Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457

20 ИЮН, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457


Препоны для Nord Stream 2. США придумывают санкции за «Северный поток-2», а Евросоюз идет на диалог

14 Мая 2019 3025 0 Политика
Препоны для Nord Stream 2. США придумывают санкции за «Северный поток-2», а Евросоюз идет на диалог

Сенаторы США подготовили законопроект, которым предусматривается серия санкций против компаний, которые принимают участие в прокладке российских морских трубопроводов. В первую очередь, это касается тех, кто задействован в строительстве «Северного потока – 2». В то же время эксперты Еврокомиссии готовятся выслушать аргументы в пользу исключения проекта из поправок к газовой директиве ЕС.

На кого «точат» санкции?

Авторами «санкционного» законопроекта выступили представители двух американских партий — республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. В подготовленном ими документе говорится о том, что лицам, которые продают или сдают в аренду суда для проекта «Северный поток — 2», заморозят активы и запретят въезд на территорию США. Кроме этого, предлагается ввести запрет в отношении лиц и компаний, кто оказывает финансовую либо техническую поддержу, и помогает в страховании таких судов-трубопрокладчиков.

Больше всего внимания американские сенаторы уделили двум строительным компаниям: швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Обе занимаются укладкой труб для «Северного потока — 2».

Есть еще один важный момент: положения этого законопроекта будут касаться всех судов, которые принимают участие в прокладке экспортных российских трубопроводов на глубине тридцати метров и более. То есть, под очередную порцию санкций могут попасть объекты и участники «Турецкого потока».

Караван идет

Как сообщает РИА Новости, представители компании Nord Stream 2, который является оператором проекта, заявили, что «Северному потоку — 2» не нужен запасной план из-за угрозы американских санкций.

«Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану», — цитирует агентство Anadolu представителя компании Йенса Мюллера.

«Что касается санкций, то все, что мы делаем, основано на верховенстве права», — отметил Мюллер. Действия Вашингтона против «Северного потока — 2», по его словам, можно объяснить вполне просто: США усиленно стремятся нарастить поставки американского СПГ в Европу.

Что говорят эксперты?

Законопроект сенаторов США, как считает заместитель гендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач, – это еще один акт давления на участников проекта, а именно — на подрядчиков, которые занимаются укладкой трубопровода. «Не думаю, что эта инициатива приобретет статус закона и как-то помешает завершению строительства газопровода», — отметил эксперт в разговоре с РИА Новости.

Своим мнением поделился и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Аналитик считает, что американским сенаторам будет весьма сложно политически обосновать свое решение.

«Есть сомнения в том, что такое санкционное решение будет принято, так как возникает вопрос о возможности работать с аналогичными американскими компаниями. Это абсолютно не политическое решение, а чисто экономическое. Принятие такого закона сомнительно, так как его надо как-то обосновывать, а если его начнут обосновывать, то американцам надо тогда объявлять врагом Германию, а это — кризис», — пояснил Суздальцев.

При этом аналитик напомнил, что компании, занимающиеся прокладкой газопровода, не российские, а именно европейские. «Поэтому такие санкции, прежде всего, направлены против европейских компаний, а политически обосновать такое решение сложно», — подчеркнул он.

Запрос в Европу

Тем временем Еврокомиссия (ЕК) направила ответ на запрос Nord Stream 2 AG, заявив, что ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы».

По словам представителя ЕК Линн Ритдорф, которые приводит РИА Новости, Европейская комиссия следует правовой процедуре - “механизму урегулирования споров”, изложенному в договоре к Энергетической хартии.

Руводитель Nord Stream 2 Маттиас Варниг направил письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, с просьбой подтвердить, что «Северный поток-2» будет рассматриваться в рамках газовой директивы ЕС как уже существующий проект и в результате не попадет под ограничения, введенные для новых проектов.

Если переговорами дело не уладится, оператор «Северного потока-2» будет  судиться с ЕК из-за изменения газовой директивы Евросоюза.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы россиян?

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы  россиян?
Политика

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?
Общество

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха
Экономика

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter