Капитал Страны
22 ОКТ, 09:44 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Почему Китай не станет центром мира

3 Июня 2008 17398 33 Политика
Почему Китай не станет центром мира

Оголтелая демографическая политика Китая, архаичная модель семьи его населения и консервативная конфуцианская философия не позволят Поднебесной стать мировым лидером.

         В последнее время Китай довольно уверенно выдвигается в качестве центра мировой политики и экономики. Практически все аналитики предсказывают ему светлое будущее. По крайней мере, никто не сомневается в Китае как мировом экономическом гегемоне. На этом фоне не очень убедительно смотрятся скептические комментарии в отношении экономических возможностей Китая. Несмотря на малочисленность второй группы экспертов, мы солидаризируемся именно с ними и рассмотрим некоторые аргументы в пользу того, что Китай не сможет надолго удержать позиции мирового экономического лидера.

        Во-первых, Китай нарушил один из ключевых принципов человеческого бытия, а именно: он осуществил совершенно немыслимую демографическую экспансию. Дело в том, что по-настоящему серьезные экономические проблемы возникают именно тогда, когда возникает избыток человеческой массы, а не ее дефицит. В свое время лауреат Нобелевской премии биолог Конрад Лоренц в своей книге «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» в качестве первого греха указывал на перенаселение. Другой исследователь-биолог – Десмонд Моррис – указывал на эксперимент, в котором численность популяции золотых рыбок в аквариуме искусственно повышалась сверх некоторого критического уровня. В этом случае безобидные крошечные рыбки начинали осуществлять взаимное нападение, отгрызая друг у друга плавники. Лишние особи безжалостно уничтожались в целях выживания самого вида. Этот же эффект лежит в основе повышенной криминогенности в мегаполисах, где высокая плотность населения провоцирует зверское отношение людей друг к другу.

        Именно перенаселенность Китая может встать на пути его процветания и могущества. Уже сейчас природа преподносит сюрпризы Поднебесной: то в 2003 г. там прокатилась волна вируса атипичной пневмонии (SARS), то ровно через 5 лет в 2008 г. начал свою деятельность желудочно-кишечный вирус пузырчатка, то землетрясение 2008 года в районе Тибета, то еще что-нибудь; уже сейчас проводятся исследования по поводу того, сможет прокормить себя Китай или нет в условиях глобального потепления. Некоторые специалисты полагают, что китайцы вообще особенно чувствительны к вирусным заболеваниям, что делает их особенно уязвимыми. Не исключено, что это только начало действия саморегулирующего механизма; дальше будет хуже.

        Во-вторых, конфуцианство препятствует инновационной активности китайского населения. Данный тезис нуждается в пояснении. Дело в том, что конфуцианское мировоззрение, разделяемое большинством китайцев, в своей основе содержит огромный потенциал технологического и институционального консерватизма. Чуть ли не главная мысль Конфуция состояла в том, чтобы ничего не придумывать, а только передавать. Иными словами, по его мнению, надо перенимать от предков традиции и ритуалы и передавать их потомкам. Этого, по мнению Конфуция, вполне достаточно, чтобы обеспечить правильную жизнь в обществе. Однако такая идеология направлена на копирование и сохранение сложившихся институтов и социальных технологий. Если эту позицию проводить в жизнь, то она будет преломляться в имитационную, а не инновационную стратегию. И именно эта стратегия сейчас доминирует в китайской экономике, где отдельные участники стараются перенимать и копировать чужие технологии и продукты, но пока не в состоянии придумывать что-то свое, принципиально новое.

        Пока конфуцианская идеология не мешала бурному развитию Китая, ибо он послушно сплавлялся в направлении, указанном ему западной цивилизацией. Однако в будущем, когда ему придется определять свой собственный вектор развития и навязывать его всему миру, такая «философия равновесия» может помешать институциональным и технологическим инновациям. Тысячелетние китайские традиции учили население только сохранять и передавать уже готовое, а мировое экономическое лидерство требует постоянно ломать старое и генерировать новое. Когда перед Китаем станет выбор между сохранением и ломкой традиций, то не факт, что он выберет второе. И тем более не факт, что он сможет эффективно реализовать такую стратегию.

        В-третьих, китайское население следует традиции очень сильной семьи, что мешает построению современного корпоративного сектора экономики. До сих пор китайская семья напоминает скорее род или клан, нежели нуклеарную семью западного образца. Такая модель семьи способствует формированию обширного сектора малого бизнеса, но мешает созданию крупных компаний с профессиональным управлением со стороны сторонних менеджеров. Как правило, крупные китайские семьи не идут на наем «чужих» управленцев и стараются сохранить свое влияние в бизнесе. И, разумеется, проигрывают из-за такой политики на мировом рынке. Неспособность китайского частного сектора сформировать корпоративный сектор частично компенсируется государством, которое берет на себя функции по созданию крупных национальных компаний. Однако, как известно, к государственным предприятиям во всем мире относятся с недоверием и подозрительностью. Кроме того, государственные компании опираются только на государственный бюджет страны, а транснациональные корпорации подпитываются ресурсами мирового рынка капитала. Перейти на западную модель нуклеарной семьи с последующим созданием современного корпоративного сектора экономики для Китая почти невозможно в краткосрочной перспективе. Если же Китай все же отойдет от своей традиционной модели семьи, то это уже будет не совсем тот Китай, который мы знаем.

        На наш взгляд, перечисленные три фактора являются достаточно весомыми, чтобы блокировать усилия Китая по превращению в мирового экономического лидера.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.01.2011 0 0
Олег Высочанский:

Господа вы глубоко ошибаетесь. Перечисленные аргументы как раз и говорят в пользу того, что Китай сможет надолго удержать позиции мирового экономического лидера.

20.01.2011 1 0
Артём:

На мой взгляд, Китай - это придаток мировой экономики. В стране очень много людей, поэтому очень низкая заробатная плата (и, кстати, ВВП на душу населения там тоже очень низкий). Компании (коммерческие) переносят туда своё производство с целью снизить затраты на рабочую силу. Отсюда у Китая большой экспорт. Например, я не знаю названия ни одной китайской фирмы (правда сейчас вспомнил производителя машин Cherry, но эти машины пользуются очень низким спросом из-за своего плохого качества). Я не представляю, как Китай может "двигать" мировую экономику - китайцы не придумывают и не производят ничего "нового". Выше было упомянуто об огромных социальных проблемах китайского общества, что при увеличении безработицы может только ухудшаться.

02.06.2010 0 0
Козлова Наталья:

Позволю не согласиться с автором в той части, где говориться о запрете конфуцинством на инновационной мышление, и что это повлияет на развитие Китая. Дело в том, что сейчас в Китайском производстве распространилась практика по доработке подделываемых им образцов техники и электроники. На пример Китай выпускает телефоны, включающие в себя очень много не профильных функций или в нижнем ценовом сегменте появляется телефоны с функциями из высшего сегмента. А если еще и вспомнить о чудовищном трудолюбии и огромных материальных запасах, то можно подозревать, что у Китая есть много шансов стать мировым центром.

02.06.2010 1 0
Бондарев Игорь:

Я согласна с Вашим мнением. Ведь для того чтобы превратиться в главную державу мира, Китаю необходимо урегулировать растущее противоречие между рыночной моделью экономики и политической системой страны, авторитарно управляемой Коммунистической партией. Динамичный характер экономического развития входит во всё большее противоречие с диктатурой партии власти. Таким образом, всё более актуальной становится необходимость демократизации политической жизни страны. Достаточно ввести хоть какие-то элементы демократии в китайское общество, как экономическое чудо Китая начнет давать сбои. Выполнение требований китайских трудящихся обеспечить их элементарные права на достойное повышение зарплаты и радикальное увеличение социальных расходов приведет к удорожанию китайской продукции. В результате снизятся конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке и рентабельность иностранных инвестиций в экономику Китая. Именно поэтому руководство страны опасается демократизации и стремится мобилизовать общество под лозунгами великого будущего Китая. Опасаться Китая в будущем следует не из-за его мощи, а из-за его слабости и потенциальной возможности порождения хаоса, в том случае, если страна не справится с задачей создания новой экономической модели.

01.06.2010 0 0
Константин Марусич:

Согласен с тем, что Китаю будет довольно сложно стать мировым центром, не отказавшись от старых обычаев и привычек, ведь каждый шаг вперед, заставляет оставить что-то позади. Но, даже не смотря на свои проблемы, Китай активно развивается, поставляя свою продукцию по всему миру, и не будет ничего удивительного, если он станет центром мира.

01.06.2010 0 0
Ларионов Александр:

Пожалуй соглашусь с автором статьи с тем, что именно перенаселенность Китая окажется фактором экономического спада страны. Также полагаю, что культурные и семейные традици Китая являются тем, что будет тормозить развитие в будующем. И захотят ли китайцы коренным образом изменить свой образ жизни, свои традиции - от этого будет зависить их роль как мирового экономического лидера.

31.05.2010 0 0
Валерия Егорова:

Действительно Китай - это огромная машина, поглощающая все больше и больше ресурсов. НО это и огромный перспективный рынок для всех, кто сможет на него пробиться. И на данный период зависимость от дешевых китайских товаров растет. Но при этом растет и недовольство Властей Еврозоны и других стран дешевизной юаня, что сильно снижает конкурентоспособность товаров производимых в странах импортерах. Но как видно попытки оказать влияние на финансовую систему пока остаются без результата. Так как курс юаня пока особо не изменяется. Честно говоря, зависимость мирового господства и численности населения раньше не встречала, но тоже согласна с такой точкой зрения. А вот исторически сложившиеся особенности восприятия мира и некая враждебность, закрытость по отношению к другим, может очень сильно повлиять на будущее Китая. На мой взгляд, Китай часто поступает по принципу: " Давай сначала съедим твое, а потом каждый сам свое" Все известно , что Китай, покупая любую технику: танки, самолеты, автомобили, компьютеры - стремится ее разобрать до винтика, изучив все. А в сотрудничестве с любыми компаниями основной целью стоит заполучить знания и технологии. При этом китайская сторона часто не готова во главе совместных компаний ставить опытных, но "чужих" руководителей. Стремление заполучить как можно больше и не заплатить за это- очень частое желание. Страна, которая претендует на лидерство должна не только поглощать , но и быть открытой для полноценного взаимодействия и сотрудничества. Страна, в которой пытаются в разы больше взять, чем дать не скоро добьется лидерства и мирового признания. "Китай болен шизофренией: он уверен в себе, разумен и жаждет серьезно конкурировать на мировом рынке, но при этом страдает паранойей в отношении окружающего мира и боится его" Достаточно пессимистичное отношение к Китаю сформировала книга Джеймса Макгрегора "Ваш миллиард покупателей". Бизнес по-китайски очень далек от мировых стандартов. А соответственно это огромный барьер на пути к мировому лидерству. " Китайцы могут попросить вас о чем угодно - просто в надежде на то, что у вас хватит глупости согласиться на это+" И еще не маловажная проблема Китая то, что он идет по пути заимствования, а не предложения чего -то своего. НО становясь лидером ты сам должен предлагать, Китай к этому пока не готов. К тому же лидерство предполагает выражение и отстаивания общих интересов. А на данный момент интересы многих стран и Китая идут в разрез. Следовательно мощь и стремления Китая позволят ему иметь стойкую, сильную, независимую экономику, но не авторитет для всего мирового сообщества.

Показать еще комметарии (26)

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте