Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ИЮЛ, 19:52 МСК
USD (ЦБ)    62,8129
EUR (ЦБ)    70,6771

16 ИЮЛ, 19:52 МСК
USD (ЦБ)    62,8129
EUR (ЦБ)    70,6771


Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?

19 Апреля 2019 4882 1 Общество
Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?

Столица оказалась лишь на шестой строчке зарплатного рейтинга, составленного на основе исследования Роструда. Первые три позиции заняли Якутия, Чукотский автономный округ, а также Ямало-Ненецкий автономный округ – жители этих регионов получают зарплату на уровне российских федеральных чиновников.

Больше, чем в Москве

Как свидетельствует общероссийская база  «Работа в России», на начало апреля в стране было зафиксировано порядка 1,4 млн свободных вакансий. Согласно исследованию, самые большие заработные платы – в Якутии (Республика Саха). В этом плане, как поясняет ТАСС, самые высокооплачиваемые предложения о работе имеют отношение к угольной промышленности. Так, зарплата машиниста буровой установки находится на уровне от 214 тыс. рублей, машинист бульдозера получает ежемесячно от 152 тыс. рублей, а начальник службы – 179 тыс. рублей.

Как рассказал замруководителя Роструда Денис Васильев, в минувшем марте в Якутии уровень средней зарплаты составлял около 70 тысяч рублей. Он отмечает, что вакансии дальневосточных предприятий – одни из самых привлекательных.

На втором месте в рейтинге – Чукотский автономный округ, где средний уровень заработной платы составляет около 50 тыс. рублей. Третий по уровню ежемесячного заработка – Ямало-Ненецкий автономный округ и 45,4 тыс. рублей. Четвертое и пятое места разделили Магаданская область и Камчатский край. А вот московский регион занимает только шестую строчку: исследование показало, что средний уровень столичной зарплаты находится на отметке 41 тыс. рублей.

Сколько получают чиновники

Как пишет News.ru со ссылкой на данные Росстата, за последние четыре года зарплата российских чиновников в среднем выросла на 16%. Так, в прошлом году гражданские служащие в федеральных госорганах получали в среднем 126,6 тысячи рублей, а в 2014 году — 109,1 тысячи. Как отмечает издание, больше всего (на 19%) оплата труда выросла у работников Минфина (с 116,5 тысячи до 139,1 тысячи рублей) и Минэкономразвития (со 121,3 тысячи до 101,8 тысячи рублей).

Больше стали получать сотрудники МИДа: с 114 тысяч до 151,1 тысячи рублей, Минобороны (с 85,6 тысячи до 105,3 тысячи рублей), Минтруда (с 90,8 тысячи до 111,6 тысячи рублей), Минздрава (с 90,6 тысячи до 104,4 тысячи рублей), а также Минкультуры (с 80,8 тысячи до 89,2 тысячи рублей).

Вместе с этим в том же аппарате правительства уровень заработной платы стал ниже примерно на три процента, упав с 249,1 тысячи до 240,3 тысячи рублей. Меньше стали получать и в Министерстве внутренних дел: снижение с 110,7 тысячи до 100,2 тысячи рублей, Минвостокразвития (с 154,4 тысячи до 123,8 тысячи рублей), а также в Минкавказа (с 210,1 тысячи до 89 тысяч рублей).

Сколько получают священники

А вот уровень зарплат служителей Русской православной церкви в регионах составляет около 70 тысяч в месяц. То есть, по факту, оплату труда священников можно сопоставить с заработками государственных служащих. Эти данные приводит finance.rambler.ru со ссылкой на неких экспертов интернет-портала Businessman.ru. Правда, нигде не поясняется, на основании каких статистических или отчетных данных сделаны такие выводы.

Без ссылок на источники приводятся также данные о том, что в Москве настоятель храма ежемесячно получает от 100 000 рублей до миллиона, а вот зарплата рядового священника гораздо скромнее: от 60 000 до 80 000 рублей. В регионах зарплаты в этом секторе могут составлять от 20 до 200 тысяч рублей.

При этом издание отмечает, что согласно закону «О свободе совести», у служащих церкви нет права быть наемным рабочим, однако  предписанные Трудовым кодексом отчисления в пенсионный, медицинский, страховой фонды РПЦ за своих сотрудников вносит регулярно.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:14, 19.04 0 0
Аркадий Оксанов:

Всё так... Но за рубежом гораздо чаще приводят медианные зарплаты, т.е, зарплаты, определяющие границу между тем, что платят нижней половине работников .Т.е. 50% работников получают ниже медианы, а 50% - выше. И это даёт более вразумительную картину уровня зарплат. Исчезает парадокс, при котором несколько процентов сверхвысокооплачиваемых резко увеличивают среднюю зарлату. Медианная зарплата полезна и в том отношении, что во многих станах является основой при определении минимальной зарплаты ( обычно минимум - это 60% медианной зарплаты). Но Россия - это внеземная цивилизация, в России и сама Земля - плоская (как подоходный налог) , и стоит на трёх китах. Эта "мелочишка" в методиках говорит даже о сущности российского: невыгодно,чтобы люди видели правду, хочется всё затуманить, точно так, как это было и в СССР. Если сравнить мировую методику опрелеления данных по расходам ВВП с российской - ещё нагляднее видно, как в России "дурят народ". В общепринятой статистике нет статьи: "Доходы экономи", да и не может быть: экономика - не предприниматель. и не человек, она сама по себе доход не может получать (иначе должно бьть нечто "третье", которое получает доходы само по себе, и тратит эти "доходы" не в экономике своей страны, а где-то вне (не луне?). Эти "доходы экономики" в России часто равны сумме запрлат в России, при этом налоги, т.е. то, что государство забирает у всех, уже исключены из данных о расходах. Это "маленькая хитрость", позволяющая скрыть сущность экономической формации России. Эти "доходы экономики" - не что иное как классическая прибавочная стоимость, которую получает россйский марксовский капитализм. Норма этой прибавочной стоимости - 50% и более, что существенно превышает то,что было в расцвете капитализма сто-сто пятьдесят лет назад при Марксе ( тогда норма прибавочной стоимости была 30%, т.е. капиталист эксплуатировал работника, забирая у него треть заработанного, но при этом работник не платил налоги со своего дохода, ныне он платит их.) В развитом мире ничего подобного нет! Например, в США прибыль корпораций, единственных, кто имеет право получать именно прибыль, а не доход - ниже 10% ВВП, с неё снимается сразу 30% в виде налога на прибыль, выплачиваются дивиденды и то,что получают работники за достижение предприятием этой прибыли. Т.е. говорить даже о том, что в России капитализм, как в других странах, нельзя - в России совсем иная экономическая формация, которую я называю концлагерным капитализмом: оплата труда вовсе не оплата "рабочей силы", которая позволяла содержать семью с неработающей женой и ребятишками, это концлагерная пайка, пригодная для выживания самого работника. Уж для половинеы работающих - несомненно. Оксанов

Статьи

«Губернаторы на вылет?» Представлен рейтинг качества политического менеджмента в регионах России

«Губернаторы на вылет?» Представлен рейтинг качества политического менеджмента в регионах России
Исследования

Дмитрий Савельев прокомментировал эксперимент по маркировке молочной продукции

Дмитрий Савельев прокомментировал эксперимент по маркировке молочной продукции
Интервью и комментарии

«Под прицелом». На Украине снова угрожают взорвать Крымский мост

«Под прицелом». На Украине снова угрожают взорвать Крымский мост
Политика

ЕС объявляет бойкот Турции, Россия и Индия рассчитываются без долларов, Украина продляет эмбарго и другие новости

ЕС объявляет бойкот Турции, Россия и Индия рассчитываются без долларов, Украина продляет эмбарго и другие новости
События и факты 1

Узнай, страна

В Воркуте на самой глубокой шахте России «Комсомольская» начали добычу угля в новом забое

В Воркуте на самой глубокой шахте России «Комсомольская» начали добычу угля в новом забое

В Московской области перешли на выпуск гражданской продукции экологического назначения

В Московской области перешли на выпуск гражданской продукции экологического назначения

В Удмуртии заработали сразу три новые молочно-товарные фермы

В Удмуртии заработали сразу три новые молочно-товарные фермы

В Челябинской области впервые в России выковали крупногабаритную деталь весом более 60 тонн

В Челябинской области впервые в России выковали крупногабаритную деталь весом более 60 тонн

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter