Капитал Страны
22 ФЕВ, 13:36 МСК
USD (ЦБ)    57,4762
EUR (ЦБ)    60,4535

Острова в обмен на деньги. Отдаст ли Путин Южные Курилы Японии?

2 Сентября 2016 8925 4 Политика
Острова в обмен на деньги. Отдаст ли Путин Южные Курилы Японии?

Японский премьер Синдзо Абэ второй раз в этом году проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на которых снова поднимет вопрос об урегулировании территориального спора вокруг Южных Курил. На этот раз Абэ приедет с конкретными проектами экономической помощи для российского Дальнего Востока. Готовы ли в Москве ответить на это территориальными уступками? Каким может быть компромисс?

Новое мышление со старыми притязаниями

В Москве должны ощущать свою значимость. Выторговывают у России многое: за «правильную позицию» по Башару Асаду в Сирии – инвестиции и влияние на Ближнем Востоке от Саудовской Аравии; за умиротворение Донбасса и возвращение Крыма Украине – снятие экономических санкций от Запада; за, наконец, передачу Курильских островов – экономическую и гуманитарную помощь от Японии. И хотя Россия, по словам президента Путина, интересами и территориями не торгует, с Японией компромисс все же возможен. Не в последнюю очередь благодаря премьер-министру Синдзо Абэ.

Наперекор окрикам из Вашингтона он поставил национальные интересы выше «клубных» – будучи членом «Большой восьмерки», Япония поддержала не только международные санкции против России, но также и исключение страны из клуба развитых демократий. Но в «Большой семерке» Токио единственный старался развивать отношения с Москвой, пока Берлин и Париж выступали посредниками в урегулировании украинского кризиса, а Вашингтон отвлекся на ближневосточное направление, в частности Сирию.

В мае Абэ привез российскому коллеге «план из восьми пунктов». Подробностей не раскрывали даже утечки в СМИ, но в общих словах речь шла о сотрудничестве в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, высоких технологиях, здравоохранении, в области гуманитарного обмена, городской среды, а также кооперации малого и среднего бизнеса. Но и в таком виде была понятна раскладка: Россия открывает японский рынок для своего традиционного экспорта – сырья, в то время как Япония предоставляет технологии, знания и инвестиции для российского Дальнего Востока. В Москве отозвались на предложение и представили партнерам 49 проектов.

Прошло несколько месяцев, и Абэ снова пожелал встретиться с Путиным – на этот раз на втором Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке. Японские СМИ, в частности The Japan Times, Mainichi Shinbum и телеканал NHK, разъяснили, что Абэ приедет с новым образом мышления, который получил название «новый подход». В чем же он заключается? В 1990-х годах Токио ставил экономические связи с Россией в зависимость от решения территориального спора по поводу Южных Курил. По известной формуле – утром стулья, вечером деньги. Затем были попытки обменять не сразу все стулья, а по одному, но мебель – все равно вперед. Теперь же японские власти решились рискнуть: мы вам деньги, чтобы укрепить доверие, а вечером мы хотим получить стулья.

По всей видимости, Абэ вознамерился сделать то, чего не удавалось ни одному из его предшественников. Если Путин, которого он пригласил посетить свою малую родину в префектуре Ямагути, разделит его стремление, то Абэ войдет в историю как премьер, который провозгласит на российский манер: «Курилы наши!» Вашингтону он уже перечит своими слишком частыми визитами в Россию, так что воли ему не занимать. Но перед очередными переговорами японский премьер еще раз показал, как далеко он готов зайти: в правительстве Японии им была учреждена специальная должность уполномоченного по развитию отношений с Россией, которую занял министр экономики Хиросигэ Сэко. Теперь Россия должна принять пас и ответить назначением куратора совместных проектов со своей стороны – им может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов или министр экономики Алексей Улюкаев.

Однако «новое мышление» не до конца изжило старые установки. Стоило влиятельному изданию Mainichi Shinbum сообщить, что жителям Южных Курил позволят проживать на островах, после установления над ними суверенитета Японии, как генеральный секретарь японского кабинета министров Суга тут же опроверг рассматриваемую уступку. Но, очевидно, какой бы ни была точка в споре, ведущемся более 70 лет, не один Абэ столкнется с несогласной элитой и общественностью.

Компромисс или «отморожу уши»?

Заигрывания Японии с Россией объясняются прагматичными целями: Токио, помимо островов, нужно вклиниться в союз Москвы и Пекина, чтобы пресловутый разворот на Восток России не обернулся разворотом исключительно к Китаю. Это часть региональной, азиатско-тихоокеанской политики, которая направлена на ослабление китайского влияния, нахождение баланса и паритета. Поэтому экономические стимулы для России, которой нужны рынки, технологии и инвестиции – лишь средство для достижения собственных целей: от урегулирования территориальных разногласий до уравновешивания Китая и ограничения китайской экспансии.

Приемлемым для Москвы был бы запылившийся компромисс: согласно советско-японской декларации о прекращении войны 1956 года, СССР был готов в обмен на мирный договор передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи. Под нажимом США Токио отказался заключать мир, претендуя на Кунашир и Итуруп. В несостоявшейся сделке уже была заложена формула, которая и сегодня устраивает российское руководство. Выбирая между «отдать все острова» или «половину», Кремль расположен к «половинчатому» решению. Идеальный вариант предполагает, что «ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», объяснил свое видение агентству Bloomberg российский президент.

Точно так же Россия в 2004 году разделила остров Тарабаров и Большой Уссурийский с Китаем, который добивался права на эти территории в течение 40 лет. «Поделиться» землями с Пекином, по словам Путина, Москве позволил «высокий уровень доверия». Однако даже если хозяин Кремля и его японский коллега добьются доверительных отношений, то, как объяснить россиянам необходимость передачи островов другому государству?

Никакой логики новейшая история не подсказывает. Последние два года показали, что за присоединение Крыма россияне готовы терпеть кардинальное ухудшение уровня жизни и откат всех экономических показателей на десять лет назад. Так почему они же должны отдавать острова за небольшую экономическую помощь – медицинский центр во Владивостоке, новейшую японскую технику, СПГ-терминалы и новые производства? Это не укладывается в российский характер, который отчасти можно объяснить присказкой: «назло бабушке отморожу уши».

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2016 году, 53% россиян убеждены – Южные Курилы всегда будут принадлежать России. Так что оправдаться у власти за компромисс получится, только сославшись на «мудрое» решение СССР, где страна, по представлениям многих, навсегда оставила все самое лучшее. Но и здесь нужно обозначить нюанс: мирный договор с Россией плюс два острова не устраивают японские власти, они хотят «отжать» все.

Однако, что получит Москва в результате возможного компромисса, кроме экономической помощи? Япония, по большому счету, как была из мира «Большой семерки», так и останется интегрированной экономически и политически в западный мир. Сделать Токио своим союзником ни в глобальном, ни в региональном плане у России не выйдет. Более того, тлеющий не одно десятилетие территориальный спор для Москвы не представляет никакой существенной проблемы. Можно смело предположить, что если статус-кво сохранится еще на семьдесят лет, то Россия ничего не потеряет. Вся риторика по этому вопросу напоминает дипломатические реверансы, которые нужны лишь для одного – балансирование геополитических интересов в Азиатско-тихоокеанском регионе, где Япония противодействует возникновению китайской гегемонии, а Россия вырывается из лап тигра, который видит в ней сырьевой придаток и младшего партнера. Не прочь Москва и на нервах у Вашингтона поиграть, раскалывая единство ведущих экономик мира.

Но если Москве спешить некуда, то – есть ли у Абэ достаточно времени, чтобы осуществить свой план? Он возглавляет правительство Японии с 2012 года. Так долго, как он, у власти в стране восходящего солнца редко кто удерживался. Возможно, на четвертом сроке Путин с ним уже не встретится на Восточном экономическом форуме, но до конца 2016 года российский президент намерен посетить Токио с официальным визитом и, надо полагать, не с пустыми руками.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.09.2016 2 1
Александр:

я считаю правильным будет компромисс: согласно советско-японской декларации о прекращении войны 1956 года. Те несколько островов на которые изначально были готовы советы не повредят суверенитету России. Главное не допустить уступок не в каком виде на острова Итуруп и Кунашир. Если с ними начнутся какие то движения я лично выйду на Российский майдан. Но этого я уверен не будет. Эти острова гарант нашего ядерного флота. Без них Охотское море перестанет быть внутренним морем России, и туда смогут заходить любые военные корабли. Малая курильская гряда и остров шикотан России не нужны.

03.09.2016 2 0
Наблюдатель:

А ВТО - это не распродажа страны, не кабала?! ВВП 15 лет только и занимался распродажей страны душа свою промышленность и сельское хозяйство... Сотни миллиардов утекают каждый год за границу. Евросуды начинают обкладывать РФ огромными штрафами. Войдя в финансовую пирамиду Россия фактически потеряла свою независимость, платя дань в сотни миллиардов через различные финансовые инструменты, а это намного, намного... хуже отдачи курильских островов! Слава потрошителю России!

02.09.2016 1 1
frieda :

Никогда!

02.09.2016 1 1
Анатоль:

Бесполезно и требовать и просить Путина отдать Курилы.

Статьи

Цена независимости: откажется ли Белоруссия от российской нефти

Цена независимости: откажется ли Белоруссия от российской нефти
Экономика

«Владимир Владимирович обсуждает проблему крепкого рубля»: почему власти пугает сильная валюта?

«Владимир Владимирович обсуждает проблему крепкого рубля»: почему власти пугает сильная валюта?
Интервью и комментарии 2

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды
Политика 3

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен
Экономика 5

Узнай, страна

В Ижевске состоялся фестиваль «Всемирный день пельменя»

В Ижевске состоялся фестиваль «Всемирный день пельменя»

Стартовавшую с Байконура ракету «Союз У» оснастили системой видеоконтроля Ижевского радиозавода

Стартовавшую с Байконура ракету «Союз У» оснастили системой видеоконтроля Ижевского радиозавода

Новости компаний

ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС ПЛЫВЕТ ПО МОСКВЕ

ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС ПЛЫВЕТ ПО МОСКВЕ

Актуальные проблемы коллекторской деятельности были обсуждены в ТПП РФ

Актуальные проблемы коллекторской деятельности были обсуждены в ТПП РФ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте