Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    61,7655
EUR (ЦБ)    75,7924
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Открытая Россия – конкурентная страна

28 Февраля 2012 4357 0 Экономика
Открытая Россия – конкурентная страна

На VI Международном конгрессе «Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу» интеграция российской экономики в региональную и мировую системы стала главной темой обсуждения. С кем придется конкурировать российскому предпринимателю? Как увеличится его кругозор? И еще раз: почему все-таки ВТО нам во благо?

   Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Белоруссией и Казахстаном и вступление России в ВТО кардинальным образом меняют установленные правила на российском рынке и снимают существующие границы, которые до сих пор сдерживали интеграционный потенциал. С 1-го июля 2011 года на территории России, Белоруссии и Казахстана начал действовать Таможенный союз (ТС), в частности сильно изменивший порядок ведения бизнеса, а уже с 1-го января 2012 года было реализовано ЕЭП с общим рынком в 164 млн потребителей. «Казалось бы, сейчас интеграция на подъеме, – говорит Член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. – На создание ТС у нас ушло два года, а у Европы путь от ТС до ЕЭП занял 18 лет. Однако история нашей интеграции непроста, извилиста, и запутана».

   Нынешнему соглашению о ТС предшествовали две неудавшиеся попытки объединиться на экономических принципах. Сначала в марте 1992 года в рамках СНГ, потом, в 1999 году, – пятеркой стран. Только два года назад определилась действительно заинтересованная тройка. «Будем честны друг с другом, именно глобальный кризис подталкивал нас, – говорит Татьяна Валовая. – Мы пока сообщество на плохую погоду. Это та проблема, о которой нужно говорить и которую нужно решать».

   В случае с ЕЭП, которое совсем недавно было юридически оформлено, речь идет о снятии внутренних ограничений и устранении барьеров, после чего возможным станет не только свободное передвижение товаров, но и законодательно будут созданы предпосылки для беспрепятственного перемещения в пределах ТС услуг, капитала и рабочей силы. Этот миграционный принцип называется «четыре свободы».

   Надо отметить, что товарооборот между странами ЕЭП в 2011 году благодаря вступившим в силу соглашениям по ТС увеличился на 36,3%, а снятие оставшихся преград, таких как визовый контроль на приграничных территориях и согласование действий в области субсидирования, госзакупок, технического регулирования и защиты интеллектуальной собственности дадут возможность малому и среднему бизнесу выбирать, где удобнее и выгоднее вести свое дело.

   Таким образом, будет организована «конкуренция юрисдикций». Ожидается, что принцип «четырех свобод» произведет стимулирующий эффект. В частности он позволит полноценно развивать межрегиональное и приграничное сотрудничество между странами. Соответственно, в ТС будет нарастать внутренняя  борьба за капитал и трудовые ресурсы.

   «Бизнес пойдет работать туда, где созданы более благоприятные условия, – говорит Президент ТПП РФ Сергей Катырин. – И здесь государственным органам России есть над чем задуматься: по рейтингу Всемирного банка Казахстан по степени благоприятности условий для ведения бизнеса в 2012 году занимает 47-е место среди 183 стран мира, Беларусь – 69-е место, а Россия находится только на  120-м месте. Нам нужно сделать сто шагов в этом рейтинге, о чем сказал наш премьер-министр».
  
   Но подобная внутренняя конкуренция тоже должна регулироваться правовыми методами во избежание негативных последствий. «Мы вступили в другую реальность, – говорит Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак. – Мы следующие после Евросоюза по глубине интеграции. Нам необходимо выработать общие правила поведения. Нельзя допустить привлечение деловой активности любой ценой».

   Также в июле этого года Россия станет полноправным членом ВТО, что позволяет говорить о перспективах интеграции российского рынка в мировой. Сегодня в организацию входят 157 государств мира. Российским переговорщикам потребовалось 18 лет для того, чтобы получить согласие стран-участниц на вступление и согласовать условия присоединения России. «Нам всем нужно более прагматично смотреть на процесс присоединения к ВТО и ЕЭП, – говорит Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО Алексей Мордашов. – Сомнений и опасений гораздо больше чем должно быть».

   Прежде всего, многие забывают, что ВТО защищает потребителя, повышает конкуренцию и существенно улучшает национальный инвестиционный климат. К тому же, ВТО должна добавить предсказуемости российскому рынку. «Ни одна страна, ни одна экономика не пострадала от присоединения к этой организации, – говорит Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Лин Цзи. – Конечно, будет конкуренция, но без конкуренции мы не можем стать сильными».

   Правда, у российских предпринимателей еще есть время проанализировать все возможные последствия от вступления в организацию. На сегодняшний день активно работают специальные комиссии, которые занимаются решением возникающих проблем, исправлением ошибок в документации и снижением негативных последствий. «Необходимо также отметить, что членство России в ВТО – это огромный плюс для инвестиционного климата нашей страны, – говорит Президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Мы можем рассчитывать на существенное увеличение притока прямых иностранных инвестиций, что очень важно для развития реального сектора экономики».

Также читайте:
ПМЭФ-2011: смотреть на таможенный союз!
Малый и средний бизнес в ВТО
Нужна ли Украина Таможенному союзу?
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Узнай, страна

Нижегородскую область зачистят от бытовых отходов

Нижегородскую   область   зачистят    от  бытовых    отходов

В Тюмени наладили выпуск импортозамещающей продукции для нефтяников

В Тюмени   наладили  выпуск   импортозамещающей    продукции  для   нефтяников

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter