Капитал Страны
23 СЕН, 03:38 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Плохой пример Белоруссии

30 Мая 2011 14430 20 Экономика
Плохой пример Белоруссии

На фоне событий происходящих в Белоруссии мы записали рассказ очевидца последних потрясений, который по многим причинам пожелал остаться анонимным. Как люди спасают свои денежные накопления? Какое отношение складывается у населения к власти? И каким образом власть держит ситуацию под контролем?

 

1. Финансовый коллапс на фоне продовольственного достатка

 

Первые впечатления, когда я приехал в Могилев достаточно яркие и светлые, потому как после Москвы все, что не рукотворное, кажется божественным. Я взял фотоаппарат и пошел снимать места, где я вырос. Тем более буйство весенней природы не на шутку меня занимало. Я заходил в магазины, посмотреть, что там происходит с ценами и наблюдал за поведением людей. Лица белорусов мне показались по-детски наивными, с выражением нерастраченной детскости. И то, с чем я потом столкнулся, меня поразило – как можно обижать детей!?

Что касается цен, я не могу отследить динамику, но, по словам тех, кто там живет, цены выросли прилично, примерно в два раза. При этом продукты в магазинах все в наличии: крупа, гречка, масло и прочие. Из восьми магазинов, в которых я был, только в одном полки с ценниками пустовали. Я еще подумал, может, что-то действительно серьезное произошло. Когда я встречал знакомых, а город у нас небольшой – тысяч 300-350, все спрашивали: а ты не знаешь, что тут происходит? Я отвечал, что слышал из новостей об отсутствии в обороте валюты. В принципе меня этот вопрос не волновал.

Сразу по приезде я поменял российские рубли по курсу 160 на белорусские «зайчики». На второй день у меня закончились деньги, и мне нужно было пойти снова их поменять. Я зашел в один из банков и встал в валютную кассу. Людей было достаточно, то есть их было даже больше, чем когда-либо. В валютной кассе я стоял третьим. Остальные ждали пенсии или чего-то еще, не знаю. После того, как моя очередь подошла, кассир мне сказала, что белорусских денег в кассе нет, и чтобы я обратился в другое окошко. Меня удивило: как это в банке нет национальной валюты! Я пошел к другой кассе, которая оказалась закрывающейся кабиной. Там выстаивала своя очередь. Пока я стоял, ко мне подходили люди и спрашивали, не хочу ли я поменять российские рубли на белорусские. Предлагали это сделать по хорошему курсу. Я отказал нескольким перекупщикам и охотникам за инвалютой.

Только я зашел в кабинку и закрыл дверь, в нее протиснулась пожилая женщина, которую мягко пытались уговорить, чтобы она вышла. Под предлогом того, что она на минутку, начался расспрос: что меняете и сколько. Другими словами, люди хотели обменять деньги, которых в кассе просто не было. Это подтверждает то, что было в новостях и на информационных сайтах: люди собираются по двести человек за валютой, поставленные перед фактом отсутствия белорусских денег. Другие беспорядочно скупают бытовую технику и все, во что можно вложить деньги, до того, как они окончательно обесценятся. Также у банкоматов на улице собираются толпы по десять-пятнадцать человек. До этого, я ни с чем подобным не сталкивался. Мои родственники рассказали, что был введен лимит на снятие денег с зарплатных карт. Лимит составляет 60 тысяч белорусских рублей. Это порядка 375 российских. Что на это можно купить? К примеру, три с половиной килограмма гречневой крупы.

 

2. Недоверие к ближнему и недемократические проявления

 

Другая история с такси. Я с сумками голосовал на дороге в надежде, что поймаю машину. На проезжем месте, где несколько лет назад неизменно ловил такси, я простоял минут двадцать и, махнув рукой на свою затею, сел на маршрутку – они там часто ходят и недорого стоят. Впоследствии я вызвал такси на вокзал и расспросил подвозившего меня водителя. Он сказал мне, что я очень похож на налогового инспектора. Я припоминаю ситуацию двухгодовалой давности. Человек остановился подвести меня при условии, что я не буду задавать ему никаких вопросов. Оказалось, что операция по нейтрализации, так называемых, «бомбил», которых в Могилеве всегда было немного, настолько запугала людей, что никто не хочет теперь лишний раз связываться.

По словам того же таксиста, на точке, где он таксует, у двоих его приятелей даже отобрали машины. Отобрали за невыплату и уклонение от налогов. Я так понимаю, просто подсаживался человек, который в момент расчета предъявлял документы и называл статьи уголовного кодекса, скорее всего, это было так. Разница еще вот в чем. В Москве, тот, кто останавливает автомобиль, называет назначение и сумму. В Могилеве так непринято. Они тормозят машину и спрашивают, сколько будет стоить доехать до такого-то адреса. Получается, цену назначает таксист, что в порядке вещей – в Белоруссии любое предприятие должно работать по четкому прейскуранту. Никто не может отходить от заявленной и утвержденной цены. Вся постановка коммерческой деятельности в стране работает на то, чтобы она перестала там существовать.

Я думаю, что это является признаком недемократичности, к которой ведет несвободный рынок и абсурдная до мелочей плановая экономика. Четкая регламентация цен, уплата налогов вперед и множество моментов, которые лишают предпринимателя свободного проявления. То есть предпринимательская активность не может существовать в такой жестко регламентированной среде. По количеству статей в налоговом кодексе Белоруссия занимает одно из лидирующих мест в мире. Это общеизвестно. Тот же подвозивший меня таксист рассказал, что его за недоплату 250 рублей вызывали в Налоговую. От него требовали заполнить несколько объяснительных, и его это крайне возмутило, ведь 250 белорусских рублей это четыре российских копейки. Согласитесь, вызывать человека в налоговую службу, если он за предстоящий месяц не доплатил четыре копейки – это нечто из области фантастики. Но из таких мелочей и состоит мышиная возня в государстве. Конечно, это выглядит смешно, но делается с серьезным видом. Поэтому светлые ощущения от места омрачаются тем, что происходит со стороны государства.

 

3. Инертное население и жесткая власть

 

Еще один интересный случай. Я шел по перрону при отъезде и увидел такую картину: два молодых милиционера останавливают молодых людей для проверки документов. Я проходил мимо и ужаснулся: у одного из милиционеров фуражка была набекрень, бычок в зубах и вид если и не вымогателя, то дискотечного гопника «есть ли закурить?» Милиционер напирал на задержанного: «да ты здесь кто? ты здесь вообще никто!» И вот блюстители порядка с видом полных хозяев на этом вокзале, не замечая никого вокруг, так себя вели. Оставалось ожидать, что милиционер сейчас затушит бычок о лицо задержанного парня. Меня это сильно задело. Подтвердилось все то, что я читал на оппозиционных сайтах о грубости правоохранительных органов, но что списывал на эмоциональные проявления.

Мне кажется, низы общества так реагируют на то, что происходит выше. Когда силовым структурам дали полную власть, они начали применять эту власть до самых последних сотрудников. Несколько недель назад в крупном могилевском гипермаркете перекрыли входы и выходы и всех посетителей, которые находились в нем на момент перекрытия, просили предъявить документы. У кого не было документов, тех везли в участок для выяснения личности, а остальных спрашивали, что они делают в рабочее время в магазине и на какие средства они закупаются. Об этом мне сказали два никак друг с другом не связанных источника.

Конечно, люди возмущаются, но никто ничего поделать не может. Все жестко подавляется. В принципе белорусские люди инертные, а власть чрезмерно жесткая. Люди возмущены тем, что власть не хочет признавать свои ошибки и беспрестанно лжет. Ложь эта незаметна тем, кто приезжает, а населением она довольно сильно ощущается. Черные ямы и провалы проявляются при более детальном рассмотрении, либо в такие периоды нестабильности, как сейчас, при девальвации национальной валюты за две недели на 56%. Зато все эти колебания обнажили нечистые моменты, которые стали более заметными.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.01.2015 0 0
Любава:

Все брехня, найдутся же люди, которые хотят опорочить хорошую, уютную, мирную страну. Особенно про милиционеров - да таких хамов только в Украине и видела

18.12.2014 0 0
Вася Пупкин:

В Бобруйск!! Нет такой страны Белоруссия!

08.12.2014 0 0
Александр:

недоумки дату публикации смотрите 30.05.11г.

02.12.2014 0 0
Левазмогилева:

Чушь и бред. Похоже человек видел Могилев только на страницах российских/украинских желтых газет или в правой колонке странички в сети, ну там..между вечно живой Вангой и увеличением достоинства. Очередной "блохер"..на свой страну посмотри вначале прежде чем других судить..

17.06.2014 0 0
валентина:

В рассказе человека-очевидца есть доля правды.Какое отношение складывается у населения к власти?--увы,не такое,как хотелось бы: в стране не к кому обратиться,чиновники всё больше наглеют,на местах к обращениям отношение безобразное-выгораживают чиновники друг друга.А в Администрации Президента Александра Григорьевича?--тот же беспредел,кто не сталкивался тот не поверит.Не дай Бог ещё раз столкнуться с таким "руководством".

07.01.2014 0 0
Валентина:

Какой же надо иметь совесть, чтобы так нагло врать об очередях и лимитах в обменниках. Неужели этот недоумок думает, что все читают только его измышления и сами не знают, что в самом деле есть. На кого рассчитана такая беспардонная ложь?На дураков и бездельников, каким похоже, является автор клеветы на страну и его народ. Действительно только больной на голову может писать такое.Слава богу, что я живу в Белоруссии, молюсь на эту страну. Надо только не злопыхать (так как всюду есть недостатки и проблемы), а работать. Как-будто где-то за границей тебе все и сразу на блюдечке? Только тупица и бездельник может так клеветать и рассчитывать, что кого-то разумного сагитирует ненавидеть целый народ. Считаю, что такие должны ехать да-а-а-алеко и тут их не ждут, потому что - это нелюди!!!! Мразь!!!

06.06.2011 0 0
Сергей:

"6.06.2011 глава Могилевской области подписал распоряжение, в соответствии с которым 10% поступающей на счета предприятий-экспортёров валюты будет резервироваться. Реквизированная валюта в эквиваленте по усмотрению председателя облисполкома может выплачиваться и малоимущим, и многодетным семьям — тем, кто больше всего нуждается." Вот это наглость, в открытую воровать у тех кто платил налоги и как-то смог себя обеспечивать.

Показать еще комметарии (13)

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте