Капитал Страны
17 ЯНВ, 08:09 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Остров Россия. Наша страна готова к мировому кризису. Только небольшому

3 Марта 2008 2802 0 Архив
Остров Россия. Наша страна готова к мировому кризису. Только небольшому

Людям свойственно верить в лучшее. Угроза спада мировой экономики не кажется реальной в богатой нефтедолларами и динамично растущей России. Министр финансов Алексей Кудрин обещает, что в случае мирового кризиса его страна станет тихой гаванью для инвесторов. Отчасти он прав: Запас финансовой прочности позволит России продержаться год. Заглядывать в более отдаленное будущее российские чиновники пока боятся.

Официальный диагноз «рецессия» — отсутствие роста в течение двух кварталов подряд — экономике США может быть поставлен не раньше лета, когда станет известна статистика за первое полугодие. Председатель Федеральной резервной службы (ФРС) Бен Бернанке на прошлой неделе огласил прогноз на весь год — рост 1,3-2%. Но простые американцы уже всё для себя решили. Проведенный компанией CNN в феврале опрос показал, что две трети из них уверены: кризис ипотеки перерос в общий кризис, рецессия уже наступила, и дальше будет только хуже. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, по предварительным данным, упал в феврале до самого низкого уровня со времен рецессии 1991 г. Это значит, что если даже сейчас экономика США не в кризисе, то будет, потому что уверенные в скором ухудшении ситуации люди начинают приберегать на черный день. И этим останавливают рост экономики, главным двигателем которой в США является потребление. Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Northern Trust и Merrill Lynch предсказывают отрицательный рост экономики США в ближайшие месяцы. Рецессия, по мнению аналитиков инвестбанков, продлится примерно полгода, а общий размер списаний банками безнадежных долгов из-за ипотечного кризиса оценивается в сумму от $265 млрд до $500 млрд — на данный момент списано $130-140 млрд. Теперь главным предметом спора является не то, плохи дела в экономике США или нет — ясно, что плохи, — а то, насколько худо от этого будет другим.

НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ

 

В феврале на встрече в Токио министрам финансов и главам центробанков стран «семерки» оставалось только обмениваться пессимистичными прогнозами. Еще бы, ведь Европа и Япония готовы подхватить американскую заразу. Финансовые системы развитых стран стали почти единым целым, и неприятностей никому не избежать: это явно продемонстрировал общий обвал рынков в этом году. Мало того, проблемы будут не только у финансового, но и у реального сектора. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии прогнозирует промышленный спад в I квартале этого года на 1,5%. Снижение по итогам января уже отмечено в металлургии и транспортном машиностроении. Консервативные японские банки не соблазнились рискованными ипотечными бумагами и мало пострадали, зато японская промышленность по-прежнему очень зависит от США и потому чувствует себя все хуже. «Если производство продолжит снижаться в апреле-июне, то Япония вслед за США окажется в рецессии», — уверен Такехито Сато из Morgan Stanley. Он указывает на то, что ставка Банка Японии уже очень низка — 0,5% и внутренних механизмов для стимулирования роста почти нет. То есть руководство Японии просто не может подобно ФРС удешевить кредиты.



Если японцы не могут стимулировать рост, то европейцы не хотят делать этого, считая, что есть проблемы и поважнее. Нобелевский лауреат, профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс считает, что Старому Cвету придется хуже, чем Новому. «Европа не сможет пережить без потерь финансовый кризис, — заявил он. — Причем европейский спад может продлиться куда дольше, чем американский». В то время как ФРС решилась на самое быстрое снижение ставки за четверть века, европейский ЦБ медлит и держит ставку на уровне 4%. ЕЦБ боится инфляции, которая уже ускорилась до 14-летнего максимума — в декабре 2007 г. составила 3,2% в годовом исчислении. Низкая ставка дала бы экономике дешевые деньги и помогла бы ей быстро восстановиться после спада, если таковой все же случится. А симптомы уже есть. ВВП в зоне евро в IV квартале прошлого года вырос всего на 0,4%. В декабре рост розничных продаж оказался отрицательным, причем худшим за последние 13 лет. В общем, все идет по сценарию середины 1990-х, когда в крупнейших экономиках Европы рост ВВП замедлился в среднем до 1%. Тогда Европа балансировала на грани рецессии, но не свалилась в нее. Вполне возможно, удержится она и сейчас, но о росте в 2% с лишним, к которому европейцы привыкли за последние годы, придется забыть. На роль двигателя роста мировой экономики Старый Свет сейчас явно не годится.

НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ

20% составляет доля внешнего долга в пассивах российских банков

Россия наряду с Ближним Востоком наиболее устойчива к мировому кризису, уверен главный экономист по США Morgan Stanley Ричард Бернер. Он считает, что волны кризиса от США будут расходиться в виде перемежающихся финансовых и торговых шоков. Поэтому при расчете стабильности той или иной экономики Бернер основывается на размере золотовалютных резервов страны и ее вовлеченности в торговлю. Россия накопила третьи в мире резервы, а на США приходятся пренебрежимо малые 2,5% российского экспорта, чем и объясняется ее устойчивость. Аналогичный вывод сделал главный экономист банка HSBC по развивающимся рынкам Филип Пул, хотя он принимал во внимание гораздо больше факторов, чем коллега из Morgan Stanley. Составленный им рейтинг уязвимости стран основан на 14 различных индикаторах и включает 26 крупнейших развивающихся экономик. В тройке лидеров — Мексика, Гонконг и Сингапур, они оказались самыми уязвимыми. Китай в этом рейтинге стоит на 14-м месте, Россия — на 25-м. Столь же высоко устойчивость России была оценена в ходе опроса инвесторов, проведенного Merrill Lynch. Короче говоря, трудно найти на глобусе место надежнее, чем наша страна. Так значит, правы российские министры, говоря о России как об острове стабильности?

Первые данные об успехах российской экономики в этом году (в январе ВВП вырос на 7,4%, инвестиции в основной капитал — на 19%) пока подтверждают российскую неуязвимость. Но вряд ли все будет так же прекрасно и дальше — отток капитала в январе уже составил $9 млрд. «О стопроцентной защищенности от глобальных кризисов сейчас может говорить только Северная Корея, — иронизирует Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). — Хотя, конечно, мы меньше интегрированы в мировую финансовую систему, чем развитые страны, а потому более защищены». Мы интегрированы хуже не только развитых, но и многих развивающихся стран. Доля внешнего долга в пассивах российских банков составляет лишь 20%. То есть они относительно мало зависят от внешнего финансирования. Для сравнения: у банков Армении соответствующий показатель составляет больше 30%, а в Прибалтике доходит до 96%. Для Латвии или Эстонии мировой финансовый кризис автоматически вызывает внутренний. Для России — нет. Проблемы могут возникнуть лишь у отдельных банков, которые сильно полагались на иностранные займы. Руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что внешние финансовые шоки не повергнут нашу банковскую систему в кризис, но наверняка сократят темпы ее роста. А значит, и темпы роста экономики, которая все больше финансируется за счет заемных средств. На реальном секторе это скажется незначительно: банковские кредиты составляют от силы 10% средств, идущих на инвестиции в основной капитал. Больнее, как считает Валерий Миронов из Центра развития, по ней ударит сокращение прямых иностранных инвестиций — в результате темпы роста инвестиций в основной капитал из-за внешних факторов сократятся на четверть или треть, что скажется на темпах роста промышленности, но с некоторой задержкой, в 2009 г.

А вот торговля и сфера услуг почувствуют дыхание кризиса уже в этом году. Потребительский бум, ставший главным локомотивом роста экономики, может затихнуть. По оценкам Диляры Ибрагимовой из Независимого института социальной политики, доля товаров длительного пользования, приобретаемых в кредит, составляет уже около 30% и постоянно растет. А по расчетам Центра развития, из 8,1% роста ВВП в прошлом году потребление обеспечило 7%. Это значит, что, если банки будут лишены возможности финансировать потребительский бум, главный и почти единственный двигатель российской экономики сильно сбавит обороты. Банки уже увеличивают процентные ставки и продолжат делать это дальше. По прогнозу Моисеева, Центральный банк поднимет ставку рефинансирования до 14% — с нынешних 10,25%. Это не будет иметь такого же мощного эффекта, как изменение ставки ФРС, ведь система рефинансирования в России толком не работает, но участники рынка все же ориентируются на действия ЦБ и поднимут ставки по кредитам приблизительно на ту же величину. Число людей и компаний, которым кредиты по карману, сократится. Снизятся потребительские расходы и инвестиции, а обозначенный Алексеем Кудриным темп роста ВВП — 7% — вряд ли будет достигнут. «Российская экономика, скорее всего, не избежит проблем, — говорит Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода. — Но все же ничего похожего на кризис не будет, мы в текущем году действительно останемся островком стабильности».

ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ

 

Но это если реализуется относительно оптимистичный сценарий — не слишком продолжительная рецессия в США, некоторое снижение темпов роста экономик Европы и Китая, сохранение сравнительно высоких цен на энергоносители, отсутствие паники на рынках. В этом случае Россия отделается замедлением темпов роста на 1-2 процентных пункта (п. п.) и удорожанием кредитов. Но есть вероятность столкнуться с более серьезными проблемами. По расчетам ЦМАКП, «жесткая посадка» американской экономики, сопровождающаяся резким ослаблением доллара и снижением цен на сырье, может поставить нашу банковскую систему на грань кризиса просто потому, что у банков кончатся деньги. И замедление экономики в таком случае будет более резким. От США мы мало зависим напрямую. Но косвенная зависимость — через рынки третьих стран — гораздо сильнее. Замедление экономики Китая — а глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что оно неизбежно при серьезных проблемах в США, — может привести к снижению цен на нефть. Merrill Lynch предупреждает, что при $50 за баррель рост российской экономики замедлится до 5,3%. Проблемы в Европе способны еще больше усугубить положение России. В отличие от США на Европу приходятся больше половины товарооборота и львиная доля прямых инвестиций. По расчетам HSBC, снижение роста американского ВВП на 1 процентный пункт приведет к замедлению российской экономики лишь на 0,1 п. п. Зато если на 1 п. п. замедлится Европа, мы затормозим сразу на 1,6 п. п. Это значит, что в случае рецессии в Европе рост российского ВВП может опуститься до 4%. При таком раскладе Россия вряд ли будет считаться тихой гаванью. «К счастью, этот сценарий все же не основной, — говорит Дробышевский. — Да и такое снижение темпов роста не смертельно, если внешний кризис не продлится больше года».

А если продлится? Возможно, российским властям стоит присмотреться к тому, что сейчас происходит в Казахстане. «Казахстан был на несколько шагов впереди России в финансовом развитии», — говорит главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Именно поэтому то, на что казахстанская экономика отреагировала почти сразу, ударит по российской с лагом в год, если буря на мировых рынках не уляжется.

«Со временем у российской экономики могут возникнуть те же проблемы», — предупреждает и Сергей Смирнов из Центра развития. Банковская система Казахстана росла намного быстрее российской — ее активы составляют 88% ВВП против 61% в случае России. Банки в связке с охваченным бумом стройкомплексом обеспечивали половину всего роста экономики. Но запас прочности у Казахстана намного меньше российского: когда доступ казахстанских банков к дешевым западным кредитам сократился, оба сектора притормозили. До сих пор боровшееся с укреплением тенге правительство теперь вынуждено защищать его от обвала и тратить золотовалютные резервы, которые за второе полугодие прошлого года сократились с $23,5 млрд до $17,3 млрд. Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг казахских банков и даже суверенный рейтинг Казахстана. Сальдо счета текущих операций стало отрицательным. Никто уже не надеется, что Казахстан покажет в текущем году столь же впечатляющий рост, что и раньше (в среднем 9,5% в год начиная с 2000 г.). По оценкам Merrill Lynch, в самом пессимистичном варианте — продолжение мирового финансового кризиса и сокращение цен на нефть до $50 за баррель — темпы роста казахстанской экономики могут опуститься до 3%. Да, российские банки не успели так глубоко залезть в долги, а государство накопило огромные резервы. В случае кризиса можно рассчитывать на сохранение устойчивого курса рубля. Это важно, но как же быть с экономическим ростом? «Дефицит денег в банковской системе может стать главной проблемой в следующем году», — предупреждает Солнцев. Банкиры уже попросили государство о помощи — например, в виде размещения части пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния в коммерческих банках, но Минфин, озабоченный высокой инфляцией, боится размещать внутри страны нефтяные накопления. В любом случае к сценарию «жесткой посадки» России надо готовиться. С темпами роста 3% никаких серьезных проблем — от ликвидации бедности до обновления инфраструктуры — России не решить. На место в клубе развитых стран можно даже не рассчитывать.

Александр Кияткин

Источник $M

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте