Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АВГ, 13:22 МСК
USD (ЦБ)    66,2630
EUR (ЦБ)    73,9766

21 АВГ, 13:22 МСК
USD (ЦБ)    66,2630
EUR (ЦБ)    73,9766


От перемены президентов политика не меняется? Чего можно ожидать России от нового лидера Украины?

22 Апреля 2019 1797 0 Политика
От перемены президентов политика не меняется? Чего можно ожидать России от нового лидера Украины?

Во втором туре президентских выборов на Украине с большим отрывом победил Владимир Зеленский. Он набрал более 73% голосов, в то время как за Петра Порошенко проголосовало 24,57% избирателей. Победитель пообещал «перезагрузить» минские соглашения, урегулировать конфликт в Донбассе, а также поменять генерального прокурора Украины и перевезти на новое место президентскую администрацию.

Сенсации не случилось

Накануне второго тура 19 апреля прошли те самые дебаты на Киевском стадионе. Ничего они не изменили. Да, и не могли изменить. Наверно, не потому что Зеленский так хорош, а потому что Порошенко уже всем надоел. Так первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников заявил, что на выборах побеждает ирония над действующей властью. А член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов добавляет: "Это голосование ненависти к власти. Оно опасно именно своей эмоциональностью. И дает основание опасаться такой же эмоциональности после победы Зеленского".

Окончательные итоги выборов еще не подведены, но результат уже очевиден – новым президентом Украины становится Владимир Зеленский. Правда фактически займет он президентское кресло только в мае. Петр Порошенко признал свое поражение, но заявил, что не уйдет из политики. Он добавил, что на предстоящих парламентских выборах будет противостоять формированию "пророссийского большинства" в Верховной раде.

А нам-то что?

Имя нового президента Украины нам не так уж и важно. Ничего принципиального в отношении наших стран не изменится, по крайней мере, в ближайшее время. И на то есть две причины.

Первая состоит в том, что по Конституции, Украина, в отличие от России, является президентско – парламентской республикой. Что это означает? А то, что некоторые решение принимает президент, а некоторые – местный парламент – Верховная Рада. В соответствии со своими компетенциями. И президент не может повлиять на решения, принятые Радой в рамках ее полномочий. У нас, чисто президентская республика. Это означает, что ни один закон, принятый законодательными органами, не вступит в силу, если его не подпишет президент.

Возвращаясь к Украине. Все перечисленное выше значит, что, даже победив на выборах, у Зеленского будут «связаны руки». Потому как в Раде большинство имеет «Блок Петра Порошенко». А выборы в Раду состоятся только осенью. Сумеет ли партия Владимира Зеленского  "Слуга народа" на них победить – большой вопрос. Ведь если Зеленский до осени ничего не сделает в стране, а это без поддержки парламента ему будет тяжело, то его партия может оказаться в непростой ситуации.

Второй очень важный момент. У любого украинского политика, какой бы пост он не занимал, есть очень узкий «коридор принятия решений». Действительно. Страна стремится в ЕС и НАТО. В этом стремлении общество едино. Но, для того чтобы вступить в эти организации, Украине надо разобраться с Крымом и Донбассом. И это придется делать любому политику. Надо как-то решать и проблему с транзитом в Европу российского газа. А здесь все очень сложно. Через территорию Украины идет около 50% всего этого транзита. И переориентировать эти потоки в ближайшее время невозможно. Это когда еще построят «Северный поток – 2», если еще и построят. Вот Дания, например, до сих пор не дает согласие на прокладку трубы через ее территориальные воды. А их не обойдешь. Да и все последние решения Еврокомиссии энтузиазма не добавляют. Так, согласно «Газовой директиве ЕС», необходимо разделение компаний – поставщиков газа, и компаний, транспортирующих газ. 50% пропускной мощности трубопровода должно быть отдано независимым производителям. И так далее. А ведь действующий договор о транзите российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года. Зимой. Вот такой завязывается газовый узел. И новый украинский президент будет должен его как-то развязывать. Или разрубать. 

Проблемы Крыма и Донбасса

Понятно, что Крым уже теперь останется российским до тех пор, пока Россия будет существовать, как государство. Но можно было бы провести повторный референдум, о территориальной принадлежности Крыма в присутствии иностранных (в том числе украинских) наблюдателей. В соответствии со всеми международными правилами проведения такого рода мероприятий. На референдуме надо задать жителям Крыма три вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Крым оставался в составе РФ?», «Хотите ли вы, чтобы Крым вернулся в юрисдикцию Украины?», «Хотите ли вы, чтобы Крым стал независимым государством?»

Результаты референдума предсказуемы - крымчане уже несколько раз давали неизменные ответы на эти вопросы. Но сама процедура могла бы укрепить статус Крыма как российской территории и сдвинуть с места решение международных проблем, а возможно, и привести к снятию санкций.

С Донбассом посложнее будет. Слишком много крови пролито. Понятно, что эти новообразования (ДНР и ЛНР) хотят автономии, что, кстати, не предусмотрено Конституцией Украины. Хотя конституцию и поменять можно. Вопрос в том, что понимается под словом «автономия». Вот, например, США – Соединенные Штаты Америки, если кто забыл. Так вот там, есть положения закона, обязательные для всех субъектов этой американской федерации. А есть вещи, находящиеся в компетенции каждого штата. Поэтому, даже при предоставлении автономии Донбассу, должен быть найден компромисс. Между Киевом, Москвой, Луганском и Донецком. Какие вопросы будут находиться в компетенции местных властей, а какие – на федеральном уровне. И сделать это будет очень непросто.

Тут еще есть вот какой момент. И Порошенко, и Зеленский, и большинство Верховной Рады выступают категорически против предоставления автономии Донбассу. А вот если через пару лет Запад скажет: возьмем вас в ЕС и НАТО, только с Донбассом и Крымом как-то договоритесь? Тут-то и посмотрим, изменится ли сегодняшняя позиция украинского истеблишмента.

Обещания и прогнозы

Поживем – увидим. Понятно, что предвыборные лозунги и последующие действия после избрания президентом – совершенно разные вещи. Но вот упоминаемый выше фактор узкого «коридора принятия решений», многих вариантов не оставляет.

Ведь понятно, что Украина в очень сильной степени зависит от позиции МВФ и других международных финансовых организаций, от отношения к стране западных государств. А что Западу важнее – Украина или Россия? Ответ очевиден. А пойдет ли Россия на какие-то компромиссы в отношении статуса Донбасса, который без поддержки нашей страны долго не проживет? Ладно, вопрос с Крымом можно отложить в «долгий ящик». Там хоть людей не убивали. А в Донбассе тысячи погибших с обеих сторон и огромные разрушения…

Но премьер-министр России Дмитрий Медведев, например, не теряет оптимизма.  Он заявил о возможном улучшении российско-украинских отношений при новом президенте Украины. Глава российского кабмина говорит, что не испытывает иллюзий относительно шоумена Владимира Зеленского и не сомневается, что тот будет придерживаться в отношении России заявленной в ходе предвыборной кампании риторики.

А вот экс-президент Украины Янукович возлагает на Зеленского большие надежды. Оправдаются ли они – покажет время.

Но во всей этой политической  риторике прозвучали и разумные слова - для улучшения отношений между Россией и Украиной необходимы здравомыслие, прагматичный и ответственный подход, а также понимание того, что исторически народы двух стран связаны неразрывно.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Международные санкции: «плюс» или «минус» для России?

Международные санкции: «плюс» или «минус» для России?
Экономика

Информационные войны. Как работают психотехнологии сегодняшнего дня?

Информационные войны. Как работают психотехнологии сегодняшнего дня?
Наука и технологии

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему быстрых платежей

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему  быстрых платежей
Экономика

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые
Исследования

Узнай, страна

В Крыму впервые за 50 лет началась реставрация Ласточкиного гнезда

В Крыму впервые за 50 лет началась реставрация Ласточкиного гнезда

В Республике Коми открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс «Сосногорский»

В Республике Коми открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс «Сосногорский»

В Тамбовской области в ноябре откроют памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

В Тамбовской области в ноябре откроют памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

В Якутии запущена новая водоочистная станция с высокой степенью защиты в условиях Крайнего Севера

В Якутии запущена новая водоочистная станция с высокой степенью защиты в условиях Крайнего Севера

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter