Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:06 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Peugeot Citroen и Hyundai проехали мимо Нижегородской области

21 Декабря 2007 3583 0 Архив
Peugeot Citroen и Hyundai проехали мимо Нижегородской области

Переговоры правительства Нижегородской области по строительству заводов двух мировых автогигантов, похоже, пока ни к чему не привели. Подробности – в обзоре публикаций российской прессы.

Шанцеву не по душе строительство автозавода

 

Проект строительства автозавода PSA Peugeot Citroen в Нижегородской области «очень тяжелый, и мы подумываем, нужен ли он нам», — заявил 20 декабря губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, автоконцерн пока не принял окончательного решения о строительстве завода. При этом Шанцев отметил, что в проекте «слишком много обременений», и «чем больше мы им раскрываемся, тем больше они просят».

 

«Сегодня называется не очень большая сумма инвестиций – всего 5 млрд. руб. Мы бы не хотели на нашей территории создавать очередные магазинчики, где будут продаваться автомобили, которые приходят уже в готовом виде, с низким уровнем локализации», — сказал губернатор. «У нас достаточно сегодня размещенных производств, которые имеют полную локализацию – со штамповкой, сваркой, окраской, производством двигателей. Ну, и главный нижегородский производитель – Горьковский автозавод – к 2011 г будет выпускать 400 тыс. автомобилей с полной локализацией», — добавил он.

 

Шанцев заявил, что правительство Нижегородской области предложило автоконцерну PSA Peugeot Citroen свой проект контракта. «Это переговорный процесс. И мы будем принимать только выгодное для области решение», — заявил губернатор.

 

В г.Дзержинске Нижегородской области для строительства заводов по производству автомобилей и автокомпонентов были выделены два земельных участка по 250 га. Первый из них выбрал PSA Peugeot Citroen  (районе Доскино), а другой -  Hyundai (недалеко от автодороги по направлению в Балахну). Однако переговоры с обеими компаниями пока результатов не дали.

 

Планировалось, что производство автомобилей начнется к 2011 году в рамках автомобильного кластера в Нижегородской области.

 

PSA Peugeot Citroen планирует организовать в России производство 250-300 тыс. автомобилей в год. Срок создания производства – 2,5-3 года. Инвестиции в проект составят не менее €400 млн. Проект французской компании предполагает производство 80 тыс. автомобилей на начальной стадии производства. Соглашение о размещении автосборочных заводов в России между французским производителем PSA Peugeot Citroen и МЭРТ было подписано в рамках экономического форума, прошедшего в этом году в Санкт-Петербурге. Наиболее вероятными моделями для российской производственной линии PSA эксперты называют Citroen C4 и Peugeot 308, самые продаваемые в России представители модельного ряда компании.

 

Источник: Росбалт

 

 

Mitsubishi въедет в Россию на Peugeot Citroen

На следующей неделе Минэкономразвития намерено подписать последнее инвестсоглашение о промсборке автомобилей -- с японской Mitsubishi. Она является глобальным партнером французской PSA Peugeot Citroen, и, по неофициальным данным, концерны намерены строить заводы в России в одном месте. Скорее всего, это будет Калуга, которая в итоге станет вторым автомобильным кластером в стране наряду с Петербургом. Предполагается строительство в России завода стартовой мощностью 50 тыс. машин в год с перспективой удвоения. Стоимость проекта оценивается в $220 млн. Производство будет запущено в 2009 году, его первой моделью станет кроссовер Mitsubishi Outlander XL. Это новая модель, представленная на Франкфуртском автосалоне в сентябре.

 

По словам высокопоставленного чиновника, Mitsubishi хочет строить завод там же, где его глобальный партнер - французская PSA Peugeot Citroen. Японский и французский автопроизводители выпускают автомобили на унифицированных платформах, в частности на платформе Outlander. В России они хотели бы создать совместную окраску, а в перспективе - штамповку автомобильных кузовов. Соглашение о строительстве завода с PSA Peugeot Citroen Минэкономразвития подписало еще в июле 2007 года. Французский автоконцерн также выбирает между Калугой и Нижним Новгородом.

 

Наиболее вероятной площадкой размещения заводов партнеров является Калуга. Власти Калужской области это не комментируют, но нижегородский губернатор Валерий Шанцев фактически подтвердил, что завода PSA Peugeot Citroen в его регионе, скорее всего, не будет. "Это очень тяжелый проект, и мы задумались, нужен ли он нам вообще",- сказал господин Шанцев. Столь резкие заявления говорят о том, что властям Нижегородской области не удается договориться с PSA Peugeot Citroen о размещении производства.

 

Если Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen выберут Калугу, в этом регионе появится еще один автомобильный кластер в России наряду с Петербургом. В конце ноябре в Калуге уже начал работу завод Volkswagen. Кроме того, здесь строится завод по выпуску грузовиков Volvo, который заработает в 2009 году. Совокупная стартовая мощность всех четырех заводов достигнет 300 тыс. машин, что сопоставимо со стартовой мощностью пяти заводов в Петербурге.



Источник: Коммерсант 

 

Mitsubishi и Peugeot не видать нам как своих Hyundai

 

Японская Mitsubishi на следующей неделе подпишет соглашение с Минэкономразвития о промсборке автомобилей. По неофициальным данным, концерн построит завод в Калуге. Туда же может уйти PSA Peugeot Citroen. Нижний Новгород, претендовавший на оба проекта, скорее всего, останется не у дел.

Впрочем, нижегородский губернатор Валерий Шанцев дал понять журналистам, что регион ничего не проиграет, так как масштаб заявленной инвесторами промсборки невелик. На этой же неделе нижегородцы распрощались с надеждами получить инвестора в лице южнокорейской Hyundai. 17 декабря концерн подписал соглашение о строительстве завода в Санкт-Петербурге.

Наиболее вероятной площадкой размещения заводов партнеров является Калуга, полагают специалисты. Власти Калужской области это не комментируют, но нижегородский губернатор Валерий Шанцев фактически подтвердил, что завода PSA Peugeot Citroen в его регионе, скорее всего, не будет.



Источник: DP.RU

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте