Капитал Страны
20 ОКТ, 15:48 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Как белорусские мидии подрывают российские санкции против ЕС и США

12 Августа 2014 11007 4 Политика
Как белорусские мидии подрывают российские санкции против ЕС и США

Белоруссия и Казахстан не поддерживают российскую политику в отношении Украины, но так же не собираются вслед за Москвой ограничивать импорт сельскохозяйственных и продовольственных продуктов из ЕС и США. Какие выводы на основании этого можно сделать?

Непростое положение России на международной арене пробудило ото сна голоса, некогда высказывавшиеся против решительного вступления России в ВТО. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский предложил приостановить членство в ВТО. Объяснил он это тем, что механизмы организации не работают: «если одни участники ВТО ввели против России санкции, то соответственно мы де-факто вышли из системы ВТО».

На самом деле, Россия «де-юре» остается членом организации, и, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, будет использовать все правовые возможности для обжалования зарубежных санкций. Но ВТО не единственный и, пожалуй, самый прозрачный и понятный интеграционный проект, о целесообразности участия в котором следует задуматься российскому руководству. Куда важнее, что геополитическая природа Таможенного союза (ТС) не прошла проверки украинским кризисом, а его экономическое основание ограничилось субсидированием Россией соседних экономик за счет преференций и тарифов.

Когда Россия высказывала опасения относительно подписания Украиной договора о торговой ассоциации с Евросоюзом, Минск не разделил точку зрения Москвы, впрочем, как и Астана. В конце июня на заседании Евразийской экономической комиссии партнеры России по ТС отказались принимать резолюцию об изменении таможенных правил для украинских товаров, предоставив России право действовать в одностороннем порядке. Каждая из сторон имела свои причины: трудно контролируемая 600-километровая граница Белоруссии с Украиной и предстоящее вступление Казахстана в ВТО. Скоординированной политики снова не получилось.

Но затем Белоруссия и Казахстан не стали сговорчивее. Страны не поддержали прекращение режима беспошлинной торговли с Украиной в рамках СНГ, в результате чего тариф на ввоз украинских товаров в страны ТС должен был подняться с 0 до 7%, но если тариф возрастает только на российской границе, то его можно «объехать» через белорусский погранпост. В условиях кризиса на Украине Москва по существу не смогла организовать на базе ТС единый фронт и вступить с ним в противостояние с ЕС и США. Партнеры не поддержали политику Кремля, каждый предпочел разыгрывать свою партию и извлекать из этого выгоду. Так, снабжая нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии сырьем, Россия фактически будет помогать Украине в предоставлении нефтепродуктов для уборочной кампании.

Еще одна проверка единства ТС не заставила себя долго ждать – 7 августа Россия ввела сельскохозяйственное и продовольственное эмбарго против стран, которые прежде инициировали или поддержали санкции в отношении России. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, Белоруссия и Казахстан должны задействовать механизмы для соблюдения эмбарго и недопущения реэкспорта с их территории запрещенных товаров. «Думаю, мы вполне цивилизованно найдем все инструменты, чтобы заблокировать возможные нарушения режима, который страна вынуждена была принять в эти дни», – сказал Федоров.

Механизмы, скорее всего, будет непросто найти: Россия отменила таможенный контроль на границах с Белоруссией и Казахстаном сразу после установления общего таможенного тарифа на внешней границе. Из-за того, что таможенный контроль внутри ТС был ликвидирован Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе придется увеличить штат инспекторов на пропускных пунктах. К этому не пришлось бы прибегать, если у ТС, а с 2015 года у Евразийского экономического союза была бы единая торговая политика. В договоре о создании ТС была прописана ее необходимость, как одно из условий существования объединения. Но, как говорится – чего нет, того нет.

«Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления», – сказал вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Таким образом, ни о какой координации в торговой политике речь не идет. Лукашенко, конечно, не забыл отметить, что страна должна выполнить обязательства перед Россией по защите российского рынка от транзита запрещенных продуктов через территорию Белоруссии, но призвал не обижать фуры и рефрижераторы, скопившиеся на границе по причине внезапности российского эмбарго. «Действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки», – сказал Лукашенко.

По сути, белорусский президент сообщил о двух вариантах, которые есть у экспортеров и поставщиков. Белоруссию и таким же образом Казахстан можно использовать для обхода российских санкций, во-первых, переупаковывая продукты и перебивая штрих-код с последующей поставкой из Белоруссии и Казахстана в Россию. Во-вторых, белорусские и казахские производители получат относительно дешевое сырье, а переработчики возможность закупать товар за рубежом и поставлять его на российский рынок, например, из канадской свинины делая колбасу. Развивать собственное, российское производство тех же товаров в конкуренции с Белоруссией, получившей серьезное преимущество, будет практически нереально.

Говоря о фурах и людях, которых не нужно обижать, Лукашенко мог иметь в виду совершенно конкретные проблемы российских поставщиков, которые работают в рамках определенных циклов и на момент введения эмбарго уже взяли ответственность за товары, еще не достигшие российской границы. По расчетам Национальной мясной ассоциации, которые приводит газета «Ведомости», российские компании отгрузили 35 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из США и Канады на более чем 100 млн долларов, когда Россия объявила ответные санкции. Чтобы не потерять вложения, товары могут быть реализованы в Белоруссии и Казахстане.

Именно эта ситуация создает предпосылки для роста переработки, так как технически между таможенными службами ТС налажена кооперация. В частности, отслеживаются объемы поставок по разным категориям товаров. Многократное увеличение объемов ввоза одного продукта будет немедленно отслежено ФТС. Но Белоруссия и Казахстан не откажутся от импорта из ЕС, США и других стран из черного списка России. Поэтому вполне вероятно, что страны будут поставлять на российский рынок свои собственные – белорусские и казахские – бананы, ананасы, лимоны, орехи и даже морепродукты. Согласно Белстату, за пять месяцев 2014 года Белоруссия поставила в Россию мидий на 792 тыс. долларов, а осьминогов на 449 тыс.

Российские ценители деликатесов и европейских продуктов могут не переживать – ТС не работает как следует, а через год ЕС и другие страны добьются через ВТО отмены российского эмбарго, но все это время продовольствие в том или ином виде будет поступать в Россию. Однако стоит признать, что больше от этого выиграют не сторонники импортозамещения, а соседние страны, партнеры по ТС и члены Евразийского экономического союза. В конце концов, запрет это еще один хороший повод для извлечения прибыли.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.10.2014 0 0
serg белый:

ПЕРВОЕ --.К автору статьи Александру Мельникову такой страны как Белоруссия уже давно нет, есть Республика Беларусь(надо бы это знать ,если хотите чтобы Вам верили). ВТОРОЕ.---.Статья написана для обычного обывателя,который не знает как строилось союзное государство и таможенный союз,ведь Россия не всегда корректно вела себя по отношению к Беларуси по многим вопросам строительства союзного государства и экономики наших стран . ТРЕТЬЕ--.Касаясь событий в Украине я заметил интересную вещь,которая просматривается везде ,где комментируют Российские ведущие программ TV (либо авторы статей).НАПРИМЕР они говорят.....нацГВАРДИЯ Украины обстреляла .......и.т.д. Ну какие они ГВАРДИЯ ( у Вас что, нет названия этим Коломойским отморозкам).Создаётся впечатление что ведущие не знают такого высокого и чистого понятия как ГВАРДИЯ ,либо не знают своего же русского языка.. и повторяют как (извините) попки выражения Киевской пропаганды

25.08.2014 0 0
usun:

с какой стати Беларусь и Казахстан обязана поддерживать внезапные односторонние санкции РФ, о которых она даже не высказалась заранее?

25.08.2014 0 0
oil:

а ТУ ТА и не надо сомневаться........ убить неверного - это хорошо аллах наградит...... бульбаши всегда ляхам сапоги облизывали

25.08.2014 0 0
Валерий:

Лукашенко и Назарбаев работают только на себя и никогда не пойдут на поддержку России если им это не выгодно. Заключая с ними любые соглашения и договоры нужно помнить, что в любой крутой момент они предадут и продадут. Прав навсегда был Император, у России только два союзника - её Армия и Флот.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте