Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 21:10 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 21:10 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Пенсионные слушания. Какие «смягчающие предложения» озвучат депутаты Госдумы

21 Августа 2018 1891 0 Тренды Экономика

Сегодня в Государственной думе пройдут большие парламентско-общественные слушания, посвященные вопросу пенсионной реформы. В таком формате обсуждать законодательство в нижней палате парламента будут впервые. Как сообщают СМИ, «Единая Россия» подготовила к заседанию ряд смягчающих предложений, суть одного из которых сводится к выплате накопительных пенсий в старых границах возрастов.

Слушания

Участие в предстоящих слушаниях примут члены общественных организаций, представители деловых сообществ, а также эксперты и региональные представители. Также обсуждать реформу будут депутаты Государственно думы, представители правительства и Счетной палаты России. Главной темой дискуссии обозначен вопрос совершенствования пенсионной системы и повышение уровня жизни пенсионеров.

Как заявлял ранее глава фракции «ЕР» и вице-спикер ГД Сергей Неверов, главной линией предстоящих парламентско-общественных слушаний должно стать обсуждение решений, благодаря которым в России можно будет построить устойчивую и эффективную пенсионную систему.

Вместе с этим, общаясь с представителями СМИ, политик пояснил, что вопрос пенсионного обеспечения имеет отношение к каждому россиянину. В этом плане депутаты Госдумы понимают, что «пенсионная система уже сегодня не сбалансирована и этот процесс будет только усиливаться, если не предпринять необходимых мер».

«Пенсионный кодекс»

20 августа в генеральном совете «ЕР» обсуждали предложения о повышении пенсионного возраста, которые поступили из регионов. Как сообщает РБК, некоторые из них планируют передать в правительство и президенту РФ Владимиру Путину. Кроме этого, председатель генерального совета единороссов Андрей Турчак выступил с предложением объединить все поступившие инициативы в так называемый «единый систематизированный и понятный документ, по сути – Пенсионный кодекс». Так, например, одно из предложений связано с сохранением социальных льгот и выплат для будущих пенсионеров по прежним параметрам пенсионных возрастов.

Суть новой инициативы «ЕР» сводится к следующему: выплата накопительной пенсии мужчинам и женщинам, достигших пенсионного возраста в старых границах 60 и 55 лет в соответствии с пенсионными договорами, которые были заключены с фондами ранее. Андрей Турчак пояснил: «Предлагается обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. То есть, в этой части граждане смогут получить свои накопления по-прежнему в 55 и 60 лет. Эти деньги должны быть отданы людям».

Что еще предлагает ЕР

Как отмечает РБК, единороссы предлагают несколько пунктов по пенсионной реформе. Один из блоков связан с сохранением льгот для россиян, которые стали пенсионерами по сегодняшним параметрам. Сюда же относятся льготы на проезд в общественном транспорте, льготы по оплате коммунальных услуг и скидки в магазинах.

Кроме этого, ЕР предлагают оставить за женщинами старше 55 и мужчинами старше 60 лет право на безвозмездную диспансеризацию, а также и предоставление дополнительного отпуска, который будет использован для прохождения переквалификации.

Предлагается также не увеличивать пенсионный возраст для представителей коренных малочисленных народов Севера.

В числе прочего россияне, которые достигли предпенсионного возраста, должны будут быть обеспечены рабочими местами, в том числе за счет средств федерального бюджета. Пособия для них также предлагается значительно повысить.

История вопроса

В середине июня в ГД был внесен правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно его содержанию, пенсионный возраст женщин увеличивается до 63 лет, у мужчин – до 65 лет. Повышение возраста планируется в несколько этапов: на один год каждый год. Собственно реформу планируют начать в 2019 году и закончить к 2034 году​.

Согласно информации Центробанка, на конец первого квартала в НПФ находится порядка 2,5 трлн руб. пенсионных накоплений россиян. Под управлением ВЭБа по итогам второго квартала – почти 1,7 трлн руб. средств «молчунов», которые не перевели средства ни в НПФ, ни в управляющую компанию.

Вместе с этим, как отмечается, пенсионные накопления россиян, на которые ранее направлялись 6 из 22% страховых взносов, не пополняются уже с 2014 года. Их пришлось заморозить из-за дефицита пенсионной системы. В декабре прошлого года президент России подписал закон, продлевающий заморозку пенсионных накоплений сроком до 2020 года.​

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter