Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
13 НОЯ, 21:39 МСК
USD (ЦБ)    67,6812
EUR (ЦБ)    76,0737

13 НОЯ, 21:39 МСК
USD (ЦБ)    67,6812
EUR (ЦБ)    76,0737

Особенности национального телевидения. Почему в США треть телевизоров – 4К, а в России – не годятся для цифрового вещания?

7 Ноября 2018 20564 10 Наука и технологии
Особенности национального телевидения. Почему в США треть телевизоров – 4К, а в России – не годятся для цифрового вещания?

Телевидение прочно вошло в жизнь современного человека. Это и понятно, ведь телевизор – это своего рода окно в мир. Здесь и последние новости, и родные сериалы, и захватывающие фильмы, и тематические передачи и многое другое интересное. Однако далеко не во всех странах мира одинаковое телевидение. Развитию телевещания способствует внедрение новых технологий, и если в США уже боле трети населения имеет в своем распоряжении самые передовые системы, то в России не менее 30% граждан пользуются телевизорами, не способными воспринимать ничего кроме аналоговых технологий телевещания, изобретенных еще в середине прошлого столетия.

Национальные особенности телевещания в разных странах

Регионами исторически активного развития телевещания стали страны Европы, США и Советского Союза. В силу различных причин (исторических, ментальных, экономических), телевидение в этих государствах организовалось по следующим трем моделям:

  • Коммерческое (Соединенные Штаты Америки).
  • Государственное (стран бывшего «соцлагеря», а также КНР).
  • Общественное (большая часть западной и северной частей Европы, а также Япония, Канада, Индия и Австралия).

Коммерческая модель телевидения существует в основном за счет рекламодателей, а общественное – за счет самих зрителей, путем оплаты установленной абонентской платы. При этом государственное ТВ живет на средства федерального бюджета и не зависит напрямую от целевой аудитории. Есть также и альтернативные виды, складываемые из вышеприведенных вариантов.

Например, в России, а также в странах постсоветского пространства и многих азиатских государствах телевидение финансируется частично государством, отчасти рекламодателями, а некоторая доля средств приходит от крупных компаний. Интересно, что в такой гибридной модели привлечение массового зрителя осуществляется, как правило, в силу заинтересованности госструктур. Это может быть и культурно-социальная адаптация к правящей власти, и пропаганда идей, и просвещение, и развитие патриотизма.

Впрочем, и во многих других странах практически не встречается «чистых» моделей телевидения. Исключениями являются Швеция и Норвегия. Здесь преобладает общественное ТВ, полностью формируемое и снабжаемое телезрителями.

Как смотрят телевизор в разных странах

  1. Россия. Только по скорости внедрения новых технологий Россия является отсталой. По таким же показателям, как количество каналов (их около 3300) и времени препровождения перед экраном занимает одно из лидирующих положений в мире. Большая часть каналов государственные.
  2. США. Америка как всегда выходит в лидеры. Ведь просмотр телевизора – это уже часть национальной культуры. Среднестатистический американец проводит за экраном ТВ порядка 6 часов в день! Здесь хорошо развито именно кабельное телевидение, хотя большинство смотрит обычное.
  3. Бразилия. Родина всемирно известных бразильских сериалов, которые так любят смотреть сами бразильцы. По статистике средний бразилец проводит за экраном порядка 3 часов в день. В Бразилии находится одна из крупнейших коммерческих телевещательных компаний Rede Globo.
  4. Германия. Ее можно назвать родиной первого общественного вещания в мире. Корпорация ARD является крупнейшей компанией по общественному телевидению в мире, на который и делается основной упор в отличие от большинства соседних стран с кабельным ТВ.
  5. Великобритания. Известна корпорацией BBC, одной из крупнейших в мире общественных телевещательных компаний. Национальное ТВ Соединенного Королевства настолько сильно, что полностью вытесняет все зарубежные каналы.

Национальные особенности технологий

Наиболее передовой технологией телевещания в мире являются системы высокой и сверхвысокой четкости – HD и Ultra HD (формат UHDV). При этом всего в мире насчитывается порядка 700 ТВ-каналов этого стандарта. Около половины из них находится в Европе и только 5% в России. Хотя тенденции развития новых технологий телевещания и начинают активно внедряться на постсоветском пространстве, в частности в России, происходит это крайне медленно.

Причинами этого являются:

  • Слишком малый круг зрителей.
  • Дороговизна и ограниченность контента.
  • Отсутствие альтернативы обычному телевидению. HD-каналы показывают то же самое, что и обычное ТВ. Абонент не видит разницы, при этом за новый формат приходится платить.
  • Плохо налаженная маркетинговая сеть.
  • Неумение провайдеров привлечь аудиторию к HD-телевидению.

Помимо этого, в настоящий момент времени большая часть населения России не готова к резкому переходу к новейшим технологиям. Всех устраивает уже имеющееся. Ситуацию усугубляет широкое распространение кабельного и спутникового ТВ, предлагающего потребителям большое количество контента.

И, конечно, нельзя забывать, что новые технологии телевещания, подразумевающие улучшенные характеристики передачи изображения (цвета, детализации) и звука требуют новых ТВ-приемников. Это, пожалуй, одна из важнейших причин, тормозящих развитие Ultra HD-технологии. 4К-телевизоры сами по себе не дешевы. Кроме того, эффект их применения зависит от расстояния до диванной группы.

Например, при диагонали такого телевизора от 130 см (а более 80% моделей экранов имеют именно такие габариты) расстояние до зрителя должно быть не менее трех диагоналей, то есть около 4 метров. Получается, что если среднестатистической семье и удастся купить такой телевизор, то поставить его в условиях малогабаритной квартиры в современном жилом комплексе просто некуда.

Тем не менее, специалисты в области продвижения Ultra HD-технологии смотрят в будущее позитивно. Прогнозы таковы, что со временем подобные ТВ-приемники будут становиться дешевле, а жилплощадь увеличиваться. О последнем, кстати, свидетельствует и статистика жилфонда России. Так, в среднем за несколько лет площадь 2-3-комнатной квартиры выросла на 3 квадратных метра. А это и есть то самое свободное пространство, на которое можно установить UHD-телевизор.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:19 0 0
Лео:

какой бред. Причем, как обычно, в стиле "хайли лайкли". У нас "телевизоры не готовы", а у них "треть телевизоров 4К". Только вот если разобраться, то у нас телевизоров 4К чуть меньше, а к цифровому эфиру не готовы старые телевизоры (как и в той же США). Только вот по поводу технологий. Именно в России начался бум кабельного телевизора и интернет по технологии FTTB (оптика до дома), которого нет во многих европейских странах и в той же США в таком масштабе, как в России. Такое впечатление, что надо обкакать Россию и восхвалить "кулЮторный" запад.

14:57, 12.11 0 0
Андрей:

Хреново с тв в америке, автор не в теме. а интернет и сотовая - полная ж.

13:46, 11.11 1 0
Анатолий:

С начала о 4К. Есть ли смысл иметь такой? Даже в США менее 10% эфирного времени идёт в этом формате. У Триколор менее двадцати таких каналов практически их мало кто смотрит, кроме футбола. Мне сын подарил такой телевизор и мне не нужны эти каналы. Ни чего интересного для меня там нет. Я не футбольный болельщик, а от западных фильмов меня тошнит, да и наши. особенно фильмы 90-х и сериалы, для дебилов и дебилами сняты. Теперь о цифровом DVB-T2. Достоинства: весьма приличное качество, низкая стоимость оборудования, бесплатный контент. Недостатки: невысокая мощность ретрансляционных вышек. Уже на расстоянии 10 км уровень сигнала требует хорошей антенны с усилителем сигнала не менее 20 дб. Ни о каких комнатных антеннах и речи быть не может. Они не устойчиво работают даже в приделах прямой видимости.

20:17, 09.11 2 1
Сергей Павлович:

Как специалист в области тв скажу: вся эта статья в стиле "а вот у них всё хорошо, а мы никак не можем " . И не более. На самом деле кабельное тв в Америке только в больших городах-мегаполисах. А вся остальная одноэтажная Америка сидит на эфире. И здесь что 4 К, что HD роли особой не играют, поскольку покрытие сигналом там так же как и у нас оставляет желать лучшего. Там сотовая связь то не везде идёт. Отъехал от города и большой привет. А про интернет я уже и не говорю. Скорость низкая и дай бог чтобы хоть 3G был.

15:32, 09.11 3 4
Марьям:

Как сказал один умный старик проживший в России более 70 лет: "Всю мою сознательную жизнь руководство страны говорит что Россия вот-вот расцветет, а США вот-вот рухнет". Я думаю не убавить не добавить к тому что Россия опять в полной *опе.

18:02, 08.11 5 0
Михаил.К:

Расстояние до экрана определяет не его его диагональ, а разрешающая способность матрицы. Главное, что бы не было видно пикселей... Нас окружает мир на все 360 градусов... мы же не уходим на орбиту, что бы его наблюдать. Я свой экран в 140 см. с 2.5 -ой метров смотрю... Маленький, хочу взять больше. У глубоко чихать, что там говорят горе "специалисты".

16:58, 08.11 0 5
Пользователь:

Технически просто: Россия ПАЛ, США - СЕКАМ

Показать еще комметарии (3)

Статьи

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации
Наука и технологии

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке
Политика 1

Климатическое оружие. Миф или реальность?

Климатическое оружие. Миф или реальность?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский порт Фуцзянь доставлена первая партия СПГ

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский порт Фуцзянь доставлена первая партия СПГ

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию российско - белорусскую молочно-товарную ферму

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию российско - белорусскую молочно-товарную ферму

В Томской области открылся фестиваль профессий «Билет в будущее»

В Томской области открылся фестиваль профессий «Билет в будущее»

На инвестиционной конференции в Любытино попытались найти варианты развития муниципальных районов

На инвестиционной конференции в Любытино попытались найти варианты развития муниципальных районов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter