном округе. На это право претендовали все крупные нефтяные госкомпании России, но, по словам источника «Коммерсанта», перспективный проект отдали негосударственной «Башнефти». Однако компания Евтушенкова переоформила лицензии на совместное предприятие с ЛУКОЙЛом, которому досталось 25,1% акций в проекте. Так как таких договоренностей изначально не было, это стало одной из причин давления на «Систему».

С начала июля, по словам источников РБК, Евтушенков успокаивал сотрудников: «Отобьемся». Он в открытую заявлял изданию, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, однако не назвал интересантов. До возбуждения уголовного дела его дважды допрашивали следователи СК, причем первый допрос состоялся в конце июля. Темой разговора были детали приватизации «Башнефти» и действия в этой связи сына бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова – Урала. Второй допрос прошел 22 августа, а 26-го против него было возбуждено уголовное дело. Как утверждают источники «Коммерсанта», такого рода следственные действия без согласования на самом верху проводиться не могли.

Евтушенков второй Ходорковский?

Глава АФК «Система» стал третьим обвиняемым по делу о незаконной приватизации и отмыванию средств через акции башкирского ТЭКа. Хроника следствия выглядит так: экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за тяжкие преступления, чтобы сократить себе срок внезапно дает показания, в которых упоминает, что слышал о желании Урала Рахимова продать активы башкирского ТЭКа структурам Евтушенкова.

Затем следствие устанавливает, что Рахимов-младший незаконно получил контрольные пакеты акций, воспользовавшись положением отца. По информации «Интерфакса», ему заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). Но так как он сейчас находится в Австрии и отказывается лично присутствовать на допросах, предпочитая письменную форму ответа на вопросы следователей, Рахимова-младшего официально объявили в международный розыск. Сам бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов ничего незаконного в заключенных сделках не видит, о чем он заявил следствию.

В сделке между Рахимовым-младшим и Евтушенковым посредником выступил Левон Айрапетян, основатель ИД «Собеседник» и еще один обвиняемый по делу БашТЭКа. Он был задержан и помещен в СИЗО сразу после того, как Изместьев дал свои показания, но, по словам его адвоката, отказывается сотрудничать со следствием.

«Операция "Башнефть"»

«Система» приступила к скупке акций «Башнефти» в 2005 году. Тогда они принадлежали компании «Башкирский капитал», которая, как считали, контролировалась Уралом Рахимовым. В 2009 году финансовая группа Евтушенкова за 2,5 млрд долларов выкупила контрольный пакет нефтяной компании, недоплатив 500 млн долларов, которые были скидкой Рахимова. Как раз эта сделка и показалась сомнительной правоохранителям, считающим, что Евтушенков «отмыл» и легализовал акции, полученные Рахимовым «заведомо преступным путем», по заниженной цене и с «откатом».

В СК считают, что потерпевшей стороной оказалось Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, которое оценило акции в 209 млрд руб. (около 7 млрд долларов) и заявило гражданский иск на эту сумму. По словам врио президента Башкирии Рустэма Хамитова, республика не получила «ни копейки» при продаже компании. Он выразил надежду, что в результате расследования правительство Башкирии добьется компенсации.

Несмотря на слова председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, назвавшего атаку следователей на Евтушенкова «похожей на ЮКОС номер два», сам бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что разница принципиальна. В одном случае, по его словам, имел место общественно-политический конфликт, а во втором – это чисто коммерческие интересы, как он утверждает, «Роснефти». При этом Ходорковский не отрицает, что приемы используются те же самые, советуя 66-летнему Евтушенкову договориться с Путиным и согласиться передать компанию на тех условиях, которые будут предложены.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так же не видит в деле политического мотива. «Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование», – заявил Песков «Интерфаксу», добавив, что до решения суда любые заявления «беспочвенны и неуместны», а правосудие в России осуществляется «невзирая на лица». Однако понятно, что активами «Башнефти» с ее лицензиями в любом случае будет интересоваться «Роснефть».

Между тем Песков заверил: в Кремле понимают, что новость о заключении под арест Евтушенкова окажет негативное влияние на финансовые рынки, но считают необходимым провести все следственные действия. РСПП, в котором бизнесмен возглавляет комиссию по промышленной политике, готов поручиться за предпринимателя, чтобы его освободили из-под ареста. Глава Союза Шохин подчеркивает, что арест такого крупного бизнесмена не в интересах государства и бизнеса, особенно в условиях санкций. В среду, на следующий день после ареста предпринимателя, к 12:00 по московскому времени суммарные потери капитализации компаний, входящих в АФК «Система» Евтушенкова, составили 5,5 млрд долларов, обесценившись почти на 32%. «Башнефть» рухнула на Московской бирже на 14%, что равняется 1,3 млрд долларов рыночной стоимости.

Находясь не в «Матросской тишине», как Ходрковский, а у себя на даче в Жукове, Евтушенков должен ответить на сложный вопрос: отдавать ли ему компанию более сильным игрокам, добивающимся передачи актива, или попытаться отбиться, рискуя не только своей свободой, но и жизнями своих сотрудников. Пока в АФК «Система», в качестве официальной реакции, поспешили заявить о несогласии с предъявленным обвинением и пообещали использовать все правовые возможности для защиты Евтушенкова. Бизнес это минное поле, говорил в интервью «Дождю» предприниматель в 2012 году. По всей видимости, вышедшему из 90-х годов Евтушенкову показывают, что он пошел не туда и у этого движения будут большие издержки.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.09.2014 0 0
valt.:

Место вокантно!

22.09.2014 0 0
Сергей:

Если за вычетом первого заработанного миллиона, все остальные законно заработанные - второго Ходорковского не будет. А если будет снова что-то с чем-то, то выкатить огромный штраф и пусть отдохнёт немного от трудов праведных.

20.09.2014 0 0
АнГела:

"Бизнес это минное поле, говорил в интервью «Дождю» предприниматель в 2012 году"..ну да...ну даааа, улыбнуло! Только он, Евтушенков, забыл добавить самое главное, что "ПОЛЕ" это, он и они все, которые из ДЕВЯНОСТЫХ, минировали собственными руками! Так что, вперед, на собственные "бизнес-мины"! Никакого сожаления!

20.09.2014 0 0
Ниагара:

ну наверное кое-ко подумал, прикинул, "выбрал!..а если стоит в планах-хана.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте