Капитал Страны
19 СЕН, 18:39 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Особенности западной филантропии

15 Сентября 2009 11812 4 Редакционные статьи
Особенности западной филантропии

Богатство так желанно! Но, как оказывается, некоторые люди способны отказаться от него в пользу благотворительной деятельности. Какие нормы и стандарты благотворительности действуют на Западе? Кто является наиболее заметным оператором благих дел?

1. Сострадание или пиар-акция? Благотворительностью на Западе занимаются все, кому не лень: от банкиров, бизнесменов и топ-менеджеров до политиков и киноактеров. Чем вызваны эти благородные жесты - действительным состраданием к ближнему или желанием улучшить свой имидж - понять подчас непросто. Не исключено, что иногда важными оказываются оба эти мотива, особенно если речь идет о политиках или шоу-звездах.

Пожалуй, наиболее прославились своей благотворительной деятельностью Анджелина Джоли и Брэд Питт. В 2001 году Джоли стала послом доброй воли ЮНЕСКО и теперь помогает людям во всем мире. В 2006 году, судя по налоговой декларации, звездная пара внесла в счет организации Красного креста в Африке "Врачи без границ" и других фондов более 8 миллионов долларов. Не так давно супруги пожертвовали миллион долларов на оказание помощи детям, ставшим жертвами войны в Ираке. Половина этой суммы была потрачена на оборудование для школ и образовательные программы для детей беженцев в Ираке. Вторая половина средств рассчитана на американских детей, один из родителей которых погиб в Ираке или же в данный момент находится там на службе. В июне этого года Анджелина Джоли направила также миллион долларов в качестве гуманитарной помощи Пакистану. Эти деньги будут потрачены на оборудование лагерей для беженцев, согнанных с родных мест из-за продолжающихся столкновений между силами безопасности Пакистана и отрядами талибов.

Активно помогает нуждающимся и поп-певица Мадонна. Больше всего ее волнует судьба детей-сирот в африканской стране Малави: она выделяет значительные средства на их обучение и лечение, на строительство школ. Не осталась она равнодушной и к жителям италянского города Л'Аквилы, пострадавшего от землетрясения в апреле этого года - в помощь им певица передала более 340 тысяч долларов.

Бывшая модель и певица, а ныне первая леди Франции Карла Бруни-Саркози также активно участвует в различных благотворительных кампаниях - от помощи бездомным Парижа до борьбы со СПИДом в мировом масштабе.

Значительные пожертвования на благотворительные нужды делают политические деятели. Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за 2006 год направил в различные фонды 163,5 миллиона долларов. Барак Обама за один год предвыборной кампании на пост президента направил на благотворительность сумму, которая оказалась значительно больше, чем все, что он пожертвовал за последние 9 лет.

2. Богатство обязывает. Благородные порывы не менее свойственны и людям чисто деловым. Американский обувной магнат Гарольд Элфонд в 2007 году отдал $360 млн. на образование жителей родного штата Мейн. По его завещанию, все рожденные позже 1 января 2009-го года, смогут получить бесплатное образование в колледже.

Банкир Питер Питерсон пожертвовал $1 млрд. на исследования в отрасли экономики.

Изобретатель Джеймс Соренсон завещал благотворительному фонду $4,5 млрд., которые будут потрачены на детские, образовательные и медицинские программы.

Фактическая владелица косметической фирмы L'Oreal Лилиан Бетанкур тратит миллионы евро на медицинские исследования и оснащение больниц.

Мексиканский медиа-магнат Карлос Слим Элу, являясь богатейшим человеком Латинской Америки (в 2008 году его состояние оценивалось в $60 млрд.), учредил фонд развития этого региона. На счетах благотворительных учреждений, созданных Слимом, находится около $4 миллиардов и в ближайшие несколько лет поступит еще $6 миллиардов. Карлос Слим вложил $500 миллионов в развитие образования и социальной сферы в Мексике. Кроме того, именно на его средства сейчас восстанавливают исторический центр Мехико. Карлос Слим является одним из главных спонсоров программы Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte) «Лэптоп для каждого ребенка». Недавно он перевел около $100 миллионов на счет благотворительного фонда Билла Клинтона, который борется с бедностью в Латинской Америке. При этом, по мнению семьи Слимов, для того, чтобы действительно помочь людям, нужно вкладывать средства не в социальные дотации, а в развитие экономики, чтобы предоставить людям возможность работать, а не просто давать им деньги.

Конечно, масштабы благотворительности зависят от размеров кошелька. Однако примечательно, что зачастую наиболее обеспеченные люди готовы пожертвовать большую часть своего состояния, оставив собственной семье лишь необходимый "прожиточный минимум". Так, шотландский миллиардер сэр Том Хантер выделил на благотворительность два миллиарда долларов (миллиард фунтов стерлингов), то есть почти 90 процентов своего состояния, объем которого в 2007 году оценивался более чем в 2,2 миллиарда долларов (1,1 миллиарда фунтов стерлингов). Ранее он уже перевел более 200 миллионов долларов в созданный им совместно с женой фонд Hunter Foundation, который занимается поддержкой различных предпринимательских и образовательных проектов, в основном в Африке. 46-летний миллиардер считает, что большое состояние налагает большую ответственность. Своим трем детям он намерен оставить достаточно средств, чтобы они "не нуждались", однако не хочет "обременять" их своим богатством.

Эту точку зрения разделяет и самый успешный американский инвестор Уоррен Баффет, который считает, что передача несметных богатств по наследству не отвечает интересам общества. Поэтому в 2006 году он заявил, что передаст 85 процентов своего состояния (тогда оно оценивалось в $44 млрд., а сегодня - в $62 млрд.) - принадлежащие ему акции The Berkshire Hathaway - благотворительным организациям на "решение серьезных мировых проблем". Из 12 млн. 50 тыс. акций 10 млн. акций в виде ежегодных взносов достанется Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Остальные акции будут распределены между благотворительным фондом Susan Thompson Buffett и фондами, которыми управляют трое его детей.

Фонд, получивший столь щедрый подарок, был создан Биллом Гейтсом и его супругой в 2000 году. Сегодня он считается крупнейшей в мире благотворительной организацией по объему доступных средств. Его целевой капитал по состоянию на апрель 2009 года оценивался в 27,5 млрд. долларов. В основном фонд занимается развитием проектов по борьбе со СПИДом и последствиями глобального потепления, а также поддержкой научно-технических разработок и образования в Соединенных Штатах. С июля прошлого года Гейтс ушел с поста Председателя совета директоров Microsoft и целиком посвятил себя управлению фондом. Своему фонду он завещал и большую часть своего состояния, оценивающегося в $58 млрд. Каждому из его троих детей при этом должно достаться лишь по $10 млн. (не миллиардов!).

Подобный подход к богатству еще в конце позапрошлого века пропагандировал американский филантроп и мультимиллионер Эндрю Карнеги. "Излишние богатства - это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу", - утверждал он в своем эссе "Евангелие от богатства". Он считал, что стыдно умирать богатым - надо успеть при жизни потратить деньги на добрые дела. Сам он за всю жизнь заработал примерно 400 миллионов долларов (130 миллиардов в пересчёте на наши дни). При этом в наследство оставил 25 миллионов, а 350 млн. долларов раздал.

3. Российский бизнес не дорос до столь масштабной благотворительности. Размах благотворительности западных миллиардеров пока недостижим для российских олигархов, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, российский крупный бизнес находится пока еще в состоянии "первобытной жадности" и накапливает средства в условиях политического и инвестиционного риска. Хотя многие из олигархов и занимаются благотворительной деятельностью, гораздо важнее, по мнению экономиста, были бы инвестиции в экономику. По словам Ясина, российские промышленники "находятся посреди двух этапов. Первый и уже прошедший - создание резервов, гарантирующих благополучие личное и всей семьи. Второй - и это пока дело будущего - инвестиции в бизнес, инновации, промышленное развитие. Только после этого может идти речь о большом количестве крупных благотворительных проектов".

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.02.2010 0 0
Боровлёва Мария:

Очень важно помогать именно своей стране. Я не говорю о том, что другие страны могут обойтись и без нас. Нет, помощь нуждающимся, где бы они не находились, всегда важна и нужна. Речь о том, что зачастую хорошо обеспеченные люди помогают в основном только самым бедным странам, забывая о том, что и в их стране достаточно тех, кому совсем не помешал бы лишний цент. Так же следует отметить то, что мы всё-таки больше знаем о благотворительных акциях, проектах и фондах, которые существуют заграницей. Отдельно стоит отметить музыкантов, которые основывают свои собственные благотворительные фонды, помогающие как их соотечественникам, так и нуждающимся во всём мире. Наши хорошо обеспеченные соотечественники не особо спешат заниматься благотворительностью. Однако, если где-то случается природный катаклизм, и страна, где он произошёл, не могут справиться с его последствиями самостоятельно, первой спасателей и гуманитарную помощь почти всегда направляет Россия. Интересно то, что США например, направляющие миллиарды долларов на войну в Ираке, после сильнейших ураганов, разрушивших почти полностью несколько небольших городов на востоке страны, направили на восстановление этих городов всего несколько сот тысяч долларов.

30.01.2010 0 0
Вероника Николаевна:

Печально, конечно, что для нашей страны благотворительность пока не такое популярное явление как на Западе. У нас действительно пока ещё работает схема "накопить как можно больше и ни в коем случае не делиться". В России благотворительность - это удел скорее единичных аристократов и всевозможных гринписовцев. На Западе масштабы, конечно, впечатляют. Но вот лично я очень сомнительно отношусь к подобного рода деятельности знаменитых звёзд (как раз описанных здесь Мадонны, Анджелины Джоли). Конечно, это несоизмеримый вклад и акт доброй воли в пользу бедствующих в Пакистане или в пользу голодающих детей Африки. Но вот почему-то у меня подкрадывается такое сомнение, что эту стратегию благотворительности разрабатывает PR-служба звезд; что не так это всё просто и бескорыстно. Но даже если это и PR-ход, то всё равно это как минимум благородно. Так что будем надеяться, что ситуация с благотворительностью в России в последующие годы будет улучшаться и улучшаться.

26.11.2009 0 0
Андрей Александрович:

Здравствуйте! Пишет вам Андрей из города Перми. Да много же людей богатых на земле, которые могут пожертвовать своими деньгами для благ народа! Если у вас есть связь с этими людьми попросите пожалуйста для меня $10млн., хотелось бы прожить жизнь с достатком, открыть свою фирму, а то жизнь то одна дается человеку. Посмотришь сколько люди тратят на благотворительность даж дурно становится. Так и проживешь жизнь на одну зарплату, а хотелось бы чтобы нивчем ненуждатся! Если нетрудно попросите за меня, очень прошу вас!

25.09.2009 0 0
Людмила Пенкина:

Прочитала о благотворительности.Да,много богатых людей,даже есть такое,что богатые не знают даже куда вложить свои деньги,а я не могу начать работать .Есть возможность создать свое производство,но нет денег.Банки кредитов не дают.Как быть?Ищу инвестора или пусть человек входит в долю.Деревообрабатывающее производство-безотходное.Кого заинтересует,прошу ответить.С уважением Людмила Владимировна,директор предприятия и учредитель.

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте