Капитал Страны
26 ИЮЛ, 13:55 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Осторожно: милиция! Можно ли избежать новых трагедий?

12 Мая 2009 11917 14 Редакционные статьи
Осторожно: милиция! Можно ли избежать новых трагедий?

Случаи неадекватного поведения представителей закона участились и, похоже, дошли до предела. Протест зреет не только среди населения, но и во власти. Но как такое вообще происходит? Это норма или исключение? Что можно сделать в сложившихся условиях?

1. Не пора ли подумать о защите российских граждан от милиции? Встреч с российской милицией уже давно избегают не только те, "чья совесть нечиста", но и вполне законопослушные граждане, которых эта самая милиция по закону должна защищать. Вот только кто защитит нас от самой милиции? Недавняя трагедия на юге Москвы, когда пьяный милиционер устроил бойню в универсаме, без всякой причины убив троих и ранив шестерых человек, наконец, заставила власти предпринять хоть какие-то меры по обузданию милицейского беспредела.

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник столичного ОВД "Царицыно" 32-летний майор Денис Евсюков, подъехав к супермаркету "Остров" на юге столицы, из пистолета застрелил сначала водителя, а затем, ворвавшись в торговый зал, начал палить во всех, кто попадался ему на глаза, - продавцов, кассиров и покупателей. Когда на место прибыли его коллеги, милиционер устроил перестрелку и с ними, после чего, в конце концов, и был задержан.

Поскольку это преступление вызвало так много жертв и произошло на глазах у многих свидетелей, замять дело не удалось - майор Евсюков взят под стражу и проходит психиатрическую экспертизу, а начальник московского ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин указом президента отправлен в отставку.

2. Милиция пользуется оружием преступников! Хотя причины, заставившие майора прицельно палить по безоружным молодым людям, остаются невыясненными, результаты расследования уже сейчас демонстрируют, что в органах правопорядка нередки должностные злоупотребления и многим милицейским начальникам "закон не писан".

Так, например, оказалось, что пистолет, из которого стрелял майор Евсюков, не был его табельным оружием, а находился в розыске. 5 июня 2000 года его на вокзале в Ростове-на-Дону потерял другой нетрезвый сотрудник милиции, который возвращался из командировки с Северного Кавказа. Каким образом утерянный пистолет попал к майору Евсюкову, предстоит выяснить следствию. Эксперты уверены, что этот неучтенный ствол у милиционеров далеко не последний. Руководство московской милиции срочно проверяет порядок хранения табельного оружия и боеприпасов, а также наличие у сотрудников "неучтенного" оружия. Кроме того, по словам главы МВД России Рашида Нургалиева, будут подняты все уголовные дела, в ходе которых изымалось оружие у преступников: чтобы проверить, все ли оружие было сдано.

3. От превышения полномочий до разбоя и садизма. Однако даже если контроль за вооружением стражей порядка усилится, остается все же главная проблема: оружие и власть получают люди, чье поведение не всегда адекватно. Конечно, сотрудники милиции постоянно работают в состоянии стресса: драки, убийства и постоянное общение с криминальным миром не могут не наложить отпечаток на психику. В таком состоянии легко потерять ориентацию и начать жить по законам того мира, с которым постоянно имеешь дело и с которым, в идеале, ты должен бороться. Случаи, когда стражи порядка действуют с позиции силы, а не закона, происходят не так уж редко, правда, далеко не все они получают широкую огласку. Вымогательство и избиение - самые безобидные проявления милицейской агрессии.

Гораздо хуже, когда люди в погонах хватаются за оружие. Так, в июле 2008 года в Санкт-Петербурге милиционер вневедомстственной охраны Андрей Фатин, патрулируя еще с двумя товарищами территорию Летнего сада в ночное время, обнаружили пятерых молодых людей. В ответ на требование пройти в пункт милиции для составления протокола об административном правонарушении один из задержанных попросил Фатина предъявить служебное удостоверение и представиться, тот отказался, из-за этого возник конфликт. Милиционер выхватил табельный пистолет и без предупреждения выстрелил в любознательного юношу, явно превысив свои полномочия. Потерпевший получил рану задней поверхности груди, не проникающую в плевральную полость (это расценивается как легкий вред здоровью).

Еще через четыре месяца и тоже в Петербурге сотрудник милиции. М.Максимов, находясь на службе, самовольно покинул свой пост по охране Генерального консульства Азербайджана и у дома напротив задержал четырех студентов. Угрожая пистолетом, он приказал студентам встать лицом к стене дома, после этого ударил ногой одного молодого человека и нанес удар рукой другому. Затем безо всякого предупреждения выстрелил в сторону остальных двух студентов. В результате стрельбы один из них получил ссадину грудной клетки, а другой - огнестрельные пулевые ранения левого и правого бедер. В том и другом инциденте сотрудники милиции предстали перед судом за превышение должностных полномочий.

Среди сотрудников милиции встречаются и более кровожадные отморозки, признает Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра (бывший майор милиции, прослуживший в МВД 17 лет). В качестве примера он приводит случаи из практики Забайкальского правозащитного центра. Так, в 2006 году проводилось общественное расследование по поводу жуткого преступления в г.Краснокаменске. Сотрудник уголовного розыска Соломин вместе с напарником похитил 18-летнего парня. Жертву вывезли за город, убили из служебного пистолета, а тело расчленили. Как выяснилось, ранее Соломин в пьяном виде с оружием в руках уже издевался над подростками. Но уволили его из органов только после возбуждения уголовного дела об убийстве. Другой случай касается оперуполномоченного Князева: сначала он был пойман на том, что пытал раскаленным утюгом подростка. Но уволили его также лишь после того, как он забил до смерти одного из задержанных.

Все чаще можно слышать мнение, что милицейские структуры довольно тесно связаны с криминалом: бандиты идут работать в милицию, а милиционеры становятся бандитами. Так, в марте 2007 года были арестованы пятеро преступников, подозреваемых в совершении ряда убийств. Среди них один действующий и двое бывших сотрудников милиции. На протяжении более двух лет они совершали разбои в Москве и Подмосковье, причем иногда действовали в форме сотрудников правоохранительных органов. По данным следственных органов, их жертвами стали минимум 15 человек. Поражает цинизм заявления, с которым обратилась к суду адвокат одного из преступников, милиционера роты обеспечения полка ППС УВД Восточного округа Москвы Юрия Ситяшенко. Она попросила учесть при вынесении приговора, что обвиняемый 15 лет проработал в правоохранительных структурах, у него трехлетний ребенок и больные престарелые родители. Сам Ситяшенко подтвердил, что он социально не опасен и угрозы для общества не представляет.

Разве не напоминает это заявление бывшего главы столичного ГУВД генерала Пронина о том, что расстрелявший недавно людей майор Евсюков "до этого происшествия... характеризовался только с положительной стороны". Денис Евсюков проработал в милиции почти 14 лет. Как выясняется, он и раньше позволял себе неадекватные выходки. По некоторым данным, в прошлом году он напился в ресторане и устроил дебош - гонялся за посетителями с газовым баллончиком. Еще раньше он однажды в форме солдата вермахта палил в воздух из пистолета с балкона. Однако все эти случаи отнюдь не повлияли на его карьеру: пять месяцев назад он был назначен начальником ОВД "Царицыно".

4. Адекватность милиционеров не выдерживает проверки. Известно, что при приеме на работу или переходе на другую должность все сотрудники правоохранительных органов проходят психологическое тестирование. Однако чем выше должность милиционера, тем более формально проходит проверка его профессиональной пригодности. "Как вы себе это представляете - начальника крупного РУВД такого-то повышают, то он идет к лейтенанту-психологу, тот говорит майору - знаете, вы не подходите... Мы начинаем улыбаться. Начиная с определенного уровня, эта процедура не работает", - поясняет заместитель директора агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. Сами милиционеры признают, что начальники подразделений не участвуют в прохождении плановых психологических обследований. А психолог не имеет возможности повлиять на руководителя. Да и зачем ему лишние проблемы, ведь МВД редко применяет санкции к "недоглядевшим" психологам. "Служба, занимающаяся отбором милицейских кадров, не должна входить в структуру МВД. Только тогда можно рассчитывать на большую объективность при определении статуса психологической пригодности кандидатов", - считает директор правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

При серьезной проверке личного состава правоохранительных органов, больше чем у половины сотрудников милиции наверняка будут выявлены хронические неврозы, склонность к психопатии, к насилию и криминальным действиям. И развитию всех этих деструктивных состояний способствует не только постоянное общение с криминальным миром, но и взаимоотношения в коллективе. Чтобы хоть как-то поправить дело, руководство МВД решило создать отдел по социально-психологической работе в милицейских коллективах. "По предварительным данным, отдел будет заниматься налаживанием социально-психологического климата в коллективе, - сообщает начальник отдела взаимодействия со СМИ Департамента кадрового обеспечения МВД РФ Татьяна Колганова. - Основной его задачей будет создание дружественной атмосферы и регулирование конфликтов между сотрудниками. Это абсолютно новый орган, аналогов которого раньше у нас не существовало. Отдел по социально-психологической работе в милицейских коллективах не будет заниматься отбором сотрудников и психологическими тестами на профпригодность, для этого у нас существуют другие службы".

Однако даже самые лучшие психологи вряд ли смогут надолго поддержать здоровую атмосферу в органах, насквозь пропитанных коррупцией и сознанием вседозволенности. До тех пор, пока в нашей стране далеко не все равны перед законом, никто из нас не застрахован от того, чтобы попасть под колеса машины с пьяным милиционером за рулем или стать жертвой вооруженного табельным оружием психопата в погонах.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.01.2012 0 0
Владимир:

Теперь работают на бандитов Как суды Прокуратуры и МВД а также Собственная Безопастность А ещё руководители как Нарышкин Лукин Сердюков ВП губернатор Так к кому писать жалобы незнаеш Медведев и Путин молчат как воды набрали в рот А теперь придётся трясти и ФСБ А они поют как солови А с делами расходятся Вот какие и руководители страны Мой адрес Лен Обл город Сланцы ул Кирова дом 46 б кв 21 Боровиков ВА 27 01 2012 год

07.06.2010 0 0
Гарбуз Виктория:

Я считаю то что творят сотрудники милиции в последнее время это полный песпредел,и что самое страшное что многие их поступки остаются безноказанными.Я считаю что сотрудника милиции необходимо наказывать так е,как и других людей. Так же проф.пригодность сотрудников должна проверятся постоянно и тчательно,так как чем выше должность,тем больше люди себе озволяют

04.06.2010 0 0
Ельмурзаев Али:

19 февраля Суд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы. Правосудие признало его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения!Больше всего меня возмутили слова адвоката Евсюкова, когда она пыталась в суде преступные действия своего подзащитного квалифицировать как хулиганские. Он что, стрелял по голубям ? Ведь его мешенью стали беззащитные люди. на мой взгляд- это объективное наказание!

03.06.2010 0 0
Пырков Станислав:

Я считаю, что надо прекращать произвол среди сотрудников милиции. а то что произошло в супермаркете(27 апреля начальник столичного ОВД "Царицыно" 32-летний майор Денис Евсюков, подъехав к супермаркету "Остров" на юге столицы, из пистолета застрелил сначала водителя, а затем, ворвавшись в торговый зал, начал палить во всех) должно послужить толчком для правительства. Нужно чистить ряда милиции и особенно сотрудников ГАИ! это беспредел!

25.05.2010 0 0
Кириллова Юлия:

А как же высказывание «наша милиция - нас бережет»! получается, в сложившейся ситуации нам остается только развести руками. Нынешнее злоупотребление служебным положением, вседозволенность - это основные приоритеты нашей доблестной милиции за последние пару лет. Становится и вправду страшно, откуда же ждать помощи...

24.05.2010 0 0
Анарбаева Ширинай:

Пора давно наводить порядок в рядах милиции,а в стране всегда было две "крыши" бандиты и милиция. При этом никогда не знаешь какая из них лучше. Основная проблема - это практически абсолютная неприкосновенность сотруднков правохранительных органов. Любое чинимое ими беззаконие не ведет к преследованию. Все либо потихому заметается, либо надавливают, а то и устраняют мешающих и неугодных. Вот это именно пугает...

11.05.2010 0 0
Князева Дарья:

ни для кого не секрет, что для того, чтобы узнать истинное лицо человека - необходимо дать ему хоть каплю власти. И наша милиция не исключение. злоупотребление должностным положением, зачастую вседозволенность приводят, как правило, к трагедиям и смертям невинных людей. В настоящее время милицию многие сторонятся, мало кто пытается найти там помощь, у всех в голове крутится фраза: "и что они сделают?". Меня пугает тот факт, что за определенную плату тебе помогут, защитят, спасут, быть может, но если ничем, кроме "спасибо" ты отблагодарить не можешь, на тебя уже не обращают внимания. Конечно, у нас в стране достаточно добросовестных милиционеров, но за счет отдельных служащих, которые, явно, являются психически неуравновешенными и , зачастую, крайне жестокими, их статус очень резко падает вниз и общество просто напросто теряет к ним доверие. Это и печально и ужасающе, ведь тогда снова вступает в силу дарвиновский закон "выживает сильнейший", а мы все таки живем в цивилизованном обществе, и подобные законы к нему уже неприменимы. В нашей стране, как всегда хромает подготовка и отбор кадров, настоящих профессионалов своего дела, даже в тех отраслях, где кадры отвечают не только за себя и свое предприятие, а за миллионы чужих жизней.

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте