Капитал Страны
12 ДЕК, 07:37 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Почему бизнес не утешает дорогая нефть?

13 Октября 2011 4260 2 Экономика
Почему бизнес не утешает дорогая нефть?

В последние месяцы в экономике России происходят неприятные вещи. Какие именно? И не свидетельствуют ли они о том, что модель экономики, основанная на политически сбалансированном разворовывании нефтедолларов, исчерпала свой ресурс и начала разрушаться?

 

1. Благодаря беспрецедентно высоким мировым ценам на нефть в III квартале 2011 года произошло резкое улучшение платежного баланса: если в первом полугодии положительное сальдо счета текущих операций лишь немного превышало прошлогоднее (56,3 против 52,1 млрд. долл.), то в III квартале оно оказалось больше в 3,1 раза (17,3 против 5,5 млрд. долл.). Поэтому, в отличие от прошлого года, девальвация рубля не была обусловлена необходимостью поддержать платежный баланс.

         Однако на протяжении всего 2011 года чистый отток частного капитала из России существенно превышал прошлогодний (в I квартале – 21,4 против 15,0 млрд. долл., во II – 9,2 млрд. против притока в 3,5 млрд. долл., в III – 18,7 против 2,8 млрд. долл.). В результате за 3 квартала этого года чистый отток капитала – 49,3 млрд. долл. – превысил годовой прошлогодний отток в 33,6 млрд.

         Настораживает также и значительный чистый приток капитала в III квартале по «черным», полностью невидимым для государства и потому криминальным, схемам – 2,5 млрд.долл. Правда, это явление именно в III квартале наблюдается третий год подряд: в 2010 году чистый приток «черных» капиталов в этом квартале составил 3,9, в 2009 – 2,6 млрд. Отток капитала по «серым» схемам незначительно снизился во сравнению с III кварталом прошлого года, составив 7,1 против 7,9 млрд. долл.

         2. Причины усиления бегства легального капитала из России:

* Политическая нестабильность – лишь одна из причин, причем она уже прекратила свое действие;

* Дестабилизация мировых рынков из-за неопределенности ситуации с Грецией ухудшила положение лишь с сентября;

* Силовой рэкет и произвол правоохранительных органов, доходящий до безнаказанных убийств и клановых войн «стенка на стенку», ухудшение в связи с этим деловой репутации России не играют принципиальной роли для иностранных инвесторов (в первом полугодии иностранные «инвестиции» выросли даже без «швейцарских кредитов»), но важны для российского бизнеса;

* Главное – исчерпание сырьевой модели: удорожание нефти

- более не ускоряет рост;

- не обеспечивает социально-политической стабильности (рост остается на уровне ниже 5,5% в год, что ведет к росту социально-политической напряженности из-за невозможности удовлетворить все «группы влияния», причем проблема решается за счет населения, реальные доходы которого снизились за 8 месяцев года на 0.7%, а число нищих выросло в первом полугодии на 2 млн. чел. – и это при формировании нового социального большинства из людей, вышедших из «парадигмы выживания» и получивших возможность задумываться о причинах несправедливости); не хватает средств и элитным группам, о чем свидетельствует склока вокруг расходов бюджета на оборону и социальные нужды: похоже, сторонники воровства на оружии побеждают сторонников воровства на школах и больницах;

- более не ведет к росту нефтегазовых доходов бюджета (сверхплановые доходы обеспечивают «ненефтегазовые» статьи, а «нефтегазовые» доходы примерно соответствуют проектировкам – при цене нефти на треть выше заложенных в эти проектировки);

- не обеспечивает финансирования проектов: внешний долг России сократился в III квартале на 19,2 млрд. долл. (с 538,6 до 519,4 млрд.), из них более чем на три четверти – на 14,7 млрд. долл. (с 331,7 до 317,0 млрд.) – за счет нефинансового сектора (ранее выведенные из России средства государства, в том числе налоговые платежи бизнеса, прокручиваясь по финансовым системам развитых стран, возвращались российскому бизнесу в виде кредитов; теперь эта схема начала размыкаться, как в 2008 году);

- не обеспечивает стабильности финансовых рынков: фондовый рынок (ММВБ) упал с конца июля (из-за снижения кредитного рейтинга США и страхов вокруг Греции) на 36.6%, почти в 1,4 раза (сейчас – на 26.8%, более чем на четверть), рубль обесценился к бивалютной корзине на 13,6% (сейчас, после укрепления – на 10,8%), международные резервы Банка России сократились за сентябрь на 28,2 млрд. долл. (с 545,0 до 516,8 млрд.), причем валютные интервенции для поддержания рубля не превысили 10 млрд., а остальные потери были вызваны обесценением ценных бумаг, в которые вложены международные резервы;

- не обеспечивает стабильности внутри правящей тусовки (примеры – мальчишеская склока вокруг будущего председателя Банка России Кудрина и скрытая война между ФСБ-Следкомом и МВД-Генпрокуратурой).

3. ВЫВОД: модель экономики, основанная на политически сбалансированном разворовывании нефтедолларов, исчерпала свой ресурс и начала разрушаться.

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.10.2011 0 0
Олег Высочанский:

Вот так надо ребята, коротко и ясно для особо непонятливых... и блудливых.

13.10.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Когда Михаил Делягие пишет как политик, его сильно заносит, преимущественно, либо влево, либо в национализм.Либо в поиски "закулисы" (см. выше). Но когда Михаил Делягин пишет как экономист, специалист по проблемам финансовой экономики - его статьи приятно читать: чёткий содержательный анализ, множество цифр, которые полезно знать всем, глубокое понимание проблем российской экономической системы. Я давно уже писал, что Делягин был бы очень полезен в правительстве России в качестве экономиста, он намного грамотнее того же Кудрина. А его политические "выверты" - это следствие присущего нынешней России явления: молодые талантливые политики так долго были лишены возможности проявить себя в настоящей политике, что они стали "шарахаться" из стороны в сторону, забывая свои первоначальные позиции. Это относится ко многим... К Глазьеву... Даже к Болдыреву. К Явлинскому... В какой-то степени, даже к Жириновскому... Не говолря уже о тех многих, кого ныне и близко не подпускают к политике. В России были свои политические Невтоны, но российская система их перемолола. И возникло торжество серости. И это - очень серьёзная проблема, поскольку серость, как плесень - в условиях политической нестерильности политическая плесень не только заполняет всё политическое пространство, но и резко деградирует. Окончательно вырожданется. В качества примера можно привести СПС - с каждым "лидером" всё больше маразма. Даже Ельцин-Путин-Медведев - яркий пример... Точно:пора менять "девочек"... Если где-то в России ещё остались достойные. Оксанов, Бостон, США.

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

170 тамбовчан борются за звание лучшего на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

170 тамбовчан борются за звание лучшего на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

В Тамбовской области заложили за год более 900 гектаров многолетних насаждений

В Тамбовской области заложили за год более 900 гектаров многолетних насаждений

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter