Капитал Страны
28 МАР, 23:22 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Падение доллара предрешено?

28 Июля 2008 22746 23 Экономика
Падение доллара предрешено?

Расчеты показывают, что почти во всех банках России относительная маржа обменных операций с долларом США гораздо ниже, чем с другими валютами, включая евро, йену и юань. Это убедительно свидетельствует о большей надежности американской валюты и опровергает мнение о возможной замене доллара другими валютами.

          Ослабление американского доллара никого не оставляет безразличным, ибо за этим слишком многое стоит. Проблема в том, что это падение с какого момента приняло необратимый характер. Если так и дальше пойдет, то рано или поздно встанет сакраментальный вопрос о состоятельности американской валюты. Уже сейчас в качестве хотя бы частичного «заменителя» доллара рассматривают евро, на очереди китайский юань, а в последнее время на полном серьезе начали обсуждать и российский рубль. Процесс поиска альтернативной валюты не только в качестве резервной, но и торговой представляется вполне естественным, ибо падение доллара кажется вполне вероятным, а если это случится, то последствия для всех будут не слабыми. В результате, на первый взгляд, кажется, что весь мир медленно, но верно готовится к отказу от американского доллара. Так ли это? И если это так, то что мы получим взамен?

        Не стараясь дать окончательный ответ на эти вопросы, посмотрим на некоторые факты, которые лежат вроде бы на поверхности, но о которых почти не говорят.

        Все коммерческие банки торгуют несколькими самыми распространенными и «серьезными» валютами. При этом особый интерес представляет величина маржи, т.е. разницы между курсом продажи и курсом покупки. Дело в том, что величина маржи показывает прибыльность операции с данной валютой, а прибыльность довольно просто связано с рискованностью операции: чем больше риск, тем больше прибыльность. В случае простейших обменных операций риск почти полностью определяется степенью ликвидности валюты. Соответственно на практике действует довольно простое правило: чем более надежна валюта, тем больше ее ликвидность, тем меньше риски при проведении с ней обменных операций, тем больше желающих проводить такие операции и тем меньше норма прибыли операции.

        Каков же расклад сил на рынке наиболее популярных валют?

        Для определенности возьмем обменные параметры Сбербанка России за 25.07.2008 и вычислим относительную маржу, т.е. процентное отношение маржи к курсу покупки. Оказывается, самая низкая относительная маржа у американского доллара и составляет 1,29%. У евро маржа заметно выше – 1,37%, что говорит о том, что коммерческие банки страны, несмотря на все перипетии с долларом, доверяют ему гораздо больше, чем единой европейской валюте. За евро идет британский фунт стерлингов с относительной маржей в 4,34%, т.е. его ликвидность в 3,4 раза ниже, чем у доллара США и в 3,2 раза – чем у евро. Тем самым английская валюта воспринимается российской банковской системой как высокорисковый актив. За фунтом с минимальным разрывом следует швейцарский франк с маржей в 4,41%. Далее идут японская йена (5,39%), канадский доллар (5,43%) и австралийский доллар (6,41). Тем самым моновалюты, поддерживаемые только одной страной, пусть, даже очень солидной и стабильной, имеют в разы большую рискованность, чем мощные региональные (евро) и мировые (доллар) валюты.

        Надо сказать, что в других коммерческих банках страны преимущество доллара США по сравнению с евро является еще более внушительным. Например, за тот же период 25.07.2008 в банке «Петрокоммерц» относительная маржа четырех продаваемых и покупаемых в нем валют имела следующие значения: для американского доллара – 1,29% (в точности совпадает с маржей Сбербанка России), для евро – 2,76% (в 2 раза больше, чем в Сбербанке), для британского фунта стерлингов – 4,39%, для швейцарского франка – 4,54% (для последних двух валют маржа Сбербанка и «Петрокоммерца» почти одинакова). Таким образом, Сбербанк России и другие банки страны едины в оценке рискованности операций с долларом США и отдельными национальными валютами, придерживаются некоего консолидированного мнения, в то время как для евровалюты малые банки страны выставляют гораздо большие риски, чем Сбербанк. В целом же такой расклад сил говорит, прежде всего, о том, что как бы ни укреплялся евро по отношению к доллару, российская банковская система рассматривает эту валюту как более рискованную. А коль скоро это так, то говорить о замене американского доллара европейскими денежными знаками пока явно преждевременно: евровалюте мир доверяет меньше, чем доллару.

        На наш взгляд, предложенный показатель относительной маржи может использоваться в качестве индикатора соотношения сил двух главных валют. Момент, когда в количественных оценках относительной маржи двух валют произойдет рокировка, будет моментом истины, и именно тогда разговоры о доминировании евро обретут под собой твердую почву. Пока же это всего лишь умозрительные опасения.

        Теперь несколько слов о надвигающемся «великом» китайском юане. Во-первых, данная валюта вообще пока мало где конвертируется. Во-вторых, если такие операции и проводятся, то они характеризуются поистине чудовищной маржей. Так, в Жулебино относительная маржа юаня составляет 8,21%, что говорит о нежелании коммерческих банков оперировать данной денежной единицей. Фактически речь идет о том, что рискованность китайского юаня в 6 с лишним раз выше, чем доллара. И с таким показателем маржи юаню явно рановато претендовать на роль мировой валюты.

        Есть факты, которые даже усиливают выдвинутый относительно китайской валюты тезис. Например, Уральский банк Сбербанка России сейчас приступил к систематической работе с юанем. Однако 24.07.2008 там относительная маржа юаня составляла 25,86% по сравнению с явно завышенной маржей для американского доллара в 2,12%. Это говорит о том, что на Урале китайская валюта отвоевывает свое место под солнцем, но ее привлекательность для российских коммерческих банков остается явно незначительной. Можно сказать так: банки работают с китайской валютой, но за операции с ней берут такую мзду, что это ставит под вопрос о целесообразности подобных обменных операций.

        Под всеми этими цифрами стоит одно простое явление: мир и Россия в частности американской экономике доверяют гораздо больше, чем китайской, японской, канадской, австралийской, британской или швейцарской экономике. А, следовательно, и говорить о падении доллара США можно сколько угодно, но достойной альтернативы ему пока не просматривается.
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.03.2016 0 0
анатолий:

не знаю не знаю ноо скорей всего займет место Российский рубль,по тем причинам что он повышает с каждым днем,в добавок Россия готовит сюрприз для доллара и думаю что диктовать условия будут Россияне,какой сюрприз это думайте сами!доллар конечно будет держать позицию 24.5 25.6 ноо доллару нужна девольвация в которой нужно успеть тем у кого доллар 20.1 22.3

17.08.2015 0 0
вася:

запретить надо и посадить в тюрьму фальшивоманетчиков из фрс

09.06.2010 1 0
Андраник:

Я считаю, что падение доллара было предрешено не вчера и не на прошлой неделе — это произошло, когда ФРС отказалась повышать ставку, а ЕЦБ, напротив, ужесточил свою монетарную политику

04.06.2010 1 0
Ельмурзаев Али:

Все основные факторы так или иначе по-прежнему складываются против доллара. На мой взгляд, дальнейшее падение доллара в течение ближайших нескольких лет вполне вероятно. Сейчас таких факторов, которые положительно скажутся на долларе, нет, просто потому, что по большому счету это никому не надо даже в США

02.06.2010 1 0
Козлова Наталья:

Возможно доллар и упадет, но проводимая политика по дискредитации евро способна повлиять на падение доллара и укрепить его. Я полагаю, что США навряд ли так просто откажется от столь действенного инструмента геоэкономического влияния на мир. Вскором времени мы станем свидетелями настоящий битвы между долларом и евро за влияние на мировой арене. И судя по тенденции евро проиграет.

02.06.2010 0 0
Янин:

В течение 2010 года курс доллара к российскому рублю может снизиться до уровня в 28 рублей за доллар. Такой прогноз сделали аналитики банка Goldman Sachs. По их оценкам, в 2011 году доллар подешевеет еще на 50 копеек.Оптимизм аналитиков опирается на надежды на сохранение положительной тенденции на сырьевых рынках.

31.05.2010 0 0
Чернов Никита:

Мировой финансовый кризис ярко подчеркнул все недостатки доллара и пошатнул его позицию, что отмечают многие политики и экономисты. Но есть несколько факторов, почему он не покинет свои позиции. Один из главных факторов так это то, что доллар остается резервной валютой. Все хранят сбережения в долларах, в мировой экономике используется именно доллар. Правда, сейчас из-за значительного дефицита текущих статей платежного баланса США, доллар вынужден обесцениваться, что заставляет страны, имеющие долларовые резервы, нести убытки. Естественно, долго нести потери они вряд ли захотят, однако предыдущая политика не позволят осуществить замену быстро. В роли второго фактора выступает размер рынка США. Многие государства поддерживают запасы доллара, чтобы избежать повышения курса национальной валюты. Что касается третьего фактора, то его затронули в статье. Нет альтернатив доллару США, и ближайшее время не будет.

Показать еще комметарии (16)

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте