Капитал Страны
26 ИЮЛ, 13:53 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Почему беспомощна оппозиция?

6 Марта 2012 5213 11 Политика
Почему беспомощна оппозиция?

На Пушкинской площади плакатная полемика с властью активно использовала стереотип диктатора, наилучшим и последним выразителем которого стал Иосиф Сталин. Но вряд ли среди трех или пяти тысяч человек хотя бы один вспомнил изречение советского диктатора: побеждает тот, кто подсчитывает голоса. Но только ли поэтому беспомощна нынешняя оппозиция?

Сегодня можно быть наивным идеалистом или рассерженным горожанином, но и в том и в другом случае все это близко к потере трезвости. Нормальному человеку, немного мизантропу, а где-то и нигилисту, должны быть одинаково противны как представители власти, так и фанатичные оппозиционеры. Достаточно отстраниться и посмотреть со стороны: если с властью всем все давно понятно, то некие частные лица, разыгрывающие из себя борцов с режимом, жертв диктатуры и праведников выглядят чересчур пафосно.

Их поддерживают негосударственные СМИ, потому что российское общество вечно недовольное и уставшее от самого себя обеспечивает своим запросам высокие рейтинги подобному контенту. В довесок им говорят, какие они нравственные, чистые и хорошие. На одной морали, однако, далеко не уедешь, а конструктивность в блоке несистемной оппозиции на нуле. Это и понятно, – не умеют они политикой заниматься, но выступают со своей иногда исключительно нравственной точкой зрения.

Надо признать, российская политическая ситуация была и остается безальтернативной во всем: от списка кандидатов до предвыборных программ и конечного итога выборов. Казалось, в этом повинен Путин и ему за это на словах отказывают в легитимности, но протест как поиск альтернативы в правительстве могли только приветствовать. Вместо этого с декабря месяца ломающие голову лидеры движения «За честные выборы» не предложили ничего, кроме как пойти на эскалацию конфликта.

Когда самого видного оппозиционера Алексея Навального спросили о партии и политической программе, он отмахнулся: моя команда – партия, а программа – статья в «Ведомостях», в которой говорится преимущественно о коррупции. Но как всерьез бороться с коррупцией, когда это необходимый смазочный элемент в российском обществе? Предотвращать следствие и не устранять причину можно лишь в угоду крупных финансовых групп, поджимающих конкурентов.

С другой стороны, бесконечный поток однотипных публицистических текстов и нервных эссе, что вот, освободив сакральное место, нас озарит, что дальше надо делать, и мы по ходу дела сориентируемся и так далее – всему этому пора сказать решительное «нет». Фанатизм мономанов, инерция идти до конца, раз ступил на стезю, наигранная жертвенность и прочие приемы воздействия на массовое сознание, узаконившись в печати и на оппозиционном ТВ, постепенно начинают раздражать, как и их исполнители. Никто не спорит, поиск необходимо продолжать и больше работать над политической платформой, но не пытаться манипуляторскими методами подтолкнуть к реакции разгоряченную толпу – бесполезно.

Если и существует некий креативный класс и он не пустой конструкт или интеллигентское измышление, вымысел вышедших постоять на морозе маркетологов, то самое время ему проявить себя. Пора уже сделать что-то большее, чем дешевые и откровенно плохо продуманные плакаты, неспособные сказать ничего нового. Не мешало бы и идеологическую критику наполнить новыми смыслами. Презумпция «воровства голосов» по ощущениям отработала свое, а вбросы в пользу Путина легко могли осуществлять противники его кандидатуры, нельзя впадать в наивность и не допускать этого. Сомневаюсь, что в политической борьбе по аморальности способов достижения цели протестующие уступят властям. Но оттого еще более тошен ложный гуманизм оппозиционного фасада.

Несистемная оппозиция к сегодняшнему дню не придумала ничего лучше, чем разбить палатки и объявить бессрочный митинг. Нужен ли он в действительности кому-нибудь помимо неких серых кардиналов, которые не подпускаются Путиным и его командой к источнику ресурсов и не участвуют в их распределении? Но главное даже не в этом: поменяется ли хоть что-нибудь, если придет другой? Ответ очевиден – однозначно нет. Новые люди во власти перераспределят ресурсы между собой, на этом и кончится история борьбы с режимом и да здравствует обновленный режим. Через время начнется очередной антиправительственный цикл.

Народ, если можно называть так собирающихся людей «за» и «против», уже сливается в одну неразличимую массу, со всплывающими экстремистками FEMEN, которые, обнажая груди, выражают свой протест, мерзкими гопниками из провинции, среднего возраста женщинами из регионов, свозимыми на центральные площади столицы. По идее, нормального человека, занимающего нейтральную позицию и пытающегося определиться, чью сторону в конце концов занять, должно посещать чувство омерзения, неприятия и отторжения.

Посудите сами, при самом выверенном и честном подсчете голосов Владимир Путин набрал под 50 процентов в Москве и Санкт-Петербурге. И кто бы что ни говорил о других городах-миллионниках, расположение российских тектонических плит таково, что пока хорошенько не тряханет две столицы, никаких перемен в стране не будет. Пример тому народный референдум в Советском Союзе, когда мнение жителей двух городов перевесило желание республиканских столиц, вследствие чего геополитическая реальность СССР перестала существовать.

Не поэтому ли реакционеры спешат воспользоваться недовольством граждан сейчас, чтобы переломить ситуацию и не ждать долгие шесть лет? Как эти годы могут повлиять на Удальцова, Рыжкова, Навального и прочих? Не забудут ли их – совершенно безликих и «непрозрачных» как нефть? Будут ли за ними стоять те же самые круги, что и сегодня? Вопросов накопилось очень много.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.03.2012 0 0
фаст-читатель:

Ирине Балашовой. Так я ж не ругаю Мельникова. Наоборот - обьясняю публике, что такое фаст-интернет-журналистика. И что не стоит от нее ожидать слишком много в силу специфики функционирования отрасли. Наоборот, путь пишет, поддерживая жизнеспособность этого ресурса. Лев Толстой ведь не смог бы так выдавать - по статье каждый день....Пончики пекутся быстро. Не то что Война и Мир писалась - аж 12 лет (1856-1868). Литература - ничто, трафик - все! Лично я за интернет-СМИ. И даже ЗА Мельникова - во имя свободы слова Интернета.

14.03.2012 0 0
Балашова Ирина:

так называемому "фаст-читателю". Чтобы читать, а тем более понимать статьи Мельникова, может лучше назваться не "фаст-читателем" а "сериоуз-читателем". Что за манера, сам не умеет, и других готов с простите за выражение с "говном" сравнять, впрочем от таких как вы людей иного ожидать не приходится, нападают на тех кто может делать что-то, что не дано вам!!!! Если ваше мнение отличается от мнения автора, можно просто написать об этом, а не высказывать свое мнение в такой оскорбительной форме о манере письма, не вам об этом судить! Есть более компетентные люди в этой области!Лучше "кушайте" свой фаст-фуд,пончики и т.д. и не лезьте в политику.

12.03.2012 0 0
А.И.Оксанов:

SLavaK Опять врёте. О том, что Прохоров - дутая фигура, что он ничего не понимает в экономике, что его идея о двенадцатичасовом рабочем дне - это попытка отказаться о положенных по закону сверхурочных и платить за дополнительные 4 часа труда по тем же мизерным расценкам, как платят у него и за первые 8 часов, я писал, в том числе и в этом журнале. В Норникеле средняя зарплата - 60 тысяч рублей, т.е. 2000 долларов в месяц, в США на таких же работах рабочие получают в 3-5 раз больше. О том, что производительность - не дело работников, а дело предпринимателей: предприниматель покупает совершенное оборудование, новые технологии и учит работников, а работник всего лишь обязан следовать технологии - я тоже писал. Тех, кто "перевыполняет", просто увольняют. Ещё до окончательных результатов выборов я писал, что Прохоров не может набрать больше 10% голосов - это те российские "либералы", которые только вредят стране. Нигде в мире за Прохорова не проголосует больше 10% избирателей - в мире нет таких "либералов". В США Прохорова бы не допустили до выборов - грязная биография, плохой менеджер, не знает основ экономики. Зюганов даже в США мог бы стать президентом: американские демократы во многом и покруче. Он хотя бы не пропагандирует гомосексуальные браки и прочую "демократическую" муть. Читайте мои посты. И не врите: вруны долго не живут. Оксанов.

11.03.2012 0 0
SLavaK:

Оппозиция не "беспомощна" - Граждане, Патриоты Своего Государства, уже прозревают, не всегда реагируют на "лапшу", даже порой распознают "Ху-Есть-Ху"; кое-что вразумительное (а не только памперсы и боевики с флагами США) иногда стало "проскакивать" с НОРМАЛЬНЫМИ комментариями через СМИ-шки... P.S. Для оксанов-из-Бостон, как и полагается, уже WaY-30, если не ошибся.!. Фигаро - ЗДЕСЬ, Фигаро - ТАМ, да ещё просматривается "окрас" хамелеона, когда СЕГОДНЯ о Прохорове "гундосит" то, о чём "Вся Королевская Рать" помалкивала и "скромно опускала глазки", агитируя за тандем "Прохоров-Кудрин" для России и угрожая, если будет иначе... Демократичность, Лигитимность, Чистенькие выборы - ЭТИХ "фишек" здесь не касаюсь, ибо сиё пустые хлопоты. Кто в этом ещё сомневается и желает "убить время" - листайте Горбачёва, Зюганова и "примкнувших к ним"...

11.03.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Политологу Назваться политологом, это не значит быть им. Никакого коммунистического прошлого и равенства не было в СССР. Децильное рассоение в СССР было таким же, как ныне в Швеции. Душевая доля социальных программ в ВВП СССР была в 2-3 раза ниже, чем у "капиталистов" Европы. Народ, который "паразит, привыкший ждать подачек от государства", выкручивался, как мог. Нигде в развитом мире люди не выращивают у себя около дома картофель для пропитания, и даже кур на балконе. Т.е. про СССР Вы не знаете ничего. Не знаете и о программе Зюганова. Даже в США у человека с программой Зюганова были бы реальные шансы быть выбранным в президенты: Обама - троцкист-аланист, сторонник ограбления богатых - ныне имеет шансы быть избранным на второй срок. Но Обама не принял ничего для борьбы с зависимостью США от импорта нефти,от передачи самых выгодных для страны работ за рубежи, от засилья в фирмах США "пятой колонны" коррумпированных зарубежных "специалистов". Он не только не национализировал американские громадные запасы нефти, но и не позволил частным фирмам добывать эту нефть. "Зюганов" бы такого не допустил. Если бы Вы были знакомы с идеями социал-демократии, Вы бы догадались, что такие партии, как КПРФ, ныне являются ведущими партиями во многих странах, а кое-где и правят. Просто ради понимания и чтобы, в отличие от КПРФ, не бояться власти, они не называют себя коммунистическими. Это социал-демократические партии. В современном "капитализме" давно громадная часть настоящего социализма, которого в СССР никто и не нюхал. Так что же Вы вещаете? С другой стороны, ни в одной стране развитого мира не избрали бы президентом такую одиозную фигуру, как Прохоров. Он запятнан Куршавелем, у него нет современных знаний экономики (чего ст0ят его рассуждения о том, что отставание России по производительности - вина работников, или о 12 часах работы без сверхурочных). Прохоров - плохой менеджнр: в Норникеле на одного работника приходится 5 тонн никеля в год, в Канаде на таком же предприятии - 35 тонн. При Прохорове был обанкрочен социальный фонд Норникеля. Ни одна современная партия не имеет таких нелепых программ, как "либералы" России. Ни одна партия не посмеет говорить о том, что надо лишить права голоса тех, кто не работает - в России "либералы" несут и не такое.Либерализм a la rus обречён: его не примет ни одна современная страна. Да и в России 10% голосов - предел. Да, народ выбрал стабильность и то, что Путин взял на себя обязательства сделать то западное, что не рискнули сказать его оппоненты: прогрессивный налог, пересмотр итогов приватизации, запрет чиновникам вести бизнес... Народ не дурак - он не верит тем, кто опорочил себя в 1999 году: "Путина в Президенты!",а теперь вопит обратное, не признавая своих ошибок. Не верит тем, кто работал рука об руку с Путиным, кто устроил в России такое жуткое, чего не было ни в одной стране мира, кто лгал постоянно и нагло. Измените ник - Вы его недостойны. Оксанов.

10.03.2012 0 0
фаст-читатель:

Дядьке и Анне. Статьи Мельникова, действительно - уровня передовицы комсомольской правды или сельской районной газеты. Масштаба мысли и глубины, кругозора не хватает, конечно, для читателей интеллектуального и образовательного уровня выше среднего по стране. Но что Вы хотите - для трактористов и доярок - нормально. А больше для сбора трафика людей уровня разработчиков и пользователей сети Ду-ду и продвижения вертикали в не самые критически мыслящие народные массы - и не требуется. Хотя, конечно, для привлечения рекламы товаров класса "люкс" контент стоило бы несколько модифицировать. Ну и к тому ж - для интернет-издания скорость и количество важнее качества - т.к. надо держать трафик на сайте в реальном режиме времени. А статья такая и пишется и читается – по диагонали . Вот так вот и читайте – не пытаясь даже вдуматься в смысл. Это типа фаст фуд. Сначала сьел – а потом соображай - а что ж это было? Какой там был смысл в чизбурге…А смысл чизбургера – еда на ходу, между делом, в процессе болтовни в чате и даже по телефону, и сканирования новостей на других порталах. Фаст-фуд-чтение, конечно, не может заменить нормальное питание, а уж тем более диетическое при колите- гастрите, или изыски для гурманов. Ну и питаться только чизбургерами – сами понимаете, вредно для здоровья. Так что не ждите слишком много от фаст-фуда и изготовителей жареных пончиков, такая уж это индустрия.

10.03.2012 0 0
Анна:

Дядьке. Вот она современная Россия - люди разучились читать... И не стесняются об этом даже писать, кичась своей неграмотностью... Чукчи-писатели-а-не-читатели дорвались до интенета...

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте