Капитал Страны
24 МАЙ, 13:30 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    63,6189

Первые ласточки экологических бедствий или просто газетные утки?

3 Февраля 2011 8268 1 Редакционные статьи
Первые ласточки экологических бедствий или просто газетные утки?

В начале 2011 года в объективе внимания СМИ оказались случаи массовой гибели птиц и морских животных, зафиксированные в разных уголках земного шара. Насколько объективна картина, представляемая СМИ? Что говорят по этому поводу ученые? Или это начало обещанного апокалипсиса?

 

Держа руку на пульсе времени, СМИ активно освещают подготовку к апокалипсису, обещанному якобы древним календарем индейцев майя. В начале 2011 года в объективе их внимания оказались случаи массовой гибели птиц и морских животных, зафиксированные в разных уголках земного шара. Насколько объективна картина, представляемая СМИ? Что говорят по этому поводу ученые?

1. Птицы падают в полете. Случаи массовой гибели птиц, особенно в зимнее время – явление не такое уж редкое, утверждают орнитологи. Зловещую окраску все эти случаи приобрели во многом благодаря тому, что информация о них стала более доступной, а СМИ для привлечения публики готовы сделать самые парадоксальные выводы из разрозненных фактов, считает кандидат биологических наук, орнитолог Мария Березанцева.

В ряде случаев причины массовой гибели птиц действительно пока не обнаружены, однако для более апокалиптичной картины СМИ "до кучи" сообщают и о птицах, погибших по вполне естественным и объяснимым причинам. Вот краткая хроника гибели пернатых.

1 января. США, г.Биб, Арканзас. Погибли порядка более 4000 красноплечих черных трупиалов. Предполагаемая причина – новогодние фейерверки.

2 января. США, одна из автодорог в Луизиане. Погибли около 500 черных дроздов. Предполагаемая причина – потеря пространственной ориентации.

2 января. США, Коннектикут. Погибли 300 галок. Предполагаемая причина – потеря пространственной ориентации.

3 января. США, Кентукки. Погибли 300 малиновок и скворцов. Предполагаемая причина – новогодние фейерверки.

6 января. Швеция, Фальчепинг. Погибли 120 галок. Гибель из-за внешних повреждений неясной причины.

7 января. Италия, Фаэнца. Погибли 500 горлиц. Химическое отравление (рядом химический завод).

8 января. Канада, Квебек. Погибли 100 голубей. Причина не установлена.

11 января. Турция, Бурса. Погибли 300 скворцов. Причина – столкновение с потоком автопоездов.

11 января. США, Техас. Погибли 500 птиц разных видов. Причина не выявлена.

12 января. Румыния, Констанца. Погибли 500 скворцов. Причина – алкогольное отравление отходами виноделия.

12 января. США, Калифорния. Погибли 500 птиц разных видов. Причина не установлена (внешних повреждений не обнаружено).

21 января. Китай, деревня Сяоцин в пригороде Пекина. Погибли десятки сорок, черных дроздов, и диких уток. Предполагаемая причина – холод и нехватка пищи.

2. Апокалиптичные гипотезы и реальные факты. Множество мертвых птиц, падающих с неба или лежащих вдоль дорог, не может не навести на мрачные размышления. Однако степень этой мрачности возрастает из-за "глобального" освещения СМИ этой темы и таинственных намеков на новейшее оружие, смену полюсов и предвестия апокалипсиса.

Противоледный реагент. Между тем, случаи гибели птиц в Швеции и Турции, возможно, связаны с более активным использованием противоледных реагентов на дорогах из-за небывалых для этих мест снегопадов, считает сотрудник Национального института ветеранарии Швеции Юнас Малмстен. Погибшие птицы, как установлено, лакомились на дорогах реагентами, но погибли вовсе не от отравления, а от травм, нанесенных проезжающими автомобилями. В конечном итоге, гибель птиц все же связана с изменениями климата – но совсем иначе, чем об этом говорят СМИ.

Новейшее оружие. Не объясненные пока случаи гибели птиц в США дали широкий простор для конспирологических версий, самая популярная из них – испытание новейшего оружия, разработанного в рамках программы HAARP (Программа высокочастотных активных авроральных исследований). "По меньшей мере, 10 лет в США продолжается секретная программа. Проводятся химические, ядерные, биологические испытания. Оружие постоянно совершенствуется", – напоминает журналист Алекс Джонс.

Предположения о гибели птиц из-за использования химического оружия не выдерживают критики – непонятно, почему это оружие не затронуло других представителей фауны, в том числе и людей. Гораздо правдоподобнее выглядит версия об испытаниях некоего оружия, использующего направленную передачу энергии.

В пользу этой гипотезы говорит компактность зоны гибели птиц в Бибе. По данным местной ветеринарной службы, представители которой первым делом облетели на вертолете окрестности городка, она составляет примерно одну квадратную милю (2,6 кв. км), за пределами этой зоны не было замечено ни одной мертвой птицы. По данным ветеринаров, смерть трупиалов наступила мгновенно, как будто их кто-то ударил. У некоторых птиц – разрывы внутренних органов. Ядов не обнаружено. "Известно, что есть инфразвуковые колебания, которые способны привести к уничтожению живого организма. Это как бы эксперименты, которые, во всяком случае, достаточно хорошо описаны, и мы можем говорить с уверенностью, что такие разработки ведутся. В частности, для того, чтобы управлять людьми на поле боя", – замечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Дополнительным аргументом для конспирологов служит близость пострадавшего городка Биб к американской военной базе Little Rock и отсутствие публичных опровержений со стороны американских властей. Впрочем, последнее, вряд ли можно считать весомым доводом: очевидно, что серьезные оправдания перед конспирологами не пойдут на пользу авторитету властей.

Смена магнитных полюсов Земли. Наиболее глобальной стала гипотеза, объясняющая гибель птиц сменой магнитных полюсов Земли. Ее высказали ученые, собравшиеся на специализированный симпозиум в Потсдаме под Берлином.

Давно известно, что магнитное поле нашей планеты не находится в статичном состоянии, а перемещается. В частности, магнитные полюса все больше отклоняются от географических Северного и Южного полюсов. "Действительно, магнитные полюса Земли находятся в движении, – заявил в интервью газете "Бильд" представитель Германского центра геофизических исследований (ГФЦ) Маттиас Ферстер. – Так, магнитный Северный полюс в настоящее время смещается в направлении Сибири со скоростью 10 км в год". Подобные явления вызываются изменениями в жидком ядре Земли. Существенную часть этой раскаленной массы составляют железосодержащие частицы; они и формируют магнитное поле нашей планеты. Силовые линии исходят из Южного магнитного полюса и входят в Землю на Северном магнитном полюсе, который в настоящее время находится на расстоянии около 800 км от географического полюса, определяемого осью вращения Земли.

В последнее время ученые наблюдают существенное ослабление магнитного поля. Наиболее заметно это проявляется в Южной Африке и южной части Атлантического океана. С точки зрения геофизика ГФЦ Александера Рухоффа, "следует ожидать, что магнитное поле сначала ослабнет, затем произойдет его полный коллапс, а в конечном итоге – восстановление в совершенно новом виде". Так, магнитный Северный полюс окажется на Южном географическом полюсе и наоборот. Образно говоря, магнитный компас, стрелка которого показывала на Север, будет показывать на Юг. Инверсия полюсов – относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за историю Homo Sapiens. Предположительно, последний раз оно произошло 780 тысяч лет назад. "В настоящее время мы не можем предсказать, когда наступит полная смена полюсов, – заявил Александер Рухофф. – Относительно этого нет абсолютно никакой ясности".

Тем не менее, ученые отмечают, что ослабление магнитного поля представляет серьезную опасность для перелетных птиц и мигрирующих животных, ориентирующихся по его силовым линиям. Однако его связь с массовой смертью птиц в январе 2011 г. представляется все же спорной – очень уж локализованы места их гибели. По мнению экспертов, если бы движение полюсов довело крылатых до такого состояния, то и мы бы тоже его уже почувствовали. "Птицы летят достаточно широким фронтом, – объясняет доцент кафедры зоологии и экологии МПГУ орнитолог Алексей Мосалов. – Известно, что магнитные полюса немного смещаются, они не стоят на месте, но эти колебания не способны сильно повлиять на фронт. Если бы полюса двигались с такой скоростью, что птицы перестали бы ориентироваться в пространстве, мы бы уже это почувствовали. Скорее дело в локальных антропогенных причинах". Впрочем, специалисты не исключают, что "смену полюсов" пернатым можно организовать и локально. По словам Мосалова, сбить компас птиц вполне может включенный на полную катушку военный радар или любой другой источник электромагнитного излучения – и здесь снова возникает версия о секретном оружии. "Конечно, полностью исключить губительное изменение магнитного поля нельзя, но на данном этапе это очень смелая гипотеза, требующая дополнительной проверки" – считает доктор биологических наук, орнитолог Никита Чернецов.

Предвестники Апокалипсиса. Сделав далеко идущие выводы, СМИ объявили массовую гибель пернатых предвестием Апокалипсиса – тем более, что близится 21 декабря 2012 г. – дата, которую индейцы майя (если ученые правильно расшифровали их календари) считали концом текущего большого цикла в 5125 лет. С окончанием этого цикла жрецы майя связывали кардинальное обновление мироздания. Однако в книге Дэна Брауна "Утраченный символ" и фильме-катастрофе Роланда Эммериха "2012" (вышел на экраны в 2009 году) предсказания майя были творчески переосмысленны. С тех пор мир невольно отсчитывает дни, оставшиеся ему до роковой даты. Для древних майя завершение полного цикла было большим праздником, – отмечает исполнительный директор месоамериканской исследовательской организации FAMSI Сандра Нобл. Интерпретацию декабря 2012 года в качестве конца света она считает "настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей обогатиться на этом".

К этому стоит добавить, что и Апокалипсис о массовой гибели птиц тоже не упоминает.

Антропогенные факторы. "В этом году аномально страшная зима. Снежный покров высокий не только у нас, но и во всей Европе, и в Соединенных Штатах. В такие годы гибель птиц всегда высока — это естественный процесс. Но нельзя забывать и об антропогенном воздействии — например, о световом загрязнении городов. Вокруг мегаполисов создаются огромные освещенные зоны. Когда птицы попадают в них, да еще и в условиях повышенной влажности, то теряют ориентацию. Смертность птиц около городов катастрофически большая, просто ее никто никогда не считал. А кто знает, например, о том, что около 50 миллионов птиц в мире ежегодно гибнут от столкновений с вышками мобильной связи? Эта более реальная угроза, чем различные апокалиптические сценарии", – считает доктор биологических наук, директор биостанции Зоологического института РАН на Куршской косе Казимир Большаков.

"Главное – не обобщать. В каждом конкретном случае причины свои. Птицы в отличие от млекопитающих очень чувствительны к магнитным колебаниям, в период миграции они ориентируются по магнитным линиям. Негативно повлиять на поведение пернатых могли как магнитные бури, так и испытания технических устройств", – поясняет профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ Владимир Галушин.

3. Нестандартный пиар. Случаи массовой гибели животных, которые так и не смогли объяснить ученые, происходили и раньше. Информация о них появляется более или менее регулярно. В этом отношении нынешняя ситуация напоминает январь 2007 года, только с большим размахом. Тогда сообщалось о тысячах мертвых сов в районе Бойзе, штат Айдахо, которые погибли предположительно от столкновения с автомобилями. Мор сов длился две недели, а потом также внезапно прекратился. Вскоре после этого случая десятки мертвых птиц были найдены в городе Остин, штат Техас. Никаких следов отравляющего газа или вирусов птичьего гриппа специалисты не обнаружили. Затем порядка 4000 птиц погибли в небольшом австралийском городке Эсперанс. Власти признали Эсперанс "районом стихийного бедствия", но причины его так и остались нераскрытыми. Интересно, что в 2007 году в качестве основных гипотез также фигурировали смена магнитных полюсов и новейшее оружие.

Волна фобий, связанных с птицами, проносится по миру с известной периодичностью. Именно один из подобных необъясненных случаев вдохновил режиссера Альфреда Хичкока на создание его знаменитого триллера "Птицы". В 1961 году город Капитола в штате Калифорния был атакован сотнями серых буревестников, которые нападали на прохожих и врезались в окна и стены домов. Изменение в поведении этих птиц было якобы вызвано отравлением токсинами моллюсков.

Фильм Хичкока вышел на экраны в 1963 году. Сегодня готовится к выходу в свет его римейк, снятый Деннисом Илиадисом, создателем триллера "Последний дом слева". Бюджет проекта оценивается в 60 миллионов долларов. Главные роли в картине сыграют Наоми Уоттс и Джордж Клуни. Фильм в жанре "хоррор" получит рейтинг R (подросткам младше 17 лет доступ на сеансы разрешен только в сопровождении взрослых). Январская "птичья компания" в СМИ послужит для него неплохим пиаром.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.02.2011 0 0
Артур:

Что-то меньше всего верится в "фейерверки": явную причину замолчат, как всегда...

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте