Капитал Страны
28 ИЮЛ, 04:11 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Перегрев российской экономики достиг предела

28 Августа 2008 11796 10 Экономика
Перегрев российской экономики достиг предела

Фактический уровень безработицы в России устойчиво ниже «естественной» отметки, что позволяет констатировать наличие в стране экономического перегрева. За первое полугодие 2008 г. уровень перегрева повысился с 1,5 до 2,7 процентных пунктов. Все это создает предпосылки для обвала экономики и наступления очередного структурного кризиса.

        Мировая экономика находится в сложном положении. Пересуды о рецессии в США уже превращаются в навязчивую идею. Между тем на этом фоне нет-нет, да и проскальзывает непомерно оптимистичное утверждение о прочности российской экономики и о том, что она не боится мирового кризиса. Недавно СМИ чуть не надорвались от сообщения о том, что уровень безработицы в России стал рекордно низким – наша страна идет следом за Японией в числе лидеров в области занятости.

        Отчасти все это так. Но все-таки лишь отчасти.

        О чем же недоговаривают аналитики?

        Действительно, рецессия – это плохо. Но часто состоянию рецессии предшествует так называемый перегрев экономики. Можно ли его определить?

        Существует много способов и все они не слишком надежные. Один из них основан на сопоставлении «естественного» уровня безработицы с фактическим уровнем. В зависимости от разницы этих величин (+ или –) можно говорить о наличии перегрева. Если фактическая безработица выше «естественного» порога (–), то в экономике имеет место недоиспользование имеющегося производственного потенциала; в противном случае (+) можно говорить о перегреве экономики, ибо «естественный» порог превышен и система работает в режиме перенапряжения. Способ оценки простой, но вполне работоспособный.

        Некоторое время назад были проведены эконометрические расчеты, которые показали, что в России «естественный» уровень безработицы выше, чем в США и Великобритании – 8% против 5%. Эта величина относительно устойчива и зависит от неких внутренних свойств национальной экономики. Отталкиваясь от этих цифр, несложно пересчитать реальную безработицу в этих трех странах (табл.1).

 

Таблица 1. Параметры безработицы в странах мира.

 

Страна

«Естественный» уровень безработицы, %

Фактический уровень безработицы, %

Реальный уровень безработицы, %

Великобритания

5,0

5,2

+0,2

США

5,0

5,2

+0,2

Россия

8,0

6,5

–1,5

 

        Как оказывается, в первом полугодии 2008 года рынки труда США и Великобритании находились почти в абсолютно комфортном состоянии: данные страны недотягивали до полной занятости всего лишь 0,2 процентных пункта. Зато Россия в это же время совершила «героизм» и на полтора пункта превысила минимально возможный уровень безработицы, войдя тем самым в состояние сверхзанятости. Следовательно, именно Россия оказалась в режиме откровенного экономического перегрева.

        Что это означает на бытовом языке?

        Все просто. В экономике работает людей больше, чем эта экономика может обеспечить рабочими местами, исходя из своей специфики. А это означает, что работают те, кто, вообще-то говоря, не должен был бы работать. И производят эти люди такие товары и услуги, которые в обычное время не производятся, ибо они никому не нужны. Такое аномальное поведение возникает из-за перегрева финансовой сферы и усиливающихся метаний экономических агентов в поисках перспективных зон вложения капиталов. Наличие избытка «несвязанных» капиталов и инициирует деловую лихорадку. Предприниматели идут на бессмысленные начинания, которые в долгосрочной перспективе обречены на неудачу.

        Возникающий в результате таких процессов финансовый и кадровый навес на поверхности создает иллюзию экономического успеха, роста, производственной и инвестиционной активности. На самом деле все это лишь повышает неустойчивость национальной экономики, которая под нажимом внешних факторов может рухнуть в любой момент. Причем рухнуть сильно, катастрофически. Именно в этом состоянии сейчас и пребывает российская экономика. Пользуясь несколько избитой метафорой, нынешнее положение можно охарактеризовать как пир во время чумы.

        Возникает вполне резонный вопрос: а США случайно не попадали в такой режим?

        Как оказывается, попадали. Причем совсем недавно (табл.2). В первые два месяца 2008 года Соединенные Штаты находились в режиме незначительного перегрева своей экономики, вопреки традиционным истерическим оценкам о начавшейся там рецессии. Сейчас американская экономика сбрасывает обороты и переходит во вполне комфортный режим. Конечно, это не режим полной занятости, но это и не стадия кризиса. Таким образом, если США вышли из состояния перегрева, то Россия в него вошла.

 

Таблица 2. Параметры безработицы в США в первые месяцы 2008 г.

 

Период времени

«Естественный» уровень безработицы, %

Фактический уровень безработицы, %

Реальный уровень безработицы, %

01.2008

5,0

4,9

–1,1

02.2008

5,0

4,8

–1,2

03.2008

5,0

5,1

+1,2

04.2008

5,0

5,0

0,0

05.2008

5,0

5,5

+1,5

06.2008

5,0

5,5

+1,5

07.2008

5,0

5,7

+1,7

 

        Однако основная проблема состоит в двух обстоятельствах.

        Во-первых, Россия продолжает наращивать «кадровые мускулы», сокращая безработицу. По последним данным уровень безработицы составил 5,3%, а это эквивалентно перегреву в 2,7 процентных пунктов. И это уже приличная величина. Риск обвала при таком развитии событий возрастает.

        Во-вторых, российские власти и многие экономические эксперты радуются такому ходу событий. А подобная реакция правительственных кругов и экспертного сообщества еще больше дезориентирует участников рынка, толкая их на усугубление ошибок.

        Однако главное заключается в другом: бытовые наблюдения за российской экономикой, так сказать, взгляд на нее изнутри, не опровергают, а подтверждают приведенные выкладки. Перегрев экономики, нервозность предпринимателей и населения, «надутость» ценовых пузырей достигли предела. И будет удивительно, если все это хозяйство плавно сдуется и не перерастет в мощный кризис.
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.06.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Вадим Волков Терпение непростая штука. В СССР народ был предельно терпелив. В СССР работал принцип: "Потерпите, бабоньки, зато детям будет лучше". И терпели. Всё - очереди, дефицит, займы, рост цен, спекулянтов, хамство партократии, коммуналки...Вероятно, и потому, что верили в лучшее для детей. И лучшее для детей постепенно наступало: дети получали образование, становились "людьми", получали или покупали жильё, благоустраивались. Поэтому рост материального у следуюшего поколения был так важен для стабильности. Ныне в России тоже не всё просто. Некоторые семейные кланы стали представлять собой конгломераты, где есть "нищие далёкие родственники", которых считают недотёпами, иногда и помогая, и есть очень удачливые богачи. Как ни парадоксально, но если ныне в России удалось бы даже добиться решения о резком ограничении доходов богатых, то противников такого решения было бы в разы больше, чем ущемляемых богатых: за них заступились бы все "свои", не только по семейным узам, но и в силу паразитического существования с помощью этих богатых. Можете сами сконструировать эту "армию" защитников. И если всё продумаете, то увидите такое, что и не снилось, вплоть до самых "великих народных витий". Экономика говорит, что ныне Россия являтется чемпионом по недоплате за труд. В Европе за неквалифицированный труд платят до ДЕВЯТИ раз больше, чем в России. И в той же России оплата менеджеров - самая высокая в мире! Кто пищет про причины, кто анализирует, как распределяется то, что недоплачено за труд? Такого не было в мире НИКОГДА! В 19 веке при развитии капитализма норма прибавочной стоимости, которую получали владельцы предприятий от эксплуатации труда своих рабочих, была в среднем 50%, т.е. две трети рабочего дня оплачивалось, треть рабочего дня бесплатно присваивал себе капиталист. Ныне рссийские капиталисты и российское государство нередко оплачивают только час труда работника, 7 часов забирают себе. Можете сами посчитать всё это. Взяв долларовую зарплату российского, что рабочего, что врача, что учителя, и сравнив с тем, как такой же труд оплачивается в других странах. Получите полное понимание России. Но не бунтуют. Тут много причин. И относительно "нормальное" существование даже малооплачиваемых - российские стандарты выживания очень низки в свовнении с другими странами - хватает зарплаты на еду, уже нормально. И отсутствие информации о ценности труда. Работник, умеющий оценивать свой труд, всегда знает, сколько у него "отначил" работодатель. Такое чувство было и у советских рабочих, которые нередко просто уходили от "невыгодных" работ. Или люди с высшим образование, которые шли на рабочие места. Вероятно, ныне в россии вырос тот класс, который лишён этого чувства. Тут и страх потерять даже то немногое, что произошло за последие десяток-полтора лет: слишком сильным был шок начала 90-х, что, реально, и было главной задачей "реформаторов": так ОБЕСЦЕНИТЬ ТРУД, чтобы уничтожить достоинство людей труда (ведь в течение многих лет МРОТ был ниже уровня ВЫЖИВАНИЯ). Не частная собственность создала богачей России! Материальное богатство страны резко снизилось,приватизированные предприятия в сумме ныне создают меньше, чем создавали в РСФСР. Богатство нынешних миллионеров и миллиардеров создано ТРУДОМ, но не их собственным, а ТРУДОМ ТЕХ, кому НЕДОПЛАЧИВАЛИ! Если недоплачивали аж до 7/8 того, что создавали их работники, то уже "можно было жить", но, вдобавок, забирали себе и большую часть того, что выкачено из страны. В России нет тех, кто шёл в народ и ОБЪЯСНЯЛ, зато много тех, кто доказывает народу, что он - просто быдло. Когда в России появятся народные лидеры, заинтересованные не в себе, а в народе (такое было в России) страна ПРОСНЁТСЯ. Поймите - это не марксизм, это реальность страны. Совсем не случайно российские "марксисты" - коммунисты и прочие, напрочь забыли учение своего вождя, которое уже целый век, как перестало работать в современном мире, но ПРЕКРАСНО ОПИСЫВАЕТ ТО, ЧТО В РОССИИ. Вы слышали от Зюганова хоть раз о том, что в России марксовский капитализм, только более бесчеловечный? Не говорит об этом "марксист" Зюганов, он талдычет о построении в России советского "социализма", к которому Маркс точно не имел никакого отношения. Ленин, "придумывая" монополистический капитализм "накаркал" СССР: именно в СССР был самый монополистический капитализм - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, нигде в мире не было ничего подобного. "Лекция" получилась "многобуквенной". Опубликуют ли -вопрос, поймёте ли Вы - другой. Оксанов.

24.06.2013 0 0
Вадим Волков:

Есть такое понятие как НАРОДНОЕ ТЕРПЕНИЕ. И вот когда оно заканчивается,то уже для власти,наступает кризис(недавний пример Киргизии). Правительству надо всего лишь сопоставить численность теx кто "купается в шоколаде" и теx кто своим горбом зарабатывает мизерную зарплату(благодаря руководителям предприятий). Реальный пример: к новому(2013)году на предприятияx ЕВРАЗа рабочие получили премию по 2 тыс.руб.,а иx руководители по 500 тыс. Вопрос : можно ли давать высокую производительность за ту зарплату(мизерную),которую требуют и знать,что в то время когда ты еле сводишь концы с концами,твой начальник летит на заграничный курорт? Кто из чиновников может гарантировать,что в ближайший год не начнут "давить"(прям на улицаx)владельцев элитного жилья?

29.05.2010 0 0
Черкасова Ольга:

В нашей стране всегда так. Сначала закрывают глаза на "неприятные" вещи, кричат и радуются, что всё хорошо, а когда наступает время под названием "всё плохо", оправдываются, мол, знаете, а этого и нельзя было предотвратить, это мировые тенденции, мы совершенно ни в чём не виноваты - это нас Америка душит, а это нам Запад мешает. Вот только почему-то страдать должны не толстосуммы, которые всё это натворили, а обычные рядовые граждане.

24.05.2010 0 0
Абрамян Виктор:

Довольно характерная ситуация для нашей страны: всё катится в тартарары, а власть исполняет романсы в стиле "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" Что же до перенасыщения рабочей силой отдельных секторов экономики, то корни проблемы стоит искать в отсутствии элементарных социальных гарантий в нашей стране. В такой ситуации люди предпочитают хоть тушкой, хоть чучелом прорываться на самые высокооплачиваемые должности.

24.05.2010 0 0
Митин Роман:

Верно подмечено, рынок труда перенасыщен, но опять таки это с какой стороны посмотреть. Например, если мы посмотрим на такие отрасли, как банковская сфера или ресселинг, то да, тут перенасыщение присудствует, людей готовых тут работать, да и работает больше чем то необходимо. Но если мы посмотрим на производственные сферы, на столп экономики любого государства, то тут наблюдается иная ситуация - искать приходится днём с огнём, причем если сравнивать уровень заработной платы, то как минимум сопоставимы, а то и последнее выходит вперед. Вот такая вот странная ситуация получается, где-то больше чем надо, а где-то наоборот.

03.02.2010 0 0
Вислогузов Денис:

Экономика должна быть экономной — этот лозунг знал любой советский человек. Теперь, по мнению западных экспертов, его надо выучить и россиянам. Проще говоря, россиянам надо лучше работать за ту же зарплату. Благодаря этому можно и сохранить высокие темпы роста, к которым страна уже привыкла за последние годы, и даже минимизировать последствия негативной демографической ситуации, которую предрекают эксперты банка.

31.01.2010 0 0
Арам Фиданян:

На момент публикации статьи , наблюдения автора: " Наличие избытка «несвязанных» капиталов и инициирует деловую лихорадку. Предприниматели идут на бессмысленные начинания, которые в долгосрочной перспективе обречены на неудачу." - оказались реалистичным прогнозом ситуации, в которой сегодня мы находимся. Падение совокупного конечного спроса продолжается.Падать конечный спрос может по двум причинам: снижение доходов и (или) ослабление механизмов его стимулирования ( например за счет кредитов). Собственно,как только спрос по какой-либо причине начал падать, по производственной цепочке пошел об этом сигнал, началось снижение производства,увольнение лишних работников,снижение зарплат и премий-и ,как следствие ,стали падать доходы домохозяйств и государства.Дело в том , что в предыдущие годы спрос домохозяйств активно стимулировался за счет кредитной накачки.Долги домохозяйств перед кризисом быстро росли.Существенно быстрее,чем их доходы,которые по покупательной способности не росли вообще.И это не просто стимулировало спрос, но и создавало в экономике постоянную ситуацию ускоренного роста денежной ликвидности. Правительство наше почему-то момент наступления кризиса вообще проспало, несмотря на аналитические статьи наших ученых.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте