Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:28 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Почему Европа отказалась от санкций для России, а США настаивают

5 Марта 2014 28261 7 Экономика
Почему Европа отказалась от санкций для России, а США настаивают

В США пересматривают сотрудничество с Россией, планируя в самое ближайшее время ввести экономические и политические санкции. Почему от аналогичных шагов отказываются в Европе? Как США продолжают противоборствовать экономической интеграции на постсоветском пространстве?

В Вашингтоне разочаровались реакцией Лондона, Берлина и Парижа на российские действия в Крыму. Она свелась к однозначному осуждению политиков, но без ограничительных мер для экономики. Президент США Барак Обама был готов ввести санкции в отношении России по прямому поручению, даже не обращаясь за поддержкой в Конгресс. Но европейские коллеги согласились лишь приостановить переговоры об упрощенном визовом режиме для граждан России и обсудить возможность отказа от краткосрочных виз.

По сравнению с расширением «Списка Магнитского», введения санкций против российских банков, заморозки активов частных инвесторов и государственных учреждений, сворачивании торговли и деловых отношений с Россией – это было ничто.

Президент США совершенно не учел, насколько европейская экономика зависит от поставок российского сырья. Не заметил он и ее хрупкого восстановления после финансового кризиса, которое легко нарушить и снова отправить Европу в затяжную рецессию. По оценкам аналитиков Citi, Европа потребляет 31% российского газа и 27% нефти. Потребление последнее время только растет, так как собственная добыча газа падает, а самая вероятная альтернатива российскому предложению – сжиженный природный газ, но его поставки дорого обойдутся европейской экономике.

3 марта зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов провел встречу с инвесторами в Лондоне. Он отметил, что экспорт в Европу с января месяца увеличился на 8%, а в страны дальнего зарубежья на 6,3%. Это при том, что в 2013 году Европа нарастила потребление на 4,6%. Еще одна любопытная деталь: с возникновением российско-украинского конфликта в марте экспорт вырос на 10% по сравнению с февралем – до 476,5 млн кубометров газа в сутки, отмечают в ЦДУ ТЭК. И это несмотря на довольно теплую зиму. Сегодня российский газ отправляется в европейские хранилища. Об этом свидетельствует то, что в ключевых распределительных центрах Европы запасы газа превышают аналогичный показатель прошлого года на 20%, а в Великобритании на 25%.

С нефтью тоже не все так просто. Цена на черное золото растет с момента эскалации конфликта в Крыму. С запуском торгов в понедельник цена базовой марки Brent выросла на 2%, а фьючерсы подорожали на 1,61 доллара – до 110,68 долларов за баррель. Исключение России из списка поставщиков еще сильнее поднимет цену, что скажется на энергообеспечении Европы. Определенный объем нефти, конечно, можно будет компенсировать за счет резервов стран ОПЕК, но вопрос сведется к цене. Нефть устремится к отметке 120 долларов за баррель, считает аналитик OptionsXpress Бен Лю Брюн.

Не выгодно Европе прекращать и финансовое сотрудничество с Россией. Сумма кредитов европейских банков, выданных различным структурам в России и на Украине достигает 40 млрд евро. Только в России французский банк Société Générale выдал займов на 13 млрд евро. По сути, эти кредиты могут стать предметом торга, если Европа заморозит российские счета. Европейские аналитики отмечают, что цена вопроса сравнима с потерями европейского финансового сектора при крушении инвестиционного банка Lehman Brothers, из-за которого случился глобальный кризис в 2008 году. Экономика Европы только оправилась от этого удара и вряд ли выдержит еще один.

В «черный понедельник», 3 марта, когда открылись мировые рынки, инвесторы поспешили отреагировать на разрешение Совета Федерации России, данное президенту Владимиру Путину, ввести войска на территорию Крыма. На российских биржах падение составило: 12% РТС и 11% ММВБ. В Европе индексы упали до 2,5%. Так, немецкий индекс DAX снизился на 2,5%, а Stoxx Europe 600, FTSE 100 и France's CAC 40 – на 1,8%.

По информации Bloomberg, которая до сих пор не подтверждена, российский Центробанк потратил 10 млрд долларов на интервенции на валютном рынке для поддержания курса рубля и поднял ключевую ставку с 5,5 до 7% годовых во избежание роста инфляции. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги так же был вынужден установить контроль над финансовыми рынками. В частных разговорах он выражал обеспокоенность тем, что сторонники девальвации евро могут на этот раз взять верх.

От «нервозности» рынков, как назвал произошедшее Владимир Путин, капитализация российских компаний снизилась на 56,8 млрд долларов, подсчитали в The Guardian. Но не меньше пострадали австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International, чьи акции упали на бирже в Вене на 7,3%, и Société Générale, акции которого подешевели на 5,2%.

К взаимозависимости России и Европы можно добавить цифры товарооборота: общий объем торговли с европейскими странами у России составляет 460 млрд долларов. С США этот показатель равен 40 млрд долларов. В том числе поэтому Германия, Франция, Италия и Испания выступили против введения санкций относительно России. А в руки репортеров ВВС попала секретная инструкция правительства Великобритании, которую составили к предстоящим переговорам в Брюсселе. В ней написано, что Британия не должна поддерживать торговые санкции и закрытие финансового центра Лондона для России. Как спрогнозировали аналитики Credit Suisse, санкции могут быть приняты лишь после вторжения России в Восточную Украину. Но Путин на вчерашней пресс-конференции дал понять, что этого не произойдет.

Невозможность действовать единым блоком расстраивает руководство США. Барак Обама кажется еще более слабым на фоне успехов в борьбе с повстанцами правящего режима в Сирии, а также нежелания официальных властей Афганистана оставлять американский военный контингент на территории страны после 2014 года. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России экономической изоляцией, напомнив, что на дворе XXI, а не XIX век и что все взаимосвязано. Европа своим отказом от экономических санкций подтвердила слова Керри. Однако США уже на этой неделе могут ввести ограничения в одностороннем порядке.

Хотя без поддержки Европы санкции Вашингтона будут не особо эффективны, они могут задеть банковскую систему России. Российская сторона во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым работала над международным соглашением, согласно которому российские банки и финансовые организации обязывались предоставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию о финансовых операциях американских клиентов. Соглашение должно было быть подписано к 1 июля этого года Министерствами финансов обеих стран.

В случае если документ не будет подписан к сроку, а теперь американская сторона может затягивать процесс по политическим причинам, то со всех доходов от американских активов российские банки и финансовые организации будут вынуждены выплачивать 30-процентный налог. Сейчас он составляет 10% на дивиденды и 0% по процентам. В 2017 году без соглашения налог будет браться с продажи акций и облигаций американских компаний. При этом налог обяжут удерживать все банки, которые заключили соглашение с IRC или присоединились к американскому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Теперь российским банкам, скорее всего, нужно самостоятельно подписывать соглашение с IRC.

Но США препятствуют и на уровне дипломатии. С 3 по 6 марта в Вашингтоне намечались переговоры по вступлению Казахстана в ВТО. Так как Казахстан участвует в Таможенном союзе, на встрече представителей США, ЕС и Казахстана должны были присутствовать и российские делегаты. Но приезд чиновников Россельхознадзора в самый последний момент назвали «неприемлемым». Вслед за этим с мероприятия снялись представители ЕС, но казахские чиновники все-таки вылетели в Вашингтон. Тем не менее, европейские страны все же пошли на уговоры Барака Обамы и приостановили подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи. В этом прослеживает четкое разделение политики и экономики, борьбы без причинения особого вреда.

Очевидно, что США не отступятся от идеи санкций и наказания России за действия в Крыму. Но если ЕС противится воле Вашингтона, то удар может быть нанесен по интеграционным усилиям на постсоветском пространстве, в частности по Таможенному союзу, в котором на данный момент участвует Белоруссия, Казахстан и Россия и куда собираются вступить Армения и Киргизия. «У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела [Украины]. Это оттолкнет многие страны подальше от России», – заявил в комментарии к пресс-конференции Путина Барак Обама.

Здесь нужно вспомнить слова самого Путина, которые объясняют жесткие действия России. «Народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. На постсоветском пространстве, где очень хрупки еще политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем», – подчеркнул российский президент, предупреждая государственные перевороты и насильственную смену власти на пространстве СНГ. Таким образом, сигналы США и России были посланы лидерам Казахстана, Белоруссии и других постсоветских стран. Выбор будущего за их официальными властями.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.03.2014 0 0
Alla:

И не рассчитывайте на Китай. Китай за невмешательство, за целостностъ территорий. Они хитрые и будут ждать на чьей стороне перевес. Ссорится с ключевыми державами им будет не с руки. Если они поймут, что Россия тонет,вам помашут ручкой.

17.03.2014 0 0
лена:

ох совки, совки... как же сложно с вами

14.03.2014 0 0
Елена:

Думаю,что СССР-2 уже близок. Как только Юго-восток Украины объединится и отмежуется от бандеровцев, вступим в Таможенный Союз.

14.03.2014 0 0
putlerkaput:

Братец Китай наконец дождался удобного момента, чтобы отхватить маленький кусочек Сибири неисходимой

14.03.2014 0 0
zoran jivkovich:

слава КПСС

13.03.2014 0 0
дед Мазай:

Смотрю на фейсы Керри и Обамы и вспоминаю слова Задорнова А он все-таки прав

13.03.2014 0 0
виктор:

Думаю , что Мы достаточно сильны , что-бы чванкаться с американцами. Хватит - наелись , пора дать им копоти! Во времена Сталина мы были изолированы от внешнего мира . А сейчас у нас все богатства- мы самостоятельно можем прожить , кроме финансового института. Но тут нам Братец Китай Родимый поможет!!!

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте